Высланного из России таджикистанца приговорили к 17 годам за цитирование хадисов

132 просмотров
1 комментариев

Суд района Исмоили города Душанбе приговорил к 17 годам заключения 27-летнего жителя района Рудаки Алиджона Ашурова, признав его виновным в экстремизме. Об этом сообщает «Ахбор».

Ашурова признали виновным по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана, но в основном обвинение строилось на статьях «Наемничество» и «Сотрудничество с запрещенными экстремистскими группировками», рассказал изданию один из участников процесса. Приговор был вынесен 31 мая.

Сторона обвинения считает, что Ашуров собирался ехать на войну в Сирию сам и отправлял туда соотечественников, а также помогал финансировать террористические группировки. На суде прокурор ссылался на религиоведческую экспертизу Комитета по делам религий, которая установила, что подсудимый ранее цитировал «экстремистские хадисы (слова и наставления пророка Мухаммеда — «Фергана»)».

Обвинительное заключение было построено на признании Ашурова и показаниях других свидетелей. Во время суда, по словам собеседника издания, свидетели отказались от своих слов, заявив, что они оговорили Ашурова под пытками или угрозами пыток. Однако суд не принял это во внимание и вынес обвинительный приговор.

Ранее родственники и адвокат осужденного заявляли, что сотрудники правоохранительных органов пытали его, чтобы выбить из него признательные показания. Ашуров рассказал, что милиционеры грозились посадить его родителей и изнасиловать его мать и жену, а самому ему угрожали изнасилованием резиновой палкой. Кроме того, к его рукам привязывали провода и пропускали по ним электрический ток.

Родственники Ашурова обратились в Независимый центр по защите прав человека, в Генпрокуратуру, МВД и к президенту Таджикистана с жалобой на пытки и незаконное уголовное преследование. МВД в ответ заявило, что две экспертизы, проведенные в Национальном медицинском центре, не выявили на теле Ашурова никаких травм.

Алиджон Ашуров работал парикмахером в Санкт-Петербурге. 28 декабря 2018 года его задержали работники ФСБ и провели обыски по месту работы и жительства. Позже ему объявили, что по требованию Таджикистана он вместе с семьей выдворяется из России. По прилету в Душанбе он сразу же был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

17-лет за цитирование Хадыса, это гуманный суд?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,00. Оценок: 2
Обсуждение. Комментариев: 1
Комментировать

Их там сам шайтан не разберет. А то что молодежь там у них сплошь фанатики - это зуб даю. Люди советской закалки - более менее адекватные, а эти юнцы - просто кошмар. Насмотрелась и наслушалась у себя на работе. А если им еще слегка мозги промыть и сказать, что Коран требует того-то и того-то, побегут выполнять, как зомби, потому что зомби они и есть. Структура Корана построена в виде небольших законченных отрывков (суры), которые чаще всего заканчиваются моралью типа: "ибо Аллах все видит" или "Аллах накажет" и т.п. У мусульман принято зазубривать эти суры. При этом часто можно наблюдать, как дети заучивая суры, раскачиваются в ритм словам. Всё это по своим признакам соответствует принципам НЛП (нейролингвистическое программирование). Гипнозу короче. Ведь видов гипнозов несколько. Короче, зомби они все. Дальнейшее зависит от команды, которая поступит. Хорошо, если позовут сады сажать во имя Аллаха, а если убивать?

0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Грузия намерена восстановить отношения с Россией
Основатель и председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили считает, что основанием для нормализации отношений между Грузией и Россией могут стать туризм и торговые связи.
Просмотров: 95
Естественная убыль населения России – более 33 тысяч человек за 5 месяцев
По данным Росстата, естественная убыль населения в Росиийской Федерации за перве пять месяцев текущего года составила 180,4 тыс.
Просмотров: 151
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение