Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Закон об оскорблении власти – что изменилось

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,55) ( 51)
3 220 просмотров
2 дочитываний
65 комментариев

В последнее время в разного рода СМИ идет бурное обсуждение нового закона об оскорблении власти. Порой журналисты, блогеры и другие комментаторы публично критикуют новый закон

и выражают опасения о возможном привлечении к административной ответственности за любую критику в адрес власти, как элемента государства и отдельных чиновников, как исполнителей государственных функций.

К сожалению, мало кто говорит о том, что до принятия нового закона уже существовали нормы УК РФ и КРФобАП об ответственности за оскорбление власти.

Ответственность за оскорбление до принятия нового закона

Согласно ст. 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

В соответствии со ст. 5.61 КРФ об АП оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей. А оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

Новый закон об оскорблении власти

29 марта 2019 года вступил в силу федеральный закон от 18.03.2019 г. № 28-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Новый закон об оскорблении власти вводит отдельный состав правонарушения и такую его объективную сторону, как оскорбление власти в Интернете как информационном пространстве.

Законом внесены изменения в ст. 20.1 КРФобАП (мелкое хулиганство).

Статья была дополнена частями 3–5 следующего содержания:

3. Распространение в IT-сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 100 000 рублей.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
5. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, влекут наложение административного штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, ст. 20.1 Кодекса была дополнена примечанием, согласно которому обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3–5, в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры.

Протоколы, фиксирующие оскорбление власти в Интернете, уполномочены составлять органы внутренних дел (полиция), а рассматривать дела и привлекать к ответственности будут судьи.

Мнение о новом законе

Большой вопрос вызывает размер административных штрафов, которые вряд ли соответствуют степени общественной опасности тех правонарушений, за которые они вводятся.

Новые нормы об ответственности не определяют, что есть «неприличная форма, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу».

А что будет за приличную форму мнения о чиновнике без прямых оскорблений и с вопросительным знаком в конце предложения?.. Например: «Я не утверждаю, но есть мнение, что Иван Иваныч вор, как думаете господа?..»

Также не совсем понятно, почему новые нормы о наказании за оскорбление власти включены в ст. 20.1 (мелкое хулиганство), а не, например, ст. 5.61 Кодекса (оскорбление). Ведь общественным интересом, на который покушается хулиган и который защищает государство, является общественный порядок, а хулиганством является нарушение общественного порядка, нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или повреждение имущества.

Ответы на эти вопросы, к большому сожалению, в законе не отражены и представителями той самой власти, которую теперь нельзя оскорблять в Интернете, нам не разъясняются. Теперь дело за правоприменительной практикой.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Святохо Евгений Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 51
Рейтинг 3,55
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (65)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
22
Вниз

Я думаю, что "оскорбление"власти провоцируется действиями самой власти! Поскольку действия власти ведут к развалу страны и обнищанию народа! Если народ высказывается не лестно в отношении "власти",то такая власть должна покинуть насиженное место! В стране есть более знающие, толковые люди! О которых можно сказать добрые слова! Которые нынешней власти не подходят! Завоёвывайте авторитет у народа! А если такового нет, то это проблемы власти!

+22 / 0
Вверх
17
Вниз

Они своими законами уже оскорбляют народ.

+17 / 0
Вверх
17
Вниз
Пётр
Пётр
13.06.2019 в 21:26
Джанкой

Более уродливой власти как теперь, с её антинародными законами не было за последние 60 лет. Она (путинская власть) так осточертела, что только не нормативная лексика может её охарактеризовать...

+17 / 0
Вверх
16
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
13.06.2019 в 21:26
Зеленогорск

Я думаю, что задачей этих нововведений в первую очередь пугануть "охреневшее быдло",смеющее покушаться на добропорядочность "великих мира сего" - царей там, князей, богов и прочих представителей власти, страдающих манией величия!

+16 / 0
Вверх
15
Вниз
Сергей
Сергей

В древнем Риме за это наказывали, там был рабовладельческий строй. Вывод напрашивается сам-класс госчинуш хочет ввести рабовладение. Сейчас народ-бессловесное стадо. Завтра-поголовное рабство.

+15 / 0

А что вы хотите, если судья конституционного суда РФ высказался о том, что он очень сожалеет об отмене крепостного права в России, что полностью поддерживает крепостной строй (это была статья в одном еженедельном сми, которое выпускается огромными тиражами), при этом он должности не лишился, а продолжает дальше судить, вот так!

+10 / 0

Бородатый анекдот. Начало 2000-х... В.В. представляется Дурдуме по поводу своего назначения "гарантом олигархфрендов" : - "Не пора ли, господа подельники-воры и господа предатели, и о народе задуматься?" Хрипатый голос Михалкова: "а я давно говорил - душ по 350 не помешало бы для начала"...

+2 / 0
Вверх
15
Вниз

Что же это за власть такая, если у народа появляется потребность ЕЁ ОСКОРБЛЯТЬ?!

+15 / 0
Вверх
14
Вниз

Власть у нас до того хрупкая, что боится даже крепкого словца в свой адрес.

+14 / 0
Вверх
12
Вниз

Ну тогда и народу дайте права на оружие и лицензию на отстрел - регулярно оскорбляющих его чиновничков-от жеков до министров!

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

.. а если они на самом деле есть то,чем или кем их обозвали и это правда, тогда как быть?

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

ЕСЛИ ВЛАСТЬ ПО НАСТОЯЩЕМУ НАРОДНАЯ, ЗАБОТИТСЯ О ЛЮДЯХ, ТО НИКТО ЕЁ ОСКОРБЛЯТЬ НЕ БУДЕТ. Ну а эту власть воров и хапуг оскорблять надо и нужно!

+11 / -1

Читайте также

  451к
  519.8к
  168.3к
  519.8к
  519.8к
  519.8к
  92.4к
  4.8к
  284
  519.8к
  13.1к
  11.4к
  107.9к
  864.7к
0 X