Как отменить решение суда по делу о взыскании задолженности по кредитному договору

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,92) ( 114)
6 362 просмотров
41 комментариев

27 декабря 2018 года Калужским районным судом вынесено решение удовлетворить исковые требования банка о взыскании с гражданина А. задолженности по кредитному договору.

Однако 25 апреля 2019 года в результате рассмотрения апелляционной жалобы Калужский областной суд не согласился с выводами суда первой инстанции, отменил его решение и принял новое, а именно отказать банку в удовлетворении исковых требований.

Документальная проверка

Определение апелляционной коллегии мотивировано тем, что банком, в подтверждение обстоятельства зачисления суммы кредита заемщику, представлена копия банковского ордера, не заверенная надлежащим образом, то есть не соответствующая требованиям ч. 2 ст. 71 ГПК РФ.

Кроме того, содержание копии банковского ордера не соответствует требованиям, установленным указанием Банка России от 24.12.2012 г. № 2945-У «О порядке составления и применения банковского ордера», имеются очевидные признаки несоответствия времени выполнения документа указанной в нем дате.

Также на обозрение судебной коллегии, в обоснование заявленных требований, истцом представлена копия расходного кассового ордера. Однако содержание копии расходного кассового ордера не соответствует Положению о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской федерации, утвержденному Банком России.

Выписка по счету, в отсутствие первичных учетных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет, является всего лишь распечаткой односторонней свободно корректируемой информации, которая не может являться доказательством совершения той или иной операции, в связи с чем выписка по счету судебной коллегией в качестве письменного доказательства не принята.

С апелляционным определением можно ознакомиться здесь

Практические советы по отмене решения суда первой инстанции по делу о взыскании задолженности по кредитному договору

1. Проверьте представленные истцом документы на соответствие требованиям ч. 2 ст. 71 ГПК РФ (письменные доказательства представляются в подлиннике либо в форме надлежащим образом заверенной копии).

В очередной раз напомню, что в соответствии с п. 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016 (требования к оформлению документов) (утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.12.2016 г. № 2004-ст) отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа.

Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом «подпись» и включает: слово «Верно»; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа).

Пример

Верно

Инспектор службы кадров Подпись И.О. Фамилия

Дата

Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N ... за... год») и заверяется печатью организации.

Таким образом должна быть заверена копия каждого документа.
Особое внимание обратите на отметку о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия, как правило, данная отметка отсутствует.

2. Выписка по счету.

В 90 % случаев в подтверждение обстоятельства зачисления ответчику кредитных средств истец представляет выписку по счету, не прикладывая документы, на основании которых совершены записи по счету, тем самым нарушая требования разделить аналитический и синтетический учет положения Банка России от 16.07.2012 г. № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (действовало до 2017 года, в настоящее время Положение о плане счетов бухучета для кредитных организаций и порядке его применения), согласно которому по суммам, проведенным по кредиту, к выпискам из лицевых счетов должны прилагаться документы, на основании которых совершены записи по счету.

Также обратите внимание, что выписка по счету удостоверяется подписью уполномоченного лица (бухгалтера) кредитной организации (а не представителя банка) и заверяется ее печатью (штампом).

В соответствии с ч. 1 ст. 9 федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

П. 1.12 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 г. № 383-П, предусмотрено, что расчетными (платежными) документами являются платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, банковские ордера.

Указанием Центрального банка РФ от 24.12.2012 г. № 2945-У «О порядке составления и применения банковского ордера» предусмотрено, что банковский ордер является распоряжением о переводе денежных средств и может применяться Банком России, кредитной организацией (в порядке, предусмотренном банком, при осуществлении операций по банковскому счету, счету по вкладу (депозиту) в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, открытому в этом банке, в случаях, если плательщиком или получателем средств является банк, составляющий банковский ордер, а также в случаях осуществления кредитной организацией операций по счетам (за исключением перевода денежных средств с банковского счета на банковский счет) одного клиента (владельца счета), открытым в кредитной организации, составляющей банковский ордер).

Согласно ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Соответственно, обстоятельство зачисления денежных средств заемщику по кредитному договору может быть подтверждено только первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, а именно банковским ордером.

Ст. 195 ГПК РФ предусмотрено, что решение суда первой инстанции должно быть законным и обоснованным.

Согласно разъяснениям, содержащимся в обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2015) (утв. Президиумом Верховного суда РФ 23.12.2015 г.), выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными, они должны быть указаны в судебном постановлении убедительным образом со ссылками на нормативные правовые акты и доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости (ст. 59, 60 ГПК РФ). В противном случае нарушаются задачи и смысл судопроизводства, установленные ст. 2 названного кодекса.

