Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выписать человека из квартиры без его согласия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 245)
11 815 просмотров
3 дочитываний
81 комментариев

В нашей стране достаточно часто встречается ситуация, когда люди хотят приватизировать квартиру, однако им мешают так называемые мертвые души, то есть люди, которые прописаны на жилплощади, но фактически не проживают на ней. Например, зарегистрированные в квартире люди могли просто куда-то пропасть, это могут быть на время прибывшие родственники. Один из супругов зачастую начинает проживать у своего супруга после свадьбы, при этом не удосуживаясь оформить выписку из той квартиры, в которой он был зарегистрирован.

Как это происходит?

Снять с регистрационного учета таких людей можно в судебном порядке. Чтобы выписать человека из квартиры без его согласия, следует обратиться с иском в судебный участок по месту расположения квартиры и подать на рассмотрение заявление о снятии с регистрационного учета.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

• выписка из домовой книги;

• договор социального найма или ордер;

оплачивается 200 рублей госпошлины и прилагается квитанция.

Пакет документов с иском подается в суд, следует обратить внимание, что те люди, которые должны быть выписаны, будут ответчиками в исковом заявлении, и все документы и заявления, которые подаются в суд, должны быть в том количестве экземпляров, сколько людей являются ответчиками.

Если нужно выписать двух человек, то в суд подается три комплекта документов, один из которых для суда, остальные суд разошлет участникам дела.

Что делать в суде?

После того как пакет документов подан на рассмотрение в суд, судья назначает предварительное судебное заседание. На предварительном или на следующем судебном заседании нужно ходатайство перед судом о выдаче ряда судебных запросов:

• судебный запрос в местный отдел полиции, чтобы участковый посетил квартиру и оформил акт, подтверждающий, что в ней никто кроме истца и его родственников не проживает и никаких препятствий ответчикам в пользовании квартирой ни чинится, этот акт будет доказательством по делу;

• судебный запрос в организацию почтовой связи, это потребуется для того, чтобы данный орган письменно подтвердил, что по адресу истца ответчики почту у него не получали;

• судебный запрос в местную поликлинику, для того чтобы суд получил справку о том, что граждане, которых нужно выписать, в эту поликлинику не обращались;

• судебный запрос нужно также сделать в органы ФМС для подтверждения, что люди, представляющие интерес, к ним не обращались, паспорта не меняли.

Возможно, эти запросы судья на руки выдаст истцу, для того чтобы он самостоятельно разнес их по этим инстанциям, хотя, конечно, суд должен это сделать своими силами. Если все же истец получит эти запросы, то каждый такой запрос должен быть в двух одинаковых экземплярах, один экземпляр остается в той станции, куда истец его подаст, а на втором должны расписаться о получении этого судебного запроса и поставить текущую дату.

Когда ответы на запросы будут получены судом, дело рассматривается судьей по существу. На этом этапе понадобится свидетель, со стороны истца ими могут стать родственники, знакомые или друзья, желательно, чтобы один или два свидетеля были из соседних квартир, для подтверждения, что люди, которых требуется выписать, по адресу истца не проживают, там не появляются. При этом никаких незаконных препятствий в пользовании жильем никто им не чинит.

Хорошо, если будут представлены платежки в коммунальную службу, из которых будет следовать, что истец регулярно вносит платежи, а если у ответчиков есть долг, также пригодится соответствующая справка.

После того как в судебном процессе судья опросит свидетелей, у него будут ответы на все запросы, вероятнее всего, суд вынесет заочное решение в вашу пользу. Копию этого заочного решения суд отошлет тем людям, которые должны быть сняты с регистрационного учета (выписаны). Естественно, заочное решение будет направлено по тому адресу, с которого выписываются люди.

Если вы проживаете там, имейте в виду, что это решение (письмо) получать не нужно. Оно должно вернуться в суд с отметками о том, что адресат его не получил. На практике получить заочное решение с отметкой о вступлении его в законную силу удается после 2–3 месяцев с момента его вынесения судом.

Что делать после суда?

