Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие штрафы грозят за шум на даче

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,77) ( 117)
6 143 просмотров
52 комментариев

Зачем мы едем на дачу? Отдохнуть душой, телом, или заниматься огородничеством, но в итоге все мы хотим поспать на свежем воздухе и в тишине.

Во многих регионах действуют законы о тишине, которые запрещают шуметь в определенные часы, а их действие распространяется на многоквартирные дома, дворы и даже дачные участки.

Рассмотрим, в какое время нельзя нарушать ваш покой на даче и какие штрафы грозят шумным садоводам в 2019 году.


Законы в регионах

Собственно законы о тишине приняты в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Адыгея, Краснодарском крае, Нижегородской, Новосибирской, Ленинградской, Пензенской, Омской и Самарской областях, в Мордовии и во многих других регионах Российской Федерации. В большинстве случаев распространяются не только на многоквартирные дома, но и на дачи.

Чтобы знать точно, вам придется ознакомиться с местным законодательством своего региона — законы о тишине разрабатываются и принимаются на региональном уровне.


Часы тишины

К примеру, закон о тишине и покое граждан, действующий в Московской области с 2014 года:

тишина должна соблюдаться с 21:00 до 8:00 по будням и с 22:00 до 10:00 по выходным.

В других регионах временные интервалы, в которые необходимо соблюдать тишину, приблизительно одинаковые:

В Нижегородской области шуметь запрещено с 22:00 до 7:00 в будние дни и с 23:00 до 10:00 в выходные и праздники. По многочисленным просьбам жителей в закон вносятся изменения: совсем скоро нарушать покой соседей нельзя будет с 20:00 до 7:00 по рабочим дням и с 20:00 до 10:00 по нерабочим.

Запретные шумы

Какие шумы запрещено производить в часы, установленные законом о тишине?

Во всех подобных документов говорится, что уровень громкости в эти временные промежутки не должен превышать 30 децибел.

Рассмотрим шумы, производимые различными субстанциями, в децибелах:

• листва шелестит с громкостью 15 децибел,

• человеческий шепот имеет громкость 20–25 децибел,

• бытовой разговор на спокойных тонах – 40 децибел, так что, похоже, ночью переходим на шепот.

Однозначно под запретом:

• строительные и ремонтные работы,

• громкая музыка,

• фейерверки,

• крики,

• свист,

• пение и игра на музыкальных инструментах.

Штрафы для нарушителей

Если, например, вы слушали громкую музыку (изображали из себя диджея) после установленного законом часа, вследствие чего соседи вызвали наряд полиции, вам выпишут протокол счастья — на первый раз сумма за «счастье» составит от 1000 до 3000 рублей.

Если вам мало и вы продолжите «диджействовать», за повторное нарушение сумма взыскания может увеличиться до 4000–5000 рублей. Размер штрафа также прописывается в региональных законодательных актах.


Куда жаловаться

Если вас откровенно достали шумные соседи и вы стали жертвой, к примеру, музыкальных пристрастий, можете обратиться в полицию или Роспотребнадзор. (в полицию быстрее и проще).

Помните: если сотрудники правоохранительных органов приедут по вызову, а соседи затихли в это время, наказать буйных жильцов не получится. Поэтому если вы решили доводить дело до разбирательств с полицией, рекомендуем вам запастись доказательствами нарушения вашего покоя:

• аудио-и видеозапись нарушения «Закона о тишине»,

• показания свидетелей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Свинухов Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 117
Рейтинг 3,77
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (52)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

Вот граждане на шепот перейдите и выше 30 децибел не говорите. Какая дача - вам удача от депутатов вновь пришла и каждого нашла. Молчите вечером и в ночь, собакам пасть закройте на всегда и это не беда. Когда в ночи проедет вдруг авто, вы как в кино в полицию звоните и водителя к штрафу привлеките. Вот через месяц выпустят "закон" - всем пропуска припишут выдавать в ночное время по городу шагать. Режим введут и комендантский час... ведь мы же в оккупации сейчас. На воздух уж готовится налог... дышать все будут по оплате в пол зарплаты. Когда всё это допечёт народ топоры и вилы вдруг возьмёт и вспомнит 1945 год и как полицай-урод гнобил народ.

+13 / -3
Вверх
15
Вниз
Ольга
Рейтинг: 1.4k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
12.06.2019 в 07:17
Петропавловск-Камчатский

Каждому человеку надо выплеснуть свою энергию, пусть люди шумят на дачах, жарят шашлыки, поют песни, в тишине на погосте отдохнем. И хватит ныть про тишину...

