Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выгул собак. Где я гуляю с питомцем

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,80) ( 10)
533 просмотров
15 комментариев

Где можно гулять с собакой? Проблема выгула домашних животных существовала всегда. Не принято у нас на законодательном и муниципальном уровне, проводя комплексную застройку, вспоминать о братьях наших меньших. Выгул питомца – это, как правило, частная проблема, личное дело каждого.

У всех на слуху фраза из повести «Маленький принц»: «Вы в ответе за тех, кого приручили»...

Требования закона при выгуле домашнего питомца

Когда вышел Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многие владельцы собак напряглись в отношении формирующегося в МВД списка потенциально опасных пород этих животных.

Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский высказался по этому поводу:«Потенциально опасных пород собак нет. Есть потенциально опасные люди, которые могут воспитать своё животное жестоким. В потенциально опасные породы могут записать такие породы, которые могут быть самыми добрыми в семье. Это дискриминация».

Само понятие выгул подразумевает свободное передвижение питомца в рамках отведенной для этого специальной территории, без поводка и намордника.

В статье 13 указанного закона содержатся требования к содержанию домашних животных, где в пункте 4 указано, что выгуливать домашних питомцев необходимо при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных и имущества граждан и юридических лиц.

Условия обеспечения безопасности граждан подразумевают вывод животных из помещений, где они содержатся, на коротком поводке. Отпускать питомца с поводка можно только в специально отведенных для выгула собак местах.

Посторонние животные также не должны пострадать при выгуле домашнего питомца. Вырвавшись на прогулку, собака не должна гонять кошек в качестве разминки. Я не представляю, какую угрозу может представлять воспитанный и дрессированный домашний пес для имущества физических и юридических лиц, но предположу, что рвать одежду, грызть лавки, отбирать мобильные телефоны и судки с едой у граждан, домашний питомец не будет.

Часто при этом активные граждане требуют, помимо поводка, наличие намордника у животного. В законе по поводу указание на обязательное наличие намордника на собаке имеется только в отношении потенциально опасных пород. Поэтому уточняющую информацию по этому поводу необходимо выяснить в региональном законодательстве.

Провозить домашних животных, в общественном транспорте необходимо соблюдая условия, исключающие беспокойство пассажиров. На собаке должен быть намордник, держать ее нужно на коротком поводке. Маленьких собак – в специальном контейнере.

В законе перечислены требования, которые необходимо соблюдать при выгуле домашнего питомца, в ч. 5 статьи 13 ФЗ N 498-ФЗ:

1) Исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

При пересечении проезжей части автомобильной дороги необходимо вести собаку на коротком поводке, чтоб избежать дорожно - транспортных происшествий. В лифте, на лестницах, площадках и других местах общего пользования многоквартирного дома собака должна быть также на поводке.

Надо отметить, что выгулы домашних питомцев на детских площадках, стадионах, территориях дошкольных, школьных, лечебных учреждений запрещены, даже если там безлюдно.

2) В местах и на территориях общего пользования хозяин питомца должен обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности.

Согласно Жилищного кодекса, местами общего пользования являются: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, а также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.
Территориями общего пользования, согласно Градостроительного кодекса РФ, являются: территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

Таким образом, целлофановый пакетик в помощь хозяину питомца. У владельцев животных возникают вопросы про утилизацию продуктов жизнедеятельности в отдельные специально промаркированные контейнеры, боксы, которых нет. Но утилизировать закон вас не обязывает, а просто убрать. Минуя общественные места с питомцем, вы должны убрать продукты жизнедеятельности, если вдруг он не утерпел до специализированного места выгула.

3) Не допускается выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

На сайте администрации вы найдете решение органа местного самоуправления о местонахождении мест для выгула, если вы их до сих пор не знаете. Информация по данному вопросу крайне скудна и не распространяется широким образом. Я например, табличек с надписью «Место для выгула животных» не встречал ни в одном городе. Но может быть плохо смотрел.

Потенциально опасные

1 января 2020 года вступит в силу часть 6 статьи 13, которая гласит, что выгуливать потенциально опасную собаку без намордника и поводка запрещается (независимо от места выгула). Исключение составляют случаи, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Перечень потенциально опасных собак подготовлен МВД России в проекте Постановления Правительства РФ «Об утверждении Перечня потенциально опасных собак». В первоначальном перечне была 71 порода, а также метисы и гибриды этих пород. Были включены породы собак, обладающие генетически детермированными качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки. Даже шарпея не миновал бы намордник. Но позже МВД сократило указанный список.

«С учётом мнения экспертного сообщества перечень потенциально опасных собак сокращён до 13 позиций», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. В него в итоге включены такие породы собак:

акбаш;

американский бандог;

амбульдог;

бразильский бульдог;

булли кутта;

бульдог алапахский чистокровный (отто);

бэндог;

волко-собачьи гибриды;

волкособ, гибрид волка;

гуль дог;

питбульмастиф;

северокавказская собака;

метисы указанных пород.​​​

Эти активные и смелые, обладающие великолепными охранными и бойцовскими качествами, осторожные и бдительные, крупные собаки, которые нуждаются в опытном владельце.

Статья 20 закона посвящена общественному контролю в области обращения с животными, где указано, что граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области обращения с животными в качестве общественных инспекторов в области обращения с животными.

Общественный инспектор имеет право: фиксировать, в том числе с помощью фото и видеосъемки, правонарушения в области обращения с животными и направлять соответствующие материалы в органы государственного надзора.

Вот такими обширными полномочиями наделяет закон активных граждан, но для этого необходимо будет получить удостоверение общественного инспектора.

