И снова… шум. Покой нам только снится. #190607

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75) ( 8)
523 просмотров
6 комментариев

Исповедь человека, побывавшего по обе стороны закона

Часть первая. Сторона обвинения

https://www.9111.ru/questions/777777777730609/

Часть вторая. Сторона защиты

Никто из нас не молодеет. Бабушка семейства П, вот уже шестой год находясь в сидяче-лежачем состоянии из-за перелома шейки бедра, постепенно теряет интерес к происходящему вокруг: возраст (пять лет до ста), прогрессирующие слепота и глухота… Необходимость постоянного ухода и заботы привела к тому, что семейство П, разделённое шесть лет назад внутренними разногласиями, сдобренными постоянными ночными и праздничными аудионервотрёпками и конфликтами с «глухими» равнодушными соседями, снова воссоединилось, но уже в доме по улице Я.

Серийный панельный дом («картонные стены»). Типовая застройка (окно в окно, минимально выдержанные расстояния, много асфальта, минимум зелени и, как следствие, мелкие пятачки пары детских площадок с горками песка).

Окна квартир семейства выходили во двор. Сторона южная, солнечная. Нагревающийся пластик рам и отделка от застройщика из крайне низкого качества материалов давали духоту и жар в комнатах: без проветриваний не обойтись. А в окна шум… шум… шум…

Дому шесть лет, но до сих пор то тут, то там идёт вялотекущий бесконечный ремонт: одни только начинают, другие уже что-то переделывают, меняют. Ремонт закончить нельзя, его можно только бросить, – говорили мне знакомые.

Жильцы, в отличие от первого случая на улице М, были в основном молодыми и средневозрастными парами со всеми вытекающими: дети, музыка и животные присутствовали в значительно бо́льшем количестве. Это в доме.

А на улице… Срабатывающая сигнализация авто днём и ночью, лай бродячих собак, крики и визги детворы, ночами пьяные компании… Кроме того, примерно в ста метрах восточнее подъезда, в котором поселилось семейство П, расположена улица Ш с высоким транспортным трафиком, примерно в пятистах метрах южнее ветка железной дороги, а за соседней аналогичной многоэтажкой простирается «море» домиков (в основном одноэтажных) частного сектора.

С одной стороны, будто не слыша «шума городского», где-то внутри иногда складывалось впечатление, что кругом «тишь да гладь, да Божья благодать»: размеренный стук колёс железнодорожных составов, несущихся в южную даль в ночной тиши, утренние переклички петухов, чистый, прохладный, освежающий ночной воздух, – этакая деревенская идиллия на фоне урбанистических декораций.

Но… снова шум… шум… шум…

И кто бы мог подумать, что вместо поздравлений с 95-тилетием бабушка семейства П «получит» от районной администрации вначале проверку по факту коллективной жалобы от жильцов на нарушение тишины и покоя (это не считая нескольких посещений участкового), а потом и вызов её дочери (упоминаемой выше гражданки П) в районную администрацию «для дачи объяснений по факту выявленных нарушений» и составлению протокола со всеми вытекающими. Думаю, здесь будет интересна хронология событий.

29.01 сего года в квартиру семейства П наведывается некая комиссия в составе сотрудницы районной администрации, гражданки В, в сопровождении двух (!) сотрудников полиции (!). Только оцените масштаб «комиссии» для проверки двух пенсионеров (одному из которых 5 лет до ста, да ещё сидяче-лежачий): будто шли к каким-то буйным алкашам-рецидивистам! Причиной данной проверки послужила коллективная жалоба за подписью двух соседей (под и над квартирой семейства П) в районную администрацию от 09.01 (если не ошибаюсь). Вкратце, в этой жалобе указывалось, что, мол, соседи из квартиры № «П» стучат по батареям и днём, и ночью, орут в окна на милых и очаровательных играющих детишечек («08.01.2019 примерно в 16 час. 00 мин.» – выдержка из протокола), нарушают нашу тишину и покой, от их крика просыпается мой малыш в испуге и страхе (ребёнок соседки этажом выше), ведут себя неадекватно, в общем, люди с отклонениями.

Далее, сотрудником администрации 30.01 направляется уведомление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении с требованием явиться 08.02 к 11:00 для дачи объяснений и составления протокола. Так как возможности явиться не было, протокол был составлен в отсутствие гражданки П (п. 4.1 ч. 4 ст. 28 КоАП РФ) и направлен по почте с уведомлением с датой отправки 08.02. Далее 05.03 направляется извещение о необходимости явиться на заседание административной комиссии 26.03 в 14:00, которое и состоялось в указанные дату и время.

Думаю, «намётанному» глазу уже виден результат данного дела?

Для «ненамётанного» же скажу без интриг и затягиваний: итог заседания административной комиссии (на которой я выступил в роли защитника гражданки П) – «производство по делу прекратить за истечением сроков» (формулировку привожу примерную, ибо соответствующее постановление не получено до сих пор).

Итак. Вначале о нормах права, послуживших для вынесения подобного решения административной комиссией. Замечу, что исчисление сроков производилось на основании ст. 4.8 КоАП РФ, а обо всех «нестыковках» было изложено в возражении по делу в письменном виде. В нарушение ч.ч. 1 и 2 ст. 28.5 КоАП РФ протокол был составлен спустя почти месяц (!) с даты вменяемого правонарушения, что позволило требовать признания его ничтожным и исключения из рассмотрения как доказательства, полученного с нарушением закона (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ). Так же были нарушены процессуальные сроки рассмотрения дела об административном правонарушении, установленные ч.ч. 1 и 2 ст. 29.6 КоАП РФ. И напоследок «айсберг», приведший к потоплению «титаник»ческого административного дела, – назначение административной комиссии, на которой и должны были вынести какое-либо постановление, за пределами двухмесячного срока с даты вменяемого правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Впрочем, есть мнение, что никакого дела об административном правонарушении и не было. Да, согласно п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ жалоба является поводом к возбуждению такового. Вот только в соответствии с п. 3 ч. 4 той же статьи, дело считается возбуждённым с момента составления протокола, а он, мы помним, был составлен за пределами сроков, установленных ч.ч. 1 и 2 ст. 28.5 КоАП РФ.