Таким образом, установление судом обстоятельства зачисления суммы кредита ответчику на основании выписки по счету, в отсутствие расчетных (платежных) документов, противоречит требованиям ст. 195 ГПК РФ, что является основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.

3. Подделка документов.

Зачастую недобросовестные кредиторы в обоснование заявленных исковых требований представляют поддельные расчетные (платежные) документы.

Наиболее распространенные варианты:

• представляется копия банковского ордера, содержание которой не соответствует требованиям, установленным указанием Банка России от 24.12.2012 г. № 2945-У «О порядке составления и применения банковского ордера», что выражается в отсутствии важнейших реквизитов банковского ордера:

а) подписей лиц, наделенных правом первой или второй подписи;

б) отметки, подтверждающей, что документ исполнен;

в) даты исполнения банковского ордера;

• время выполнения расчетного (платежного) документа не соответствует указанной в нем дате.

Например, кредитный договор датирован 2013 годом. Согласно содержанию банковского ордера его составителем является ПАО «Банк…». Наименование ПАО «Банк…» может содержать и оттиск печати на ордере. Однако такая организационно-правовая форма юридического лица, как публичное акционерное общество, введена на территории РФ с 1 сентября 2014 года федеральным законом от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ. Таким образом, очевидно, что документ подделан;

• представление мемориального ордера в качестве доказательства зачисления суммы кредита заемщику.

Для начала необходимо обратить внимание на реквизиты мемориального ордера, требования к которым установлены указанием Банка России от 29.12.2008 г. № 2161-У «О порядке составления и оформления мемориального ордера», а именно на графы:

а) «Приложение: документов на листах», так как к мемориальному ордеру должны быть приложены первичные учетные документы, на основании которых он составляется (чего на самом деле не происходит);

б) подпись работника кредитной организации, составившего мемориальный ордер;

в) подпись контролирующего работника кредитной организации.

г) подписи работников кредитной организации, производивших операции.

Проверить соответствие времени выполнения документа указанной в нем дате по указанным выше признакам.

Однако особое внимание стоит обратить на следующее.

В соответствии с п. 1 указания Банка России от 29.12.2008 г. № 2161-У «О порядке составления и оформления мемориального ордера» мемориальный ордер составляется для оформления бухгалтерских записей в случаях, когда форма первичного учетного документа, на основании которого осуществляется бухгалтерская запись, не содержит реквизитов (полей) для указания счетов, по дебету и кредиту которых совершаются бухгалтерские записи.

Форма банковского ордера содержит все необходимые реквизиты для указания счетов, соответственно, при предоставлении банком клиенту кредитных средств мемориальный ордер не составляется.


Еще раз повторяю, что мемориальный ордер расчетным (платежным) документов не является, а значит, и доказательством зачисления кредитных средств заемщику также не является.

Также обращайте внимание на графу «Назначение платежа». Этот совет актуален при исследовании как банковского, так и мемориального ордеров.

Связано данное обстоятельство с тем, что нередко при подделке вышеуказанных ордеров «умельцы» неверно указывают реквизиты кредитного договора, как дату, так и номер.

Есть и другие интересные обстоятельства, но я рассказал о наиболее распространенных.

Данная статья не является призывом не исполнять те или иные обязательства, а направлена на повышение грамотности потребителей финансовых услуг.

Если будете себя хорошо вести, то опубликую решения и по ипотеке.

Кроме того, возможно вам будут интересны следующие статьи:

«Как выиграть суд у банка по кредиту»

«Как выиграть суд у банка по кредиту – дело на 5,6 млн руб.»

«Очередное решение суда в пользу ответчика по делу о взыскании задолженности по кредитному договору»

«Как отменить вступивший в силу судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту (микрозайму)?»

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,92. Проголосовало: 114
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 41
Вверх
10
Вниз

Это если вообще судьи читают эти дела! По-моему между строк😆 судебная система в нашей стране это АД!

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Проблема освещена понятно, полно, доказательно. Спасибо за профессионализм.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Хорошо что есть такие грамотные юристы.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Ты для кого пишешь? Это пособие для юристов.

+5 / -1

Это Советы для умеющих читать.

+10 / 0

Тем не менее, без помощи юристов не обойтись. А это дополнительные расходы и немалые. А результат не очевиден.

+1 / 0

Автор не савит целью помочь всем и сразу. Автор обобщает свою практику, рассказывая о ней доступно и подробно. За что ему спасибо.

+2 / 0

Чем больше будет финансово грамотных граждан в России, тем меньше будут наживаться банки на потребительских кредитах, а будут стремиться кредитовать экономику с целью создания рабочих мест и требовать от президента и председателя правительства создания соответствующих для этого условий.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Я запросил у сбербанка ссудный счет. Мне они его предоставили. Но дело в том что что первый платеж мною согласно этого ссудного счета был призведен мною ровно через год после оформления кредита. На вопрос почему деньги провели только через год? Спациалист банка ответила: Я не знаю почему вы целый год не платили? Хотя оплата была ежемесячная. Как понять?

