Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как взыскать деньги за некачественное лечение?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,38) ( 32)
2 122 просмотров
16 комментариев

Что делать, если вашему здоровью нанесен ущерб, либо вам просто не оказали в полном объеме медицинскую помощь, за которую вы заплатили, либо медицинская помощь оказана ненадлежащим образом, с ошибками специалистов медицинской отрасли?

Как показывает практика, чаще всего возникают проблемы в области стоматологии, пластической хирургии, с любыми платными медицинскими услугами, когда берут деньги за их чрезмерных объем, а фактических не оказывают помощь. Много вопросов и проблем связаны также с косметологией.

Ситуацию следует рассматривать как обычный потребительский спор, поскольку речь идет об услуге, за которую уплачены денежные средства, соответственно, действует Закон о защите прав потребителей.

Что говорит закон

Статья 29 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

• безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

• соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

• безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

• возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель медицинских услуг может предъявить вышеуказанные требования непосредственно после оказания некачественной медицинской услуги или в период гарантийного срока, если такой установлен.

Досудебный порядок

Если договором на оказание медицинских услуг гарантийный срок не установлен, то претензии могут быть предъявлены в течение 2-х лет с даты принятия услуги.

Как правило, сначала идет устное обращение с претензиями к качеству услуг, если оно не было услышано, тогда подается письменная претензия, в том числе для соблюдения порядка досудебного урегулирования (ст. 132 ГПК РФ).

В претензии нужно ссылаться на пункты договора и положения Закона No 2300-1. Убедительно провести причинно-следственную связь между некачественной медицинской услугой и негативными последствиями для потребителя. В случае требования денежной компенсации, нужно представить копии документов, подтверждающие расходы и ущерб, подтверждающие сумму компенсации.

Претензию нужно подать в приемную медицинской организации в двух экземплярах, один из которых останется у заявителя с записью о принятии документа, датой и указанием лица, принявшего документ. Либо претензия отправляется заказным письмом с обратным уведомлением и описью.

Срок рассмотрения разногласий может быть установлен договором. Если такого пункта нет в договоре, тогда следует выждать 30 суток и подавать иск в суд. Срок не нужно выжидать, если получен ответ с отказом удовлетворить ваши требования. В суд. Срок не нужно выжидать, если получен ответ с отказом удовлетворить ваши требования.

Судебный порядок

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения медицинской организации (филиала, представительства). В иск можно включить требования о компенсации физического и морального вреда, причиненного некачественно оказанной услугой. Указываются доводы, те же, что и в претензии, с соблюдением норм ГПК.

Чтобы судебное производство завершилось в вашу пользу, собирайте и храните всё, что может послужить в суде доказательством: чеки, договоры, медицинская карта пациента и т.д.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 3,38
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Медики, попы, полиция-это работники одного завода, но цеха разные. Добиться правды или нормального или хотя бы более менее обслуживания или помощи не дождётесь. Заходишь к врачу, начинает листать карточку и задавать вопросы вроде как по делу, а потом как мимо ходом. Вы работаете или пенсионер. Получив ответ спрашивают о зарплате или пенсии. В палиции там немножко по другому. Что б нашли украденную вашу курицу вам сразу говорят это будет стоить столько. Попы как врачи, начинают с далека. В конце концов просят пожертвование на храм, но этот храм уже не один год или десятилетие стоит ободранный. А представители этих профессий через год меняют иномарки. И это с их зарплатами. Врач зная что пациент не жилец, всё равно до последнего начинает тащить деньги, ну а после попы и полиция. Убийцу судят, а у врача если умер пациент это считается врачебной ошибкой, а ведь врач тоже убийца. У убийцы тоже есть оправдание, не рассчитал силу удара. У палиции он первый напал. Я защищался, их учат отмазкам. Ну у попов бог дал бог взял. А что б было если б машинист поезда стоял на станции до тех пор пока ему не принесут ту сумму денег которую он назвал, лётчики, капитаны судов, водители автобусов и т. д. Беря взятку врач этим гарантирует хорошее лечение, полицейский справедливое разбирательство, ну а попы обещают попадёшь в рай. Но все они брешут, и ничего никому не надо, кроме денег. Просто получается то, что в нашем государстве одни за взятие взяток находятся под защитой государства, а другие под прессингом этих взяточников и самого государства.

