От чего зависит размер пенсии?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,61) ( 132)
7 159 просмотров
80 комментариев

Очень часто при выходе на пенсию люди с некогда большими зарплатами и хорошими должностями получают почти столько же, сколько и граждане, у которых в период их трудовой деятельности был более низкий доход. Действительно ли только размер зарплаты имеет значение при расчете пенсии?! Нюансов при расчете очень много.

Итак, значение при расчете пенсии имеет несколько показателей: расчетный пенсионный капитал, общий трудовой стаж, сумма валоризации и сумма страховых взносов от работодателя.

Законодательно предусмотрена следующая схема расчета страховой пенсии: индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК, сумма заработанных гражданином пенсионных баллов) умножить на стоимость одного пенсионного балла.

До 2015 года ИПК рассчитывался по формуле: размер страховой части пенсии (на 31.12.2014 г.) / на стоимость пенсионного балла.

Размер страховой части пенсии в свою очередь исчисляется следующим образом: расчетный пенсионный капитал (проиндексированный с 2002-го по 2014 год) + сумма валоризации + сумма страховых взносов, уплаченных за 2002–2014 годы / ожидаемый период выплаты = размер страховой части пенсии по состоянию на 31.12.2014 г.

После 2015 года ИПК рассчитывается исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за работника за календарный год.

Да, разобраться самому крайне сложно.

Однако приблизительно понять, какие именно факторы влияют на размер пенсии, вполне возможно.

Многие граждане предпенсионного возраста думают, что если в период их трудовой деятельности у них была высокая заработная плата, то и пенсия у них будет достойная. К сожалению, на деле это далеко не всегда так.

Дело в том, что при расчете размера страховой части пенсии, исходя из которой потом рассчитывается итоговый размер пенсии, применяется так называемое отношение заработков. Берется размер заработка пенсионера за определенный период и делится на среднемесячную заработную плату в РФ за этот же период. Однако предельное отношение заработков – 1,2, это максимальный коэффициент, уравнивающий разные категории пенсионеров.

Так, при расчете пенсии человека с высокой зарплатой может получиться значительно более высокий коэффициент, однако применяться будет отношение заработков 1,2. Отсюда и ситуации, когда начальник и подчиненный при совершенно разных зарплатах на пенсии получают почти одинаковые выплаты.

Общий трудовой стаж гражданина

Есть такое понятие — стажевый коэффициент, который применяется при исчислении страховой части пенсии. Требуемый общий трудовой стаж при назначении пенсии должен составлять по состоянию на 01.01.2002 г. 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Если стаж полный, то стажевый коэффициент будет максимальным. Но если на указанную дату полного трудового стажа не набралось, то при расчете пенсии применяется также отношение неполного стажа к требуемому.

Отношение неполного стажа к требуемому рассчитывается так: величина расчетного пенсионного капитала при полном общем трудовом стаже делится на число месяцев полного общего трудового стажа и умножается на число месяцев фактически имеющегося общего трудового стажа. То есть чем меньше общий трудовой стаж на 2002 год, тем меньше будет размер страховой пенсии.

Например, при стаже, равном 25 лет, величина расчетного размера пенсии будет равна 1102 рубля 86 копеек, а при общем трудовом стаже 19 лет 2 месяца 2 дня составит 950 рублей 67 копеек.

Сумма валоризации

Это 10 % от величины расчетного пенсионного капитала плюс 1 % за каждый полный год общего трудового стажа до 1 января 1991 года.

Если размер общего трудового стажа пенсионера до 1991 года составляет 8 лет, процент валоризации для него будет равен 18 %, а если размер стажа составляет 12 лет, то, соответственно, 22 %.

Например, при расчетном пенсионном капитале, исчисленном исходя из стажа 19 лет 2 месяца 2 дня и проценте валоризации 18 %, сумма валоризации составит 127 514 рублей 57 копеек = (708 414 рублей 31 копейка (расчетный пенсионный капитал при стаже 19 лет 2 месяца 2 дня) * 18 %). Если же процент валоризации будет составлять 22 %, то сумма валоризации составит 155 851 рубль 15 копеек (708 414 рублей 31 копейка (расчетный пенсионный капитал при стаже 19 лет 2 месяца 2 дня) * 22 %).

Сумма взносов, которую работодатель уплачивал за работника за период с 2002 года и до момента выхода на пенсию.

Сумма взносов с 2002-го по 2014 год учитывается как общая денежная сумма при расчете страховой части пенсии на 31.12.2014 г., которая, как уже было выше указано, рассчитывается по формуле:

расчетный пенсионный капитал (проиндексированный с 2002-го по 2014 год) + сумма валоризации + сумма страховых взносов, уплаченных за 2002–2014 годы / ожидаемый период выплаты = размер страховой части пенсии по состоянию на 31.12.2014 г.

С 2015 года и далее взносы, уплаченные работодателем, преобразуются в пенсионные баллы, которые прибавляются к ИПК и непосредственно влияют на размер пенсии.

Например, ИПК пенсионера по состоянию на 1 января 2018 года составляет 70 баллов. Исходя из страховых взносов, уплаченных работодателем за 2018 год, к ИПК пенсионера добавилось еще 5 пенсионных балов, так общая сумма баллов составила 75 баллов.

Итак, каким образом это отразится на размере пенсии:

страховая пенсия при 70 баллах: (70 баллов * 87,24 (стоимость пенсионного балла) + фиксированная выплата к страховой пенсии 5334 рубля 19 копеек = 11 440 рублей 99 копеек (размер пенсии до перерасчета пенсионных баллов).

Страховая пенсия при 75 баллах: (75 баллов * 87,24 (стоимость пенсионного балла) + фиксированная выплата к страховой пенсии 5334 рубля 19 копеек = 11 877 рублей 19 копеек (размер пенсии после перерасчета пенсионных баллов).

Страховые взносы, которые работодатель платил и платит, оказывают прямое влияние на размер пенсии. Если же гражданин работал в период с 2002 года неофициально, получал минимальную заработную плату, либо работал официально периодически, то в конечном итоге это тоже скажется на размере его пенсии не в лучшую сторону. И, к сожалению, очень часто возникает такая ситуация, когда и стаж у человека большой, и зарплата была достойная, а пенсия в итоге получается ниже среднего. Как раз это и есть тот случай, когда сумма взносов, уплаченных работодателем, крайне мала.

Спасибо за внимание!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,61. Проголосовало: 132
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 80
Вверх
34
Вниз

Мечта Российского правительства-это законопослушный гражданин, никогда не болеющий. Исправно платящий налоги и умирающий в день выхода на пенсию.

+34 / 0
Вверх
33
Вниз

"Дело в том, что при расчете размера страховой части пенсии, исходя из которой потом рассчитывается итоговый размер пенсии, применяется так называемое отношение заработков. Берется размер заработка пенсионера за определенный период и делится на среднемесячную заработную плату в РФ за этот же период. Однако предельное отношение заработков – 1,2, это максимальный коэффициент, уравнивающий разные категории пенсионеров."

Заметка, безусловно, интересная и полезная, только вот совсем непонятна правовая основа этого дискриминационного уравнивающего коэффициента 1,2 - просто чтоб не платить? Украли и узаконили?

+33 / 0
Вверх
27
Вниз

Уравняли всех кроме нужных людей - судей, прокуроров и т. д.

+27 / 0
Вверх
27
Вниз

Работай-не работай в России, все равно останешься нищим к старости, если ты не чиновник!

+27 / 0
Вверх
26
Вниз

От настроения тетки, которая будет заниматься начислением вашей пенсии. И у которой в мыслях только одно: за экономию фонда ПФ она получит премию.

+25 / -1

ЕленаПишет 13.06.2019 в 06:56
От настроения тетки, которая будет заниматься начислением вашей пенсии.

В моей местности, так и есть! Кого ни спросишь, начисляли одинаковую сумму, причём, у людей и стаж разный, и зарплата! -- Лишь бы выйти на сумму, чтобы из бюджета не доплачивать, -- а дальше можно и сэкономить на более "жирных" пенсиях! В нашем пенсионном фонде видно ТАКАЯ установка экономии! ! !

+7 / 0

Если-бы экономия пошла на выплату бабушкам, которым на лекарства не хватает, я ЗА. Но "экономия" все знают, куда идет...

+1 / 0
Вверх
25
Вниз

Публикация интересна но чтобы разобраться надо закончить пару институтов и желательно финансово-экономический у нас все делается так что черт ногу сломает.

+25 / 0
Вверх
24
Вниз

Расчет пенсии это самая мутная лужа на сегодняшний день...

+24 / 0
Вверх
17
Вниз

ПФР один из главных грабителей в России. Чем больше загогулин в расчете пенсий, тем жирнее набит карман у ПФР и с каждым годом этих заморочек все больше и больше.

