Защита чести, достоинства и деловой репутации

194 просмотров
2 комментариев

У меня есть мнение, что защита чести, достоинства и деловой репутации, в юридическом ключе сама по себе, вещь малоэффективная и даже иногда вредная. Обращение в суд с требованием взыскать компенсацию и удалить информации порочащего характера часто приводят к «Эффекту Стрейзанд». Или информация распространение которой истец хотел избежать, будет процитирована в Определении Верховного Суда. Поэтому судебная защита, в таком случае, будет являться только одним из элементов всей процедуры реальной защиты, того что называют честью, достоинством и деловой репутацией.

Например, в деле №18-КГ 19-19 гражданин, являющейся сотрудником полиции (истец), решил взыскать компенсацию с другого гражданина (ответчик), который направлял сообщения в адрес органов МВД о противоправных действиях первого. Полный список действий, которые по мнению ответчика совершил истец, цитируется в Определении ВС РФ (незаконные сборы денежных средств, мошенничество, вымогательство). По результатам проверки факты, изложенные ответчиком, не нашли своего подтверждения. На основании чего и было подано исковое заявление. В суде апелляционной инстанции суд удовлетворил требования истца. Но когда дело дошло до ВС РФ истец «проиграл» дважды. ВС РФ отменил апелляционное определение, а дело получило огласку в СМИ.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,78. Оценок: 9
Обсуждение. Комментариев: 2
Комментировать

Полезно знать.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Спасибо за интересную публикацию!

0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Оскорбить юриста - дорого ли?
Часто слышу: «Хорошо Вам – юристам/адвокатам. Все законы знаете. Что нарушает Ваши права тоже знаете».
Просмотров: 242
Что такое клевета и как можно наказать за клевету
В повседневной жизни можно столкнуться с ситуацией, когда одни лица распространяют в отношении других людей недостоверные сведения, которые порочат их репутацию, честь и достоинство.
Просмотров: 2929
Думаете ст. 143 УПК РФ рабочая? На мой взгляд, это просто лапша на уши.Вообще, просто информация, даже о преступниках судьях и генералах МВД и СКР, никому не нужна.
Просмотров: 260
Россиянам упростят защиту чести и достоинства
Россиянам станет проще подавать иски в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Верховным Хуралом Республики Тувы.
Просмотров: 1191
Защита чести, достоинства и деловой репутации
Защита вашего доброго имени, если о вас распространены порочащие, ложные сведенияЗащита чести, достоинства и деловой репутации осуществляется путем обязания автора порочащих сведений и/или лица,
Просмотров: 1597
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение