Теория и практика банкротства физических лиц

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,43) ( 49)
2 207 просмотров
11 комментариев

Институт банкротства физических лиц в современной России является сравнительно молодым. Несмотря на то что сегодняшний вид нормативно-правового регулирования процедуры банкротства был сконструирован законодателем еще в 2002 году, с принятием 127-го федерального закона в октябре того же года. Говорить о институте банкротства физических лиц и о начале его практической реализации можно, на мой взгляд, лишь с 2015 года.


Именно в этом году законодателем был принят долгожданный 154-й федеральный закон, которым был определен порядок признания арбитражным судом гражданина банкротом, уточнены процедуры, применяемые в деле о банкротстве физического лица-должника, а также уточнены особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти.

Истоки закона

Объективными причинами, которые явились катализатором для законодателя в принятии данного нормативно-правового акта, стали три:

1) показатели закредитованности населения к 2015 году,

2) попытка ввести цивилизованный способ финансового оздоровления граждан по примеру зарубежных стран,

3) желание улучшить финансовые показатели кредитных организаций.

За всю историю России это стало первой попыткой революции в общественном сознании и в вопросе взаимоотношений кредитора и должника. Если обратиться к истории, то последняя попытка построить правовую конструкцию банкротства физических лиц была принята еще во время правления Петра Первого. После этого законодательство и Российской империи, и Советской России периода НЭПА сосредоточилось на вопросах банкротства хозяйствующих субъектов. Однако спустя четыре года после принятия 154-ФЗ от 1 октября 2015 года можно с уверенностью сказать, что институт банкротства физических лиц требует дополнительной доработки и дальнейшего совершенствования правового регулирования процессов, происходящих в нем.

Так, на сегодняшний день, на мой взгляд, на практике не соблюдается главное положение института банкротства физических лиц, баланс интересов кредитора и должника. А сама процедура банкротства после ее реализации полностью отрезает путь физическому лицу банкроту к финансовым продуктам кредитных организаций в будущем, после восстановления своего финансового положения. К примеру, в США после принятия акта о предотвращении злоупотреблений при банкротстве в 2005 году у граждан-должников появилось на выбор два вида финансового оздоровления, это возможность полностью пожертвовать своим имуществом (за исключением отдельных его видов) для удовлетворения требований кредиторов и спасения будущих доходов, либо возможность пожертвовать частью своих будущих доходов и выбрать постепенное удовлетворение требований кредиторов.

Последний вариант позволяет гражданам, заинтересованным в использовании кредитных продуктов в будущем, но попавшим сегодня в сложное финансовое положение, не отказываться от принятых на себя обязательств, а постепенно выполнить их. Что, безусловно, не ставит лицо, проходящее процедуру финансового оздоровления, в условия финансовой изоляции в будущем.

Что говорит закон

Существенное значение в практике банкротства физических лиц имело постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. № 45, в котором Верховный суд прямо указал на отсутствие права кредитора выбирать арбитражного управляющего. Обязательным условием рассмотрения заявления гражданина о банкротстве является наличие требований, предусмотренных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», перечисленных в части 2 статьи 3 и применяемых на основании пункта 3 данной статьи к физическим лица, это неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Далее статьей 213.3 установлен минимальный порог финансовых требований кредиторов к гражданину в размере не менее 500 000 рублей, данное условие является обязательным для принятия арбитражным судом заявления о банкротстве гражданина.

Статья 213.4 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» накладывает дополнительную обязанность на гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора может привести к невозможности удовлетворения требований перед другими кредиторами, и размере этих обязательств в своей совокупности, равном не менее чем 500 000 рублей.

Говоря о ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в сравнении с законодательством о банкротстве США, можно отметить, то российский закон носит более демократичный характер, однако требует дополнительного совершенствования в связи с меняющейся практикой его применения.

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 3,43

Обсуждение

Комментариев: 11
Вверх
26
Вниз

Закон о банкротстве ф/л... Какая печальная тема... Браво! Иных достижений за последние годы нет. Милости просим в банкроты, граждане великого социального государства, крупнейшего экспортера нефти и газа! P.S. За что отдали жизни 27 миллионов советских людей в ту страшную войну? Несчастная страна и одураченный народ...

