Какие лекарства нельзя принимать за рулем: официальный список 2019 года

431 просмотров
13 комментариев

Абсолютно каждый автолюбитель знает, что, если выпил, за руль садиться нельзя. Но мало кто задумывается о том, что и после приема некоторых медикаментов от вождения тоже стоит воздержаться. Этот нюанс указан в инструкции к препарату.

Не все водители внимательно изучают инструкцию к медикаментам, прежде чем выпить привычную таблетку. Большинство ориентируется на собственное самочувствие. А ведь существует официально принятый список запрещенных лекарств для водителя, который был обновлен в текущем году. Автолюбитель, ставший владельцем удостоверения должен ознакомиться с этим перечнем, чтобы в дальнейшем не попасть в неприятную ситуацию и не нарваться на штраф ГИБДД.

Какие лекарства нельзя принимать?

В соответствии с примечанием к ст.12.8 КоАП РФ за рулем нельзя принимать лекарственные препараты из следующих групп:

• вызывающие алкогольное опьянение;

• вызывающее наркотическое опьянение;

• психотропные вещества.

Вышеуказанные рамки очень размытые. Водитель может не чувствовать себя нетрезвым, после принятия спиртосодержащего лекарства. Но в лабораторных условиях в его крови обязательно найдут алкоголь.

Ситуацию проясняет Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002. В документе приведен полный список запрещенных лекарств для водителей в 2019 году. Но и тут граждан ждет сюрприз. В перечне приведены не названия лекарств, а химические формулы веществ. Поэтому лучше всего ориентироваться на инструкцию к медикаментам.

Неоднозначные примеры

В любой аптеке можно купить «Корвалол». Некоторые граждане принимают этот препарат, как успокаивающий. Но после использования, в организме остается вещество фенобарбитал. Оно в списке «психотропные». В чистом виде купить фенобарбитал нельзя, но использовать в производстве лекарств его можно. Это вещество присутствует в 200 лекарствах. Почти во всех случаях, это обезболивающие средства. Фенобарбитал выводится из организма естественным путем спустя трое суток. И если водитель накануне поездки принял 20 капель корвалола, то утром в его крови вещество еще будет присутствовать. Любой анализ это покажет. Уровень вещества значения не имеет.

Если анализы водителя показали наличие в его организме наркотических или психотропных веществ, то он понесет административную ответственность по ст. 12.8 КоАП РФ.

Таким образом, водитель принявший вечером 20 капель корвалола, на следующий день может быть лишен прав на 2 года.

Существуют только некоторые послабления в отношении алкоголя.

Допускается:

• 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе;

• 0,3 г/л в крови.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, водителю лучше вообще не принимать спиртосодержащие препараты, либо воздержаться от вождения. Стоит помнит, что некоторые продукты питания, например, кефир, содержат небольшое количество спирта. Кроме того, нельзя забывать о погрешности измерительного прибора.

Примерный перечень препаратов, запрещенных водителям

Обновленный список выглядит так:

1. антигистаминные: Кларитин, Супрастин, Тавегил и другие;

2. обезболивающие: Пенталгин, Спазмалгон, Солпадаин, Темпалгин и другие;

3. нейролептики: Френолон; Аминазин, Галоперидол, Тизерцин и другие;

4. лекарства для лечения органов ЖКТ: Гастрил, Пирен, Гастроцепин и другие;

5. лекарства для понижения давления: Атенолан, Адельфан, Синопрекс, Тенормил, Кристепин, Бринердин и другие;

6. лекарства для лечения простуды: Колдрекс, Терафлю, Фервекс и другие;

7. транквилизаторы и ноотропы: Фенибут, Пантогам, Тазепам, Элениум и другие.

Перечисленные препараты – не полный список. Исчерпывающий перечень гораздо шире. Поэтому, перед приемом лекарства нужно интересоваться о его совместимости с управлением ТС.

Предусмотренная ответственность

В соответствие со ст. 12.8 КоАП РФ, если установлен факт алкогольного, наркотического или другого опьянения, водителю грозит:

• штраф 30 тысяч рублей;

• лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию по собственной глупости, перед приемом лекарства, нужно ознакомиться с инструкцией. Если в ней указано, что управлять ТС можно с осторожностью, лучше на время пересесть на общественный транспорт.

