Как не купить "Кота в мешке" приобретая автомобиль с рук?

243 просмотров
1 комментариев

Рынок подержанных автомобилей переживает настоящий бум. Ежегодно специалисты отмечают рост на вторичном рынке. И этому есть объяснение, стоимость новых автомобилей опережает финансовые возможности покупателей.

Покупка подержанного автотранспорта — одна из самых распространённых сегодня процедур. Не у всех есть возможность приобрести новую машину с салона, а на вторичном рынке можно найти неплохой вариант, как по стоимости, так и по характеристикам автомобиля.

Однако покупка автомобиля с рук – дело хлопотное, особенно для тех, кто впервые это делает. Такая сделка несёт определённый риск для покупателя. На что следует обратить внимание при заключении сделки, чтобы не купить «кота в мешке».

Давайте разберем основные риски купли-продажи подержанного автомобиля:

-Если «продавец» уже после телефонного разговора, еще до осмотра машины, предлагает оставить задаток, то практически со стопроцентной вероятностью на том конце телефона висит мошенник.
-Если цена в объявлении вдвое ниже рыночной, то, скорее всего, вы автомобиль без документов, либо собранный из нескольких битых машин, хотя бывают исключения в виде срочности получить денежные средства в тяжелых жизненных ситуациях продавца.
-Если у продавца имеется только дубликат ПТС, выданный взамен утерянного, это плохой знак. Часто мошенники, оформляют автокредит по поддельным документам. При этом, ПТС остается в залоге у банка, а для перепродажи готовится «липовый» дубликат.

На что следует обратить внимание при заключении сделки, чтобы не купить «кота в мешке».

Во-первых: гражданину нужно убедиться в том, что лицо действительно имеет право на отчуждение транспортного средства. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. По общему правилу, закрепленном в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. То есть без регистрации автомобиль не может ездить по дорогам общего пользования. Это прописано в законе о безопасности дорожного движения. Исключения сделаны для тех, кто только что приобрел автомобиль. Для постановки на регистрационный учет им отпущено 10 суток.

Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета. Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета. Таким образом, право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи при подписании акта приема-передачи.

Хочу обратить внимание, лучше всего, что бы продавцом при заключении сделки выступал «номинальный» собственник, вписанный в ПТС. В этом случае он впоследствии не может оспорить сделку по причине отсутствия его воли на совершение сделки. Вам необходимо проверить наличие у него действующего паспорта, наличия записи в ПТС о правообладателе.

Документ считается действительным, если в нем указаны наименование и количество продаваемого имущества. (п.3 ст. 455 ГК РФ). Поэтому существенным условием в документе для покупки и продажи авто является предмет договора (статья 432 ГК РФ).

Во-вторых, действующее законодательство предусматривает возможность действий собственника принадлежащего ему имущества посредством представителя по доверенности. Под доверенностью подразумевается право гражданина действовать от имени другого лица. Действующее законодательство предусматривает возможность доверенного лица осуществлять сделки по отношению к имуществу доверителя от его имени. Конечно, лучше если данная доверенность составлена нотариально. В противном случае не исключено использование паспортных данных не соответствующих действительности, ложных сведений о правообладателе.

Итак, подведем итоги действий при покупке подержанного автомобиля:
1. Проверяйте автомобиль на предмет залогов. Для это необходимо воспользоваться сайтом нотариальной палаты РФ.
2. Изучите паспорт продавца на предмет соответствия личности продающего и документов на транспортное средство (ПТС, доверенность и прочее).
3. Проверьте данные паспорта на действительность на сайте ФМС.
4. Проверьте собственника автомобиля на сайте Федеральной службы судебных приставов РФ на предмет исполнительных производств. Если он является должником, риск сделки повышается многократно, так как сделка должника может быть оспорена.
5. Тщательно сверяйте содержание документов на автомобиль с фактами: номерными агрегатами, цветом и пр. Лучше это сделать с автоэкспертом.
6. Остерегайтесь предложений о продаже автомобилей с дубликатом ПТС, особенно недавнего года выпуска, так как автомобиль может находиться в залоге у банка.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,33. Оценок: 3
Обсуждение. Комментариев: 1

С дубликатом ПТС вообще не следует связываться 99% лохотрон.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Читайте также:

Виды мошенничества при продаже квартиры
Особо мошенничество распространено на рынке недвижимости. Жертвами обманщиков могут стать не только покупатели, но и продавцы, участвующие в процессе купли-продажи.
2 214
Читать полностью
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение