Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Идея судебной реформы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
337 просмотров
11 комментариев

И возможна ли такая реформа вообще?

Принято считать, что обоснованным является каждый судебный акт, вступивший в законную силу. А как быть, если суд всё-таки отклоняется от закона? Кто сможет это подтвердить или опровергнуть? И вправе ли общественность контролировать деятельность государственных судов?

Вот какие вопросы возникли у меня – эксперта ИА REX, ведущего в этом агентстве Отдел судебного анализа, когда я готовился к беседе с Ильгизом Гилазовым, который занял должность председателя Верховного суда Республики Татарстан (РТ) весной 2011 года. Осенью того же года г-н Гилазов согласился дать мне интервью, в ходе которого он высказал своё мнение об уместности общественного контроля над судебной системой.

С тех пор минуло десятилетие, но проблема, которую мы обсуждали с г-ном Гилазовым свой актуальности не утратила. Учитывая это, обсуждение перспектив общественного контроля возглавляемый автором этих строк Правозащитный центр назначил на 19 июня 2019 года.

А теперь изложу сокращённую и немного отредактированную версию беседы с г-ном Гилазовым.

Ефим Андурский. Известно, что, принимая решение по делу, судья руководствуется законом и своим внутренним убеждением. А как быть с нормами нравственности и морали?

Ильгиз Гилазов. Эти нормы значимы. Но для оценки правильности или неправильности тех или иных действий (бездействия) они непригодны, потому, что только руководствуясь законом, судья может сохранить беспристрастность, являющуюся залогом безошибочности принимаемых им решений.

Е. А. Как убедиться в том, что судебный акт не противоречит закону?

И. Г. Это можно сделать, обратившись к независимым экспертам.

Е. А. Правда у каждого своя…

И. Г. А закон один для всех.

И. Г. Законами нас наделяет законодатель...

Е. А. Факты, установленные вступившим в силу судебным решением, считаются истиной. Но разве не бывает так, что белое суд принимает за чёрное? А если суд установит, что потолок в вашем кабинете чёрный, сможете ли вы называть его белым?!

И. Г. Законодатель не запрещает обсуждать судебные решения. Однако уже сам факт такого обсуждения свидетельствует о сомнениях в законности принятого решения. А если возникают такие сомнения, то не лучше ли их разрешать путём обжалования сомнительного решение в вышестоящую судебную инстанцию?

Е. А. По-вашему, судьи непогрешимы?

И. Г. Судьи такие же люди, как и мы с вами. Однако Европейский суд по правам человека критику судей не поощряет, полагая, что она принижает их авторитет, негативно влияет на беспристрастность судей.

Е. А. Не допускаете критику судебных решений?!

И. Г. Ну, почему же, допускаю, конечно. Но одно дело, когда судебный акт критикуют компетентные эксперты, и совсем другое, когда это делают профаны. Но поскольку профанация правосудия недопустима, критику судебных актов следует ввести в правовое русло.

Е. А. Стало быть, принципиальных возражений против общественного контроля над судебной системой у вас нет?

И. Г. Судьи – люди не публичные. Однако, учитывая значимость поднятой вами проблемы, я не мог не высказать о ней своего мнения. Думаю, что идея общественного контроля над судебной системой заслуживает обсуждения.

Конец изложения

С тех пор, когда мы общались с г-ном Гилазовым, много утекло воды: в 2014 году вступил в силу федеральный закон №212-ФЗ «Об основах общественного контроля». В том же году Управление федерального Министерства юстиции по РТ зарегистрировало региональную общественную организацию – правозащитный центр «Андурский и партнёры», являющуюся зарегистрированным субъектом общественного контроля.

И теперь, действуя в рамках проекта «Дискуссионный клуб», мы решили организовать обсуждение одной, на мой взгляд, весьма перспективной законодательной новеллы. Суть новеллы сводится к изменению ст. 392 ГПК РФ «Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу». Эту новеллу предлагается дополнить таким основанием, как заявление зарегистрированного субъекта общественного контроля, о необоснованности того или иного судебного акта.

Проявляя уважение к конституционному требованию о независимости суда, мы должны понимать значение внешнего контроля над судами, отсутствие которого обусловливает ошибки и даже преступления, губительно влияющим на судьбы людей.

Не уверен, что законодатель, находящийся на содержании у государства, согласится принять меры к обеспечению общественного контроля над судебной системой. Шансов на успех предлагаемой новации не так уж и много, но их обязательно следует использовать, потому что принятие предлагаемой новеллы послужит запуску давно назревшей реформу судебной системы.

Обсуждение этой новеллы и вообще перспектив общественного контроля назначено в Казани на 19 июня 2019 года. Записаться на участие в этом обсуждении можно у меня – председателя правления региональной ОО – правозащитный центр «Андурский и партнёры» по электронной почте ae911@mail.ru или по тел. 8 (843)5-540-192. Спросить Андурского Ефима Яковлевича.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласятся ли законодатели на такую реформу?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Спасибо автору за "безвременно "своевременную инициативу, ибо закат российской "государственности" у нас уже на уровне головы и при таком правовом и экономическом положении занавес страны и свободы мы очень скоро окажемся в полной изоляции с вполне ощутимой угрозой уже тотального физического уничтожения в концлагерях, поскольку культурное и моральное уже почти завершено. Не зря обезглавили русский народ, намеренно и планово уничтожив его административную территорию, руководящие органы и "растворили" как нацию, превратив русских, на ком держалось государство в выморочную национальность - "иванов, родства не помнящих".

И чтобы завуалировать подлость государственного масштаба - искоренение русского народа, практически на законодательном уровне, взамен вымирающему населению в Россию заинтересованные кланы, "импортируют" под себя и для себя дешёвую рабочую силу, с которой наш коренной народ уже не в состоянии соперничать в трудоустройстве.

Но главное, тем самым дешёвым способом снимается политическое раздражение и социальный накал населения не только в России, а в бывших союзных республиках, а русский народ России стремятся полностью превратить в инертную массу с задачей свести его до полного отупения, но при этом узаконили право вывоза нашего биоматериала за границу.

В свою очередь следует отметить, что национальное руководство в республиках России худо - бедно заботится о сохранении своих народов: именно они в первую очередь обеспечено работой и социальными преференциями. В этом смысле Кадыров, не вторгаясь в иные оценки и абстрагируясь от его иных качеств, - настоящий лидер своего народа, которому, по меньшей мере, обеспечен доступ к пользованию природными ресурсами и там нет позорной проблемы ЖКХ, поддерживаются и развиваются устои национальной культуры, все имеют жильё в то время как вытесненные оттуда русские беженцы до сего времени вымирают на этнической родине в нищете и без жилья: они для Матери - Родины - вынужденные переселенцы, которые не имеют никаких гарантий и прав в своей стране.

Не побоюсь сказать, что закат российского общества и государственности обеспечивается именно нашим правительством и прежде всего нашими "законодательной и правоохранительной" системами, которые являются таковыми лишь виртуально и в кавычках.

И окончательное завершение его происходит именно в российских судах, которые, как и наше доблестное правительство, не являются юридическими лицами, и сохранять и защищать нашу государственность, будучи изначально коррупционными они и не стремятся. Под засильем и завесой мутно сформулированных и на русском языке просто нечитаемых, допускающих альтернативу толкования и откровенно вредительских и порой с глупейшим смыслом законов им дозволено безнаказанно и практически беспрепятственно выносить, какие угодно, но легально называемые "Законные" решения.

Именно Верховный суд РФ завершает процесс утраты Россией государственности, ибо он уже давно подмял под себя даже Конституционный суд. Их неравная и беспрецедентная по своему явлению борьба просто уже стала очевидным достоянием общественности, великолепный пример которой - "законодательное состязание"ВС РФ с Президентом об отмене ограничения трудового возраста Председателя ВС РФ 76-ю годами, подписанного накануне 75-летнего юбилея Лебедева летом 2018 года Путиным.

Но что Правительству и Думе РФ до мнения Президента? Они имели другое мнение: до 76 лет может трудиться зам. Председателя ВС, до 70 лет Председатель Конституционного суда, а заслуженный Председатель ВС РФ г. Лебедев - может и способен служить до скончания веков, хотя официально труд судей является вредным со всеми вытекающими из этого материальными благами, что можно наверное и пересмотреть в той связи, как многим простым смертным в России законодательным росчерком пера отменили вредный стаж, льготный для пенсии возраст, а заодно и надбавки за него.

Поэтому, по моему мнению, и я думаю его разделяет большинство, прикормленные нашим правительством бесконечными преференциями (громадные зарплаты, пенсии, приобретаемые за счёт наших налогов дома, квартиры, отдельные санатории и прочее) за народный счёт, являются бессовестной и тупо несминаемой силой, которая завершает неминуемый распад нашего некогда Великого Государства Российского.