С этим заочным решением, которое содержит отметку о вступлении в законную силу, следует обратиться в орган регистрационного учета, который оформляет регистрацию граждан по месту жительства (прописку), вынесенное судом решение будет основанием, чтобы выписать людей из квартиры.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 245
Рейтинг 4,12
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (81)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Чтобы было по честному, нужно приватизировать, продавать и делить деньги. А то что это? Взять и выписать. И что у человека не будет никакой регистрации? Это тоже закон позволяет? Человек просто где то проживает, прописки там у него нет. А если выгонят его оттуда? И куда деваться.

+7 / 0

Брат при оформлении приватизации отказался от доли в пользу племянницы. На тот момент родители были живы, которые тоже отказались от доли в пользу внучки. Девочка на тот момент была несовершеннолетней и участвовала в приватизации вместе со мной (матерью). Брат в квартире был только прописан. С 2001 года проживает с гражданской женой. К родителям не приезжает, хотя живёт в одном городе. Но как только умирает отец-требует денег за 1/3 квартиры. При чем не учитывает, что жива мать. Мать 4 года лежачая и он за ней не ухаживает. Не приезжает и звонит раз в два месяца. И при этом требует денег за 1/3:квартиры. Квартплату плачу я, за матерью ухаживаю я. Итог: и при всём при этом я должна думать, что он будет жить без регистрации? 18 лет жить где то, вести там хозяйство и т.д. И мне думать если выгонят? Мне одной ухаживать за родителями лежачими, одна без другой какой либо помощи...

И думать: а как он там без регистрации? Что мне делать в данной ситуации?

0 / -1
Вверх
5
Вниз

Спасибо за Ваше сообщение. У меня есть хамоватый шурин, который прописан в тёщиной квартире, хотя он там не живёт, а живёт со своей бывшей женой, с которой находится в официальном разводе, но с которой сожительствует. Когда тёща умерла, то половина квартиры стала принадлежать ему, а половина – моей жене (его сестре). Моя жена предложила ему за вторую половину квартиры деньги и он согласился. Теперь квартира полностью принадлежит моей жене, но он там прописан и выписываться оттуда не собирается. Юрист сообщила, что войти в эту (бывшую свою) квартиру он имеет право только в присутствии моей жены и участкового, чтобы забрать свои личные вещи. Т. к. своих вещей у него там уже давно нет, то ситуация была неясная. Благодаря Вам и Вашей статье, которую вы написали, теперь понятно, в случае кризиса взаимоотношений, как поступать и что делать. Единственны минус, так это то, что все официальные сообщения, как то: уведомления о налогах, штрафах и т. п. приходят на его имя на адрес его бывшей квартиры и жене приходиться сообщать ему о них и потом передавать ему.

+5 / 0

Через Суд признайте его утратившим право на жилплощадь и все остальное сделайте, как пишет автор статьи,-тогда избавитесь полностью от присутствия своего шурина. А всякие уведомления и письма просто не получайте-они должны возвращаться почтой через какое-то время обратно.

+2 / 0

ВикторПишет 05.06.2019 в 11:05
У меня есть хамоватый шурин, который прописан в тёщиной квартире, хотя он там не живёт

Как следует из дальнейшего Вашего повествования, собственником квартиры, является Ваша жена и Вы, если долю брата она купила в период брака с Вами.

Поэтому, не очень понятно, по какому поводу ваши переживания. Просто нужно обратиться в суд и прекратить право пользования вашей квартирой "хамоватым шурином".

Желательно делать это с помощью юриста/адвоката.

+2 / 0

Отмена регистрации принципиально отличается для муниципальных / государственных и приватизированных квартир. В последних собственник жилья вправе в любое время и без всякого суда лишить совершеннолетнее лицо, не являющееся со-собственником жилья, регистрации. Есть ограничения на лишение регистрации детей и людей с ограниченными возможностями (инвалидов).

+1 / 0

Виктор КонстантиновичПишет 10.06.2019 в 10:23
В последних собственник жилья вправе в любое время и без всякого суда лишить совершеннолетнее лицо, не являющееся со-собственником жилья, регистрации.

