Могут ли лишить родительских прав

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
163 просмотров
7 комментариев
Похожие темы: вопрос9111ru

Добрый день. Такой вопрос. Родила 2 месяца назад, нахожусь не в браке. Живем у родителей молодого человека. На данный момент паспорт мой находится не замене. Ребёнок не прописан. Мать молодого человека вчера сказала, что если на недели не будет паспорта и прописки ребёнка, то идёт в органы опеки и лишает меня родительских прав. Что делать в этой ситуации... могут ли меня лишить родительских прав?


Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
0
Вниз

Не позволяйте ей вас запугивать, не сможет она за это лишить вас родительских прав.

0

Спасибо. А если я хочу с ребёнком уехать жить к своей маме. И прописать его туда на свою долю в квартире. Смогут они забрать ребёнка у меня? Вдруг заявление напишут что удерживаю или выкрала ребёнка...

0

Тут необходимо уточнение. Ваш сожитель устанавливал отцовство? Если нет, то никаких прав в отношении Вашего ребенка он не имеет! При рождении ребенка вне брака и указание в свидетельстве о рождении кокого-то отца не является фактом установления отцовства.

0

В свидетельстве о рождение прописан он.

0

Существует определенная процедура установления отцовства с написанием заявления и выдачей свидетельства об установлении отцовства. Если эта процедура выполнена, то вы имеете равные права родителей, если нет, то Вы, Ксения, единственный родитель и не важно, кто записан отцом в свидетельстве о рождении ребенка.

0
Вверх
0
Вниз

Ксения! Лишение родительских прав предусмотрено ст. 69 Семейного кодекса РФ. В указанной статье список причин, на основании которых родитель может быть лишен родительских прав, является исчерпывающим, т.е. только по указанным основаниям и никаким другим! Ввиду сложных отношений с возможными родственниками, советую ознакомится с 69 статьей Семейного кодекса. Всего наилучшего.

0
Вверх
0
Вниз

Не совсем понятно, на каком основании бабушка принимает решение за родителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В соответствии со ст. 69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. В соответствии со ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

В соответствии со ст.9 Конвенции о правах ребенка ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, кроме отдельных случаев, когда такое решение принимается судом в интересах ребенка.

0

Читайте также

Фоменко Юлия Александровна
юрист Фоменко Юлия Александровна
Россия, Ижевск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80)
Просмотров: 20207 Комментариев: 670 Голосов: 5 09.07.2018 в 14:57
Как лишить родительских прав должника по алиментам?
Читайте, как лишить отца родительских прав, если он не платит алименты, какие неплательщики считаются злостными, как составить иск о лишении родительских прав.
Якунер Кристина Александровна
юрист Якунер Кристина Александровна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,13)
Просмотров: 1868 Комментариев: 17 Голосов: 16 18.07.2019 в 00:49
Лишить родительских прав или нет...
Жизненная ситуацияГражданка Ш. обратилась в один из районных судов Санкт-Петербурга с иском к гражданину Т. о лишении родительских прав в отношении Ю. 1999 года рождения, ссылаясь на то, что ответчик самоустранился из жизни ребёнка, в его воспитании участия не принимает, судьбой не интересуется, никакого интереса не проявляет, материально не содержит.Судебное решениеРешением районного суда Санкт-Петербурга было отказано в удовлетворении исковых требований гражданки Ш., вместе с тем суд предупредил гражданина Т. о необходимости изменения своего отношения к воспитанию Ю., возложив на органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка контроль за выполнением гражданином Т. родительских обязанностей.Гражданка Ш. посчитала решение районного суда как незаконное и обратилась с апелляционной
Гранюков Сергей Игоревич
адвокат Гранюков Сергей Игоревич
Россия, Миллерово
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 236 Комментариев: 4 Голосов: 0 10.04.2019 в 17:32
Согласно постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 14.11.2017 года "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей.Лишение родительских прав допускается только в том случае, если невозможно защитить права детей иным способом.Кого могут лишить родительских правЛишение родительских прав допускается только в отношении родителей.Не могут быть лишены родительских прав лица, заменяющие ребенку родителей, а именно: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные
Даниил
Даниил
Россия, Тербуны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 71 Комментариев: 3 Голосов: 0 24.04.2019 в 01:03
Возникли долги по оплате кредитов. Сумма задолженности достигает 250000 рублей. Дело дошло до суда. Суд явно присудит выплачивать всю сумму. Я же платить ничего не собираюсь, и приставам нечего будет с меня взять: работаю неофициально, не имею никакого имущества. Все имущество оформлено на детей, счетов в банках нет. Банкротство считаю бесполезной тратой времени и денег, а финансовых управляющих - социальными паразитами, подлежащими истреблению. Только одно есть опасение: Могут ли за эти долги лишить меня водительских прав или приостановить действие водительских прав?
Мазепин Евгений Владимирович
юрист Мазепин Евгений Владимирович
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,40)
Просмотров: 318 Комментариев: 3 Голосов: 5 07.08.2019 в 11:55
За что лишают родительских прав
Прокуратура Москвы решила потребовать лишить родительских прав семейную пару, взявшую с собой на субботнюю прогулку 27 июля годовалого ребенка. Вот что сообщается на сайте ведомства: "Прокуратурой г. Москвы организованы проверки по фактам участия в несанкционированных массовых публичных мероприятиях 27 июля и 3 августа т.г. лиц с малолетними детьми и несовершеннолетних.Установлено, что супружеская пара 27 июля 2019 года приняла незаконное участие в несанкционированном митинге с малолетним годовалым сыном.В свою очередь, отец мальчика – не обладает правом голоса в запланированных на сентябрь 2019 года выборах в г. Москве, поскольку имеет лишь временную регистрацию в г. Москве.В ходе митинга родители передали малолетнего ребенка , находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда.
0 X