Желаю удачи!

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,55. Оценок: 20
Обсуждение. Комментариев: 13
Комментировать

Кто-нибудь на свете вообще может дать этот легендарный список с прямым указанием МВД/ГИБДД: "Вот это жрать нельзя! "!? Буду очень признателен. Список наркотических веществ и прекурсоров не предлагать! Постановление я имею в виду, которое тут указано выше... Я прямо в бронзе вижу, как останавливает меня сержант ГИБДД и деловито спрашивает:"2-Амино-1-бензо[1,2-b:4,5-b"]дифуран-4-илэтан сегодня принимали? "

То, что я вижу здесь и на множестве других сайтов с подобными "разъяснениями", туда не входит, но названия везде одни и те же.

И второе - состояние опьянения и наличие веществ в крови - это большая разница. С алкоголем понятно, но глицин, Карл! ГЛИЦИН! Тому, кто мне покажет, как вштыриться глицином, обещаю недетское вознаграждение!

+6 / 0
Ответить
Цитировать

У глицина в инструкции нет вроде ограничений на управление транспортным средством.

0
Ответить
Цитировать

И у кодеинсодержащих препаратов (коделак, терпинкод, солпадеин и пр.)тоже в инструкции ничего об этом

Фенибут тоже никакого влияния на управление ТС не оказывает... если только не растереть и кашей глаза не замазать это та же ГАМК - родной медиатор нервной деятельности организма, - только с транспортной фенильной группой... и я так по половине мелькающего везде в сети списка могу пройтись с противоречиями...

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

В связи с возможностью развития седативного действия, во время лечения не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций. В инструкции к Коделаку.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

К Солпадеину Воздействие на способность к вождению автомобилей и управлению механизмами.

В некоторых случаях анальгетик провоцирует сонливость. При проявлении такого симптома рекомендуется исключить занятия спортом, вождение автомобиля, управление механизмами и другие виды деятельности, подразумевающие высокую степень концентрации внимания.

0
Ответить
Цитировать

А у меня каталог Видаля для терапевта на столе - там нет такого! а в упаковках на вкладыше есть? Ну блин и откуда вот я этот вкладыш возьму, если сам не ем такие таблетки и себе не выписываю? Пусть тогда каталог вкладышей публикуют!

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Только не хитрить!

0
Ответить
Цитировать

Я думаю в ближайшее время будет введён список продуктов, которые нельзя употреблять и совмещать с рулём! Молодцы,! Хорошо работают, не зря мы им такую зарплату платим👍🙈

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Кефир нельзя.

0
Ответить
Цитировать

Ездию на велике, когда принимаю лекарства всегда читаю инструкцию...

+2 / 0
Ответить
Цитировать

В инструкциях по применению лекарственных препаратов всегда указывается возможное влияние на управление транспортным средством. И садится за руль после приема таких препаратов лежала на совести водителей употребивших эти лекарственные средства и не регламентировалось законом. Однако кто знает чем может обернутся если не принять во время лекарство, а последствия могут быть куда хуже. Да и списать ДТП на действие любого из этих препаратов тоже абсурд.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Пример - смерть Доренко на Садовом Кольце. Чудом никого не убил.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

У идиотизма - ни начала, ни конца...

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

В первом чтении был принят законопроект, который разрешает водителям изготовлять номера для автомобилей непосредственно у изготовителя.
Просмотров: 133
ЦОДД разрабатывает документ, согласно которому самокат будет признан полноценным видом транспорта.Это значит, что для владельцев самокатов будет предусмотрена административная ответственность, как и для водителей автомобилей.
Просмотров: 153
Госдума разработала поправки, которые запрещают эксплуатацию автомобилей старше семи лет, а также пребывание таксиста за рублем сверх нормы.
Просмотров: 139
МВД предложило инструмент для выявления нетрезвых водителей за рулем.Этот инструмент представляет собой экспресс-анализ слюны.
Просмотров: 167
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заверила, что все граждане, которые имеют право на льготные лекарства, с 2023 года буду получать их в полном объеме.
Просмотров: 131
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение