Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вводится возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров

232 просмотров
0 комментариев

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;

любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц;

лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным.

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого.

Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор).

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения, если стороны не заявили возражение против этого.

Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ путем уведомления всех сторон наследственного договора. Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ в порядке, предусмотренном законом или договором.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Татарчук Злата Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X