Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отмена судебного приказа, о существовании которого узнали от судебных приставов.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24) ( 45)
2 305 просмотров
28 комментариев

Добрый день, уважаемые читатели! Очень распространенный вопрос на нашем сайте звучит примерно так: «Можно ли отменить судебный приказ, который вынесен давно, если узнал о нем только сейчас?». Ответ разумеется – да, можно. Но после такого ответа начинаются у наших граждан сомнения «но ведь уже пристава занимаются», «ой а как я докажу что не получал», «судья наверное откажет, уж год ведь прошел» и т.д. В связи с этими вопросами и подвопросами я и решила описать реальный, так сказать наисвежейший случай из практики по отмене судебного приказа.

Законодательство:

ГПК РФ Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

ГПК РФ Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

ГПК РФ Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Пример из практики:

Имеем: банк «Хоум кредит энд Финанс» судебный приказ от 15 января 2018 года, сумма 409 282 руб. 55 коп. Узнала клиентка о данном судебном приказе, когда пристава арестовали счета и начались списания в марте 2019 года. То есть на момент, когда стало известно о данном судебном приказе прошло уже 1 год 2 месяца с момента его вынесения. Копию приказа она не получала, соответственно возможности обжалования не имела. Клиентка вспомнила, что в январе-феврале 2018 года и вовсе находилась в другом городе, соответственно не могла получить копию приказа. Нам удалось найти договор аренды жилого помещения за тот период времени, мы прикрепили его к заявлению о восстановлении упущенного срока и подали возражения на судебный приказ. Как итог – судебный приказ отменен! Копию определения прилагаю, прошу прощения за качество, присылала фото клиентка, но думаю смысл будет понятен!

Подводя итог всему вышесказанному хочется отметить, что долги конечно надо отдавать, но кредитные организации, коллекторы обращаясь за судебным приказом зачастую выставляют космические суммы в расчете именно на то, что вы приказ отменять не будете, часто обращаются за судебным приказом с уже истекшим сроком исковой давности. Поэтому отменять судебный приказ безусловно нужно, не бойтесь писать возражения, не считайте, что восстановить упущенный срок не возможно, не думайте что суд всегда на стороне кредиторов – знайте свои права!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Самак Яна Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,24

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Что даст отмена приказа? Всё равно же новый напишут.

+2 / -1

Там уже будет исковое заявление ответчик уже будет участвовать в судебном заседании. Иски за сроком давности (три года) не прокатывают. Насчет сумм можно поспорить, уменьшить пени и неустойки. Суммы уменьшаются в разы. А судебный приказ - это больше хотелки, чем законные требования.

+5 / 0

У меня в 2013 году был взят кредит на 3 года. Выплатила только половину. Последний платеж был в 2015. Сейчас банк подал в суд, приказа пока не было. Можно ли мне апеллировать к пропуску срока исковой давности? Надо ли для этого подавать встречный иск?

0

У меня вот как то вообще не понятно. Пришло уведомление 12 января.2019. что 7 декабря 2018 г. уже был суд и с меня взыскивают сумму. Заблокировали карту сбербанк. С нее снимают деньги. Начал копаться узнал, что коллекторское агенство еще в мае 2018 года исключено с реестра. Как быть не подскажете?

0

Восстанавливайте упущенный срок, подавайте возражения, в которых в том числе говорите об исключении взыскателя с реестра.

0

Это надо, как то грамотно составлять в письменном виде. Или можно прийти к судье на прямую и в устной форме объяснить?

0

Принимается только в письменном виде.

0

Как правильно написать, возражение. Это можно найти в интернете. Или только с помощью юриста?

0

Образцы можете найти в интернете. Но если вы не хотите получить отказ, то конечно лучше воспользоваться услугами юриста.

+1 / 0

Встречный иск писать не надо. Ходатайствуйте перед судом о прекращении разбирательства в связи с истечением сроков.

+1 / 0

В данном случае, о котором я писала они Татьяна в суд уже не пойдут, срок давности истек. И судебный приказ был их единственным шансом.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

А напишите, каковы действия после отмены судебного приказа, если исполнительный лист уже у приставов. В суде уверяют, что послали в ФССП постановление об отмене судебного приказа, а судебный пристав говорит, что не видела никаких постановлений. Кто должен нести в ФССП постановление об отмене судебного приказа - суд или сам гражданин? А если отменен судебный приказ, а суд не направил истцу это постановление об отмене судебного приказа, то может ли впоследствии истец восстановить пропущенный срок? У меня лично уже год прошел, как отменили судебный приказ, а исполнительный лист все висит на сайте ФСПП. Судебный пристав говорит, что не видела никакого постановления об отмене судебного приказа. А мне кажется, что они вообще никому ничего не посылают, мне тоже не высылали постановление, сама с войной выгрызала, выдали с огромным трудом, там полный бардак. Но получается, что я получила, хоть и с трудом, постановление об отмене судебного приказа, а истец и ФССП не получали.

+3 / 0

Что мешает получить в суде надлежащим образом заверенную копию судебного приказа и отнести её приставам?

+1 / 0

Как в поговорке - на суд надейся, а сам не плошай. Лучше получить определение в суде и отнести самостоятельно в ОСП.

0

Тут как в поговорке про утопающего, идем в суд, берем определение суда об отмене судебного приказа и относим приставам. В канцелярию сдаем с сопроводительным письмом, на своем экземпляре ставят отметку о вручении. И следим, за тем убрали ли информацию о долге с сайте или нет.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень интересно!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В практике был случай успешной отмены судебного приказа трехлетней давности, по которому уже шесть месяцев вычитали из заработной платы)).

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересно, но брал 8000, а кредиторы выставили через судебных приставов 50000, как с этим бороться? В суд на отмену писал, и сумму не изменили, приказ не отменён. Спасибо вам, за подсказки, с их помощью можно сориентироваться, как с фискальный системой сражаться.

+1 / 0

Значит, нужно обжаловать определение об отказе в отмене судебного приказа - раз.

Подать кассационную жалобу на судебный приказ - два.

В моих публикациях найдете статью "Мировой судья задним числом изменил свое решение", - она о подобном случае.

0

Спасибо. Однако я не хорошо владею информацией по правовым актам регламентирущих начисление пени, штрафов - микрофинансовым организацям.

0

Для отмены судебного приказа Вам не нужно этого знать.

0
Вверх
0
Вниз

Отменяли уже клиентам. К сожалению многие не знают как действовать в подобной ситуации.

Очень полезная информация для граждан!

0
Вверх
0
Вниз

У меня был такой случай.

Начали высчитывать из зарплаты 50%,, в бухгалтерии сказали,, (по решению суда за неуплату алиментов) хотя я платил - из рук в руки. Пришлось платить.

Про суд и судебное решение не знал, а то бы тоже действовал.

0
Вверх
0
Вниз

День добрый, отказали в восстановлении сроков, пишу частную жалобу.

Подскажите, если жалобу оставят не удовлетворенной, что делать дальше? Подавать исковое на банк?

У банка по кр.договору вышли сроки исковой давности.

0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X