+4 / -11
Вверх
14
Вниз

Старшее поколение приезжает на дачу не отдохнуть, а поработать до последнего "издыхания", им конечно же, нужны тишина и спокойствие, а молодежь приезжает оторваться. Им тоже хочется "отдохнуть" от родителей и прочих охранительных органов.

Так что здесь столкновение разных интересов и с этим ничего поделать нельзя. Предлагаю определить время тишины с 01-00 до 10-00. А грядки полоть можно и при глубокой тишине. А мне 70 лет и я любитель-садовод и у меня "куча" внуков и правнуков.

+10 / -4

Класс! С 1 ночи? Писал школьник?

Не в курсе, что пожилые люди засыпают рано, и так же рано встают? А с 1 ночи до 10 утра обычно ночной график молодежи. Ну что ж, подрастете и возможно поймете.

А пока нужно слушаться старших и постараться вести себя в рамках приличий. Живете-то в человеческом обществе.

+4 / 0
Вверх
13
Вниз

Почему только на даче? Если в центре города едут в 2-3 часа ночи мотаются с музыкой во всю катушку и любым властям на это плевать.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Законы о тишине есть, но они не соблюдаются...

+11 / -1

А полиция даже жопу от дивана не поднимет на такие жалобы. Раз 5-6 надо позвонить как минимум. Тут вам не Америка, где даже на дневной шум полиция приедет и успокоит нарушителей. А здесь будут только отписки от дармоедов на нашей шее.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Соловьи в этом году заливаются по полной.

Их что отлавлвать будут?

+6 / -4
Вверх
10
Вниз

Скотов, которые не желают понимать, что они должны считаться с окружающими людьми, потому что в обществе живут надо не просто штрафовать, а выселять в отдельные поселения. Пусть там друг другу музон врубают под ухо.

+8 / -2

Скот тот у кого да же ума не хватать понять о чём речь идёт.Люди едут на дачу отдыхать. В квартире нельзя, за городом нельзя, а потом у людей от того что нет возможности выплескнуть энергия и просто почувствовать себя человеком а не путинским рабом. Такие законы надо прежде чес сочинять с психологами и психиатрами общаться.

+2 / -5

Путинская рабыня, ты в «свободные страны» съезди и спроси как у них с этим дела обстоят 😂😂😂 Там копы с тобой долго разбираться не станут, влепят хороший штраф, а не поймешь - арестуют. Твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Я понимаю, ты молода, кровь кипит, но со временем ты научишься ценить тишину. А сейчас, если хотите орать под громкую музыку - клубы, кабаки, караоки-бары ждут вас. На дачах, особенно в коллективных садах, летом много пенсионеров и это надо уважать.

+5 / -3

Есть поговорка-рыбак рыбака видит из далека-если вы (тыкалка) во мне увидели путинскую рабыню-значит сами не далеко ушли))-Кстати-только ярые путинисты и быкуют. За комплимент о молодости спасибо. Клубы кабаки...

0 / -1

Если ты обращаешься на «Вы», то пиши это правильно😂 «Издалека, недалеко»😂😂😂 Ужас! Рано тебе, девочка, об отдыхе думать. Учись хорошо чтоб человеком себя почувствовать, а не «путинским рабом» 🤣🤣🤣 Это же твои слова? Я сам от власти не в восторге, но не путин под окнами пьяным орет, и не путин музон врубает по ночам, а вот такая «отдыхалка» уставшая от жизни, ничего в этой жизни не видавшая.

+1 / 0

АннаПишет 14.06.2019 в 12:28
тот у кого да же ума не хватать понять

Анна, надо бы снова в школе поучиться. Где грамоту такую преподают? Двоечница?

+3 / -1

Это когда не к чему придраться)

0 / -1

АннаПишет 17.06.2019 в 19:33
Это когда не к чему придраться

Когда человек в слове хер 3 ошибки делает о чем с ним можно разговаривать Только поржать над ним

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

А как вы считаете. Если соседи задолбали своими собаками привязывают возьле моего забора некормят вовремя нет силтерпеть как поступить.

+7 / -2
Вверх
9
Вниз

В заголовке тема про дачу, а описание в статье - про квартиру. Приезжаешь на дачу - и каждый день кто-нибудь косит траву. Однозначно шум выше 30 дб. И так - каждый день. Предлагаю выделить для покоса травы единый день и обязать косить именно в этот день. А то не дача, а зубоврачебная клиника.

+5 / -4
Вверх
8
Вниз

Вы о чем? И так в стране тишина, скоро как на кладбище будет наверное.

+4 / -4

Читайте также

0 X