+26 / 0
Гость_4035482
Гость_4035482
14.06.2019 в 02:03
Правдинск

Закон о банкротстве при нынешних реалиях - это всё-таки какая-никакая, но возможность. Например, у человек работает на основной работе и ещё у него есть ИП, которое приносит небольшой доход. С деньгами вроде проблем нет, но и накоплений нет, а хочется купить, например, машину посвежее или увеличить квартиру без ипотеки. Он берет в кредит, скажем, миллион и рассчитывает, что за 5 лет он спокойно погасит эту сумму. И вдруг... увольнение, болезнь или авария. Доходов нет - жёсткая служба взыскания банка требует возврата (звонки, психологическое давление, пени и неустойки растут), исполнительное производство по причине неуплаты взносов по ИП в пенсионный фонд (согласно нашему чудесному законодательству, если ИП не закрыто, то причина не платить в ПФР практически одна - смерть). Варианты решения:

1. Попробовать протянуть три года с момента последнего платежа и, если банк по своей халатности не успеет подать исковое, долга перед банком вроде бы и не будет. Минусы: расчет на авось, регулярные звонки сначала от банка, а потом от коллекторов, неминуемая оплата через ФССП взносов в ПФР, заблокированные счета, запрет за границу, попытки оценки и ареста имущества приставами, а если банк всё таки подаёт исковое в суд, то вероятны затраты на грамотного юриста для получения правильного решения суда и обязательны выплаты через ФССП.

2. Банкротство. Без грамотного юриста обычному человеку провести её правильно очень сложно. Стоимость процедуры банкротства, включая оплату госпошлины (300 р.), оплату услуг финансового управляющего (стоимость услуг финансового управляющего утверждена в пункте 3 Статьи 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и составляет 25 000 рублей за каждую процедуру: реструктуризация долгов - 25 000 р., реализация имущества - 25 000 р.), публикация в газете "Коммерсант" (11 000 р.), расходы на услуги юриста, почтовые расходы и т.д., в результате, в зависимости от сложности, региона, количества кредиторов и организаций, от 70 до 200 тысяч рублей. То есть, заплатив от 7 до 20 процентов от суммы задолженности у человека нет никаких долговых обязательств (в том числе и перед налоговой, ПВФ и т.д) и никаких исполнительных производств. Минусы: нельзя занимать должность руководителя (3 года), нельзя снова признать несостоятельность (5 лет), нельзя взять новый кредит или долг, не предупредив кредитора о факте признания несостоятельности в прошлом (5 лет).

Я считаю, что всё-таки лучше занять у друзей-родственников-знакомых денег, пройти процедуру банкротства и начать всё с чистого листа, чем бороться с кредиторами, коллекторами, судебными приставами и рассчитывать на авось.

+13 / -2
Вверх
15
Вниз

Закон ещё даёт право гражданину пройти эту процедуру при любой сумме долга, если гражданин отвечает признакам неплатёжеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (п. 2 ст. 213.4 Закона).

Однако всё портит её (процедуры) дороговизна и действительно неплатёжеспособные граждане никогда не смогут ею воспользоваться.

+14 / -1
Вверх
13
Вниз

Закон о банкротстве, повышение пенсионного возраста, закон Яровой, "надежный Интернет", закон о "фейковых" новостях, закон о "неуважении к власти", закон о сборе валежника, об охоте с луком, миллиарды полковника на спецхате, миллиарды генерала в общаке, 200 долларовых миллиардеров в Москве и прочая, и прочая... Народ, у тебя хоть грамм достоинства есть?

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Закон хороший, нужный, но жаль, что нельзя им воспользоваться из-за дороговизны процедуры. Нужно создать единый государственный центр, который бы занимался процедурой банкротства по единым расценкам, утвержденным государством, а главное, чтобы у людей была гарантия.

+10 / -2
Вверх
8
Вниз

Коллеги! Будет создаваться новая партия - " Должники России". Кто готов войти в Оргкомитет-сообщайте! Не за горами выборы в ГосДуму!

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Хорошая процедура для мошенников.

0 / -6
Вверх
6
Вниз

Не понятная статья не о чём, видно у автора ваще нет практики по банкротству, развёл соплей как на защите диплома, а сказать то народу и не чего. Вот у меня дело, так дело! Есть должник на 8 млн. решил он не отдавать долги и начал процедуру банкротства. Взял яко бы денег у своего знакомого в аккурат под статью закона в 500 тыщь, закрепили решением районного суда и в арбитраж, зачем к приставам идти? Такой цели на взыскание нет, но споткнулись о 177 статью УК РФ, 8 лямов отдавать же надо, получил хлопец 400 часов. А арбитражный управляющий свой, кредитор же знакомый и давай управляющий писать заключения, что рассмотреть вопрос о преднамеренном банкротстве не представляется возможным и судью арбитражного суда Гарбовского всё это устраивает, даже не стал дожидаться приговора по ст.177 УК РФ и сразу признал банкротом. Да, ещё и налоговая не стала включать в реестр задолженность по исполнительному сбору т.е. 7 % от 8 лямов, около 600 тыщ! Приходишь в УСБ к приставам и говоришь: "в связи с чем такая щедрость по списанию исполнительского сбора? Это же бюджетные деньги! А они в ответ: "Да, чего ты печёшься, это же день не твои. Ну, поперло должнику как утопленнику! Кому интересно даю ссылку на дело А 32-23417/17.

+5 / -1
Вверх
1
Вниз

А как же признать себя банкротом, если нет имущества?