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Я подала на апелляцию в районный суд и пришел ответ не в мою пользу! Чувство такое, что судья даже не читал мои доводы, либо мировой судья скрыл многие факты! Не учел ни одного моего факта, хотя я компании заплатила много денег! Что теперь пути дальше нет?!

+5 / 0

Путь есть всегда, но более сложный.

+3 / 0

Подскажи-ждём новых статей тема уже придложена.

0

Если не секрет, то в какую компанию обращались?

0
Вверх
4
Вниз

Решения судов очень полезны, и дают надежду..

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Предъявить пакет документов. А именно, кредитный договор, график платежей, дополнительные соглашения, чеки, счёт-выписку, и самое главное, справку о полном закрытии кредита. Тогда и по прошествии 5 лет, при законных 3 года, никакой банк не предъявит вам претензии.

+1 / -3
Вверх
3
Вниз

Интересная публикация.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Очень хороший материал.

+3 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 155 Комментариев: 0 Голосов: 2 сегодня в 12:34
В России планируют выдавать ипотеку под 0,1%
В России с будущего года может заработать льготная ипотека для сельских жителей, которые гипотетически смогут оформить ее по ставке 0,1% годовых.
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47)
Просмотров: 602 Комментариев: 15 Голосов: 62 вчера в 13:04
Проверьте свои банковские карты, какие из них нужно срочно закрыть
Мы привыкли к банковским картам и очень часто не знаем правил их использования, которые устанавливаются банками. Банковская карта может быть кредитной и дебетовой. Иногда при переоформлении дебетовой карты, сотрудники банка предлагают оформить и кредитную, говоря о разных плюсах такого предложения, но не говоря обо всех условиях использования. Некоторые карты могут быть достаточно затратные и в итоге способны сделать владельца должником банка. Рассмотрим более подробно, какие карты лучше всего закрыть.Отсутствие льготного периодаПредлагая оформить кредитную карту, сотрудники банка заманивают льготным периодом. От месяца и более. Это означает, что в течение установленного срока такого периода можно использовать денежные средства без процентов. Например, совершить покупку, оплатив ее с кредитной карты, а затем пополнить ее. На первый взгляд весьма
Глазунов Павел Евгеньевич
юрист Глазунов Павел Евгеньевич
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 70 Комментариев: 1 Голосов: 0 вчера в 09:52
Есть ли в России, острая необходимость в услугах МФО, МКК и МКФ?
Безусловно, данная тема очень дискуссионная. Много, как сторонников, так и противников микрокредитования. Поэтому в статье, я выскажу свое субъективное мнение на эту проблему. И огромная просьба к читателям, высказываться в комментариях конструктивно и аргументировано. Это поможет всем, рассмотреть данную проблему с разных сторон.Микрофинансовые организации (МФО,МКК,МФК) – это частные коммерческие организации и объединения, на профессиональной основе выдающие займы физическим и юридическим лицам, в небольших суммах и на короткие сроки.Официально считается, что деятельность МФО в России появилось с принятием ФЗ № 151 от 02.07.2010 года "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Также, МФО вправе осуществлять профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов в порядке, установленном ФЗ №353 "О потребительском
Кузнецов Виктор Михайлович
юрист Кузнецов Виктор Михайлович
Россия, Смоленск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33)
Просмотров: 158 Комментариев: 1 Голосов: 6 позавчера в 14:57
Наиболее быстрый способ вернуть удержанные банком деньги.
Ни для кого не секрет, что ряд банков злоупотребляет своим доминирующем положением над своим клиентом. В частности нередки случаи удержаний денежных средств со счетов заемщика в случае допущения просрочки исполнения обязательств (невнесения очередного платежа в график платежей, отсутствие достаточного количества денежных средств на счете, по которому было ранее дано согласие (поручение) заемщика о списании в счет погашения и т.д.), на которых есть (были) денежные средства, но которые отношения к кредитным (займовым) обязательствам не имеют отношения.В случае если Вам приходит СМС, в котором Вам сообщается, что Ваши денежные средства удержаны в счет погашения кредитных (займовых) обязательств или Вам иным образом становится известным о таком удержании в первую очередь следует установить причину, для этого обращаемся в банк в котором произошло удержание. Причины могут быть различными:1. удержание по исполнительному документу,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,61)
Просмотров: 1662 Комментариев: 11 Голосов: 23 позавчера в 13:10
Пенсионерку выселили из квартиры из-за невыплаченного кредита
Залогом по кредиту была квартира женщины.
0 X