Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нарушение прав личности, или Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
214 просмотров
0 комментариев

Девяностолетний американский биолог Джеймс Уотсон сделал заявление, которое можно расценить как расизм и нарушение прав и свобод человека и гражданина. Знаменитый ученый высказал мнение, что люди, относящиеся к негроидной расе обладают более скромными интеллектуальными способностями по сравнению в европеоидами.

Для современной науки фигура Джеймса Уотсона легендарна. Именно ему в соавторстве с Фрэнсисом Криком в 1953 году удалось совершить по истине революционное открытие – расшифровку структуры ДНК. В 1962-м ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Мировое признание помогло Уотсону возглавить Лабораторию Колд-Спринг-Харбор (Нью-Йорк, США) — ведущий исследовательский центр в области молекулярной биологии и генетики. Помимо этого, Уотсон руководил проектом «Геном человека» (целью которого было определение полной последовательности нуклеотидов в человеческом геноме).

Однако спустя некоторое время в прессу просочились высказывания, которые бросили тень на Уотсона и как ученого, и как человека. В интервью газете The Sunday Times, рассуждая о будущем африканского континента, он сказал:

«Я вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика основана на факте, что их интеллект такой же, как наш, в то время как все исследования показывают, что это не так». Более того, он добавил, что, несмотря на желание равных условий для всех ученых, «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими сотрудниками, считают, что это неправда».

Впоследствии Уотсон принес извинения за свои слова, но в 2007 году Лаборатория Колд-Спринг-Харбор отстранила его от работы, лишив всех административных обязанностей, сохранив за ним только формальное звание заслуженного канцлера учреждения.

Ученый перестал появляться на публике и делать какие-либо заявления. В 2014 году появилась информация о том, что в результате травли со стороны представителей научного сообщества он продал на аукционе свою нобелевскую медаль. После этого случая об ученом все снова забыли, пока Джеймс Уотсон сам не напомнил о себе, и вновь подвергся жесткой критике. Причиной тому стала документальная лента «Понять Уотсона» телекомпании PBS. В этом фильме у биолога поинтересовались, насколько изменились его взгляды в отношении связи между расой и интеллектом.

«Нет, нисколько. Я хотел бы, чтобы они изменились, чтобы появилось новое знание, которое скажет нам, что воспитание гораздо важнее природы. Но я не вижу никаких новых сведений. А разница в средних результатах тестов IQ между афроамериканцами и европеоидами есть. Я мог бы сказать, что это генетическое различие», — твердо заявил Уотсон.

После того, первого интервью, когда Уотсону пришлось извиняться за свои неосторожные и резкие высказывания. Ученый говорил, что не имеет каких-либо научных доказательств для подтверждения своих слов о различии уровня интеллекта у представителей разных рас. Но уже сегодня он вновь поднимает делает громкие заявления относительно возможности подобных различий.

В свою очередь афроамериканский астрофизик, доктор наук и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон говорил об отсутствии равных возможностей для всех тех, кто хочет заниматься наукой. И вопрос этот нужно решать «прежде чем мы начнем говорить о генетических различиях».

Неравенство, как утверждает ученый, начинается с системы образования, где возможности для обучения по-прежнему ограничиваются по расовому, гендерному и социально-экономическому признакам. Таким образом, ученый заявляет об отсутствии равных прав для представителей разных рас на получение качественного образования, особенно в высшей школе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Насколько часто ущемление прав человека связано с цветом кожи?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Светлана Игоревна ///
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X