Шесть статей трудового законодательства, непопулярные у работодателей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 324)
11 402 просмотров
44 комментариев

Трудовой кодекс РФ содержит в себе обязанности не только работника, но и работодателя. Некоторые из них не слишком популярны, начальники и директора стараются не обсуждать некоторые нормы трудового законодательства, которые дают работнику дополнительные гарантии, в то время как работник лишается возможных преференций.

1. Продление отпуска

Статья 124 ТК РФ устанавливает, что если работник в период ежегодного отпуска обращался в больницу из-за проблемам со здоровьем и получил лист нетрудоспособности, то его текущий отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок в количестве дней периода нетрудоспособности, подтверждаемом листом нетрудоспособности. То есть находясь в отпуске, имеет смысл оформлять больничный.

2. Оплата больничного после увольнения

Статьей 5, п. 2, статьей 7, п. 2 и статьей 13, п. 3 федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ установлено, что в случае если болезнь или травма наступила у работника менее чем через 30 суток после увольнения, его период нетрудоспособности должен быть оплачен в размере 60% среднего заработка, рассчитанного за 2 года, которые предшествовали календарному году, в котором наступила болезнь или травма. При этом не имеют значения стаж работы и причина увольнения.

3. Муж и жена могут одновременно находиться в отпуске по уходу за разными детьми

Из положений статьи 256 ТК РФ следует, что если один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет, то при наличии второго ребенка до 3 лет второй родитель имеет право оформить отпуск по уходу за вторым ребенком. При этом до 1,5 лет ребенку каждому из супругов выплачивается пособие, а время всего такого отпуска зачисляется в стаж и сохраняется должность.

4. Частый больничный не может служить причиной для увольнения

Согласно статьям 77, 81 и 83 ТК РФ уволить работника за частые болезни и, как следствие, отсутствие на работе по причине временной нетрудоспособности не являются основаниями для увольнения.

Только при наличии медицинского заключения, выданного в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. № 441 н, возможно прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

5. Начальник не может перекладывать обязанности других работников

В соответствии со статьями 60, 62, 379 ТК РФ если начальник нагружает работника обязанностями, не предусмотренными трудовым договором или должностной инструкцией, работник вправе отказаться от их выполнения.

Дополнительные обязанности могут быть возложены с письменного согласия и должны предусматривать доплату.

Подробнее об этом рассказано в статье: Начальство заставляет делать чужую работу.

6. Право на отпуск за свой счет

Статьей 128 ТК РФ дано право любому работнику на 5 дней отпуска без сохранения зарплаты, если у него свадьба, родился ребенок или скончался близкий родственник. Близкими родственниками согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ считаются дети и родители, бабушки и дедушки с внуками, а также братья и сестры, в том числе имеющие одного общего родителя. Для предоставления такого отпуска нужно предоставить подтверждающие документы.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,40. Проголосовало: 324
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 44
Вверх
49
Вниз

"В соответствии со статьями 60, 62, 379 ТК РФ если начальник нагружает работника обязанностями, не предусмотренными трудовым договором или должностной инструкцией, работник вправе отказаться от их выполнения."

Что толку от этого, всё прописывают в договор и никуда от этого не денешься, откажешься - не примут, вот если бы договоры проверяла хотя бы прокуратура и на договоре стояла подпись надзорного лица (а за подделку уголовное наказание), может что-то бы и вышло. Моё мнение: просто все чиновники и предприниматели не боятся ответственности, от этого всё и идёт.

+49 / 0

Хахахахаха. Здесь ещё прокуратура не согласовывала! Делать ей нечего, кроме как визы ставить на трудовых договорах. Ясно же сказано-не нравится исполнять требования в организации-увольняйся. Найди место где тебе будут рады такому строптивому!

+6 / -17

Умник! Смеётся тот кто смеётся последним и не надо на каждом договоре расписываться, просто каждая компания приносит типовой договор на проверку, где надзорное лицо ставит подпись (и как следствие это надзорное лицо тоже несёт ответственность), а уже в компании ксерят договора и выдают работнику на руки...

+4 / 0

Да, многие ссылаются на трудовые и коллективные договора, различные уставы. Создаётся впечатление, что работодателю стоит внести любые свои требования и это станет законным.

+14 / 0

Вот на крапал статейку на этот счёт, заходите Подробнее >>>

+1 / 0
Гость_4035482
Гость_4035482
12.06.2019 в 13:43
Правдинск

А кого работодателям бояться? Кто их в нынешней ситуации контролирует? Работодатели радостно пользуются следующими рычагами влияния:

1. Нормальную работу найти непросто, особенно после 40 лет.

