Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Люди недовольны мусорной реформой. Причины и следствия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,65) ( 92)
4 921 просмотров
102 комментариев

В Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме прошла дискуссия на тему мусорной реформы.

Собравшиеся на данном форуме представители федеральных, региональных органов власти, руководители крупных российских компаний, эксперты, которые работают непосредственно в сфере обращения с отходами, включая нового «Российского экологического оператора», говорили о развитии мусорной реформы.

Ход реформы

Вообще сама реформа протекает очень не просто. Выходит так, что данную реформу пока не запустили в Москве, Ленинградской области, Санкт-Петербурге. Парламентский, общественный контроль выявил много проблем, а также несоблюдение закона. Данную мусорную реформу запустили недоработанную, а сейчас ее дорабатывают. Проблемы, с которыми столкнулись и которые были до этого, необходимо решать без оплошностей.

Сегодня, в принципе, в плане собственно вывоза мусора ничего кардинально не меняется, отсортированный мусор из разных баков складывают в одну машину и везут это все на один полигон, а в конкурсе по отбору регионального оператора становиться победителем компания без средств, а также опыта работы.

Сама цена в регионах выросла в разы, на миллиард, а мусор вывозит старая компания, которую взяли на субподряд. Из 230 торгов только 150, которые прошли с одним участником без конкурентов. Также большое количество соглашений были разыграны без снижения цен. Было выявлено 29 региональных операторов, у которых стоимость основных средств равняется нулю, что означает, что у данного оператора нет имущества.

Мы не понаслышке знаем, когда новый бизнес разрушает коррупционные истории. И сейчас необходимо сделать так, чтобы этого стало как можно больше.

Общественный резонанс

Люди очень недовольны мусорной реформой. Необходимо больше информировать людей о том, что делается и для чего, что нового строится, а также о том, насколько это все безопасно. У людей возникают вопросы касаемо тарифов. Сами платежи увеличились, особенно тяжело это для сельской местности, ведь они не платили. Людям также не рассказали, какие именно произошли изменения. И все-таки необходимо больше работать с населением, проводить больше разъяснительных работ, а также увеличить контроль за реформой.

Государственная дума вместе с «Российским экологическим оператором», Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, бизнесом и регионами хотят совершенствовать и дальше нормативную базу.

По идее сама правовая база мусорной реформы в целом уже создана. Следует только вписать в нее федеральных операторов по коммунальным, особо опасным отходам. Сам законопроект о системе управления высокоопасными отходами внесен в Государственную думу 24 мая и должен быть рассмотрен в приоритетном порядке. А что касается уточнения «Российского экологического оператора», который работает с коммунальными отходами, то данный законопроект не поступал в парламент.

Самое важное – житейский контроль за соблюдением уже принятых решений. Государственная дума 29 мая в третьем чтении рассмотрела поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где будут введены штрафы за несоблюдение требований при обращении с разными отходами, а также опасными веществами. Данный законопроект передан на рассмотрение в Совет Федерации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 92
Рейтинг 3,65
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (102)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
30
Вниз

Задача мусорной реформы - нажива определенного круга людей за счет народа. Ничего общего с защитой окружающей среды она не имеет.

+30 / 0

А они и не планировали защиту окружающей среды! Их планы - обобрать народ до нитки.

+5 / 0
Вверх
22
Вниз

Вспомним СССР. Как дело обстояло с бытовыми отходами. Металлический лом собирали и население и предприятия, макулатуру тоже. Стекло принимали магазины и пункты приема. Тряпье-ездил дяденька на лошади, у которого был сундук с "драгоценностями" и различными игрушками и менял на них тряпье. В подъездах между этажами стояли ведра куда собирали пищевые отходы. И ЗА МУСОР НЕ ПЛАТИЛИ. Сейчас целенаправленно везут отходы на свалку, теперь это называется полигон твердых бытовых отходов. Это такое сооружение, где котлован выстилается глинами с целью предотвращения попадания загрязняющих веществ в почву, подземные водотоки. В теле полигона проходят специальные трубы для отвода образующихся газов, которые используются для обогрева теплиц и местных сооружений. Кроме того,

здесь же на полигоне осуществляется сортировка отходов, где выбирается полиэтилен, стекло, металл, в том числе цветной, тряпье, бумага и.так далее, что является вторичным сырьем отправляется на переработку и за что руководство полигона получает деньги. А за что платим мы?

