Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

И снова… шум. Покой нам только снится. #190608

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 7)
545 просмотров
10 комментариев

Исповедь человека, побывавшего по обе стороны закона

Часть первая. Сторона обвинения

Подробнее >>>

Часть вторая. Сторона защиты

Подробнее >>>

Часть третья. Послесловие

Вначале о «стороне обвинения».

На мой субъективный взгляд, толчком к решению вопроса послужил даже не «административный» кнут, а «социальный». Гражданка Г фактически не исполняла свои родительские обязанности по отношению к собственным несовершеннолетним детям (ст. 63 СК РФ; ст. 5.35 КоАП РФ), что грозило как минимум ограничением родительских прав (ст. 73 СК РФ) и отобранием детей (ст. 77 СК РФ). Она также подвергала жизнь и здоровье своего отца, лежачего инвалида, опасности (ст. 125 УК РФ), манкировав своими обязанностями по заботе о нём (ст. 87 СК РФ). Всё это в совокупности было чревато, кроме правовых проблем, ещё и финансовыми «потерями»: риск потерять соцпособия, пенсию отца был велик. Насколько могу судить по внезапно начавшемуся тогда благоустройству квартиры, визиты различных комиссий, в том числе по опеке и попечительству, были как минимум в планах, о которых гражданка Г не могла не узнать.

Кстати, не закон, но кара небесная настигла и её последнего сожителя. Со слов третьего лица, он попал в аварию и еле передвигается по квартире, опираясь на стены. Последствия…

Теперь о «стороне защиты».

Небольшое отступление. Один мой знакомый как-то сказал о современных людях (кажется тоже где-то почерпнул) – «аналоговые монстры в цифровых джунглях». Сколько споров нынче об анонимности в интернете: есть ли она, нет ли, стоит ли персонифицировать каждого или дать возможность скрывать свою личность… Как говорится, это отдельная тема для разговора. А вот упомянул я её токмо для того, чтобы вы поняли: какой смысл говорить о «пользе или вреде» анонимности в условиях, когда большинство так и норовят выставить свою жизнь напоказ? Фотографии с геотегами, подробные жизнеописания, связи типа «друзья», «школа», «место работы» и т. д., и т. п. Вот и я «пошерстил» соцсети. Пси-диагноз «поставили» в своей жалобе соседка из квартиры выше (интересно, что, как и в первом случае, тоже гражданка Г), а также в беседе со мной сотрудница администрации (гражданка В), – люди, абсолютно не имеющие специального образования, а соответственно чьи слова вполне можно воспринять не как диагноз, но как оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ), клевету (ст. 128.1 УК РФ), унижение чести и достоинства, очернение доброго имени (ч. 1 ст. 23 К РФ). Кстати, гражданка В окончила ВШМ и, вполне вероятно, могла иметь хоть какие-то зачатки юридического образования.

Впрочем, «меня терзают смутные сомненья»… Откровенно говоря, несмотря на изначальный «наезд» на нашу сторону (в том числе лёгкий намёк на пси-диагноз), впоследствии сложилось впечатление, что гражданка В решила затянуть данное административное дело ввиду его малозначительности (ст. 2.9 КоАП РФ), тяжёлых личных и семейных обстоятельств в семействе П (п. 8 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ), отсутствия, как таковых по своей сути, хулиганских мотивов в возможном нарушении тишины и покоя, а также отсутствия шансов у гражданки Г на исход в её пользу (ежели была какая-либо взимозаинтересованность с сотрудницей администрации) и вероятного перерастания одного маленького административного дела в большую в эпистолярную войну.

Мне высказали мнение, что гражданка Г могла иметь виды на квартиру семейства П. Моё же субъективное мнение заключается в следующем. Инициаторы жалобы пять лет проживали рядом с пустующей квартирой, заливали её, сами нарушали тишину и покой. И тут, когда въехали два пожилых человека, один из которых стар, очень болен, почти глух и слеп, выяснилось, что по уровню шума две старушки, как оказалось, способны переплюнуть всех соседей вместе взятых с их зачастую громкой музыкой, пьяными сборищами, орущими детьми, семейными скандалами и лающими собаками. И эти бабушки, судя по всему, могут смело претендовать на звание главных дебоширок района! Поэтому их надо изолировать от «общества» пожаловавшихся соседей: одну, видимо, в психдиспансер, а вторую – в дом инвалидов. Но тут, вдруг (!), возникла как из-под земли моя «неожиданная» персона.

