Какую пенсию получают те, кто никогда не работал

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,80) ( 83)
3 490 просмотров
196 комментариев

При достижении пенсионного возраста, вопрос выплаты пенсии является весьма актуальным. Ведь чтобы получить страховую пенсию, нужно соблюсти ряд условий: наработать минимальный стаж и иметь минимальное количество баллов на пенсионном счете.

Возникает вопрос, а что делать тем, у кого по каким-либо причинам нет достаточного стажа наработки. А причины эти могут быть разные.

Рассмотрим подробнее, на какую пенсию может рассчитывать гражданин, который никогда не работал, в зависимости от различных ситуаций. И главное, насколько его пенсия отличается от той, которую другой гражданин честно заработал, вырабатывая необходимый стаж и выплачивая страховые взносы.

Не работал по уважительной причине

На сегодняшний день в нашей стране проживают несколько миллионов граждан, которые по каким-либо причинам не имеют необходимого стажа. Например, занимались домашним хозяйством либо работали неофициально и т.п.

Но есть те, кто не смог получить трудовой стаж по уважительной причине. Одной из таких причин является наличие нетрудоспособности. В данном случае после прохождения медицинской комиссии и оформления инвалидности назначается социальная пенсия. Размер этой пенсии зависит прежде всего от группы инвалидности, а также от количества иждивенцев.

Самые маленькие выплаты у инвалидов третьей группы. В зависимости от количества иждивенцев они могут получить от 3 до 7,5 тысячи рублей. Максимальная выплата платится при наличии трех иждивенцев и более. Однако если инвалид третьей группы не имеет иных источников доходов, то ему полагается социальная доплата до уровня прожиточного минимума.

Инвалиды второй группы получают от 5 до 10 тысяч рублей, в зависимости от количества иждивенцев. Если доход ниже прожиточного минимума, то также полагается социальная доплата.

Дополнительные выплаты могут быть предусмотрены регионами. Например, в Москве, при условии проживания более 10 лет, будет доплата до социального стандарта, который составляет 17,5 тысяч рублей.

Инвалиды первой группы получают от 10 до 15 тысяч рублей, в зависимости от количества иждивенцев. Также могут быть предусмотрены дополнительные выплаты от региона.

Не работал по неуважительной причине

Если же необходимый стаж отсутствует без уважительных причин, то в таком случае в выплате страховой пенсии откажут. Тем не менее, остается право на получение социальной пенсии. Правда, придется подождать еще 5 лет. Т.е. в скором времени, женщины могут получить социальную пенсию при достижении 65 лет, а мужчины – 70 лет.

Что касается размера такой пенсии, то она составляет чуть более 5000 рублей, однако, им так же полагается социальная доплата до прожиточного минимума. В итоге, пенсия тех, кто никогда не работал, составит около 8,9 тысячи рублей. По сути практически столько же, сколько получают многие пенсионеры, которые имеют за спиной солидный стаж работы.

Иная категория граждан

Стоит отметить и творческих работников, которые могут официально не работать. Сюда можно отнести и лиц, имеющих государственные награды: космонавты, ликвидаторы аварий, техногенных катастроф и т.п. В данном случае, размер пенсий будет зависеть от конкретных обстоятельств и рассчитываться индивидуально.

В заключении, хочется отметить, насколько пенсионная система в нашей стране несовершенна. Получается, порой нет разницы, какой стаж у пенсионера: 30 лет либо ни одного дня. Размер пенсии при этом будет практически одинаковым. А ведь один делает немалые отчисления в ПФР, а второй просто получает пенсию из тех денег, которые платили совершенно посторонние люди. Посмотрим, будут ли какие-то изменения в будущем.

Что происходит с пенсионными отчислениями тех, кто не дожил до пенсии (подробнее).

Спасибо за внимание.

Нужно ли платить пенсию тем, кто не работал по неуважительной причине?

Проголосовало: 424

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 83
Рейтинг 3,80

Обсуждение

Комментариев: 196
Вверх
19
Вниз

При расчёте пенсии урезают с помощью всевозможных коэффициентов, и получаются пенсии, чуть побольше тех, кто мало или совсем не работал. По логике, пенсии по большому трудовому стажу должны быть в 3-5 раз больше, чем с полным его отсутствием, а по факту разницы нет или на 1-2 тыс. больше. За честный и долголетний труд в итоге пенсионер получает такое же нищенское пособие, как и любой тунеядец. Неработающим и работать не пришлось, и получают столько же, сколько и работяги. Ветеранов труда тоже отменили для тех, у кого правительственных наград не имеется - стажа и местных благодарностей уже недостаточно. Получается, что в нашей стране хорошо работать невыгодно.

+19 / 0
Вверх
18
Вниз

Да, несправедливо. Имея и стаж. И баллы, получаю я минимальную пенсию. Имею инвалидность 3 гр и за это доплату получаю только 1000 рубл. И кто не работал - тоже получает социальный прожиточный минимум. Конечно, не должно быть в стране людей, умирающих от голода, но кто работал всю жизнь, должны получать пенсию значительно большую и жить материально лучше. А всех уравняли и кормят разговорами о справедливой пенсионной системе. Поэтому и молодое поколение приходит к выводу - зачем работать, зачем в пенсионный фонд делать большие отчисления? Все равно будешь на пенсии получать минимум, если, конечно, доживешь!

+18 / 0

ЕленаПишет 04.06.2019 в 21:32
Конечно, не должно быть в стране людей, умирающих от голода, но кто работал всю жизнь, должны получать пенсию значительно большую и жить материально лучше. А всех уравняли

Совершенно верно.

+4 / -1

Считаю что мы живем в криминальном государстве--вас обманули или вы вложились и стали обманутым дольщиком, ДА КУДА НИ КИНЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ БУДЕТ, полицию пора переводить на хозрасчет---нет у них стимула работать.

+2 / 0
Вверх
17
Вниз

Людиии! Очнитесь. Почему человек честно работающий и любящий свою БОГАТУЮ НЕДРАМИ страну не может жить достойно? Что не так в системе управления страной? Кажется что в правительстве сумашедчие.

+16 / -1
Вверх
14
Вниз

Да, бывает очень обидно, что имея трудовой стаж почти 50 (49,8) лет, узнаешь, что гражданин (ка) получает пенсию такую же или ещё больше, при наличии 0-3-5 лет трудового стажа. Моя соседка сидела дома, якобы, муж не пускал, он работал начальником строительного треста, детей никогда у них не было. Когда у неё наступил пенсионный возраст, муж ей сделал трудовой стаж, запись в её трудовой книжке 25 лет, якобы она работала диспетчером у него в тресте, и справку о зарплате тоже сделал. На пенсию она ушла в мае 2000 году. Сейчас пенсию получает 27 тыс. рублей, в Москве у нас с доплатой пенсия 18 тыс. рублей. Я не завидую, что ей так повезло в жизни, но просто бывает моменты, начитаешь сомневаться в наличии справедливости на земле.

+14 / 0

Офигеть! Пенсия в 27 тысяч! У нас 40 лет стажа и пенсия в 14 тысяч! Что за дискриминация немосквичей? Мы что, не люди? Мы что, в другом государстве живём?

+9 / 0

Вы живете там. где расходы намного меньше московских.

+1 / -5

Дайте нам ваши пенсии, расходы увеличатся у нас тоже!

+7 / 0

Не скажите. К нам москвичи ездят на экскурсии часто и удивляются, как мы выживаем. Т.к.цены у нас такие же или даже выше, а зарплаты отличаются в разы. У москвичей разве что на дорогу может больше уходить, и то.если далеко работает. Но учитывая разницу в зарплатах это мелочи. Вот посмотрите на сайтах работ вакансии Новгорода и Москвы и сравните. Для примера, повар у нас 11-15 примерно, Москва-37-40,вчера смотрели. И так по любой профессии.

+3 / 0

Вот и я сравнивал цены. В москве ниже и на продукты и на технику! Не даром же люди, проезжая Москву стараются затовариться!

Это жлобы распространяют брехню, что в Москве большие цены.

+1 / 0

Два раза больше, пенсия! Как будто 20 лет только работал, ещё 20 лет паразитировал! Это справедливо?

0

"...Муж ей сделал трудовой стаж, запись в её трудовой книжке 25 лет, якобы она работала диспетчером у него в тресте, и справку о зарплате..."

Ну так а чё Вы сидите, не заявите, куда следует, про подлог?

+2 / 0

Вот, вот! Я уже давно пытаюсь показать, что дети, супруги могут иметь большие стажи не работая. Утрируя, если при рождении ребёнка бизнесмен, олигарх и т.д. запишет его как работника, то в 25 лет у него будет стаж 25 лет!

Капитализм - это изначально больная, криминальная система!

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Пусть спрашивают пенсию с тех, кто не давал им работать.

+12 / -1

Ну с начальника зоны много не возьмёшь.

+4 / 0

Заключённые на зонах, в большинстве своём, работали.

+4 / 0

Только большая часть их з/п шла в карман к хозяину и его покровителям из уфсин, а также шнырям-заместителям.

+2 / 0

Работали, не спорю. Но после развала СССР почти не работают, развалили не только страну, но и систему производства в зонах.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Пенсия на уровне прожиточного минимума все-таки должна платиться всем, кто не работал по какой-то причине, обстоятельства бывают разные, но вот тем, кто 30 и более лет отработал и все время платил взносы в ПФ, пенсия должна быть намного больше, чтобы можно было без изысков прожить: коммуналка, питание, лекарства и 3-5 тыс в месяц на одежду, обувь и бытовую технику, которая ломается, а может и на ремонт по-маленьку скопить. По моим самым скромным подсчетам минимальная пенсия тех, кто 30 и более лет платил взносы в ПФ должна быть не меньше 17 тыс в месяц при современном уровне цен. Это самый минимум, а на 8.9 тыс в наше время выжить практически нереально.

