Почему садоводы не могут оформить дома в упрощенном порядке и когда вернут «дачную амнистию»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,98) ( 50)
2 886 просмотров
23 комментариев

В феврале этого года мы публиковали статью о продлении так называемой «дачной амнистии» для садоводов и дачников. У многих возникли вопросы, зачем ее продлевать, ведь она и так действует.

История

Такая путаница возникла во многом из-за того, что журналисты окрестили «дачной амнистией» закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот закон касался строительства и упрощенной регистрации прав на дома как на участках для индивидуального жилищного строительства (личного подсобного хозяйства), так и на садовых (дачных) участках.

Тринадцать лет можно было без разрешений от органов самоуправления строить дома, регистрировать права на них, увеличивать площади земельных участков при межевании и т. д.

Сроки действия данного порядка неоднократно продлевались. Но в 2016 году для жилых домов на участках ИЖС и ЛПХ ввели требование: для постановки на кадастровый учет нужно разрешение на строительство. По сути, отменив обещанную «амнистию».

Для регистрации прав на дома на садовых (дачных) участках по-прежнему действовал упрощенный порядок. Датой его окончания определили 1 марта 2020 года. С этого момента началась путаница, кто-то считал, что «дачная амнистия» закончилась, кто-то продолжал утверждать, что она действует.

Однако нежданно-негаданно в августе 2018 года был принят закон (340-ФЗ от 03.08.2018 г.), который отменил с 1 марта 2019 года упрощенный порядок оформления домов и на садовых (дачных) участках, а также ввел вместо разрешения на строительство уведомление о планируемом строительстве, которое ничем не облегчило сбор документов, а вернуло согласование с аэропортами, изготовление различных топографических планов и съемок.

Для домов на участках ИЖС и ЛПХ уведомительный порядок стал действовать с августа 2018 года.

Все прекрасно понимают, что нововведения, коснувшиеся садоводов, принятые осенью и действующие до весны следующего года, никак не стимулируют садоводов к оформлению своей недвижимости. Просто потому что сезон закончился, многие садоводы разъехались, собрание не собрать, связаться друг с другом невозможно, проехать к участкам зимой затруднительно. Поэтому продление срока упрощенного порядка до 1 марта 2020 года было ожидаемо и вполне оправданно.

Однако уже начало июня, а изменения так и не приняты. Несмотря на поручения Правительства и подготовку проекта федерального закона, в самый разгар дачного сезона, строительства объектов недвижимости на садовых участках, наличия необходимых погодных условий для проведения обмеров никаких упрощений нет. Они, скорее всего, будут приняты, но когда... Есть мнения, что раньше октября 2019 года это не произойдет. А кто-то говорит, что к концу июня поправки примут. Но есть нюанс.

Что происходит сейчас

В настоящий момент на согласовании по данному вопросу в Государственной думе существует два проекта разных федеральных законов. Один возник по поручению Правительства, который предлагает продлить «амнистию» для садоводов до 1 марта 2020 года, второй – инициатива депутатов и сроки «амнистии» продлевает до 1 марта 2022 года. Его-то и будут рассматривать в конце июня 2019 года.

Этот проект закона предлагает следующие изменения:

• Упрощенный порядок строительства и регистрации будет действовать для домов на садовых (дачных) участках, предоставленных до 4 августа 2018 года.

• Если строительство дома на садовом (дачном) участке начато до 4 августа 2018 года, появляется бессрочная возможность направлять в органы самоуправления только уведомление об окончании строительства.

• Члены СНТ смогут приобретать участки в границах СНТ по упрощенному порядку не до 31 декабря 2020 года, а до 1 марта 2022 года.

Стоит отметить, что планируемые изменения никак не коснутся строительства и регистрации права на дома на участках для ИЖС и ЛПХ.

А садоводам и дачникам остается ждать и надеяться, ведь упрощенный порядок регистрации прав на дома на их участках позволяет значительно сэкономить время и деньги.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма ООО КН "Лидер-кадастр"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 50
Рейтинг 3,98

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Я, надеясь успеть до окончания дачной амнистии, 14 января 2019 года подала документы в БТИ на оформление технического паспорта на садовый домик. Инженеры сделали съемки, обмеры, но до 1 марта не успели изготовить паспорт. В мае мне из БТИ прислали уведомление, что паспорт готов, но выдать мне его не могут, т.к. не определен порядок подачи уведомлений о начале и окончании строительства. В результате получается я и деньги затратила и время, а документов так и не могу получить. И еще мне не понятно какое уведомление о начале строительства я должна дать, если домик построен в 1992 году?

+5 / -1

Я строила дом в этом году, начала в марте 2019 г., закончила в июне 2019 г. Дом на участке ИЖС. Никого не уведомляла о начале и о завершении строительства, пошла к кадастровым инженерам, сделали мне тех. план на диске, подала его в МФЦ и всё. Все поставили на учет без всяких уведомлений по дачной амнистии. В БТИ не обращалась, техплан выдал кадастровый инженер.

Теперь пример дачников, я оформляю дома садоводам, и в январе, и в феврале и в марте и в мае и в июне подавала документы на дома. Но не на садовые, а на жилые, построенные на садовом участке. Понятие садовый дом упразднено с 01.01.2019 г. Теперь дом ставится изначально жилым.

0

Поставить на учет с удовольствием поставят, чтобы налоги собирать. А оформили ли Вам в собственность на этот дом? Для оформления собственности нужны основания, а они с этого года-уведомление о начале и завершении строительства. Хотя может у вас в регионе еще действуют по старинке и вам повезло. Оформляйте все быстрее.