+22 / 0
Вверх
20
Вниз

Это не реформа, а обдираловка населения. Мы в Сочи уже платим за одного человека 249,15 рублей. Если я не живу, некоторое время в квартире и не прописан даже, никому не сдаю, с меня также берут ту же сумму, как за одного человека. Кстати, сестра временно не проживает в квартире, всё равно выставляют счёт за мусор и за свет, поскольку у неё общий счётчик по дому по по тарифу 3,28 рублей за один кВт*ч, и показывают расход 147 кВт*ч. В её квартире никто не прописан и никто не живёт, квартира никому не сдаётся. Предоставили все необходимые документы монополистам, они отвечают: Согласно п. 11 ст.155 ЖК РФ "Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги". Ели не ели, платите... это как понимать, услугой не пользовались а платить надо?

+20 / 0

Это называется вымогательство денежных средств у населения. Посмотрите на Ютюбе, видио юриста Вадима Видякина, он всё объясняет нормальным языком и показывает статьи, которые нарушены мусорной реформой.

+10 / 0
Вверх
19
Вниз

Тарифы для населения высокие. Компании, которые вывозят мусор, используют пятитонники, которые разрушают сельские грунтовые дороги. Пример Московская область. Оплату включают в квитанцию по оплате электроэнергии, тем самым нарушают Российское законодательство, а где договор между потребителем и компанией. Люди не понимают почему над ними издеваются, т к они оплачивают ЖКУ с мусором в Москве по месту прописки. Очередной переклад на плечи населения, а компании получают баснословную прибыль. Где антимонопольная служба? ?

+19 / 0
Вверх
19
Вниз

У нас в СНТ есть 3 вида собственника:

1. Собственник не зарегистрирован - поэтому за мусор и не платит.

2. Собственник зарегистрирован - платит 100%.

3. 1 участок, но 3 собственника - должны оплачивать 300%

Если я нахожусь на даче, то почему я должен оплачивать за город и наоборот.

Заключение: мусорная реформа дубовая.

+19 / 0

У меня сын живет в Питере, а прописан в Омске в квартире. Я оплачиваю за него мусор. Нифига непродуманная эта реформа.

А самое интересное, что нет полигона для утилизации и переработки отходов. Реформу сделали, а мусор как вывозили за город, так и вывозят на городскую свалку.

Главное отчитаться Путину и Медведеву. Им преподносят так, как они хотят это слышать в свете выполнения майских указов. А на местах все осталось по-прежнему.

+2 / 0
Вверх
19
Вниз

Мусорная реформа-это законный отъём денег у граждан.

+19 / 0

Вся реформа превратилась в увеличение тарифов, начала сбора денег с сельских жителей и частного сектора, где и мусор то никогда не вывозили и нет возможности вывозить, а двойного сбора денег с людей имеющих несколько объектов недвижимости (квартира и дача или дом в деревне).

+7 / 0
Вверх
18
Вниз

Мнение одно-хотят стать миллионерами, не работая..! за наш счёт.

+18 / 0

Миллионеры они уже давно.

+1 / 0

Как-то так.

+1 / -1
Вверх
18
Вниз

Чему быть довольным? Переработки нет и не будет, в ближайшие 20-30 лет. Тарифы увеличили, а ничто не изменилось. Радоваться, зная, что кто-то наживается на наших деньгах, как-то не хочется.

+18 / 0
Вверх
18
Вниз

Люди опомнитесь! Прекратите платить за мусорный побор, этим компаниям платит уже государство, а они нашли лазейку в законах, трактуют этот закон так, как нужно им! Но дело всё обстоит по-другому и они всё равно рано или поздно проваляться с этим, а вам эти деньги, никто не вернет, вы сами идете на поводу ихних хотений, идёте как бараны к волку на убой! Они вам приказали платить, а вы и рады! Скажут вам об стену лбом биться, вы тоже будете в стену лбом биться! ЗАКОНЫ ИЗУЧАТЬ НАДО! В статье 5, 89 Ф. З., чёрным по белому написано, что производители товаров заложили в цену утилизационный сбор, то бишь вы уже при покупке товара, всё оплатили, утилизация должна происходить бесплатно для населения, про это, заметьте, никто ничего не говорит, всё умалчивается! А вы не изучаете ни хрена, поэтому и платите, а рас платите, значит вас всё устраивает! Что непонятно, и зачем ныть, рас вас всё устраивает? Продолжайте оплатить дальше и будьте баранами! Всего всем доброго.

+18 / 0
Вверх
18
Вниз

А чего быть довольными то? Ничего не поменялось! Ничего это значит вообще ничего!

Так то сам закон был подписан в 2017 году, а вступил в силу в 2019. Именно властям на местах давалось два года наладить, что бы построить мусороперерабатывающие заводы, провести рекультивацию старых мусорок, наладить вывоз мусора и т.д. За два года опять же не было сделано НИЧЕГО! Самое главное, что опять никто не виноват!

Начали с людей рубить бабки за то, что нефига не сделано! Народ, естественно должен быть этому рад?

+18 / 0

Читайте также

0 X