2. Многие люди платят кредиты и боятся потерять источник доходов (работодатель найдет способы уволить человека, даже если он обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд).

3. У многих официальная зарплата чуть выше прожиточного минимума, а остальное в конверте (отпускные и больничный оплачиваются исходя из официальной зарплаты, а серая часть, соответственно, оплачивается пропорционально сумме в конверте и если ты начинаешь войну с работодателем, то и получишь копейки после увольнения).

4. Трудовой коллектив чаще на стороне руководителя, ибо никому не хочется терять работу (см. п. 2) ради поддержки коллеги.

Таким образом, на сегодняшний день, все зависит от доброй воли работодателя и работник, если он по закону выиграет спор и работодателя накажут, в лучшем случае будет вынужден уволиться по собственному желанию, а в худшем - по статье, да ещё и недостачу какую-нибудь на него могут повесить.

+8 / 0
Вверх
41
Вниз

В наше время нет у работника ни каких прав. Работодатели что хотят то творят. И какой то справедливости ты можешь добиться только если увольняешся потому, что потом тебя всё равно выживут или вообще подставят. Практически везде одно и то же"не нравиться - увольняйся","я начальник - ты дурак".

+41 / 0
Вверх
27
Вниз

Ещё и 7-я есть. Не хотят платить вдвойне за работу в выходные и праздничные... Оплачивают один день и дают отгул. Но... Сам отгул не оплачивают. Типа, вам просто поменяли день отдыха. Простите, я так выходить на работу в свой выходной желания не имею.

+26 / -1

Все правильно. Вот если бы вы не получили отгул, тогда двойная оплата. А так да, вы 1.получили оплату за то что работали и вам 2.предоставили день отдыха. Вот и есть двойная оплата.

+4 / -1

Вы не совсем правы. Если вы работаете в ваш выходной день, то Вам должны предоставить на выбор или выходной или оплату. Если вы работаете в общероссийский праздник, то Вам положена двойная оплата и выходной день.

+4 / -1

Здравствуйте, а что если работаешь в командировке в выходные дни, то как оплата должна быть, согласно ТК.

0

Это в том случае, если нет локального акта об оплате отгулов. А ещё, оплата отгулов оговаривается в Коллективном Договоре организации.

+1 / 0

Работа у нас... отработал ночную смену, смены у нас, одна смена - 12 часов (не 7, ни 8 часов, а именно 12) (переработанное время, учитывается в конце месяца и предоставляются т.н. - отгулы (естественно, отгулы - оплаченные, ты сидишь дома, тебе ставят день, никаких первые 2 часа в полуторократном, остальные часы - в двухкратном... ничего подобного, набралось в месяце, допустим 8 часов - стало быть - 1 оплачиваемый отгул (обычная оплата, обычного трудового дня, на все вопросы "ночные часы - вам оплачиваются в табеле" , а то, что ты перерабатывал и ночью... всем - до... одного места... ) . далее - а далее... следующее... отработал я ночь (12 часов) , следующий день - "отсыпной" ... и вдруг... у следующей смены, что то сломалось, тебе по телефону названивают, я сплю - мой "отсыпной" , прихожу назавтра на работу - "ты почему трубку не брал, у нас тут поломка, а отоспаться ты с восьми утра, до пяти вечера и так успел бы... вот те смены, кое кто пришёл, а ваша - не пришла, спать любите?!" и далее, даже во сне, твой телефон, должен быть якобы со мной, и я хотя бы - должен ответить "почему я бл..ь такой рассякой - не могу придти и устранить неисправность (аварию) ?!" , а за что я должен приходить? За еб...отгул, хоть и оплачиваемый по средней зар. плате? А на фига он мне? у меня их за год, и так на полмесяца набегает - этих оплачиваемых отгулов... но самое главное, что когда я им в глаза это сказал (высказал - при всех) Ю, они рты захлопнули, и стали нести что то типа, я ОБЯЗАН ОТВЕТИТЬ НА ТЕЛЕФ. ЗВОНОК... говорю "ребята, а вы не ох... ? на основании какой статьи тк. - я должен всегда... (обюязан) ... иметь с собой телефон и отвечать вам, выйду я, или нет, или как устранить поломку (аварию) ? " - опять рты захлопнули... повисло молчание... затем... "ну ты же понимаешь, как это сделать лучше.." - отвечаю "на основании чего? И... нга х.. я вертел, ваши желалки, и хотелки..." - у меня переработки - до х.. и больше, я с ночи, и это мой законный - выходной (НЕ РАБОЧИЙ) ДЕНЬ, свои возможности про предоставлению оплачиваемых отгулов, как и ОБЯЗАННОСТЬ постоянно, даже во сне, иметь при себе телефон - мне - до сра.. до одного места, у меня отпуска, включая этих самых оплачиваемых отгулов, и так на полтора месяца (со средней, а не с повышенной (первые 2 часа, последующие..) - и так отдыхать хватает... а платить за переработку, по первые 2 часа, последующие-они - не хотят - ПРИНЦИПИАЛЬНО) ... мне и так отпуска с отгулами по усреднёнке-ХВАТАЕТ... и всё равно, считают, что это - я - в чём то виноват, доказать - не могут, наказать - тоже, но на каждой планёрке - тыкают носом, когда говоришь "включаю диктофон, потом рассмотрим" - рот затыкают свой... и молчат... ВЫВОД - НУДЖЕН КОНКРЕТЬНЫЙ ЗАКОН и его ИСПОЛНЕНИЕ!