Нет у него такого права. Не вводите людей в заблуждение.

Прекратить право пользования квартирой и как следствие - снять с регистрационного учета, можно только по решению суда.

+1 / 0

Ага, вас не устраивает присутствие прописки шурина в квартире, а вам лучше будет, если он жить вернётся?

0
Вверх
5
Вниз

"Хорошо, если будут представлены платежки в коммунальную службу, из которых будет следовать, что истец регулярно вносит платежи, а если у ответчиков есть долг, также пригодится соответствующая справка"-для этого сначала нужно через Суд разделить "финансовый лицевой счет", и оплачивать только свои квитанции.

"Что делать после суда? С этим заочным решением, которое содержит отметку о вступлении в законную силу, следует обратиться в орган регистрационного учета, который оформляет регистрацию граждан по месту жительства (прописку), вынесенное судом решение будет основанием, чтобы выписать людей из квартиры."-перед тем, как идти в орган регистрационного учета, не мешает, и даже необходимо, опять-таки, через Суд признать этих людей (человека) утратившим право на пользование жилплощадью, иначе ничего не выйдет,-Администрация района (города) не позволит "просто так" лишить человека права на жилье. Это из моей личной практики. Все прошла, сняла с учета, а когда решила приватизировать площадь, отказала именно Администрация.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Г Глупость, если человек зарегистрирован с рождения, платит, комната закрыта на ключ, никто не рискнет выписать его.

+2 / -1

ОльгаПишет 10.06.2019 в 09:05
Глупость, если человек зарегистрирован с рождения, платит, комната закрыта на ключ, никто не рискнет выписать его.

Это Вы сейчас о чем? О какой закрытой на ключ комнате?

+3 / 0

Человек зарегистрирован с рождения в муниципальной квартире с родственниками, не проживает там 30 лет, комнатой своей не пользуется (закрыта на ключ), регулярно оплачивает коммуналку, соответственно выписать его - утопия. Проживает на соседней улице, пользуется почтовым ящиком и поликлиникой по месту регистрации. С соседями в хороших отношениях. Что предложите в этом случае?

+2 / 0

А откуда у него своя комната в муниципальной квартире и кто дал ему право закрывать ее на ключ?

В муниципальных квартирах ни у кого нет своих комнат, все имеют право пользования всей квартирой. И определить порядок пользования муниципальной квартирой нельзя.

Только это уже может быть основанием для прекращения его права пользования квартирой, если речь не идет о коммунальной квартире в которой у него есть комната по социальному найму.

+3 / 0

Своя - значит он в ней родился и жил, мама перед смертью словесно завещала между детьми всем поровну, просила приватизировать, но так вопрос и завис. Кто кого переживет. И не один суд не возьмется влезать в дела семейные, пока все мирно идет. А про замки, так они на всех комнатах членов семьи.

+2 / 0

То что он родился в квартире, которую его мать снимала по договору найма, не означает, что квартира стала его. А тем более, что у него есть какая-то СВОЯ комната в ней.

И завещать чужое имущество нельзя.

+1 / 0

ОльгаПишет 10.06.2019 в 11:33
И не один суд не возьмется влезать в дела семейные, пока все мирно идет.

Так суд для того и существует, когда мирно не могут. Суд-то сам никуда не влезает, пока в него иск не подадут.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Да и вообще, что то в статье ничего не написано, что в суде обязательно присутствие представителя с прокуратуры. Да и не так все просто взять и выписать человека.

+3 / 0

Обязательное участие прокурора в суде предполагается только по искам о выселении.

Если же гражданин признается утратившим право пользования по причине не проживания в квартире, то никакой прокурор в деле не нужен.

+2 / 0

У меня по искам об утрате и не приобретении права проживания всегда суд всегда приглашает прокурора.

+1 / 0

Зачем? И на основании чего?

У вас прокурорам делать что ли нечего и они ходят по судам, где их участие не требуется?

0

Суд вызвал прокурора в процесс. И отлично. В чём проблема?

0

Да, нет ничего отличного, когда суд нарушает процессуальное право. И прокурор обязанный следить за соблюдением законности, сам нарушает Закон.

