Как установить доверительные отношения с адвокатом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,05) ( 58)
1 770 просмотров
62 комментариев

Очень часто первичные обращения граждан ко мне начинаются словами: «Мне надо подать в суд иск о том-то», «Мне над написать жалобу Президенту/Уполномоченному по правам человека и т. п.», «Мне надо сделать запросы туда-то».

Однако никто не обращается к врачу сразу с просьбой «Мне надо сделать операцию на брюшной полости» или «Мне надо удалить 5 зубов и 3 вылечить».

С чего же начать?

Если вы выбрали адвоката, к которому хотите обратиться, начните с подробного изложения и рассказа о сложившейся у вас ситуации и своей проблемы.

Не задавайте сразу от двери, переступив порог, вопрос: «Вы мне поможете или нет?» И если от двери, только увидев вас, адвокат ответит вам: «Конечно, помогу. Потому что я самый самый», – закрывайте эту дверь сразу и навсегда.

Принесите на прием к адвокату все имеющиеся у вас по этой проблеме документы.

На вопрос: «А какие документ нужны?» я отвечаю: «Все те, которые у вас есть на сегодня. Даже те, которые вы считаете совсем неважными. Потому что бывает так, что в одном маленьком "неважном" документе и кроется суть».

«В деталях кроется и истина и дьявол», – всегда говорю я.

После рассказа ответьте на вопрос адвоката четко без воды и эмоций. Не нервничайте, если вопросы, по вашему мнению, не по существу и не важны. Адвокату виднее, потому что он специалист.

Иногда вопросы я задаю гораздо больше времени, чем говорил сам гражданин. И только потом я начинаю обсуждать с вами пути решения проблем.

Их может быть несколько или один. Может быть, что проблема решается совсем не в судебном порядке и тем более не Президентом, а совсем другим путем.

А может быть, ее вообще нельзя решить. Бывает и такое. Если она крайне запущена самим человеком или закон не на его стороне. Задайте адвокату вопросы. Не стесняйтесь. Как правило, лично я не ограничиваю в приеме по времени и отвожу на него столько времени, сколько нужно.

Не торопитесь давать свое согласие на выбор пути решения проблемы. Можете оплатить адвокату ознакомление с документами и консультацию и взять время подумать. Проанализируйте сказанное. Утро вечера мудренее.

Я не тороплю человека и не навязываю ему свои услуги.

Если он не принял мое предложение о дальнейшей работе намеченным мною путем и больше ко мне не пришел, это его выбор.

Не поддавайтесь на провокации

– Срочно сейчас надо оплатить дальнейшую работу. Иначе будет поздно.

Уважающий себя и клиентов адвокат так говорить и требовать никогда не будет.

Это удел бездарей от юриспруденции и рвачей.

Иногда и я отказываю обратившемуся в помощи не потому, что его проблема не решаема. А потому что он уверен, что ему надо идти только своим путем, который не отвечает закону и с которым я не согласна и который не принесет результата. Тогда тоже до свидания.

Но, как правило, разумный человек всегда прислушивается ко мне, и мы находим взаимопонимание, начинаем работать по существу для решения проблемы.

И еще прислушайтесь к моим словам. Задумали судиться – наберитесь терпения. Подготовка качественного иска (а не тяп-ляп,) его подача в суд, рассмотрение дела, вынесение решения, обжалование решения любой из сторон занимают длительное время.

Скоро – не значит споро. Если у вас есть проблемы или вопросы, пишите мне в личные сообщения. Мы все обсудим, не спеша и подробно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Стрикун Галина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 58
Рейтинг 4,05

Комментарии (62)

Вверх
6
Вниз

Большинство современных юрфирм еще не видя клиента в своей рекламе уже гарантируют, что помогут. Ради любопытства иногда обзваниваю такие конторы и задаю несколько самых простых вопросов. Сначала начинается переадресация от одного горе-специалиста к другому, потом предлагают прийти с имеющимися документами и т.д. Проблема в том что наши граждане к адвокатам и юристам обращаются порой тогда, когда уже вопрос доведен до абсурда, они никому больше не верят и, услышав, что им помогут, согласны наа все. Только последствия этого оказываются еще более тяжелыми чем предыдущий горький опыт.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Так-то оно, конешно, так... Никто и не спорит, что с адвокатом идти в суд во всех отношениях лучше... Да вот проблема - где деньги взять на адвоката? Сами знаете:1) подготовка искового заявления; 2) подготовка возражения на отзыв противника; 3) подготовка ходатайств; 4) ознакомление адвоката с делом;5) выход адвоката в с/з (1 выход - минимум десятка); 6) подготовка апелляционной (частной) жалобы; 7) выход адвоката в суд апелляционной инстанции - вот минимальный набор действий адвоката. Тысяч на 50 потянет. Если лишние (дурные) деньги есть - Вам повезло. А если на хлеб не хватает?

+5 / 0

ЕвгенийПишет 05.06.2019 в 08:42
А если на хлеб не хватает?

Сочувствую вам. что на хлеб не хватает. Бывает и такое.

+4 / -1

Галина Александровна, зря Вы иронируете на счёт тех кому на хлеб не хватает, как вы выразились "такое бывает". Так вот, если Вы не знаете, то как раз бывает и такое, что на хлеб хватает. А вот адвокаты да, бывают и нормальные, как Вы, например. Только выражайтесь пожалуйста по-корректнее, а то можно подумать, что только адвокаты в три пота вкалывают, а остальное население пьяницы, лентяи и тунеядцы!

+5 / -1

НиколайПишет 13.06.2019 в 13:45
, зря Вы иронируете на счёт тех кому на хлеб не хватает

Где вы мою иронию и не корректность увидели?

Я рядом с вами живу и знаю., что очень часто многим людям на хлеб не хватает. Бывает такое.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

У меня на адвоката денег нет!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Цитата:
Не поддавайтесь на провокации:

-Срочно сейчас надо оплатить дальнейшую работу. Иначе будет поздно.

Уважающий себя и клиентов адвокат так говорить и требовать никогда не будет.

Это удел бездарей от юриспруденции и рвачей.

Есть, всё таки, одно обстоятельство, которое вынуждает поторопить обратившегося. Это сроки исковой давности. Можно думать над ситуацией 30 лет и 3 года. Но сроки исковой давности, или сроки для обжалования - они не резиновые. Потому иногда приходится говорить жестко. Например, если требуется обжалование постановления по делу об АПН - всего 10 дней. Можно сказать, что думать здесь некогда.

+5 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 06.06.2019 в 20:58
Можно сказать, что думать здесь некогда

Можно сказать, Елена Алексеевна.

Но и бросаться на первого встречного юриста, который за" скорость" обещает вам" горы свернуть" тоже не следует. Утро вечера всегда мудренее.

+1 / 0

Стрикун Галина ВладимировнаПишет 06.06.2019 в 21:02
Можно сказать, Елена Алексеевна.

Но и бросаться на первого встречного юриста, который за" скорость" обещает вам" горы свернуть" тоже не следует. Утро вечера всегда мудренее.

Я - исключительно о сроках. Когда такое "поторапливание" возможно.

Ни о каких золотых горах, при этом, не может быть и речи.

+6 / 0
Наталья
Наталья
07.06.2019 в 02:54
Улан-Удэ

Оно и видно, что вы торопитесь. Вот и получается, что вы быстренько обвинили заочного собеседника в том, что он рьян, да при этом ещё и деревенский житель. Интересно, какими нормами закона вы при этом руководствовались. Наверное, не всегда надо торопиться.

+2 / 0

НатальяПишет 07.06.2019 в 02:54
Оно и видно, что вы торопитесь. Вот и получается, что вы быстренько обвинили заочного собеседника в том, что он рьян, да при этом ещё и деревенский житель. Интересно, какими нормами закона вы при этом руководствовались. Наверное, не всегда надо торопиться.

Это вы кому и о чем?

Вы в ту тему попали., куда хотели?

+1 / 0
Наталья
Наталья
13.06.2019 в 08:40
Улан-Удэ
Комментарий удалён автором публикации
Наталья
Наталья
13.06.2019 в 10:51
Улан-Удэ

По какой причине был удален ответ? Признаки какого правонарушения он содержал?

+1 / 0
Наталья
Наталья
07.06.2019 в 07:45
Улан-Удэ
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
4
Вниз

Прежде всего надо учитывать рекомендации людей, которым можешь доверять. Посмотреть отзывы о данном адвокате, ну и личная беседа. А дальше очень многое от удачи зависит. Плюс, не конкретизирована тема - адвокат по какому вопросу - одно дело составление гражданского иска или ведение какого-то документирования, другое дело уголовное преследование да еще и с серьезной статьей.

В последнем случае как от огня бегите от бесплатного адвоката, да еще предложенного судом. Как правило, такой утопит получше обвинения. Хотя и не всегда.

+4 / 0

[quote u="Василий Мовчун" msg_date="05.06.2019 в 08:24" msg="31995399"]Плюс, не конкретизирована тема - адвокат по какому вопросу - одно дело составление гражданского иска или ведение какого-то документирования, другое дело уголовное преследование да еще и с серьезной статьей[/quote

Тема не требует конкретизации.

.Конкретизация с газу на глаз может только быть в кабинет адвоката. А не на весь интернет и во всеуслышание.

Доверие к адвокату нужно по любым делам. " одно дело" или " другое дело"

И гражданские и уголовные и любые другие дела требуют работы кропотливой, трудоемкой и качественной.

+5 / 0

Разная степень прокола. Попался левый юрист или адвокат в гражданском деле - потерял деньги, попался, работающий реально на обвинение, при уголовном, особенно при вине - получил годы лишения свободы.

