Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какое наказание предусмотрено за оскорбление власти в Интернете в 2019 году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,78) ( 307)
17 066 просмотров
462 комментариев


Раньше создавались информационные площадки в Интернете, где можно было комментировать и писать что захочешь. На данный момент за это предусмотрено наказание. За некоторые высказывания граждане будут нести ответственность.

Давайте поговорим об этом подробнее.


За какие именно комментарии предусмотрено наказание?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях п. 3 ст. 20.1 «Мелкое хулиганство», распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ст. 20.3.1 настоящего кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 100 000 рублей.

А если нарушение совершается повторно, то штраф налагается еще в большем размере.
За подобное правонарушение гражданам также предусмотрен арест. Данную размещенную информацию необходимо будет удалить с сайта, в противном случае могут заблокировать ваш сайт.

Что говорит закон

С распространением оскорбительной информацией в Интернете связано два закона.

Во-первых, федеральный закон от 18.03.2019 г. № 30 «О внесении изменения в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"». В нем говорится о блокировке сайтов, где размещена информация об оскорблении человеческого достоинства, государства, а также государственных органов.

Во-вторых, федеральный закон от 18.03.2019 г. № 28 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Речь идет о случае, когда вы являетесь владельцем сайта или учетной записи в социальной сети, где предусмотрена возможность комментирования записи, вы лично прокомментировали или кто-то другой оставил у вас на стене оскорбительные комментарии о действиях власти, клевету или вообще размещена информация, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальному государственному символу Российской Федерации, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Это все влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 100 000 рублей. Ну а в случае, если правонарушение совершено повторно, то за это грозит штраф от 100 000 до 200 000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Что касается лиц, которые совершили аналогичное административное правонарушение более 2 раз, в данном случае предусмотрен штраф от 200 000 до 300 000 рублей или арест на срок до 15 суток. Подобные административные дела уже рассматривают суды.

Прокуратура применяет меры, чтобы информация подобного рода была удалена с сайта.

Нововведения в законодательстве предусматривают возможность компетентным органам делать запросы у провайдера информации о данных пользователях, которые пишут комментарии. В результате чего можно сказать, что если запись сделана не вами, а кем-то другим, а вы не удалили записи с комментариями со своей страницы, или вы перепостили чью-то запись, то вы все равно несете полную ответственность за то, что там написано.

Судебная практика уже существует. И граждан уже привлекают к ответственности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 307
Рейтинг 3,78
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (462)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
78
Вниз

А каков размер штрафа, налагается на органы государственной власти, за оскорбление граждан неподобающим уровнем жизни и оплатой их существование, ниже уровня прожиточного минимума?

+78 / 0

Власть давно уже оскорбила народ не столько высказываниями в наш адрес, а циничным отношением и понятно это по их законам не наказуемо, но попробуй справедливо вякнуть ты - останешься без штанов, рычаги воздействия на нас у них очень эфективные.

+21 / 0

Не путайте мягкое с тёплым и будет вам счастье. Кстати, ответтьте сами себе на один-единственный вопрос, только максимально честно и без виляния филейной частью...

+3 / -1

Вот на ЭТОТ вопрос.

+1 / -2

Да, но не дают развернуться.

+1 / 0

Дмитрий Алексеевич

"Хороший" вопрос!... Особенно с учётом, если его на праве сильного задают ограбленному и опутанному цепями ограбившие, унизившие, перекрывшие кислород.

+7 / 0

Да уж... Ограбили опутали цепями и унизив, перекрыли кислород. Только вот по дворам пройти невозможно от количества легковых авто, там стоящих. Только вот средняя зарплата в стране за последние 20 лет выросла в 27,5 раз, то средняя пенсия выросли значительно больше - в 31,5 раз. То есть в реальном выражении зарплаты выросли в 4, 5 раза, а пенсии в 5 раз. 4,5 < 5. Как-то так, ограбленная вы наша...

0 / -10

Вы судите об уровне жизни по металлолому который стоит во дворах? Сравните ещё 1913 годом тогда ездили в основном на телегах и ходили в лаптях. Какпя зарплата выросла экономист? В среднем по стране 200$ как в Индии? Дак там продукты в 5 раз дешевле и за квартиры так не платят. Буратино вы наш.

+8 / -1

А во сколько раз выросли цены Вы не хотите посчитать и сравнить с доходами? Вам самому не смешно?

+6 / 0

В 2000-м году на 20 рублей я мог купить на рынке столько продуктов, сколько сейчас на 1000 рублей. Вот и подсчитайте во сколько раз выросли цены на продукты питания за время с 2000-го года по 2019-й год. В 50-т раз. Возможно в Москве так и выросла заработная плата, как утверждает товарищ-господин, но при чем здесь остальная Россия? Или, как говорили при Лужкове, Россия заканчивается за МКАДом. А стоящие во дворах машины, это не показатель богатства россиян, скорее это их несчастье. Заполонили все и вся кругом, скоро нельзя будет ни пройти ни проехать. Благо бы все эти машины производились на заводах России, были бы достойные рабочие места, достойная занятость и оплата. Но это все иностранное, все из-за бугра, оплаченное нами в помощь дяде Сэму, тетке Меркель и прочим умельцам выкачивать жизненные силы из России. Так чему же здесь радоваться.

+8 / 0

Товарисч из Саратова! Вы не объелись, случайно, макарошками, пытаясь повесить нам лапшу на уши?

Подробнее >>>

На нехватку средств у населения ритейлеры жаловались еще в начале 2019 года, но тогда проблема касалась в основном мелких игроков. Крупные сети X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси» и «Лента» в минувшие годы «съедали» своих менее удачливых конкурентов и даже росли. Но теперь проблема коснулась и грандов розничного бизнеса.

Та же сеть «Перекресток», которая до недавнего времени ориентировалась на покупателей со средними и выше средних доходами, некоторое время назад была вынуждена сменить стратегию и начать привечать людей с более скромными возможностями. Наряду с продажей продуктов в кредит сеть теперь будет принимать у населения пластиковые бутылки. Об этом тоже объявили на ПМЭФ-2019.

Таким образом пока российские чиновники и бизнесмены ведут в Петербурге пафосные беседы о крупных, даже глобальных, экономических проектах, страна понемногу адаптируется к новым реалиям тотального безденежья и бедности большинства населения. Сдать бутылки, чтобы заплатить за квартиру и взять еды в долг — такой теперь будет «стратегия» многих россиян. (с)

Подробнее >>>

Несмотря на рапорты властей о выходе экономики на траекторию роста, доля россиян, которые прибегают к мерам экономии, увеличилась до 83%, а доля экономящих на питании составляет, по разным данным, от 17% до 25%.

Соглашение было подписано на экономическом форуме в Петербурге. Там же состоялась любопытная дискуссия высокопоставленных чиновников.

Министр экономики Максим Орешкин, который обещал с 2021 года экономический рост выше 3% в год, заявил, что перекредитованность населения может завести экономику в рецессию. Кредитный пузырь, по его словам, может лопнуть как раз в 2021 году. Камень, летящий в свой огород, отбила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни, — сказала она, — этим поддерживается уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов».

Сочувствие людям на самом верху, конечно, радует. Но реальные доходы людей не просто не растут — любыми темпами — они падают уже пять лет подряд. И, как писали «Ведомости», «в этом году предпосылок для их серьезного роста тоже нет». (c)

+3 / 0

Да уж... Ограбили опутали цепями и унизив, перекрыли кислород. Только вот по дворам пройти невозможно от количества легковых авто, там стоящих. Только вот средняя зарплата в стране за последние 20 лет выросла в 27,5 раз, то средняя пенсия выросли значительно больше - в 31,5 раз. То есть в реальном выражении зарплаты выросли в 4, 5 раза, а пенсии в 5 раз. 4,5 < 5... (с)

+1 / -1

"Буратино" ты каждый день в зеркале видишь... Глазки протри и мозги включи... Вот ты кто -

0

Миллион раз всё посчитано и преподнесено. Гугл в руки и будет вам счастье...

0

Появится новая тема для мошенничества. Полные сведения о паспорте граждана есть у многих. Вдруг окажется, что ты съел столько пирожков, что последний в горле застрял, а первый в стул уперся, пива выпил столько, что оно даже слону не влезает в мочевой пузырь.

Не говоря о том, что еда станет просто дороже, поскольку за кредит тоже надо платить.

+1 / 0

Если в вашем селе всё, что старше одного года - металлолом, это только подтвнрждение хреновой жизни при Путине. В моём городе предпочтение отдаётся новым иномаркам.