+17 / 0
Вверх
17
Вниз

Мы, рожденные в 1964-67 г.г. остались "крайними"! Если ценится советский стаж - откуда он у нас? - мы кто учился, кто в Армии служил, кто в декретном отпуске с детьми сидел. А если и работали - то как "молодые специалисты" получали небольшие зарплаты. Все по новой реформе должны "лапу сосать"

+17 / 0

Татьяна, Вы не правы, у меня соседка ей за 80, всю жизнь отработала на зим. комбинате, и пенсия у нее 14000 ЭТО УЖАС. Правительство бандитов. Бандиты нами правят и сменить их не возможно пока весь народ не встанет. Ни скотов. , ни зверей обижать не хочется, для этих хапуг остались только матерные слова.

+15 / -1

Простите, Ирина, какая-то неточность в Вашем комменте - не может быть 14 т. р.:

"Российские пенсионеры, достигшие восьмидесятилетия, получили с 2019 года право на надбавку к пенсии в размере 5 334 рублей. Это на 442 рублей больше, чем в прошлом году.

Как сообщает "Российская газета", пенсия становится больше по достижении 80-летнего возраста. Правда, речь идёт только о страховых пенсиях по старости, фиксированную выплату к страховой части которых увеличивают в два раза. Для этого ничего не нужно делать: перерасчет происходит автоматически. Размер фиксированной выплаты - 5334 рубля на 442 рубля больше, чем в 2018 году (4892 рубля)."

+2 / -3

Татьяна Владимировна, я с ней разговаривала в этом году. После повышения, и написала то, что услышала от нее. Женщина очень порядочная, конечно здоровье хорошо пощатнулось, но голова в порядке, скажу честно, мне никогда не придет в голову что она может обмануть. У меня сестра, ей 55 лет. Пенсию назначили 7000 конечно перевели на социалку. Но 7000 когда человек работал с 18 лет? Все равно, бандиты.

+4 / -1

Значит, нужно с ПФР разбираться и требовать причин и подробностей, причем с регрессом - почему она должна страдать?

+1 / 0

Моей маме, ветерану труда 84-х лет отроду, платят 14 тысяч.

+1 / 0

Требуйте объяснений от Пенсионного!

0

Так те, кому сейчас за 60 - у них хоть по 14 тыс есть. А у нас - по 9 тыс. Кому 80 - те хорошую пенсию получают - более 20 тыс.

0

Какой советский стаж? Смотрите внимательно, с 2002 года.

0
Вверх
16
Вниз

Я думаю пенсия у нас зависит от чиновников пенсионного фонда (в Советском Союзе было поощрение за экономию зарплаты для бухгалтеров (это вдуматься и сойти с ума), что то наподобие есть и в ПФР.

+12 / -4

Зарплата и фонд зарплаты - разные вещи.

+3 / 0

А я писал не про фонд зарплаты, а именно про зарплату и что это за фонд зарплаты?

0

Николай, за необоснованное не освоение бюджетных средств, в том числе и заработной платы бухгалтеров и экономистов, руководителей наказывали, а не поощряли.

+1 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07)
Просмотров: 3260 Комментариев: 15 Голосов: 46 вчера в 13:54
Россиянам рассказали, как выйти на пенсию раньше срока
В Пенсионном фонде рассказали, что в 2020 году на эти цели заложено 4,4 млрд рублей.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11)
Просмотров: 13664 Комментариев: 106 Голосов: 145 18.10.2019 в 13:32
Пенсии россиян заморозят до 2022 года
Заморозку накопительной части пенсии до 2022 года одобрил комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08)
Просмотров: 5863 Комментариев: 75 Голосов: 73 16.10.2019 в 19:48
Пенсии россиян снова заморозят
В период действия заморозки страховые отчисления, поступающие с зарплат граждан, направляются в полном объеме на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,62)
Просмотров: 7034 Комментариев: 58 Голосов: 113 14.10.2019 в 13:33
Россияне рискуют остаться без роста пенсий
Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий россиян, заложенной в прогноз до 2022 года.
Попов Павел Евгеньевич
юрист Попов Павел Евгеньевич
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,54)
Просмотров: 391 Комментариев: 16 Голосов: 13 13.10.2019 в 08:06
Почему правительство сново предлагает поднять пенсионный возраст?
Анти-народный Закон № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста в нашей стране - России, был подписан 3 октября 2018 года президентом России Владимиром Путиным. Этот закон ненавидят и большинство граждан РФ и не одобряют его. Как он мог попасть в госдуму и утвержден избранниками и всеми остальными. Как он смог пройти. Основным! Из установленных этим законом изменений явлось увеличение возраста выхода всех граждан нашей многострадальной страны на пенсию для россиян на 5 лет — то есть с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин, так как институты вычислили, что средний уровень жизни в РФ чуть меньше этого возраста. И это все знают.
0 X