Все суды вынужденно или по собственной инициативе действуют в диктуемых свыше и собственных материальных интересах, которые надо "отрабатывать" - и это монополия, имя которой - Государство в государстве. Нам, негражданам, в нём при попытках защитить свои законные интересы создаются непреодолимые материальные и с помощью правовых "закорючек": немыслимых по нашим доходам пошлин и нового территориального рассредоточения судебных инстанций, неправедным правосудием "по понятиям", нам доступ к правде и достойному существованию при данном положении дел надёжно перекрыт, и в этом смысле административное право - это вообще эксклюзив. С нами можно делать, что угодно, вплоть до того, что даже на стадии подачи иска суду можно запросто найти повод, чтобы его просто не принять с такой же перспективой и на повторное обращение, а пошлины при этом - огроменные, но зато сопоставимые с доходами судей и их внутренними убеждениями в законности собственных действий.

И единственный вывод и выход - в стране действует подавляющий и тотальный контроль только над её народом: правоохранители его давят, Роснадзор травит, Росприроднадзор раздаривает права "нужным людям" на леса, озёра, реки и при этом не принимает действенных мер для сохранности природы, Минздрав сокращает нам жизнь, Минпрос тупит образование, Минкульт смело инициирует пропаганду бесовской культуры, морального и физического разврата, который всегда был истребляем на Руси всеми народами.

Но зато правительство колонии Россия - независимое ни от кого (разве лишь только от западных водил), и ведёт себя, как "кошка, которая гуляет сама по себе". Это просто издевательство над народом, но ему нет никакого дела, как живёт его народ, а точнее, оно, очевидно, морально убеждено и уверено: чем народу хуже, тем ему лучше. Исходя такого положения и в этой связи, конечно, надо срочно, в пожарном порядке и качественно менять регулятор контроля во всех сферах:

- чтобы отвалились продажные и "в весе пера министры - специалисты-продвиженцы" типа Орешкина (чьё имя, на мой взгляд, войдёт в русскую словесность, как нарицательное),

- чтобы их родственнички и потомки, особенно главных "администраторов и правоохранителей" , которые будучи информированными из первых уст и вследствие этого продвинутыми и обогащёнными, но не умственно, а физически, не захватывали стратегические ресурсы России, не продавались и не смели продавать Россию и её народ,

- чтобы наш народ знал своих героев и лучшие имена,

- чтобы наши дети и внуки росли, защищая, любя и почитая нашу общую Родину.

Мы все должны знать одно: без чьего-либо контроля действует только Бог, но его Высший Контроль достанет любого из нас и на Этом, и на Том Свете, и об этом нельзя никогда забывать.

А на нашей Земле эту задачу он возложил на нас - своих лучших Сыновей и Дочерей с Большой Буквы, которые должны вести за собой весь народ, а то и весь мир. И эту задачу надо выполнять не альтернативно, а честно и неукоснительно, ибо на Божьем Суде, если таковой имеет место, не помогут земные ни миллиарды, ни триллионы, а посему

Кардинальной Судебной Реформе и действенному и

постоянному Контролю за судами - быть!

+2 / 0

Благодарю за обстоятельный комментарий. Если не возражаете, возьму его "на вооружение".

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Мне нравится статья!

+1 / 0

Благодарю за отзыв, Сергей!

А как Вам предлагаемая новелла?

+3 / 0

Очень даже не плоха!

+1 / 0

Обсудим её 19 июня.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Единственным квалифицированным экспертом по вопросу законности является суд, а он безконтролен для общества, именно за ним нужен общественный контроль, вот моя общественная инициатива и движение https://vk.com/club150691386 Подробнее >>>

0

Желаю успешного движения, Лёша!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Реформа невозможна, необходимы радикальные меры.

0
Вверх
0
Вниз

Интересно увидеть результаты голосования и понять, почему большинство считает, что сама судебная система не согласится на реформирование. Причин несколько. Неверие в независимость судопроизводства, недоверие к инструментам власти вообще. 19 июня рядом. Интересно было бы узнать о результатах обсуждения этой новеллы. Действительно интересно!

0

Вас, Виталий, рад был бы увидеть в числе участников этого обсуждения. А не согласится не сама СС (она всего лишь орган), а организм в целом. Я имею в виду государство. Его имеющаяся СС устраивает в полной мере. Впрочем, поживём - увидим.

+2 / 0

Читайте также

0 X