0

В любом городе предпочитают новые машины но предпочтение не говорит о наличии. Вы наверное проживаете в Дубае? А российских городах в основном имеют автомобили которые в других странах считаются металлоломом. Вы батенька по моему живёте в параллельном мире де живут все наши чиновники. Но когда прийдёт к власти такой человек как Зеленский тогда вы все опуститесь на землю и расскажете как Вы на оклад 25 тыс ездиите на новой иномарке.

+1 / 0

Мы про Россию говорим, так при чём здесь ваша тирада насчёт того, что считают в ДРУГИХ странах? Вы, "батенька" мозги хотя-бы иногда включайте. Машины сделана в России, руками россиян, получивших за это зарплату. Предприятие платит налоги в России. Кстати, я давным-давно на пенсии...

0

Извините, но я не знаю о чём вы.

0

Потому что только наши чиновники приводят этот довод с машинами. Во всем остальном мире автомобили цветные телевизоры не считаются показателем богатства или зажиточности. А про новые машины во дворах в моем городе и в других городах России где я бываю не вижу я этого. В основном машины 10 летки. Модете кстати погуглить по сайтам ГИБДД сколько в России новых машин и автохлама.

0

У кого и где?

0

Хорошо говорить тому, кто оказался в нужное время в нужном месте.

0
Вверх
66
Вниз

Я не поняла, У Захарченко нашли 12 млрд руб, у Хорошавина, не помню, толь 2 толь 3 млрд, у трех полковников ФСБ 12 млрд руб. все они представители власти и их нельзя назвать ворами. Если назвала то меня оштрафуют, так?

А кто нас, простых людей защитит, когда чиновники называют простых людей быдлами, стадом, лохами и т.д.

+66 / 0

А сколько тех кого еще не поймали или поймали но поделились это остается загадкой, пока государство и власть будет делать закон в против своих людей собирать поборы и регулировать внешнюю политику ю а не свою не будет четко контролировать и подсчитывать экономические расходы так и будет все продолжаться переливание воды из пустого в полное, денег нет но вы держитесь это уже слышали только деньги есть но не про нашу честь. Разбазаривать и не спрашивать это наш конек за то с народа можно все отобрать он же промолчит.

+10 / 0

Вначале этого года в январе в очередном выступлении в. В. Прозвучало: надо в этом году собрать дополнительно 2 или 3 миллиарда. Вот и собирают. Скоро на дубовые гробы, железные топоры и бани налог снова введут как при Петре 1.

+2 / 0
Вверх
60
Вниз

А как считать оскорбление властями нас пенсионеров которым оплачивают пенсию ниже всяких человеческих норм! Я работать начал с 1962 года и работал до 2003 года, пока не получил 2 группу инвалидности (за работу на страну более 40 лет) Так вот за пять лет моей работы в Советском Союзе моя средняя зарплата составила 294 рубля, пенсия должна быть 50% и плюс 10% за переработку стажа после 25 лет. По тем временам не менее 150 рублей, но максимально допустимая по тем временам-120+12=132 рубля в пересчета на нынешний курс не менее 26400 рублей должна быть моя пенсия, но УВЫ и АХ она всего 13500 руб, т.е половина заработанной мной честно! Меня обманывают и ограбили! Является ли это оскорблением меня или властей?! Где искать правду, чтобы выжить! Я такой не один.

+60 / 0

За хороший и здоровый сон награды)))

0
Пётр
Пётр
10.06.2019 в 21:52
Джанкой

Юрий ФедоровичПишет 10.06.2019 в 18:59
Где искать правду, чтобы выжить!

- в путинском олигархическом каганате, искать правду бесполезно - объявят экстремистом и оштрафуют

+18 / 0

Надо писать заявление о пересмотре пенсии в Пенсионный фонд. Советую проконсультироваться с юристом по этому поводу.

0
Вверх
42
Вниз

Я двумя руками "ЗА". Непозволительно оскорблять мое государство, моего президента!

+4 / -38

Наше государство и Путин - марионетки англосаксов. Им говорят, гнобить народ, грабить страну, они это и делают.

+23 / -3

Заберите его себе. Мы не против.

+13 / 0

Наталия ВладимировнаПишет 13.06.2019 в 13:29

Наталия Владимировна

Москва

Я двумя руками "ЗА". Непозволительно оскорблять мое государство, моего президента!

Вы Наталия Владимировна в другом государстве и с другим правителем живёте! И имя этому государству - МАСКВА!