Где я гуляю с собакой

Как я говорил, что специальные места для выгула животных – это огромная проблема для всех. Я живу на окраине города, рядом с домом есть заброшенный пустырь и стройка, заглохшая на долгие годы – безлюдные места. И проходя с собакой на поводке, я думаю: «Как хорошо, что моей собаке уже 10 лет, ей не требуются интенсивные и длительные прогулки, и что у нас есть этот пустырь».

И мне кажется, что раньше, лет 10 назад, не ощущалось такого напряжения граждан, при виде собак, хотя крупных домашних питомцев было больше, а бродячих меньше. У меня все время были собаки, но я знаю, что далее у меня нет желания иметь домашних питомцев, по ряду причин. А так как большинство бродячих собак прошли стерилизацию, то их количество тоже увеличиваться не должно.

А вы помните песню В. Бутусова, популярную в свое время, но тогда в это как-то не верилось:

Собаки ушли от людей,

Ушли из городов,

Искать новых друзей,

В глухой сумрак лесов.

Из ледяных подворотен и теплых домов,

Забрав свою преданность, злобу и страх,

Срываясь с веревок, цепей, поводков,

С прощальным прощением в грустных глазах.

В один из обыденных дней

Случилось именно так –

Собаки ушли от людей,

И это нерадостный знак...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

По какой причине вы боитесь собак:

Проголосовало: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Цуканов Денис Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 3,80
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Держать большую собаку, а тем более бойцовских пород - в конуре в частном доме. Выгуливать маленьких - с совком для уборки экскрементов.

+5 / -2

В Москве держат бойцовских собак, и они чудесно гуляют вместе с другими собаками. Главное социализировать собаку. И за всеми убирать.

0
Вверх
5
Вниз

Бойцовские собаки не приспособлены, для содержания в таких условиях - в конуре, на улице, на цепи. Отсутствие надлежащего ухода за такими породами, как раз и провоцирует собак на агрессию. Лучший способ содержания собаки - это просторный вольер с утепленным местом. При выгуле убирать положено за любой собакой.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Хорошая и нужная статья.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Я не боюсь собак!

+3 / 0

Вы Сергей молодец!

+2 / 0

Спасибо! Я с детства люблю животных!

+1 / 0
Вверх
3
Вниз
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
17.06.2019 в 19:56
Москва

Собак можно выгуливать везде. Главное надеть ей намордник и памперсы или штаны из целофана

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Обычно боятся собак люди, укушенные в детстве. Иногда мне смешно, когда пожилой чиновник произносит: "А собачка ведь может сделать кусь-кусь". Спросила его, кусала ли его собака. Ответ: "Да. В детстве" . Бедный старик всю жизнь боится собак. Сама я не то что боюсь или не боюсь собак. Просто опасаюсь собак, о которых точно знаю: при них нельзя даже руки поднимать (ротвейлеры, стаффоры, питбули, побаиваюсь французского бульдога, когда он на моего лабрадора рычать начинает, а потом и нападает).

На мой взгляд, самые страшные существа на нашей планете - это тараканы. Слава Богу или создателям мобильных телефонов, что эти твари исчезли из наших квартир, подвалов, подъездов. Если собака хочет напасть. То у неё причина есть: она или защищает или сама защищается. И на кого попало она не нападёт. А таракану всё равно, по какой поверхности бежать: по полу, по стене, по руке или ноге, а, может, по лицу. Лишь бы бежать. А ведь его не поймаешь, потому что в случае опасности он развивает скорость курьерского поезда.

+2 / 0

Про тараканов закон не издан, им можно все, до определенного момента. Я сам опасался собак, пока не завели свою - питбуля. Теперь я опасаюсь за других собак. Хотя мой пес ни в каких боях не участвовал, но если на него будет рычать собака, то приходиться быстрей уходить от такой встречи. А дома бойцовские породы собак - милейшие существа. Главное не провоцировать агрессию в таких породах.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Я не против собак, но когда собака твоих соседей целый день скулит, радости мало. А про выгул, это вообще отдельная тема, гуляют где хотят и как хотят, без поводков и намордников-любые собака-хозяева только успевают кричать, что собачка (большая) не кусается, а сами идут с себе подобными и разговоры разговаривают. А гадят как эти самые собачки, по тротуару пойдешь, смотреть на газон страшно, одно г...о кругом, да и на тротуаре тоже ступить негде. Но хозяева любят своих собачек больше, чем всех людей. Но убирать за ними они ни за что не будут, проще другого, кто не наступил или замечание сделал. Обругать и вдаль послать. Это культура и них называется.

0 / -1

Согласен с вами. У нас не хватает воспитания следить за собаками нужным образом. В то же время окружающий ландшафт тоже должен стимулировать к достойному поведению. У нас в регионах убитые тротуары, запущенные скверы, трава, нет никаких специальных площадок для выгула животных, это тоже никак не стимулирует людей к культуре поведения. И если больших собак ведут на поводке все же, то маленькие могут бежать облаивать, пока у большой собаки уже нервы не сдадут и тоже не допросишься взять на руки хотя бы, просто спокойно пройти мимо. Иной раз думаешь, что животные покультурней будут чем их хозяева

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
Согласно ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными"выгуливать потенциально опасную собаку без намордника и поводка запрещается. К потенциально опасным относятся всего 12 пород собак, это - акбаш; американский бандог; амбульдог; бразильский бульдог; булли кутта; бульдог алапахский чистокровный (отто); бэндог; волко-собачьи гибриды; волкособ, гибрид волка; гуль дог; питбульмастиф; северокавказская собака; метисы указанных пород.​​​

Остальные собаки могут находиться только на поводке - без намордника.

Вы можете пояснить последнюю фразу, с чего вы вдруг решили, что собака должна быть на поводке? В законе нет такого требования.

0

Читайте также

0 X