Руденко Яна Юрьевна
Автор публикации
Руденко Я. Ю.Подписчиков: 3157
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг59.1к

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора

988 просмотров
116 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 11,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Компенсации представляют собой денежные выплаты, возмещающие работникам затраты, связанные с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым Кодексом и другими федеральными законами, регулирующими сферу социально-трудовых отношений. А гарантии представляют собой средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при совмещении работы с получением образования; при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника. Этот перечень не является исчерпывающим. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
  2. Выходные пособия
  3. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
  4. Обсуждение

Компенсации представляют собой денежные выплаты, возмещающие работникам затраты, связанные с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым Кодексом и другими федеральными законами, регулирующими сферу социально-трудовых отношений. А гарантии представляют собой средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при совмещении работы с получением образования; при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника. Этот перечень не является исчерпывающим. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

На практике работодатель предъявляет работнику список имеющихся у него вакансий одновременно с предупреждением о предстоящем увольнении. Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации возможно лишь при условии, если у работодателя отсутствует работа, которая бы соответствовала квалификации работника либо если работник отказался от перевода на другую работу. При этом предлагать вакансии, имеющиеся у работодателя в других местностях, работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двух месяцев, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев после увольнения.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Факт отказа работника от перевода на другую работу или местность вместе с работодателем, либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы при ликвидации, сокращении численности или штата работников организации, не лишает работника права получить выходное пособие.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Подтверждая квалификацию, работник может представить документы об образовании, повышении уровня знаний, документы, подтверждающие наличие ученой степени или звания, а также записи в трудовой книжке о работе в определенной должности. Одним из способов оценки квалификации является аттестация работников, результаты которой должны быть закреплены в письменной форме.

Более высокой производительностью труда обладает тот работник, который при условии качественного выполнения обязанностей за равный промежуток времени выполняет большой объем работ по сравнению с другими работниками с аналогичной трудовой функцией. Высокая производительность труда работника может быть подтверждена документацией работодателя, закрепляющая результаты работы работника: отчеты о проделанной работе, акты приемки-сдачи работы, служебные записки и любые иные документы, по которым можно просчитать показатели работы работника.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; работникам, в семье которых нет других членов с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации, могут быть определены коллективным договором.

В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при сокращении численности или штата работников, пользуются следующие категории граждан:

Супруги военнослужащих - граждан при прочих равных условиях имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части и на оставление на работе в государственных организациях, воинских частях при сокращении численности или штата работников, а также на первоочередное направление на прохождение профессионального обучения или для получения дополнительного профессионального образования по очной форме обучения с выплатой в период обучения средней заработной платы (п.6 статья 10 Федеральный закон "О статусе военнослужащих").

Граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы в организации и первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации данной организации. (статья 2 Федеральный закон "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне").

Работникам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увольняемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата работников, работодатель (его правопреемник) обязан обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством у данного или другого работодателя. (п.6 статья 9 Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").

Должностные лица и граждане, допущенные к государственной тайне на постоянной основе, имеют преимущественное право на оставление на работе при проведении органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями организационных и (или) штатных мероприятий. (п.6 статья 21 Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 "О государственной тайне").

При сокращении численности или штата работников предприятия изобретатели имеют преимущественное право быть оставленными на работе. (п.5 статья 35 Закон СССР от 31.05.1991 № 2213-1 "Об изобретениях в СССР").
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Руденко Яна Юрьевна
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

05.09.2022, 23:23 - 207 просмотров
29 комментариев
Подробнее
13.09.2022, 13:58 - 21 просмотр
4 комментария
Подробнее