Вот для Вас и писан этот закон!

+15 / 0

Удивительно, как безграмотные люди любят изливать свой негатив в письменной форме. Вместо того, чтобы стенать по любому поводу, делом займитесь. Посадите дерево, вырастите сына, постройте дом и т.д. В любой последовательности. Глядишь, и жизнь наладится.

+1 / -12
Комментарий удалён
Светлана
Светлана
17.06.2019 в 12:45
Мурманск
Комментарий удалён

При такой власти не жди что нибудь хорошее цены растут не по дням а по часам работы достойной нет вот и приходится бедным людям идти на любые работы чтобы хоть как то прожить на эти гроши.

0

То есть выражать своё мнение имеют право только такие грамотные особы, как Вы?

0

Я живу в Курске! И никто не имеет права оскорблять мою страну, моего президента!

0 / -8

Наверное ты очень богатая или у тебя достойная работа.

0

В таком случае Ваши еще и:

Чубайс и Медведев:

Оборотни МВД и ФСБ;

Олигархи и их офшоры;

Отравленные продукты;

Чиновная воровская рать и куча прочих достижений последних 20 лет.

Вы готовы нести ответственность за это?

+10 / 0

Это ее мнение. Москвичка может так думать т.к. они доят всю страну.

+4 / 0

Москва сама себя обеспечивает. А мне всегда нравился Геленджик.

0 / -3

Согласен. Геленджик сильно изменился. Но купаться лучше в кабардинке или дивноморском. И отдыхающих уже очень много.

+2 / 0

Интересно, чем Москва себя обеспечивает? В первые слышу! Вся страна пашет на Москву, а Москва думает, что она сама может себя обеспечивать. Бред.

+2 / 0

Повторяетесь. Для любимого президента должно быть больше слов в лексиконе.

+1 / 0
Вверх
38
Вниз

Власть прекрасно понимает, что её действия антинародные и влекут, и будут влечь за собой справедливое возмущение людей и, поэтому, старается хоть как-то, упредить эти проявления в стране.

Самое главное, что она (власть) умнее и менее ненавистной людям от подобных актов не станет.

Одно радует, что подобные действия власти похожи на её агонию.

Желательно, чтобы она ушла в небытие мирно и законно, например, начав с добровольной отставки президента (ст. 92 Конституции РФ).

+35 / -3

Мы - колония! И ни о каком добровольном отказе от власти быть не может. Резать нас будут всеми способами до конца.

Поэтому - скальпель Окама!

+6 / -1
Вверх
37
Вниз

Я считаю оскорбление власти только МАТЕРНЫЕ слова в их адрес, а остальное считается мнением и высказыванием недовольства властью и их работой,

+36 / -1
Вверх
37
Вниз

А кто накажет власти за оскорбления народа такой жизнью, они не сказали?

+36 / -1

Мы сами - на выборах (ст. 32 Конституции РФ), пока не отменили.

Если отменят, то на улицах, в пикетах, митингах (ст. 31 Конституции РФ), пока не отменили.

+3 / 0

У кого деньги у того и власть.

+2 / 0
Вверх
36
Вниз

Народ не имеет права оскорблять власть имущих. А им можно? Они отклонили предложенный закон, что должны нести ответ перед народом, когда оскорбляют его: нищеброды, быдло и т.д. Это разве допустимо? Они как трутни сидят на шее этого народа и получают такую зарплату, не производя при этом ничего и не утруждая себя заботой о тех, кто их "выбирал". Все как в Америке делают, единственное исключение, Америка не смотрит на регалии, а может привлечь к уголовной ответственности даже президента. А у нас это разве возможно?

+36 / 0
Вверх
36
Вниз

А за унижение. Нищету повальную, самоубийства от безысходности власть будет нести ответственность?

+34 / -2
Вверх
35
Вниз

С ног на голову перевернули... это не народ наказывать надо, а власть за унижение, угнетение и геноцид народа. Кто перед кем должен ответ держать, власть попутала давным давно. На тв народ не допускают, единственное где народ может выразить мнение - это митинги, которые разгоняют и интернет, который тоже взять под контроль.

+35 / 0

Читайте также

  145.4к
  45.3к
  68.6к
  519.8к
  519.8к
  168.3к
  519.8к
  12.2к
  519.8к
  519.8к
  92.4к
  4.8к
  284
0 X