Такой исход меня, замечу – не юриста по образованию, по правде говоря, не устраивал: хотелось полного оправдания и восстановления честного имени. Со слов же знакомого «служителя Фемиды», знающего судебную систему не понаслышке, даже такой результат – победа. Ну… как говорится: «на безрыбье и рак – рыба».

продолжение следует...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Дмитрий-Константин ♫, специалист IT
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 3,75

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Хороший результат, поздравляю. Бедной бабуле здоровья. И терпения.

+2 / 0

Игорь Юрьевич, спасибо.

Вам тоже успехов с гайцами! Вижу, это Ваша "любимая" тема . Читаю Ваши истории с удовольствием.

Вот только, откровенно говоря, ну о-о-очень хочется, чтобы историй, подобных моим, Вашим и многих других, где то и дело возникают туповатые персонажи, неспособные понять "что такое хорошо и что такое плохо", а особливо блюдущие закон абсолютно не понимая его и не разбираясь в его нормах, становилось всё меньше и меньше. Но... дурь человеческая неискоренима.

+2 / 0

С гайцами - это я молодость вспоминаю. В-основном, истории оттуда. Сейчас вообще в моём городе меня не останавливают. Так, если кому знакомому помочь.

Хотя вчера остановили, какой-то спецбатальон из Тамбова, такие деловые, сначала понтов было выше крыши, потом, когда увидели, что мне по барабану, гонора стало меньше. И я вдруг стал невиновным. Это тема отдельной статьи, вскоре напишу.

Про дурь согласен с Вами. К счастью, сейчас всё больше щекотливых ситуаций мне удается разрешать путем переговоров и заключения мировых соглашений в судах. Объяснишь сторонам весь расклад - они и мирятся. Из этого делаю вывод, что люди становятся умнее. Даже вчерашних спецбатальонщиков могу отнести к норовистым, наглым, но умным. Не зря ведь ещё до нас придумали поговорку: хороший мир лучше доброй ссоры.

Интересно Вы пишете, думаю, многим почитать полезно. Особенно потенциальным спорщикам.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз
Наталья
Наталья
08.06.2019 в 04:34
Улан-Удэ

Я ждала продолжение и предчувствия меня не обманули. Многолетняя привычка играть в войну сыграла с семьей П злую шутку.

Иногда я думаю, что все эти законы о тишине созданы специально для того, чтобы отучить людей договариваться между собой и решать свои проблемы самостоятельно.

Мирных путей было много, но ими никто не воспользовался.

На самом деле стены старого фонда менее звукопроницаемы, чем у монолитных домов. И проблема звукопоглощения легко решается оклеванием стен пробкой вместо обоев. Можно даже использовать толстую подложку под ламинат. Получается экологично и красиво и тихо.

Так же можно было напрячься и установить в комнату бабушки кондиционер.

Совершенно необходимо налаживать отношения с соседями, об’яснять им ситуацию, входить и в их положение.

Да много чего можно придумать, если захотеть. Но играть в войну проще.

В 90-е разруха началась в головах и в настоящий момент она в апогее.

Жду продолжение.

+2 / 0

Боюсь, дело не в законах, а в самих людях. Никто не хочет договариваться. Я встретил как-то гражданку Г и спросил: зачем было сразу писать, почему со мной не поговорить? Но ей оказалось проще написать.

Кондиционер не решает проблему притока кислорода, просто гоняя охлаждённый воздух внутри. К тому же его необходимо обслуживать, а об этом мало кто задумывается. А в этом случае охлаждённый воздух будет ещё и богат бактериями и микрофлорой отнюдь не небезвредной. Да ещё и повышенный расход электроэнергии.

Ой, а насчёт разрухи в головах:) у меня есть любимая цитата:

Цитата:
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

+2 / 0
Наталья
Наталья
09.06.2019 в 07:04
Улан-Удэ

Дмитрий Константин ♫, специалист ITПишет 08.06.2019 в 23:01
Кондиционер не решает проблему притока кислорода

Да, если он не оснащен переключателем на приточный воздух. Такие стоят дороже. Но есть ещё и рекупираторы. Ваша проблема не уникальна и с ней сталкиваются абсолютно все. Интернет изобилует блогами людей, которые рассказывают о том, как они устроили систему вентиляции воздуха у себя. Мы, при ремонте, неделю изучали этот вопрос и выбрали для себя оптимальный вариант. Было бы желание. Мы отнюдь не богатые люди.

Дмитрий Константин ♫, специалист ITПишет 08.06.2019 в 23:01
К тому же его необходимо обслуживать, а об этом мало кто задумывается

Это написано в инструкции по эксплуатации и это же объясняет специалист по установке.

К сожалению, вы играете в игру под названием "Да, но...". Я говорю вам о том, что существует множество путей решения задачи, а вы говорите но...Как правило задачи решаются успешнее, если использовать сразу несколько путей решения, в комплексе. Разруха есть и в головах тех, которые надеются только на законодательство и полицию, а не ищут других путей.

+1 / 0

Читайте также

0 X