+19 / 0

В вашем случае лучше всего ввести суммарный учет рабочего времени, с учетным периодом 1-3-6-12 месяцев, как будет удобнее. Все это принимаете коллективным договором. И вуаля. И переработки все оплачиваются, только там система немного другая. Не помню точно, надо смотреть ТК. Но как-то типа при суммарной переработке, например, 30 часов оплачивают 10 в полуторном, а 20 в двойном.

0

Вы в своём уме, или в чужом... извините, кто станет заключать коллективный договор, с работниками, дающими им, какие то права? С чего ради? Вам просто ответят "тогда, вы - нам не подходите, можете уйти сами, а можем "найти " причины для вашего ухода. Дело не в этом, дело в том, что как раз руководство, будет делать так, как ему захочется, ибо в законодательстве, говорится, что первые 2 часа, оплачиваются в полуторократном, последующие - в двукратном, но фактически и практически - просто оплачиваются как обычное время НИКАКИХ ДВУКРАТНЫХ - просто нет, хотя закоООН - да плевать им на закон, и попробовав судиться, вам непременно сообщат "а в коллективном договоре.." ... самое интересное, что сам закон, и именно, допускает "иные случаи, типа колеективного договора... по соглашению сторон... но... но статью, а статья в тк. (вернее статью) никто и ничто не отменяло, и не отменяет, и там чёрным по русскому сказано - первые 2 часа - вот так, последующие - вот так, если иное, не предусмотрено этим самым колект. Договором, или трудовым соглашением... никто, и ничто, не заключает обратное, то есть, какие то особые условия оплаты переработки... то есть фактически - это и есть уже НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. понимаете о чём я? закон нарушен, и никто не несёт ответственности, и не будет... ведь тут как бы получается, что работодатели как бы предоставили оплачиваемый отгул? Да - предоставили! Но... но - не доплатили... максимум, что им будет, маааахонький денежный штраф, который они потом отобьют... с так же не выплачиваемых переработок... и снова - всё по прежнему. Вот и вся защита закона, и этих статей тк.

+1 / 0
Шохин Игорь Геннадьевич
Шохин Игорь Геннадьевич
14.06.2019 в 00:53
Самара

Молодец. Я тоже постоянно начальнику говорю, что я не обязан отвечать на звонки по личному мобильному телефону. Вот когда будут платить компенсацию по ст.148 ТК РФ, тогда буду отвечать и то, только в рабочее время.

0

У начальство пошло на большой изыск, что бы не оплачивать по двойной ставке за работу в выходной день. Они заключили с нами дополнительный договор на 1,5 ставки, типа мы перерабатывать в рабочий день.

+2 / 0

И 8 я есть-предупреждать о смене деятельности должны заранее. У нас часто бывает вчерашним числом.

0
Вверх
17
Вниз

На все вышеизложенные причины у начальства один ответ: "не нравится - мы вас не держим, желающих на ваше место полно"... Кто-то ещё наивно верит, что работники у нас как - то защищены?

+16 / -1
Вверх
13
Вниз

Это интересно. Однако важнее увольнение работников по неясным причинам: текучесть кадров высокая -- никто не несет ответственности.

+13 / 0
Вверх
13
Вниз

А кто-то верит, что в России работает Трудовой кодекс? Не нравится, иди на все четыре стороны, такая позиция у наших работодалей. Точней если и работает. То только у бюджетников.

+13 / 0

Поверьте, у бюджетников также благополучно перекладываются обязанности без всяких приказов и доплат..

+10 / 0

В должностную каждого сотрудника вписаны 2 пункта - 1. Во время отсутствия обязанности исполняет такой-то. 2. Во время отсутствия такого-то исполняет его обязанности.