0

Да, оформили в собственность, получила выписку из ЕГРН.

0

Как это в январе Вы подавали, если до 20-25 янв вообще никаких заявлений Росеестр не принимал (Ленобласть) в связи со слиянием Лесных реестров и ГКН? А потом все ждали указания, как задним числом разрешение на строительство оформлять уже построенного давно дома и тоже ступор был? В марте уже был и очереди и не пробиться. Февраль тоже был промежуточно-входящим в новые реалии с разрешением на стр-во.Толком кадастровые инженеры и работники Росеестра ничего не знали!

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Так как определить когда начато строительство дома? Я 10 лет назад начала, и теперь чего? Чего и куда писать? Лично мне ничего не понятно из данного закона.

+4 / 0
Вверх
0
Вниз

Для меня полезна тем, что я думала, что дачная амнистия продлена до 01.01.2020 г, как говорят наши кадастровые инженеры, и собиралась платить деньги и включаться в этот круговорот, а оказывается стоит немного подождать и может получится проще оформить. Или может я что то не так поняла?

0

Добрый день! Если вы говорите о садовом или жилом доме на земельном участке для садоводства, то да, сейчас оформить такой дом в упрощенном порядке, нельзя! Если дом уже стоит, то признавать права надо в суде в порядке ст. 222 ГК РФ, если вы только собираетесь построить, то необходимо направить уведомление о планируемом строительстве в ОМС, приложив согласования, съемки и т.д. Ждем конца июня!

+8 / 0

А как перевести уже построенный и с оформленным правом собственности в жилой, если в документах написанно - не желое.?

+1 / 0

Только через суд признавать объект пригодным для постоянного проживания, т.е. жилым домом.

+2 / 0

Заказать проект реконструкции дома, подать в администрацию заявление о начале реконструкции с приложением документов на право собственности и проектом реконструкции. Через месяц вызвать техника из БТИ, он должен написать в техпаспорте, что дом жилой и составить кадастровый паспорт. Снова подать в администрацию заявление об окончании реконструкции с приложением техпаспорта (кадастрового паспорта) и ждать оформления. Если все правильно, администрация сама должна оформить в росреестре ваш дом как жилой. Если чего-то не хватает (например, согласования аэропорта или Роснедр), то придется побегать и получить эти согласования. Удачи!

+2 / 0

Идете к кадастровому инженеру и изготавливаете новый техплан на дом, дом указывается как жилой, но! Есть только одна лазейка в этом законе, поставить как жилой через увеличение площади, необходимо чтобы кадастровый инженер завысил вашу площадь, допустим на пару квадратных метров, не меняя план помещений, а также в этом тех. плану указал что дом является жилым. Только так людям и изменяем без суда. А суд вам дом только пригодным для круглогодичного проживания с правом регистрации признает, не жилым!.

0

В Подмосковье без проекта реконструкции не удалось перевести дом в жилой по вашей схеме. Но надо пробовать. Скажут проект, значит надо заказывать. Еще вот запросили согласование аэродрома и Роснедр.

0

В Крыму без проблем пока эта схема работает.

0

Объясните пожалуйста а что делать теперь с недостроем?

0

Если вы в свое время не брали разрешение на строительство, то Вам надо подать в администрацию уведомление о начале строительства (у нас это делается через мфц) и можете строить и достраивать сколько получится лет. Главное подать уведомление. После окончания строительства делаете кадастровый паспорт и подаете уведомление об окончании строительства.

0

Ок, для подачи уведомления что нибудь нужно? Кроме присутствия владельца участка? И если владельцу 14 лет? он может начать строительство?

0

Нужен план дома, нарисованный от руки, правоустанавливающие документы на участок, паспорт и заявление. Все это помогают сделать в мфц. Если несовершеннолетний собственник, то за него подает законный представитель: мать или отец.

+1 / 0

Спасибо! Ждемс!

0

Надо осенью, не позднее, все равно надо техплан на дом. А разрешение на строительство носит пока уведомительный характер и м.б. бесплатно получено. Хотя упрощенная рг домов еще не узаконена, готовьте техплан сейчас, пока скидки (в Ленобласти, по крайней мере). А подать в МФЦ можете осенью.

0
Вверх
0
Вниз

Тысячи дачников, доживших до песионного возраста, до оформления своих участков и домов не доживут. После объединения ГЛР (Лесных реестров) без четких границ с ГКН все крайние участки попали в лес! А,выиграв суды, ничего не могут оформить в РОСЕЕСТРЕ. Пересечение с лесом-табу! А подняться в ранг собственников, чтоб попасть под" Лесную" амнистию не довелось! Годами все рассматривается, только каждый раз нам Росреестр исправно пишет, что пустяк исправить реестровую ошибку-три дня, и готово! Удалось попасть в очередь на МРГ, приводящую в соответствие Реестры и убирающие пересечение с лесфондом. Уже три месяца в очереди, чрз полгодика будет какой-нибудь результат, а домики не успеем оформить! Лесфонд должен только к 2023 году встать в четкие границы. А,оказавшиеся вдруг в " зеленом море" надолго зависли в ожидании своего кадастрового номера.

0

Поэтому надо дачную амнистию продлевать до 2023 года, самое малое.

0
Вверх
0
Вниз

Всем доброго времени суток!

Я купил участок в СНТ, и хочу построить жилой дом, и приписатся в нем! )

Может кто подскажет, по этапно что нужно делать и какие документы и согласования нужны?

0

Читайте также

0 X