+2 / 0

Суд ни чего не нарушает. Есть запрет на участие прокурора по делам такой категории? Нет! Так чём проблема? Судья страхует себя таким образом и правильно делает!

0
Вверх
3
Вниз

У знакомой мужа брат был прописан, он не платил за коммуналку. Они хотели его выписать, но зря только деньги потратили на адвоката. В суде сказали, что не надо было платить за коммуналку. Адвокат предлагала еще побороться... а мы предложили по мирному расстаться-они же братья. Продали квартиру и.купили себе поменьше, а разницу отдали брату., но зато они остались братьями.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Одна знакомая хотела выписать так своего брата, он жил долгое время у жены. Так он узнал и вернулся вместе с женой)) и стал жить. Вот знакомая локти покусала.. то шиковала со своей семьёй в двушке, а теперь пришлось переселится в одну комнату, так как вторую брат занял с женой. Ну и кому стало хуже?

+3 / 0

А его жена на каком основании живёт в квартире? Ваша знакомая дала на это своё согласие?

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении моей проблемы (про шурина). Большое всем спасибо. Теперь ситуация, для меня, по крайней мере, выглядит более ясной и более понятной.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Бред! Я полгода из своей собственности не могу постороннее лицо выписать на том основании, что оно было прописано по старому адресу. Ни живет, ни коммуналку не платит, свою квартиру имеет. Даже апелляция в мосгорсуд не удовлетворена!

+3 / 0

Такая же фигня, не платили, в поликлиниках нет, 7 человек свидетелей! Платёжки, вообщем все, в результате я чиню препятствия и суд верит наслово.

+3 / 0

Лена и Юлия Владимировна!

Для решения вопроса необходимо обращаться к специалистам в этой области! Надо понимать, что далеко не все юристы понимают суть иска. В делах данной категории очень много тонкостей и нюансов. От требований, сформулированны в иске будет зависеть очень многое. Судьи, как правило, чётко понимают ситуацию и выносят адекватные решения. Но если Вы и Ваш представитель сами не понимаете сущность иска и процедуры, то помочь Вам невозможно.

+3 / 0

ЕленаПишет 11.06.2019 в 06:39
Я полгода из своей собственности не могу постороннее лицо выписать на том основании, что оно было прописано по старому адресу. Ни живет, ни коммуналку не платит, свою квартиру имеет. Даже апелляция в мосгорсуд не удовлетворена!

Нельзя ли чуть понятнее изложить суть Вашей проблемы? Что это за лицо? Ко какому строму адресу он был "прописан"? На каком основании Вами приобретено право собственности на квартиру?

Потому как то, что Вы рассказываете, вызывает вопросы. Если это посторонний человек и квартира в Вашей собственности, то нет никаких препятствий для прекращения его права пользования Вашей квартирой.

+3 / 0

Долго рассказывать, но по всем основаниям, согласно статьям ГК,она должна быть выписана. Просто "правосудие"у нас платное! Без адвоката даже рыпаться не стоит, а с адвокатом (пришлось кредит взять!) на воде вилами писано. Сами юристы в шоке!

+3 / 0

Понятно. Не хотите рассказывать и не надо. Значит все у Вас в порядке и помощь не нужна.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Бывший муж не хочет выписываться, не проживает (у него собственное жилье), а мне теперь приходится очень долго и муторно заниматься этим делом, можно как то проще?

+2 / 0

А откуда он не хочет выписываться? Что это за квартира?

0

Моя собственность, купленная до замужества. Я его прописала к себе до покупки общего жилья, но брак не сложился и я переехала к себе в свою собственность, а он остался прописан...

0

Понятно. Ваша проблема решается в одно судебное заседание. Ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, Вам в помощь.

0

Читайте также

  5.5к
  522.8к

позавчера в 12:36 ТыЖ Юрист!!

ТыЖ Юрист!!
  105.8к
  108.2к
  156.4к
  30.4к
  1.3М
  522.8к
  1.2М
  20.4к
  522.8к
  426.3к
  836.3к
0 X