В своей жалобе гражданка Г указывает на ругань в адрес детей, играющих в футбол возле окон, попрание её прав и свобод на тишину и покой. Однако почему-то умалчивает, что звонкий гул от удара мяча об асфальт, орущие под окнами дети тоже нарушают тишину и покой. Не указывает, что сама стучала по батареям и лила на окна семейства П воду, а на претензии отвечала: «Лила и буду лить». Не указывает и то, что эти дети бьют по мячу так, что он долетает до уровня третьего этажа, что, соответственно, может привести к разбитым окнам (причём не её, а чужим). Не указывает и то, что дети играют фактически на проезжей части (возле припаркованных авто, кстати), а не на детской или спортивной площадке. Гражданка Г так же не указывает, что после нескольких замечаний, сделанных этим деточкам, они стали нагло хамить, грубить, постоянно орать в окна «бабка выходи» и показывать неприличные жесты, звонить в домофон. Большинство из этих детей вообще не проживают в доме, возле которого играют, а приходят специально сюда, потому что их родителям так удобней: сидеть дома в интернете (в тех же соцсетях, например), пить пиво и («не отходя от кассы») наблюдать в окна или посредством установленных по периметру дома камер за собственными детьми, вместо того, чтобы организовать детей в команду (фильм «Выкрутасы» смотрели?) и пойти вместе на ближайшую открытую спортивную площадку, например, у гимназии № N, которая находится в прямой видимости в 350-ти метрах от дома (один из «игроков» так и заявил: родители не разрешают). Гражданка Г так же не указывает, что эти дети, науськиваемые некоторыми проходящими мимо взрослыми (даже некоторыми молодыми мамашами с колясками: «играйте-играйте; эта бабка побрешет и заткнётся»), ведут себя беспардонно, по-хамски, бессовестно, нагло, цинично, абсолютно неуважительно по отношению к старикам, что эти дети фактически являются безнадзорными («Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 N 120-ФЗ). Про детей, кстати, это ещё и «камень» в сторону одной из завсегдатаев данного сайта, рассказавшей историю про бабок-«горгулий», которые гоняют «просто так» молодёжь… Ага!.. Просто так…

Ну и по поводу «закономерного» результата (помимо пропусков сроков) дела об административном правонарушении. Как обмолвились сами сотрудники полиции, шум, как в приведённом бытовом случае, практически невозможно доказать. Особенно в домах с «картонными» стенами. И уж тем более стук по батареям. Впрочем, на примере случая на улице М, мы это и так уже знали. Вот только дотянуться «руке закона» до беззащитных женщин-пенсионерок оказалось значительно проще, ведь реальные алкаши-дебоширы, поди, и укусить её могут, и сломать…

Отдельно хотелось бы сказать про доказательную базу. Она была абсолютно не объективной. Да, жалоба была принята. Но вот разбить её в пух и прах дело пяти минут: голословность, навет, конфликт соседей, затаённая злоба… А где же факты?

окончание следует...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Дмитрий-Константин ♫, специалист IT
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,43

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Наталья
Наталья
08.06.2019 в 08:38
Улан-Удэ

Давая комментарии к предыдущим двум частям, я так и не поняла, каков состав семьи П. Не может же она состоять из одной только старенькой бабушки. Я продолжаю считать, что её родственники могли бы кое что для неё сделать. Это не очень сложно, если перестать воевать и встать на позицию другого. Не знаю про бабок-горгулий, мне странно, что писала об этом женщина (гляну попозже), но и детишки тоже не подарок. Тут вы правы, когда говорите об "аналоговых монстрах". Это то, во что мы все превращаемся. И этот форум тому пример. Многие юристы, и даже адвокаты, нарушают законодательство на каждом шагу, призывают к разрушению института брака, кичатся тем, что здесь, на форуме, находятся для того что бы рофлить (всегда считала, что кататся по полу - это припадок).

Пластмассовая еда, дети из пробирки, где уж тут до бабушек.

Никакие законы не заменят нам искусство договариваться и объединяться. Никакие.

+2 / 0

Наталья, во-первых истории, расказанные в двух первых частях - истории одного семейства, но произошедшие в разных домах с разным "набором" соседей. Семейство П не затевало войну, как Вы думаете. Отнюдь. Войну каждый раз затевают против них.

Родственники делают для неё достаточно. По ТВ можно было услышать истории о знаменитостях, которые будучи гораздо моложе упомянутой бабушки проживали жизнь не долгую после перелома шейки бедра. А здесь - уже шесть лет. Это, наверно, о чём-то говорит? Количественный состав небольшой, но преимущественно женский. Да это и неважно, впрочем.

А "встать на позицию другого" - это как? Почему, например, родителям детей не встать "на позицию" пожилых? Или они сами так и останутся молодыми и им никогда не будет хотеться побыть в тишине и спокойствии? А-а-а... Так они и сейчас в тишине и спокойствии... А детей отправляют играть к соседнему дому под чужими окнами да ещё и на проезжей части.

Буквально сегодня был ещё один такой случай. Один "папаша" в кухне в окне торчит. Второй с женой в развалочку на скамейке. Так почему бы этим "родителям" не собрать своих детей и не отвести на спортивную площадку у соседней школы? Пешком неспеша не более пяти минут, а из окон обоих домов она просматривается как на ладони. Ой, ну да... Это ж надо жо..., то есть пятую точку, оторвать от стула/скамейки, отбросить недокуренные сигареты, початые баклажки с пивом и куда-то идти... Не... лень...

Кстати, была статья "Прятки на сутки" Подробнее >>> . Там интересный опрос. Проголосовало на данный момент более трёх тысяч респондентов. Итог, на мой субъективный взгляд, печален: порядка 45% родителей не хотят заниматься воспитанием и развитием детей. Они склонны к введению различного рода ограничений. И, по сути, кто будет наделён правами таковых - им всё равно: программное обеспечение, выдернутая вилка из розетки, может даже школа... Но - только не они! Снять с себя всю ответственность, а потом винить "улицу" - вот кредо современных молодых родителей, чьи мозги "перемолоты" девяностыми.

И ещё... Спасибо за новый термин - "рофлить". Как я, оказывается, отстал от жизни. Предполагаю, что данному слову соответствует смайл .

Законы, конечно же, не заменят "искусство договариваться". Было бы с кем договариваться. Было бы их желание. