Споры между сособственниками жилого дома. Нечинение препятствий в пользовании. Выселение

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,90) ( 20)
2 187 просмотров
16 комментариев

Общая долевая собственность в доме. О чем могут спорить сособственники

Дом и земельный участок находятся в общей долевой собственности. Если соседи дружные, есть взаимопонимание – это замечательно. Но часто конфликты доходят до такой степени, что кроме судебного порядка разрешения спора другой альтернативы нет. Ниже приведу пример из судебной практики.

Судебная практика

Двум сособственницам принадлежало по ½ доли жилого дома и земельного участка. Однажды, без объяснения причин, одна из сособственниц заменила замки в доме и вселила в дом постороннего человека с семьей. При этом ключи от входной двери дома ответчик выдать ей отказалась, тем самым препятствуя в пользовании своим имуществом. В добровольном порядке незаконно проживающие в жилом доме граждане покидать его не намерены. Истице оставалось только обращаться в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, выселении, поскольку до этого обращалась в ОВД, но к положительному результату это не привело (усмотрели гражданско-правовые отношения, впрочем, как и всегда в подобных ситуациях).

Решением районного суда исковые требования удовлетворены (не чинить препятствия в пользовании жилым помещением, предоставить ключи от входной двери в жилой дом, ключи от ворот, открывающих доступ на земельный участок, выселить незаконно проживающих там лиц). Естественно, ответчики с ним не согласились и обжаловали в суд апелляционной инстанции. Одним из доводов привели то обстоятельство, что вселение постороннего произошло с разрешения второго сособственника. Препятствий в пользовании никто не чинит. Кроме того, у этого гражданина имеется несовершеннолетний член семьи. Вселился посторонний гражданин с целью охраны дома по соглашению со вторым сособственником (ответчиком).

Суд апелляционной инстанции не согласился с доводами апелляционной жалобы и, в частности, указал, что суд первой инстанции правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Что говорит закон

В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.


Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.


Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, есть действенные способы защиты прав владения, однако, как показывает практика, без суда не обойтись.

Разрешим ли подобный спор без решения суда?

Разрешим ли подобный спор без решения суда ?

Проголосовало: 145

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 2,90. Проголосовало: 20
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 16
Вверх
9
Вниз

Дом и есть вид жилого помещения, согласно ч.2 ст. 16 талмуда ЖК РФ, а также один объект и недвижимости, и жилищных прав, согласно ст.15 талмуда ЖК РФ. И в СССР были дома на двух хозяев, с разными входами и каждая половина дома находилась на своем т.н. приусадебном участке, даже почтовые адреса были разные. То, что сегодня происходит уму непостижимо.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Из за таких споров родные люди становятся врагами до конца дней своих.

+6 / 0

Споры такие это результат долгого проживания вместе и вмешательство в жизнь с причинением вреда. Закончилось терпение жить неправильно. А снятся с регистрации и разьехатся нет желания. Это как месть, за то что ребенок в никуда не ушел из дома, когда его вынуждали.

0
Вверх
5
Вниз

Мое мнение такое что должна быть бумага с подписью что второй сособственник СОГЛАСЕН на вселение.

При этом у него всегда! Есть право поменять свое мнение.

Действия полиции некомпетентны и не профпригодны -если пришел владелец жилья и говорит что у него в доме чужие люди а ТуГументв с подписями нет-значит полиция худшем случае ДОЛЖНА помочь выселить ТУТ ЖЕ чужих людей. В лучщем завести уголовное дело за незаконное проникновение в ЧУЖОЕ ЖИЛИЩЕ

С другого сособственника стребовать разные компенсации и опять ШТРАФ (как минимум) за самоуправство.

В долевой собственности НИЧЕГО без слов "можно? Разрешите?"-делать нельзя.

+5 / 0

А вот представьте себе, что полиция не выселяет, а говорит что нужно обращаться в суд! И только Суд через Судебных Приставов имеет право на выселение посторонних лиц, то что и было в нашем случае сособственников долевой собственности.

+2 / 0

Елене Алексеевне.

