Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Бесплатная консультация юриста: благо или провал

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,45) ( 55)
3 506 просмотров
234 комментариев

Самое бесценное, что есть у человека – это его личное время, вернуть которое невозможно. Стоит ли тратить время юристу на бесплатные консультации? Вопрос риторический, гражданское общество разделилось на два лагеря: за и против.

Лагерь ЗА

Если не кривить душой, сторонники бесплатных консультаций не считают за труд юриста «говорильню», они просто не готовы платить за разговоры. Такая категория считает, что труд – это исключительно красить, белить, грузить, то есть физический труд. Человек не задумывается, что это тоже труд, который стоит юристу немалых сил: образование, опыт, практика и постоянная учеба, не говоря уже о налогах, которые ему предстоит оплачивать. Почему же сложилось мнение, что консультации должны быть бесплатными? Все просто, Интернет пестрит манящими рекламами о бесплатном, поэтому хочется именно не вкладывать, а получить – вполне объяснимое чувство.

Что же касается юристов, дающих такие консультации, последние считают их прогрессивным маркетингом, дающим поток клиентов, которые идут на бесплатное, как на «сыр в мышеловке». На практике заполучив клиента на бесплатную консультацию, юрист видит его в первый и последний раз. Как однажды сказал мой доверитель, люди относятся легкомысленно к бесплатному, бесплатные консультации не ценят, а ценят только те, за которые они заплатили свои кровные.

Кроме того, как показывает практика, доля бесплатных консультаций не приносит ожидаемого результата, а наоборот одно разочарование. Приведу пример из практики. В мае 2019 г. ко мне пришел человек, который в течение 1 года пользовался бесплатными консультациями из разных источников, а в это время у него рассматривалось дело в суде. Он слепо следовал бесплатным советам, совершенно запутался и в итоге получил отказ в иске. Из анализа решения суда даже апелляция не могла бы переломить ситуацию, поскольку его действия шли в разрез с законом. Ситуация патовая, но увы, такова роль и результат бесплатных консультаций.

Лагерь ПРОТИВ

Второй лагерь, к которому я отношу и себя, считает, что любая работа должна быть надлежащим образом оплачена. Только когда ты понимаешь, что твоя работа оплачивается, ты отдаешь себя всецело. Ничто так не укрепляет взаимоотношения юриста и его клиента, как 100%-ная оплата его труда. Как и многие сторонники этого лагеря считаю, что консультация – это труд, равный физическому, поэтому подлежит достойной оплате, об этом писал еще В. И. Ленин. Кроме того, никого ведь не смущает оплата консультации врача, ведь это тоже труд, который нужно уважать.

Многие мои доверители, видя рекламу о бесплатной помощи, расценивают ее как призыв бежать подальше, поскольку уже обожглись и понимают, что ничего хорошего от бесплатного ждать не следует. Аналогичное касается и дешевой юридической помощи, поскольку действительно профессиональная помощь не может стоить дешево и оказывается пропорционально ее стоимости.

Выводы и обсуждения

В завершение хочу сказать, что если человек не уважает ваш труд, стоит ли на него тратить свое драгоценное время и давать бесплатные консультации? Считаю, что нет, выбор за вами. Полагаю, что многие со мной не согласятся, но что же, это их право, жизнь и судьба.

В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои (Евангелие от Луки 10:7).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужны ли бесплатные консультации?

Проголосовало: 298

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 55
Рейтинг 3,46

Комментарии (234)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Не знаю... С одной стороны юрид помощь это конечно труд и труд немалый. Идея одного из авторов постов в этой теме - читайте интернет там все понятно - это дурь. Это все равно что взять справочник по медицине - поставить себе диагноз и излечиться. НО... НЕ ГОВОРЮ КОНЕЧНО ЗА ВСЕХ ЮРИСТОВ, однако наблюдал следующее...

За последних 2 года 3-е моих знакомых судились по разным поводам - схема одна и та же. Приходят к адвокатам - давайте 10 тыс и мы добъемся результата. Дело проигрывается - Ничего страшного у меня есть еще идея, давайте еще 10-20 тыс. Дело проигрывается опять - Мы будем биться до последнего... давайте еще деньги. Несколько судебных процессов, 40-80 тыс денег. В итоге все проиграно. Конечно проигрыш это тоже вероятный результат, но в этих делах даже мне - далекому от юриспруденции делах человеку было понятно, что они безнадежны. Вот просто очевидно было. Однако юристы ни разу ни предупредили об этом - сначала обещания, что закон на их стороне, а потом крики "будем биться до последнего" - а это на мой взгляд уже конкретно мошенничество со стороны как раз юристов.