+8 / -4

В контексте статьи приведите пример претензий к попам и полиции по закону о правах потребителей, очень хотел бы ознакомиться.

+3 / 0

Такие претензии, указанным лицам. Может отправить только пациент психиатрической больницы.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Очередной гвоздь в крышку гроба медицины. Валяйте, господа юристы, продолжайте.

Кстати, подумайте вот о чём: на сегодняшний момент дел, в которых вы бы стали защищать медиков, отыщется гораздо больше, чем тех, в которых их нужно осуждать.

Или такая защита непопулярна?

+4 / -2

Выгоды нет, тяжело в профессиональном плане, не популярно и денег хороших не получишь...

Выше приведенная статья красноречива о медицине как сфере услуг - возмещение расходов, уменьшение цены (какие расходы по омс?), изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества (ногу из материала заказчика или исполнителя делать будем?), потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь (тело по описи принять на переделку?).

А про гарантийный срок в медицине (не на протезы) вообще прелесть...

+2 / 0

Категорически не согласна! На личном примере претензия и ОГРОМНАЯ! К СТОМАТОЛОГАМ!

0
Вверх
6
Вниз

Если не повезло с врачом... да,конечно суд, но сильно не накажут... Лучше всего так действовать надо-диагноз поставили-иди еще к 2-м врачам, пусть и они обследуют и вынесут свои диагнозы. Выписали лекарство-не спешите покупать сразу, сначала прочитайте побочные действия от него и т.д. есть заменители с наименьшем вредом для организма. Ведь если сам не побеспокоишься о себе - никто не поможет потом... и даже суд. Хотя, блин, куда катимся врачей и то надо проверять и контролировать во всем самому... Жизнь - борьба, даже чтобы просто выжить. Ну а на счет пластики-извините, сами идете под нож к хирургу... не по мед. показаниям, а по своему собственному желанию, для удовлетворения сомнительных амбиций... Скальпель душу не изменит.

+6 / 0

ВикторПишет 07.06.2019 в 10:16
Лучше всего так действовать надо-диагноз поставили-иди еще к 2-м врачам, пусть и они обследуют и вынесут свои диагнозы.

И двух одинаковых не будет, если только ситуация не из разряда банальных. От чего будем лечить в таком случае?

+2 / -1

ВикторПишет 07.06.2019 в 10:16
Выписали лекарство-не спешите покупать сразу, сначала прочитайте побочные действия от него

Обязательно! Учитывая то, что лекарств без побочных действий не бывает. Чем будем лечить?

ВикторПишет 07.06.2019 в 10:16
врачей и то надо проверять и контролировать во всем самому...

О, чудесно! "Специалист" без мед. образования будет контролировать врачей! Самому не смешно?

+2 / -1

К сожалению, встречаются и очень часто врачи, которые не знают и не хотят знать о противопоказаниях больного (к примеру онкобольному "благополучно, без зазрения совести"назначаются биостимуляторы! Так что...

0
Вверх
5
Вниз

Это по платному лечению. Как быть с "бесплатным"? Бабушка легла в геронтологическое отделение на 10 дней. В итоге забрали с герпесом на внутренней части бедра, острым бронхитом. В итоге бронхит вылечили, а вот последствия герпеса дают о себе знать дикими болями. Завотделением на претензии отвечает, что виновата... старость! А не врач, не заметившая герпес, темпиратуру.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Статья не интересна, изложены общие фразы, но не указаны нюансы не так все радужно как написал юрист. Также в суд можно подавать по месту жительства пациента (клиента, истца)

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Свое мнение я изложил вот тут:

Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Попробуйте провести независимую экспертизу? Круговая порука.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ничего с них не взыщешь, у меня жене помогли уйти на тот свет и я ещё должен остался.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Попробуй доказать ЭТО? Фиквам! Называется тяжба...

+1 / 0

Читайте также

0 X