0
Вверх
2
Вниз

Да в России все делается через задницу, исторически так повелось. Но иногда это помогает, что так делать нельзя.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Какая-то мутная история.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте! У нас ситуация гораздо интереснее. И суд нам отказывал не один раз. Вернее первый иск о снятии с регистрации прописанного жильца с дома в котором я являюсь единственным собственником. Отказали, без объяснения причин. Следующие иски подавал ответчик. Там чего только не предпринималось. Вплоть до того что свою собственность ей пришлось отписать чужому человеку, что бы сказать в суде что идти ей больше некуда. А снятие с регистрации подразумевало дальнейший раздел. Просто нужно было разъехаться и жить кому как нравится. Суд не принял во внимание не то что ребенок инвалид боится ходить мимо своей бабули, потому что она может и молотком ударить, и то что этот дом в таком состоянии, что лучше жить в однушке, чем гробить дитя с больным сердцем в таких условиях. Суд не учел что у бабули есть своя квартира и она живет на два дома. И то что коммунальные платежи оплачиваю только я,опекун ребенка инвалида, и воспитываю его сама. По хорошему она не давала согласие на продажу дома и разьест. Даже за расписку что я ей часть денег отдам. Что там случилось? Может она заплатила судье?... И последним иском она добилась наложение ареста на дом, тогда когда мы с сыном не жили там уже больше года. Теперь дом рушится и приходит в негодность, а мы живём на квартире и платим коммунальные за маму, которая просто приходит ночевать туда и утром уходит опять. Сил нет и средств бороться с моразмом.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

У нас с мужем пол дома, а вторая половина дома принадлежит второму собственнику, он в ней не проживает, не смотрит за состоянием дома, мы без него не можем сделать ремонт крыши, так как не видим его годами, продавать он не хочет, жить в своей половине, которая скоро рухнет, и с его половиной рухнет и наша половина дома, и куда мы не обращались, это частная территория он в праве поступать как хочет, но ведь должно же быть какое то и для нас решение. Вторая половина его вся гниет, дому сто лет, состояние его не поддерживпет, не отопливает, еуда наи еще идти? И что делать? У нас с мужем это единственное жилье которое купили по сертиыикату Афганца.

0

Можно попробовать обратиться в администрацию. В соответствии со ст. 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

+5 / 0

Составить акт о не проживании, о не несении расходов по содержанию данного имущества, выписку егрн доказать, что у его есть ещё имущество, а у вас единственное жильё ,сделать независимую оценку, дешевле справку о стоимости объекта и обратиться в судов выкупе незначительной доле.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

У нас в деревне домик общей площадью 44 кв м, (жилая площадь 25 кв м) на 3 человека по 1\3 в общей долевой собственности и соответственно земельный участок на 3.Один из собственников умер и вступила в наследство его дочь. Она там не проживает и доля ей не нужна. Решила продать. Но,за такую большую сумму, ни мы,ни кто другой вряд ли купит. Мы - это другие 2 собственника мать и сын, согласны купить, но,только по рыночной стоимости. Сын живет гражданским браком и у сожительницы есть своя несовершеннолетняя дочь. Будет и общий ребенок. Так вот эта собственница (племянница) хочет вселить туда лиц кавказской национальности. Говорила, что им продаст, но,что-то не верится, что он могут купить. Как мы можем существовать на одной такой маленькой территории? Да,еще с детьми? И,еще, мы хотели сделать им временную прописку. Как тут поступить?

0

Здравствуйте! Продать 1/3 долю можно, но перед этим по закону необходимо решить вопрос два досудебном порядке. Продавец высылает со собственникам уведомление в котором сообщает о намерении продать долю, указав стоимость доли. Согласно ст 250 гк РФ, (ценное письмо с уведомлением и опись) со собственник получает письмо и должен в течении месяца дать ответ. Если вы промолчите-это означает, что вы оповещены и продавец сможет продать свою долю третьему лицу. Вам необходимо дать ответ и указать, что вы согласны на выкуп доли, но за свою стоимость или добраться в суд и выкупить эту долю как незначительную долю. Нужно доказать в суде, что продавец не нуждается в данной доле, у его есть другое жильё,не зарегистрирован в указанном жилом помещении, составить акт о не проживании и т.д.удачи!