Более того, при определенном виде уголовного дела может иметь смысл искать адвоката, который сможет досудебно развалить дело, используя свои наработки:).

Но в любом случае юриста нельзя искать чисто по объявлению.

0
Вверх
4
Вниз

Проблема еще думаю в том что люди вообще перестали доверять...

Очень мало общаюсь даже с близкими, всё коротко и по сути...

Актуальная тема затронута в публикации.. Спасибо

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Хорошая статья, взяла на заметку!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Поспорю с вами, применительно к предмету истина, понятие абстрактное и зачастую это частное мнение судьи, или суда, а вот дьявол прячется в деталях, это да.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Вот ответьте мне, адвокату, люди добрые, читатели мои, на мой простой вопрос:

Когда современный человек, владеющий интернетом, и читающий там много всякой информации совершает такие поступки, он голову на плечах имеет?

" Дмитрий (на сайте)

Россия, г. Владивосток | Вопросов: 5

Развелись с женой есть двое детей до восьми лет. Сходили к нотариусу и оформили дарственную на бывшую жену, свою долю квартиры ей, это уже после развода, я не против!

Так вот, оказывается, теперь ей придётся оплатить 400000 тысяч налог за квартиру, за такой дар

! Нотариус говорит документы уже переделали, но мы их ещё не забрали, так как не подошла ещё очередь, а когда их забирать нам позвонят.

Можно ли как-то отменить такой дар, мы только недавно покончили с ипотекой и опять платить!?"

Действительно, дарение от чужого человека, которым является бывший муж, по НК РФ законно облагается налогом в 13%!

Спросить об этом до того, а не после у адвоката можно за символическую оплату его консультации, а то и бесплатно.?

+2 / -1

Лохов в стране очень много, так что таких очень и очень много - ваши клиенты.

+2 / 0

А зачем у юристов или адвокатов консультироваться? Не знаю у кого и как, у меня консультация 1000 рублей стоит, да как и у большинства, собственно, а в "этих самы интернетах", как сейчас выражается молодеж, все уже написано. Причем, сами знаете как и кем. Про оспаривание того же договора дарения особенно, а некоторые ведь требуют, чтобы было написано именно, как на "форуме домохозяек", соседке у которой двоюродный племянник пятиюродной тёти виднее, он когда-то правоведение на втором курсе учил (много лет назад, как правило)...

0
Вверх
3
Вниз

Отличная статья, я также с людьми работаю. Помню как-то 6 часов непрерывно консультация длилась)

Как показала практика, самое главное, что необходимо для того, чтобы помочь человеку это именно доверие между юристом или адвокатом и доверителем. В этом случае решить вопрос можно, если это возможно в рамках действующего законодательства, разумеется.

+3 / 0

Козырев Павел АлександровичПишет 13.06.2019 в 18:05
. Помню как-то 6 часов непрерывно консультация длилась)

Печально то, Павел Александрович., что многие совсем не считают наши консультации работой.

Вы же ничего не сделали.

Проблему клиента, как золотая рыбка, взмахом волшебного хвостика одним махом и сразу не решили.

Подумаешь, одна только говорильня ваша консультация!

А то, что за этим стоит такой же труд как и хирурга после 6 часовой операции, только умственный многие не верят и[b упорно ] не хотят верить и понимать [/b]

Когда я прихожу домой.. меня члены семьи спрашивают:

"Что ты молчишь, новости и события дня с нами не обсудишь?"

А я "измочалена" такими консультациями настолько,. что дома даже мозгами пошевелить и рот раскрыть уже не хочется и не можется.

Коллеги меня поймут.

+4 / 0

Знаю, согласен.

Меня больше огорчает, когда почти сутки печатаешь документ юридического характера, разбираешься в документах на 1000 листах и более, а потом люди говорят, что за эту "бумажку" я ещё и денег заплатил? Вот это убивает, конечно...

+4 / 0

Адвокат Стрикун Галина Владимировна

"А я "измочалена" такими консультациями настолько,. что дома даже мозгами пошевелить и рот раскрыть уже не хочется и не можется."

Юрист Козырев Павел Александрович

"Меня больше огорчает, когда почти сутки печатаешь документ юридического характера, разбираешься в документах на 1000 листах и более, а потом люди говорят, что за эту "бумажку" я ещё и денег заплатил? Вот это убивает, конечно..."

Эт-точно!

Иной раз фамилию свою с трудом вспоминаешь, а потом слышишь в ответ: "Да вы что понаписали?! Да мой сосед лучше напишет, он пять лет отсидел, он все законы знает!".

Но один из самых "веселых" случаев был, когда один алкаш приставал ко мне с разборками, руководствуясь простым мотивом: раз этот гад (то бишь я) жене составил заяву на развод, значицца он ее полюбовник и есть! А когда понял, что можно самому огрести пилюлЕй, то стал строчить свои заявы, в милицию и прокуратуру, хорошо, что про ФСБ ему никто не подсказал!

+3 / 0

Читайте также

0 X