+13 / 0

Да основная масса работает. Просто устроится официально трудно. Возьмём для наглядности деревню. Где работать? Что предложат на то и согласишься. И что не платить пенсии? Это наша страна и наши люди. А чиновники и судьи получая бешеные по нашим меркам зарплаты. На пенсии получают 70 % от зарплаты.

+3 / 0
Вверх
13
Вниз

Мне 46 лет, трудовой стаж на настоящий день уже 28 лет. Чтобы заработать побольше пенсию, уехала жить и работать на север. Я не вахтовичка, имею 2 высших образования. Работаю на 3 работах, почти без выходных. Отчисляю в пенсионный фонд не малые деньги. Но, как известно, государство не обманешь! Ты хоть по миллиону получай и делай итчисления в ПФ, а получишь в старости шишь, да маленько. А можно не работать всю жизнь, сидя на шее богатенького мужа, а потом и пенсию получить за счёт тех, кто всю жизнь горбатился.

+12 / -1
Вверх
12
Вниз

Нормальная публикация. Всегда говорил и продолжаю считать, что если человек не работал, а получает пенсию в пределах 9000, то есть так называемую социальную, то людям выходящим на трудовую пенсию по возрасту, фиксированная базовая часть пенсии также должна быть определена в такой сумме - примерно 9000 руб, а не так как сейчас - 5 с копейками. Получается, что кто всю жизнь проработал получает от государства 5 000, а кто не работал за так 9000, то есть фактически на 4000 руб больше. И где тут справедливость!? Я ходил с этим вопросом к депутату Госдумы - он у нас так раз в год появляется и записывает пожелания. Сказал, что вообще то такое предложение справедливо и он его доведёт до нужных людей - до сих пор и доводит...

+12 / 0

ВячеславПишет 03.06.2019 в 17:37
кто всю жизнь проработал получает от государства 5 000, а кто не работал за так 9000

Этим самым наглядно показывается, тем кто сегодня трудится, что белая зарплата-это ещё не гарантия справедливой пенсии, как тут не вещала нам реклама с ПФР.

+5 / 0
Ирида
Ирида
04.06.2019 в 06:27
Феодосия

На сегодняшний день, практически нет ПЕНСИОНЕРОВ, которые бы НЕ РАБОТАЛИ ВООБЩЕ. За исключением жён военнослужащих. ПОЧЕМУ? Объясню. До 1993 года жили по "старой Конституции". При социализме существовала статья за тунеядство. Больше месяца ни где не работаешь, всё уже участковый приходил по адресу. На сегодняшний день, если рассматривать женщин-пенсионеров, пусть ей 55 сегодня. Ей 18 лет исполнилось в 1982 году, то есть при социализме. 100% эта женщина работала до 1990 года точно. То есть как минимум у неё стаж 8 лет. Если не работала, то училась. А что плохого для государства, если женщина получала высшее образование, а потом 3 года обязана была отработать по специальности. То есть вот её 8 лет жизни при социализме, а сегодня обучение в высшем заведении не входит в стаж, как это было прежде при социализме. Включая в стаж учёбу стимулировали людей учиться. Не работали только инвалиды 1-2 группы. А инвалиды 3 группы, практически все работали, потому что пенсии у них были маленькие, но они и работали то на невысоко оплачиваемых работах из-за своего состояния здоровья. У них сегодня тоже мизерные пенсии. А если рассматривать мужчин, то среди них нет не работавших при социализме. Ещё раз повторю. СЕГОДНЯ НЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ПЕНСИОНЕРОВ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ, КОТОРЫЕ ВООБЩЕ БЫ НИ ГДЕ, НИ КОГДА НЕ РАБОТАЛИ. ПОТОМУ ЧТО В 70-80 ГОДЫ БЫЛ СОЦИАЛИЗМ, РАБОТАЛИ ВСЕ.

+4 / -1

ВячеславПишет 03.06.2019 в 17:37
Я ходил с этим вопросом к депутату Госдумы

Это бесполезно. Чтобы хоть как-то повлиять, нужно все эти размышления и идеи очень грамотно и убедительно изложить, а потом депутатов ВСЕХ регионов сразу долбить этим вопросом. Ведь действительно, система несправедливая. А я бы ещё хотела, чтобы оптимизировали расходы на детдомовских детей. Ни для кого не секрет, что содержание ребенка в детском доме во много раз превышает расходы на дитё в семье нормальных работающих родителей. А вырастают из этих сирот наглые потребители с мыслью, что государство им, несчастным, по гроб жизни обязано. Это чересчур. Я где-то читала, что в некоторых областях расходы на сирот сжирают годовой бюджет, а вы, граждане, платите налоги, всё выше и выше. Надоело платить за всё и на всех, отрывая от своих детей.