+3 / 0

Временная регистрация не к чему. Конечно нужно знать более подробнее, посмотреть документы. Я посторанюсь вам помочь пишите 89085896523@mail.ru и мы сообщая пешим вопрос.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Много не понятного когда несколько собственников, или когда ещё какие то заморочки. Но когда на твоей собстаенности прописан человек, пусть и родственник, у которого есть свое жилье и который во время судебных процессов избавляется от него, средством дарения третьему, совершенно чужому лицу, что бы заявить в суде, что ему некуда идти. Который причиняет моральный и материальный вред жильцам и помещению. Постоянно чинит препятствия собственнику жилья, в пользовании домом по своему усмотрению. Наносит телесные повреждения собственнику дома, на котором все держится и угрожает ему и его детям расправой... И после всего этого ещё и через суд добивается ареста дома. Что бы собственник не смог распоряжаться им по своему усмотрению. А то есть продать и разьехатся, разделив свою недвижимость, для спокойствия своего и детей. Собственник с детьми уходит на квартиру к чужим людям. При этом младший сын инвалид детства. А тот из за кого весь сыр бор продолжает жить на два дома. И приводить не свой дом в состояние непригодное для жилья. Плюс собственник продолжает платить коммунальные платежи, не проживая ни дня в своем доме и решает все остальные вопросы касаемые этой недвижимости. Дом единственное, хоть уже и непригодное для жилья помещение у матери с ребенком инвалидом, от которых отец ребенка ушел, ещё когда сын находился в утробе и ему поставили диагноз. Вот и как тут быть, подскажите пожалуйста?

0

Читайте также

Анисимова Ольга Васильевна
юрист Анисимова Ольга Васильевна
Россия, Краснодар
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 113 Комментариев: 0 Голосов: 0 21.09.2019 в 14:14
Если судом вынесено решение об обращении взыскания на квартиру, то вы можете подать на только апелляционную жалобу на его обжалование, но подать заявление об отсрочке исполнения решения суда. В соответствии с частью 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Помимо этого, статьей 350 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что при обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии
Безносюк лидия Сергеевна
Безносюк лидия Сергеевна
Россия, Боготол
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 107 Комментариев: 0 Голосов: 0 19.09.2019 в 13:53
Частая банальная ситуация,бывший муж или какой то там родственник,злоупотребляет спиртным, деньги не несет. Ведет паразитический образ жизни.. Вызывать полицию? нет это не выход,потому что сотрудники полиции не имеют право выгнать хулигана если он не совершает каких либо противоправных действий. Пить у себя дома не запрещено . Максимум его могут вывести из квартиры,через час,два ,день все повторится по кругу. Тогда делаем следуешее- отправляемся в суд с исковым заявлением о снятии с регистрационного учета и выселении. Важно это сделать в одном иске. Так как снятие с учета не является выселением. Конечно аргументируем свой иск характеристиками,ответами из полиции по вашим вызовам. Если человек будет выселен,то у полиции будут все основания выставить хулигана за порог
Фокина Валерия Сергеевна
юрист Фокина Валерия Сергеевна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 182 Комментариев: 1 Голосов: 1 16.09.2019 в 19:43
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, собственникам жилья предоставлено право прописывать и выписывать жильцов по своему усмотрению. Выписать человека из квартиры без его согласия можно только в случае обращения в суд. Если по решению суда человек будет признан бывшим жильцом, то его можно будет выписать.В каком случае человека могут выписать без квартиры без согласияЕсли речь идет о муниципальном жилье, то есть о жилье, которое не было приватизировано, решение о выписке могут принять муниципальные органы местного самоуправления. Основанием для выписки в этом случае могут послужить:Задолженность по оплате коммунальных услуг более, чем за шесть месяцев;Проживание жильца по другому адресу в течение длительного времени;Не целевое использование выделенной для проживания собственности;Причинение жилью материального ущерба в крупных размерах;
Оливия Лето
Оливия Лето
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,30)
Просмотров: 1449 Комментариев: 16 Голосов: 43 20.08.2019 в 09:13
Служебное жилье: бывшая жена и ребенок, на выход!
Еще два года назад Министерство обороны РФ рапортовало о выполнении социальных обязательств по жилью в отношении 447 000 военнослужащих. Учитывая, что речь идет о 447 000 семей, а не человек – цифра внушительная. У нас в стране немало семей, которые живут в квартирах, принадлежащих предприятиям, фирмам, учебным заведениям и так далее. В СССР служебное жилье выдавалось куда чаще и намного больше, чем сейчас. Чаще всего служебное жилье, в последствии и на определенных условиях, можно было вывести из статуса «служебного» и заключить с собственником такой квартиры договор социального найма. Ну а впоследствии приватизировать его, став его полноценным собственником.Очень важное, по мнению автора, решение по спору о выселении семьи из служебного жилья приняла Судебная коллегия по гражданским делам
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 17437 Комментариев: 406 Голосов: 556 14.08.2019 в 15:55
Суд может лишить больную раком мать-одиночку жилья
В Петербурге больную раком мать-одиночку суд может лишить единственного жилья.
0 X