Должна ли подпись в документах быть как в паспорте

22 457 просмотров
6 998 дочитываний
24 комментария




Предлагаю рассмотреть такой вопрос: «Должна ли подпись в документах быть как в паспорте?» максимально подробно с юридической точки зрения.

Что говорит закон

Обязанность граждан лично расписаться на второй странице паспорта регламентирована постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».

В соответствии с приказом МВД России от 13.11.2017 г. № 851 сотрудник МВД России при выдаче паспорта обязан предложить гражданину поставить свою подпись в паспорте и имеет право не отдавать паспорт в случае, если гражданин не ставит подпись.

Для чего нужна личная подпись в паспорте?

Личная подпись служит идентификатором гражданина, как и фотография, и иные личные данные.

Но с течением времени, учитывая весьма длительный период действия паспорта, меняется и внешность человека, и его почерк.

Поэтому действующее законодательство не содержит норм, обязывающих граждан расписываться в документах (любого вида) точно как в паспорте.

Можно ли расписываться в документах иной подписью?

Прямого запрета расписываться другой подписью в законе нет, однако вместе с тем подпись в паспорте является как бы «эталоном». В случае, если подпись сверяют (например, в банке при оформлении документов, в посольстве или у нотариуса), ее будут сверять именно с той, что стоит в паспорте – «эталоном».


Если подписи будут выглядеть не похоже, то есть основание усомниться с том, что это действительно именно этот гражданин расписался. Данное основание может служить основанием для отказа в принятии документов или их возвращении.

Так органы Росреестра вправе приостановить сделку по регистрации перехода права собственности, если у сотрудника возникнут сомнения в подписи на правоустанавливающем документе. В таком случае сотрудник Росреестра вправе вызвать заявителя на личный прием и попросить расписаться в документе еще раз лично при регистраторе.

Таким образом, во избежание лишних проблем и беготни в важных документах лучше расписываться «как в паспорте».

В случае сомнений на счет того, чья подпись стоит в документе, именно расписавшемуся лицу придется доказывать, что это его подпись или не его. А не лицу (органу), в этом усомнившемуся.

Если гражданин хочет официально изменить свою подпись, то тогда только вместе в паспортом: в новом паспорте – новая подпись.

Обратная сторона медали

Как указано выше, если документ подписан подписью, отличающейся от подписи в паспорте, он юридической силы не потеряет. Так, нельзя в кредитном договоре намеренно расписаться другой подписью и впоследствии утверждать, что договор недействителен и долга никакого нет.

В данном случае, как и при подписании иных документов, расписываясь, гражданин выражает свое волю, свободное согласие с изложенными в документах условиями и обязанность на их соблюдение.

А при принятии на себя обязательств важна не подпись, а личность человека.

Если я расписываюсь в договоре купли-продажи, то я лично принимаю на себя обязательства. Моя подпись может в корне отличаться от той, что стоит в паспорте, но это не значит, что за меня расписался другой человек. Это сделала я собственноручно и, как следствие, со всем согласилась.

При возникновении сомнений в вопросе «чья подпись стоит в документе», когда лицо, якобы расписавшееся в нем, все отрицает, заинтересованное лицо вправе провести почерковедческую экспертизу.


Поэтому задача второй стороны заключаемого соглашения – убедиться, кто именно ставит подпись, а не сверять ее правильность начертания с чем-либо.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
103 / -31
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать
103 / -31
нет
количество символов: 0

Обсуждают (23):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (24)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Елена

Двадцать лет назад я получила пожизненный паспорт. И в нем подпись не соответствует моей нынешней. А если я еще проживу лет 10, то она еще изменится.

+22 / -2
Ответить
Цитировать
Владимир Викторович (сам Себе Юрист)

1. Нет нормы права, обязывающей гражданина ставить подпись в паспорте. При получении паспорта Вам предлагают поставить подпись (именно так прописано в инструкциях), а предложение не обязывает.

2. Есть утвержденные и действующие нормы по написанию ФИО, где первая буква - заглавная (смотрите свои паспорта).

3. Есть нормы и ГОСТы на оформление документов, где подпись лица, заверившего документ должна иметь расшифровку в формате ФМО (смотрите свои паспорта, кто у Вас там ручку расписывал?). Кстати кто-нибудь видел любой закон, подписанный должным образом уполномоченным на то лицом? Очень сомневаюсь... Об этом я писал Подробнее ➤

Я уж не говорю про печать, которая не соответствует ГОСТу 51 511, про формулировку "регистрация", которая по факту должна называться "пропиской" (регистрируют временно проживающих).

