Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Бывший супруг с ребенком снял квартиру? Плати! Законопроект

5 800 просмотров
3 дочитываний
206 комментариев

Возможно, скоро появится дополнительный «вид» алиментов, помимо «основного». По инициативе Минюста в Думу внесен законопроект о внесении изменений в Семейный Кодекс РФ. Если у родителя, с которым после развода остался ребенок, отсутствует жилье, то в этом случае со второго родителя могут быть взысканы дополнительные расходы.

О законопроекте

Изначально предлагалось подробно оговорить ситуации, когда с родителя, платящего алименты, будут брать дополнительные расходы – так называемые «квартирные».

В начале предполагалось, что необходимо будет доказать факт отсутствия у родителя пригодного для проживания жилья и нахождение его в трудном материальном положении. Но затем все-таки оставили упрощенный вариант.

В статью Семейного кодекса, прописывающую перечень дополнительных расходов на детей, должна быть внесена фраза, что такие расходы могут назначаться в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства одобрил проект поправок в Семейный кодекс, разрешающий назначать дополнительные алименты на оплату ребенку жилья.

С одной стороны вроде как логично и справедливо: у бывшей жены отсутствует жилье, а ребенок после развода остался с ней. Что делать? Снимать квартиру. Или взять ипотеку. Все это расходы, подключить к которым можно и отца ребенка.

Помимо назначенных алиментов, суд сможет заставить его оплатить счета за аренду жилья или компенсировать хотя бы частично платежи по ипотеке.

«Таким образом, если проект будет принят в качестве федерального закона, появится возможность привлекать каждого из родителей к дополнительным расходам, которые необходимы для обеспечения права ребенка на жилище", – объясняют в Совете по кодификации.

Возможные отрицательные моменты.

Какие отрицательные моменты это может повлечь? В отдельных случаях – злоупотребления. Например, логично предположить, что для взыскания таких расходов истец обязан будет представить в суд договор аренды жилого помещения. Где гарантия, что в договоре будет указана реальная, а не завышенная сумма? И к тому же, не будет ли нововведение истолковано таким образом, что взыскивать дополнительные расходы на жилье нужно во всех случаях? А то ведь у нас любят бросаться из крайности в крайность.

Вы считаете необходимо ввсести такие из менения в Семейный кодекс?

Проголосовали:628

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да50 / -10нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да50 / -10нет

Обсуждают (64): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (206)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (206)

Читайте также