+12 / 0

ВадимПишет 16.06.2019 в 13:04
. Приходят к адвокатам - давайте 10 тыс и мы добъемся результата. Дело проигрывается-

А вы уверены., что это были именно адвокаты, а не студенты - недоучки из, якобы "юридической "фирмы " Рога и копыта"?

Про фирмы Рога и копыта

Подробнее >>>

+2 / -4

Да и "без рогов и копыт" хватает дельцов от юристов.

+2 / -1

ЕленаПишет 16.06.2019 в 13:48
дельцов от юристов

Так не ходите к дельцам! Ходите не к дельцам!

Кто же вас к дельцам гонит?

Только кролик идет к удаву, потому что он его гипнотизирует,

Вы же не под гипнозом?

Умейте проявлять разумность и не поддавайтесь на сладкие песни из репертуара: Сейчас мы одни махом семерых побабахам"!

+2 / -1
Вверх
11
Вниз

Прибегал к услугам платных адвокатов - сплошное разочарование! В большинстве своем их интересуют деньги любой ценой и ничего более! Полное отсутствие ответственности за свою работу! Им все равно выиграишь ты или проиграишь лишь бы успел проплатить немалые деньги. Своеобразная и в большинстве своём бессовестная публика!

+11 / 0

Не судите да не судимы будете (Матф.7.1)

+1 / -2

Я не верующий. Хотя некоторые библейские байки принимаю, как аллегории.

0

Совершенно согласна. Одна (оплаченная) называла алименты "элементами", другой не в зуб ногой-от меня много нового узнал, сейчас за 35 т. посмотрим (только иск составили). Но звонят мне что-то объяснять, а сами даже не знают, когда заседание!

+3 / 0

Сергей АлексеевичПишет 16.06.2019 в 13:03
Прибегал к услугам платных адвокатов - сплошное разочарование! В большинстве своем их интересуют деньги любой ценой и ничего более! Полное отсутствие ответственности за свою работу! Им все равно выиграишь ты или проиграишь лишь бы успел проплатить немалые деньги. Своеобразная и в большинстве своём бессовестная публика!

Если при первой встрече адвокат не вникая в вопрос говорит о деньгах, значит надо от него уходить к тому, который сначала говорит о деле.

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Уместно применить "оплата за результат", как это происходит в неюридических услугах...

+11 / 0

Уместно применить доплату за сокрытие информации по делу. А "результат" - это консультация, беседа с юристом; написание юридического документа; ответ по телефону и т.д. Пойду в магазин, наберу еды, скажу "оплачу по результату"

Юридические услуги не являются потребительскими товарами.

+3 / -2

Тов. Пасечник Р.С., сразу видно, что вы и есть тот юрист, который обманывает лохов, беря в работу заведомо проигрышные дела по 100% предоплате. Это - мошенничество. Услуги юриста, как раз и являются потребительскими услугами, и должны (обязаны!) быть оплачены только по результату "обещаний" гореюристов, т.е. по выигрышу или проигрышу дела. И это должно быть закреплено законом!

+4 / -1

В законе давно все закреплено. Составляйте с юристом письменный договор, если устного вам мало и вуаля...

+2 / -1
Вверх
10
Вниз

Задавала несколько раз на разных сайтах бесплатной юридической помощи один вопрос. Все ответили практически одинаково, не в мою пользу. Задала вопрос платному юристу, ответ тот же. Стала копать глубже, разбираться сама и выяснилось что все юристы были не правы. Если бы не стала сама разбираться, то пришлось бы мне платить более 200 тысяч в казну, а так мне все списали. Так что верить и платным и бесплатным юристам можно, если это хорошие юристы. К сожалению хороших мало или на светятся на сайтах в поисках наживы.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

А третий лагерь Вы не рассмотрели? Это когда платить за конкретную вещь. Другими словами: Вы приносите на ремонт свой сотовый телефон, а с Вас криворукий "мастер" берет деньги за осмотр. Потом доламывает его тем самым исключая дальнейшую возможность его ремонта и копирование с него информации, при этом берет с Вас еще деньги за работу.