Так что если Вы ставите роспись в паспорте, значит Вы со всеми этими нарушениями согласны. Ну а дальше Вас просто "имеют" всеми известными и неизвестными способами.

+21 / -2
Ответить
Цитировать
Михаил

В середине 90-х был случай у моего знакомого по работе. Он говорил, что с годами его подпись настолько изменилась, что он мучился несколько подписывая документ в кассе Сбербанка. Раньше подпись в банках сверяли с эталонной и это была проблема. Я сначала думал что это шутка, но однажды был свидетелем этого шоу! В своём районе и банке его знали и не особо обращали внимание на подпись, но однажды он при мне хотел снять деньги в другом отделении и несмотря на несколько попыток подписей денег так и не получил! Банковских карт тогда ещё не было. Такая вот история!

+10 / -1
Ответить
Цитировать
Савостьянова Ксения Вадимовна

Ну это кошмар конечно.

+7 / 0
Ответить
Цитировать
Сергей

Постоянно в СССР. особенно когда ты молод или в чужой кассе.

+4 / -1
Ответить
Цитировать
Марина

Очень похожая история была с моим отцом. Он травмировал руку и от этого движение кисти стало несколько ограниченно. В Сбере его раз пять просили подписать по новой. Еле убедил.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Виктор

Лишь бы статейку написать. Подлинность подписи определит экспертиза? Бред. Да может определить, что возможно эта подпись принадлежит данному человеку. Это, как полиграф из того же разряда! Да и ДНК не дает 100% гарантии. Запудрили мозги народу.

+10 / -1
Ответить
Цитировать
Изольда (Берегиня) Ставрополь

Все так и есть. Нам сложности и неприятности не нужны. Есть подпись и нечего ее менять, приобретая лишнюю головную боль.

+7 / -3
Ответить
Цитировать
Елена

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 07.06.2019 в 09:37
Есть подпись и нечего ее менять, приобретая лишнюю головную боль.

Так и есть! -- Замещала начальника больше года и ненамеренно подпись очень изменилась! Когда мою карту зажевал банкомат при получении её, были трудности с воспроизведением "старой" подписи. Ещё и бюрократ в банке попалась. . .

+9 / 0
Ответить
Цитировать
Анна
17.06.2019, 01:30
Наро-Фоминск

В 20 лет расписаться, а потом всю жизнь вспоминай.

+9 / 0
Ответить
Цитировать
Сергей

Скорее должна быть схожей с той, которая в паспорте.

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Наталья

Не знаю - я подпись за 3 года три раза меняла. Начиная от почти полной фамилии до первых трех букв. И что каждый раз с паспортом сверять? Не обязательно она должна совпадать и слава богу.

+7 / -1
Ответить
Цитировать
Сергей Тюрин

Интересно и полезно!

+7 / -1
Ответить
Цитировать
Ольга

Действительно определённые сложности при смене росписи есть.

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (24)

Читайте также

01.08.2021, 21:03 Правила въезда в Грецию в августе 2021: какие есть ограничения? Нужен ПЦР и сертификат о вакцинации? Какие правила въезда в Грецию действуют летом 2021 года для российских туристов? Как оформить визу для путешествия, и нужен ли результат ПЦР или сертификат о вакцинации при пересечении
0 350
30.07.2021, 21:12 По каким основаниям прекращается право общей долевой собственности на жилой дом? Право общей долевой собственности на жилой дом может быть прекращено при отчуждении жилого дома всеми участниками долевой собственности одному лицу, разделе жилого дома, признании доли незначительной
0 76
22.07.2021, 13:03 Глава правительства Мишустин разрешил россиянам не ставить в паспорт отметки о браке и детях Правительство изменило правила внесения данных в паспорт гражданина России, постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Так, теперь штампы о заключении и расторжении брака, детях
76 672
22.07.2021, 12:47 «Гоп-стоп» по закону. Информация для тех, кто решил купить жилье на вторичном рынке «Гоп-стоп» по закону.Информация для тех, кто решил купить жильё на вторичном рынке15 июля вышло правительственное постановление № 1205, согласно которому отметки в паспорте о вступлении в брак ...
28 3 420