Самак Яна Геннадьевна
Автор публикации
Самак Я. Г.Подписчиков: 8521
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг145к

Отмена судебного приказа, о существовании которого узнали от судебных приставов.

4 013 просмотров
749 дочитываний
30 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 57,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Добрый день, уважаемые читатели! Очень распространенный вопрос на нашем сайте звучит примерно так: «Можно ли отменить судебный приказ, который вынесен давно, если узнал о нем только сейчас?». Ответ разумеется – да, можно. Но после такого ответа начинаются у наших граждан сомнения «но ведь уже пристава занимаются», «ой а как я докажу что не получал», «судья наверное откажет, уж год ведь прошел» и т.д. В связи с этими вопросами и подвопросами я и решила описать реальный, так сказать наисвежейший случай из практики по отмене судебного приказа.

Законодательство:

ГПК РФ Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

ГПК РФ Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

ГПК РФ Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Пример из практики:

Имеем: банк «Хоум кредит энд Финанс» судебный приказ от 15 января 2018 года, сумма 409 282 руб. 55 коп. Узнала клиентка о данном судебном приказе, когда пристава арестовали счета и начались списания в марте 2019 года. То есть на момент, когда стало известно о данном судебном приказе прошло уже 1 год 2 месяца с момента его вынесения. Копию приказа она не получала, соответственно возможности обжалования не имела. Клиентка вспомнила, что в январе-феврале 2018 года и вовсе находилась в другом городе, соответственно не могла получить копию приказа. Нам удалось найти договор аренды жилого помещения за тот период времени, мы прикрепили его к заявлению о восстановлении упущенного срока и подали возражения на судебный приказ. Как итог – судебный приказ отменен! Копию определения прилагаю, прошу прощения за качество, присылала фото клиентка, но думаю смысл будет понятен!

Подводя итог всему вышесказанному хочется отметить, что долги конечно надо отдавать, но кредитные организации, коллекторы обращаясь за судебным приказом зачастую выставляют космические суммы в расчете именно на то, что вы приказ отменять не будете, часто обращаются за судебным приказом с уже истекшим сроком исковой давности. Поэтому отменять судебный приказ безусловно нужно, не бойтесь писать возражения, не считайте, что восстановить упущенный срок не возможно, не думайте что суд всегда на стороне кредиторов – знайте свои права!

Отмена судебного приказа, о существовании которого узнали от судебных приставов.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (30)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

позавчера, 15:03 - 16 просмотров
Подробнее
18.11.2022, 08:21 - 1 489 просмотров
45 комментариев
Подробнее
14.11.2022, 15:39 - 75 просмотров
4 комментария
Подробнее
11.11.2022, 14:11 - 28 просмотров
1 комментарий
Подробнее
10.11.2022, 16:01 - 2 057 просмотров
23 комментария
Подробнее