+1 / 0

Точно также как и с имуществом. Это не играет никакой роли, а лишь наоборот является еще одни дополнительным признакам того факта, что вы не платежеспособны.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Умница!

0

Читайте также

Фищук Ольга Сергеевна
юрист Фищук Ольга Сергеевна
Россия, Краснодар
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,40)
Просмотров: 12834 Комментариев: 203 Голосов: 5 18.06.2018 в 16:56
Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц - практика в 2018 году
Расскажем, какие полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица определяют его особую роль в данной процедуре, сколько стоят услуги арбитражного управляющего и в чем его ответственность перед должником.
Чибисов Сергей Сергеевич
юрист Чибисов Сергей Сергеевич
Россия, Тула
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 2707 Комментариев: 19 Голосов: 0 14.04.2019 в 20:37
Особенности правового механизма банкротства физических лиц
В начале 90-х годов XX века Россия перешла к рыночным отношениям. Данный факт стал причиной активного развития рынка кредитных услуг. На сегодняшний день трудно найти человека, который ни разу не покупал какие-либо товары, не брал деньги в кредит. С одной стороны, такое явление выгодно обеим сторонам сделки, т. к. покупатель получает время на выплату денежной суммы, а продавец – дополнительные средства. Но с другой, это нередко приводит к ненадлежащему исполнению своих обязательств лицами, которые не рассчитали свои финансовые возможности или попали в тяжелую жизненную ситуацию. Последовав опыту зарубежных государств, с 1 октября 2015 года в России был введен такой правовой механизм, как банкротство физических лиц.Суть явленияБанкротство – это юридическое признание неспособности лица вернуть
Холодилова Ирина Владимировна
юрист Холодилова Ирина Владимировна
Россия, Вологда
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 707 Комментариев: 9 Голосов: 4 30.05.2018 в 15:03
Банкротство физического лица в РФ: Основные моменты.
Процедура банкротства физических лиц, предусмотренна Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральным законом«О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Банкротство физических лиц — это важный этап для каждого кто столкнулся с финансовыми трудностями, это длительный период ожидания. Про банкротства написаны не мало научный статьей, но мало где описано как действовать физическому лицу, принявшего такое непростое решение, это статья посвящена тем, кому интересна данная тематика и нуждается в пошаговой инструкции данного вопроса. И так если вы приняли взвешенное, обдуманное решение о признании себя банкротом или финансово несостоятельным. Как вы уже наверняка знаете, дела о банкротстве рассматривают только в Арбитражном суде. Первое, что нам нужно – это
Постаногов Александр Станиславович
юрист Постаногов Александр Станиславович
Россия, Ростов-на-Дону
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 411 Комментариев: 2 Голосов: 0 30.08.2017 в 17:24
Банкротство физических лиц. Процедура и последствия
Есть одна тема, которая мне не очень близка. Но если взять за точку отсчета количество вопросов, которые задаются мне на сайте, тема очень актуальна и близка многим нашим согражданам. А значит – законодатель попал в точку, введя в действие законодательный акт, который регулирует, на самом деле, очень важную сферу нашей жизни, а именно, вопросы, связанные с банкротством физических лиц. Важность такой новеллы в российском законодательстве сложно переоценить. Более двадцати пяти лет мы живем в условиях рыночной экономики, из них двадцать лет работает закон о банкротстве. Раньше, употребляя это словосочетание, мы понимали, что речь идет исключительно о банкротстве юридических лиц. Теперь же приходится уточнять кого банкротим – человека или организацию. Действительно, этот вопрос наболел. Учитывая добросовестную закредитованность физических лиц, сложное экономическое положение как в России, так и в мире, многие из нас столкнулись с серьезной проблемой: оказаться на дне
Юрьев Анатолий Николаевич
адвокат Юрьев Анатолий Николаевич
Россия, Белгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 236 Комментариев: 1 Голосов: 1 04.01.2017 в 22:11
Добрый день! Вы здорово влипли. Вы пока не знаете но вы поколение трех "ни": -ни денег; -ни работы; -ни доходов. У Вас прекрасные перспективы! На днях мне кто-то напомнил мое выражение - "жадность это хорошо, теперь это законно!". Друзья, это жадность заставляет бармена покупать три дома которые он не может себе позволить. И эта жадность заставляет вас погружаться все в большую закредитованность. Когда не имея возможности платить по одному кредиту, вы идете и заключаете новый кредитный договор на более худших условиях. Вгоняя себя в еще большую кабалу. Причины которой желание уже сейчас обладать новый айфоном, плазменным телевизором, машиной, иными предметами материального мира. Кредиты которые призваны по-мочь в трудных жизненных ситуациях по сути становятся аббревиатурой - ОМП - "оружие массового поражения"! В период экономического кризиса, спада производства, потери источника доходов у многих граждан все чаще возникает ситуация связанная с
0 X