+4 / 0
Вверх
12
Вниз

Нашему государству, министрам насрать на то, что я имею 38 лет трудового стажа, и пенсию 9200, а моя соседка, ни дня не работающая, всю жизнь пила, лишена на двоих детей родительских прав, от мужа-придурка, вечно её избивавшего, получила инвалидность 2-ю группу, получает 9600. НОРМАЛЬНО? Т.е я могла бы и не работать. И зачем я работала...

+12 / 0

Вот этот вопрос у нас возникает поздно, когда уже первую пенсию выплатят.

+3 / 0
Вверх
12
Вниз

Сосед, 28 лет просидел в тюрьме, стажа нет, заработал там туберкулез, пенсия 18 тыс. Ржет надо мной, стаж 32 года, пенсия 9400. Весело.

+12 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24)
Просмотров: 2548 Комментариев: 58 Голосов: 51 16.10.2019 в 16:59
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Участники VI Северной конференции в Салехарде подняли вопрос отмены пенсионной реформы для жителей Крайнего Севера.
Светлана
Светлана
Россия, Находка
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58)
Просмотров: 2621 Комментариев: 64 Голосов: 74 14.10.2019 в 04:41
Опустили ниже минимума, или Борьба с бедностью по-чиновничьи
Блага свышеЕще Георгий Данелия, устами одного из героев фильма «Кин-дза-дза», грустно и точно заметил, что чиновники – они «на другой планете живут, родной».Но, будем честны, иногда спускаются на Землю нами поруководить, дать мудрый совет и улететь обратно.Так, в 2006 году, в очередной раз снизойдя на землю, они ввели для нас, именно для нас, такое понятие, как прожиточный минимум, на который сейчас и существует половина нашего населения.Да, еще есть и продовольственная корзина, показывающая нам, что и сколько мы должны есть, чтобы находиться в прекрасной форме.Откуда же берётся прожиточный минимум? Для каждой «социально-демографической группы» (трудоспособные, пенсионеры, дети) устанавливается продуктовая корзина с довольно
Гурьянова Юлия Сергеевна
юрист Гурьянова Юлия Сергеевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 68 Комментариев: 0 Голосов: 0 13.10.2019 в 13:57
Гражданин сможет не выходя из дома подать заявление на проведение медико-социальную экспертизы через интернет-портал Госуслуги . Так же, через данный портал граждане смогут получить копии акта, протокола проведения экспертизы, обжаловать решение бюро.
Коваленко Андрей Александрович
Коваленко Андрей Александрович
Россия, Вологда
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23)
Просмотров: 580 Комментариев: 10 Голосов: 31 12.10.2019 в 13:05
С очередным бредовым нововведением со стороны Министерства труда и социальной защиты придется столкнуться на этот раз работающим пенсионерам.В чем суть: это самое Министерство во главе с Максимом Топилиным приняло решение лишить индексации пенсии вышеуказанную группу населения.Что же это получается? Люди батрачили всю свою жизнь, в итоге получили пенсию, на которую невозможно выжить. Они подрабатывают (заметьте, в белую) и платят налоги в казну, но вот в праве индексации им отказано.То же самое коснулось и самой незащищенной части населения: людей, имеющих инвалидность. Даже сам факт официальной подработки лишает инвалида права на индексацию.Думаю не ошибусь, если скажу, что принятие таких решений - это срамсо стороны государства и смачный плевок в сторону тех, кого наоборотнужно всячески поддерживать и, поверьте, у нашего царства есть всересурсы для этого.Только вдумайтесь,
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41)
Просмотров: 22793 Комментариев: 249 Голосов: 467 11.10.2019 в 12:48
Зарплаты по 170 000 рублей и 100 кв. м на семью – что РП № 1662 готовит россиянам в 2020 году?
Средняя заработная плата, равная 2700 долларов США, минимум 100 кв. м жилья на семью из трех человек, практически отсутствующая безработица, средний класс, составляющий более половины от населения, и лидирующая позиция в мировом сообществе. Нет, речь идет не о каком-то государстве Старой Европы, а о России. По крайней мере, все это отображено в официальном документе.Документ этот называется распоряжением Правительства РФ № 1662-р от 17.11.2008 года (ссылка). Он представляет из себя концепцию развития РФ до 1 января 2020 года. Именно к этой дате должны быть выполнены все пункты.До окончания заявленного срока осталось совсем немного, и поэтому можно уже сделать выводы о том, насколько получилось приблизиться к планке, установленной
0 X