Каково Вам от таких платных услуг?

+9 / -1

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору специалиста. Сейчас в интернете можно массу информации и отзывов найти практически обо всех юристах и адвокатах.

+1 / -1

Если БЫ еще ПЛАТНЫЕ юристы фиксировали свои умозаключения письменно за подписью и печатью (как врачи), то такой БЫ труд, действительно, стоил оплаты!

А так: бла-бла... если БЫ, да каБЫ...

Как можно призвать к ответственности юриста за недостоверную информацию и вернуть свои денежки?! НИкак!😭

+5 / 0

Тщательно выбирала по отзывам адвоката по пенсионному делу, юр контора одна обман, деньги не вернули, второй при предварительно договорились о встрече даже не пришла, третий ознакомился с документами, снял копии, взял деньги, пишет исковое заявление месяц, как выбирать?

+2 / 0

Мне тоже непонятно, за что платить заранее. Гарантий не дают. Где уверенность в том, что он действительно что-то делает? Риэлтору, например, за показы никто не платит, а он время тратит, нервы. Оплата должна по факту происходить, тогда стимул будет для качества!

+5 / 0
Вверх
9
Вниз

Конечно нет. Любые бесплатные консультации это мошенничество. Попытка заключить платный договор.

+6 / -3

Все оплаты проводятся за работу и по окончанию и результату работы нет результатов за что платить?

+2 / -1
Вверх
9
Вниз

Иногда бесплатно проконсультируют намного лучше, чем за деньги. Всё зависит от компетенции юриста.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Много уважаемые юристы! За всю работу, тем более вашу нужно платить по завершению работы и по результатам. Я думаю любой и каждый нормальный человек оплатит. Если есть за что платить.

+8 / 0

Это равносильно тому, что взять булку хлеба в магазине и заплатить за неё только тогда, когда вы наелись и вкус хлеба понравился...

+1 / -7

Это ответ слабого юриста.

1. При покупке хлеба Вы получили желаемое.

2. Вы сдали в ремонт трактор. Оплачиваете авансом или по результату, Юрий

Владимирович?

+7 / 0

А булка хлеба в магазине - это по сути и есть уже выполненная работа. Вы же не платите механизатору за то, что он сеет и убирает зерно, вы не платите всем работникам, которые приложили свой труд до того, как испечь булку хлеба. Вы платите за конечный результат, и что-то я не видела, чтобы люди, купив булку хлеба, принесли ее обратно. Когда люди покупают конечный продукт, они в большинстве своем уверены в результате. А в вашем результате не уверен никто, а иногда юрист намеренно, зная законы, умалчивает об отрицательном исходе дела, его потому что интересуют только деньги. И правильно здесь пишут, что платить надо адвокату только после положительного исхода дела, тогда и меньше бы стало адвокатов-крахоборов, и они бы приложили массу усилий, чтобы выиграть дело, потому что от этого бы зависела оплата труда. Вы человек с высшим юридическим образованием (я надеюсь), а приводите глупый пример с булкой хлеба... Стыдно должно быть считать всех за лохов...

+9 / 0

Абсолютно верно! Гарантом того, что "булка" станет оплаченной, может стать заключенный договор...

+4 / -1
Вверх
8
Вниз

Я думаю, юристам очень полезно проводить бесплатные консультации. А откуда ещё я узнаю, что он хороший опытный юрист? Опять же, если вопрос достаточно серьёзный, то начать его решать можно с бесплатной консультации. А дальнейшие действия, если клиент в вас уверовал, пойдут на коммерческой основе. Ну,а мелкий вопрос, почему бы не решить просто в качестве саморекламы?

+8 / 0

Самореклама мало кому нужна. Капитализм не позволяет работать бесплатно. Попытки найти бесплатного юриста - плохо заканчиваются!

+2 / 0

За другую рекламу надо платить. Сами говорите-капитализм. Так что каждый сам выбирает-попиариться за деньги или за свободное время.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Не платить не в коем разе Это должны понять все! Вся плата только по окончании работы и по результату работы!

+7 / -1

Читайте также

0 X