Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оспаривание отцовства – что говорит закон?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,89) ( 27)
1 469 просмотров
8 комментариев

Чаще всего оспаривание отцовства волнует мужчин, которые заключили брак с женщиной, затем отношения с супругой не сложились, они разошлись без расторжения брака, а у супруги через некоторое время родился ребенок.

Все дело в том, что согласно действующему законодательству если зарегистрирован брак, то от супруга матери ребенка не требуется заявления, для того чтобы он был вписан в свидетельство о рождении ребенка в качестве отца. Также оно не требуется и после 300 дней после расторжения брака. Получается, что ребенок может автоматически быть записан на законного супруга матери, при этом не имея биологического родства.

Ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ: если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Из-за такой записи в свидетельстве о рождении ребенка возникают обязательства по уплате алиментов.

Оспаривание отцовства

В связи с этим возникает вопрос об оспаривании отцовства, чтобы не платить алименты, не содержать ребенка, не нести за него ответственность.

При оспаривании отцовства исковое заявление подается в районный суд по месту проживания ответчика, ответчиком в данной ситуации является мать ребенка. Если известен биологический отец данного ребенка, это можно указать в исковом заявлении и он также будет привлечен для дачи показаний.

Нужно оплатить государственную пошлину 300 рублей, дождаться назначения судебного процесса и уже там доказывать, что оформленный по свидетельству отец ребенка таковым не является.

Можно, конечно, в качестве доказательной базы привлечь свидетельские показания, фото и видео, но для неоспоримого доказательства проводится экспертиза ДНК.

В судебном заседании или заранее истец может ходатайствовать о назначении экспертизы ДНК, которая с точностью 99,9 % поможет определить, это ребенок истца или нет.

Финансовый аспект

Все затраты которые понесет истец в рамках рассмотрения данного дела, а это стоимость экспертизы, юридические услуги по составлению искового заявления и консультированию, представление интересов истца в рамках судебного процесса можно возложить на ответчика. Мать ребенка будет являться проигравшей стороной, а согласно ГПК РФ и должна возместить все судебные расходы.

Что касается алиментов, то здесь очень важно определить момент. Освобождение от обязанности платить алименты наступит только после того, как вступит в законную силу решение суда, принятое в пользу истца. После этого можно подать заявление об отмене взыскания алиментов в тот суд, который принял решение о взыскании алиментов.

И только когда будут пройдены все процедуры, эти обязательство будет прекращено и платить алименты не нужно.

Если есть спор относительно отцовства, обращаться в суд следует как можно быстрее, поскольку процедура достаточно длинная, а все это время будет идти начисление алиментов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 3,89
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

- в ЛЮБОЙ ситуации, при ЛЮБОМ раскладе "отец" имеет ПРАВО точно знать ЧЬЕГО ребёнка он воспитывает! ...

+10 / 0
Вверх
1
Вниз

У моей сестры обратный случай. Подала на развод, суд переносили три раза, то отпуск у судьи, то больничный... мурыжили пол года.. За это время забеременела.. На момент рождения ребёнка после официального развода прошло 298 дней... и в роддоме и в ЗАГСе отказываются в свидетельстве о рождении писать настоящего отца, как он ни ругался и не бился... говорят положено только бывшего супруга... бред полный...

+1 / 0

Такая же ситуация была. Развелись, но свидетельство о разводе не оформили. Нужно было бывшему мужу писать отказ от ребёнка.

0

ЮлияПишет 10.06.2019 в 11:57
... бред полный...
Не бред, а закон. Просто в цивилизованном обществе им (законом) руководствуются, а не поступают "куда кривая вывезет". Привыкаем. А "проблему" запросто правовым способом решить надо.

0

На счёт "запросто". Бывший, чтобы насолить, отказался писать заявление об отказе от отцовства, сказал "тебе надо ты и бегай, а от меня ни чего не дождёшься"...нужно было обратиться к врачу, без свидетельства о рождении не принимали, пришлось получать свидетельство по закону, как положено, на бывшего супруга. Пособие по рождению и родам получить не может, пособие по уходу за ребёнком тоже, так как бывший отказывается давать справки и просто в открйтую над ней издевается... Решили идти "правовым полем" - подать на него на алименты... единственный выход, что бы он отказался от отцовства...

+1 / 0

ЮлияПишет 22.06.2019 в 13:50
Решили идти "правовым полем" - подать на него на алименты

Долго решали. С этого начинать надо было, и ребенку понятно.

0
Вверх
1
Вниз

Допущена существенная ошибка в публикации. А тема актуальная.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Не мать ребёнка несет расходы, а проигравшая сторона. Этой стороной может быть и отец.

0

Читайте также

0 X