Всё. Никаких доплат. Работа строго в соответствии с должностной инструкцией.

0
Вверх
7
Вниз

Очень полезная и нужная информация. После увольнения я вынужден был уйти на больничный. Сослался на федеральный закон №255 от 29 декабря 2006 г. оплатили безо всяких проволочек.

+7 / 0

Доброе утро, Игорь. А в какой главе и в какой статье закона прописана данная обязанность за бывшим работодателем? Подскажите, пожалуйста.

+2 / 0

Здравствуйте, Дмитрий! Задайте вопрос в поисковике,-как оформляется больничный сотрудника после увольнения. Интернет Вас сам сориентирует на закон.

+1 / 0

Это во времена СССР народ был защищён. А теперь воровской капитализм.

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Добрый день, Евгений Сергеевич.

Прочитал внимательно ст. 5, ст. 7 и ст. 13 ТК РФ. Но ничего в них не обнаружил об обязанностях работодателя по оплате больничного после увольнения.

+3 / -2

Это так! Моя коллега по работе уволилась. Ушла со скандалом, и пошла на больничный. Мы ей платили его, хоть она уже как месяц почти была уволена. Я работаю в муниципальной организации.

+2 / 0

Здравствуйте, смотрите п. 2 ст. 5; п. 2 ст. 7 и п. 3 ст. 13 не Трудового кодекса РФ, а Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

И ещё статьи 185.1 и незаконно требует подтверждающую справку, которую не выдают медики.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная информация. Не все об этом знают...

+3 / 0

Читайте также

Юлия
Юлия
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62)
Просмотров: 274 Комментариев: 2 Голосов: 13 13.10.2019 в 23:55
Компании - однодневки, или Как стать бомжом
Многие из вас когда-то в своей жизни были безработными, также была и я...Я расскажу вам из личного опыта на что стоит обращать внимание при устройстве на работу.Компании - однодневки очень размыто пишут про обязанности и обещают золотые горыЭто выглядит так:-в "офисе" нет логотипа компании, а какой-то замыленный листок с названием "компании" приклеенный на дверь (к примеру, Тянь Ши, где проплаченные пенсионеры за 1000 р в порванных штанах вещают вам о своих золотых достижениях);-большая комната, где помимо вас еще собирается человек 30 проходить собеседование (к примеру, как Тинькофф банк);-опять же, нет конкретики вакансии - все размыто в общих словах;-вам предлагают за трудоустройство заплатить деньги! Вы, в конце концов, пришли деньги зарабатывать, а
Руденко Яна Юрьевна
юрист Руденко Яна Юрьевна
Россия, Курск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 205 Комментариев: 1 Голосов: 4 13.10.2019 в 15:07
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратурыРаботникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:работникам,
Гурьянова Юлия Сергеевна
юрист Гурьянова Юлия Сергеевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 66 Комментариев: 0 Голосов: 2 13.10.2019 в 13:33
В ТК РФ с 1 октября 2019 года внесен ряд изменений, затрагивающих различные вопросы деятельности. На руководство организаций, фирм возлагается обязанность освободить сотрудников от работы на период прохождения диспансеризации. Для граждан предпенсионного и пенсионного возраста продолжительность составит 2 дня, остальные – один день. Оплата будет проходить по среднему коэффициенту зарплаты. Для многодетных семей, а именно – родителей, работодатель должен предоставлять оплачиваемый ежегодный отпуск в период, удобный для родителей. Перенос выходных дней так же регламентирован с 1 октября. Так, 5 и 6 января перенесены на 2 и 3 мая. 23 февраля, выпавшее на субботу, переносится на пятницу 10 мая.
Минаева Ольга Валериевна
юрист Минаева Ольга Валериевна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,90)
Просмотров: 193 Комментариев: 4 Голосов: 10 12.10.2019 в 21:32
Права беременных женщин, которых лучше бы не было, по мнению работодателей
В нашей стране процветает политика двойных стандартов. Это касается, в частности, взаимоотношений между работодателями и беременными женщинами. Если бы большинство работодателей обладали законодательной инициативой, мне кажется, подобные личности, вообще запретили бы дамам рожать. К счастью, наше государство, закрепило в Трудовом Кодексе Российской Федерации определенные послабления и льготы для будущих мамочек, нарушение которых для работодателя чревато негативными последствиями.На что имеют право все работающие беременные женщины, без исключения1. Право на сокращенный рабочий день.При поступлении письменного заявления от женщины, которая находится в интересном положении, работодатель обязан, сократить рабочий день последней, в соответствии с ее пожеланием.2. Право на получение
0 X