Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Высланного из России таджикистанца приговорили к 17 годам за цитирование хадисов

255 просмотров
1 дочитываний
1 комментариев

Суд района Исмоили города Душанбе приговорил к 17 годам заключения 27-летнего жителя района Рудаки Алиджона Ашурова, признав его виновным в экстремизме. Об этом сообщает «Ахбор».

Ашурова признали виновным по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана, но в основном обвинение строилось на статьях «Наемничество» и «Сотрудничество с запрещенными экстремистскими группировками», рассказал изданию один из участников процесса. Приговор был вынесен 31 мая.

Сторона обвинения считает, что Ашуров собирался ехать на войну в Сирию сам и отправлял туда соотечественников, а также помогал финансировать террористические группировки. На суде прокурор ссылался на религиоведческую экспертизу Комитета по делам религий, которая установила, что подсудимый ранее цитировал «экстремистские хадисы (слова и наставления пророка Мухаммеда — «Фергана»)».

Обвинительное заключение было построено на признании Ашурова и показаниях других свидетелей. Во время суда, по словам собеседника издания, свидетели отказались от своих слов, заявив, что они оговорили Ашурова под пытками или угрозами пыток. Однако суд не принял это во внимание и вынес обвинительный приговор.

Ранее родственники и адвокат осужденного заявляли, что сотрудники правоохранительных органов пытали его, чтобы выбить из него признательные показания. Ашуров рассказал, что милиционеры грозились посадить его родителей и изнасиловать его мать и жену, а самому ему угрожали изнасилованием резиновой палкой. Кроме того, к его рукам привязывали провода и пропускали по ним электрический ток.

Родственники Ашурова обратились в Независимый центр по защите прав человека, в Генпрокуратуру, МВД и к президенту Таджикистана с жалобой на пытки и незаконное уголовное преследование. МВД в ответ заявило, что две экспертизы, проведенные в Национальном медицинском центре, не выявили на теле Ашурова никаких травм.

Алиджон Ашуров работал парикмахером в Санкт-Петербурге. 28 декабря 2018 года его задержали работники ФСБ и провели обыски по месту работы и жительства. Позже ему объявили, что по требованию Таджикистана он вместе с семьей выдворяется из России. По прилету в Душанбе он сразу же был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

17-лет за цитирование Хадыса, это гуманный суд?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
1 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -1
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Ирина (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также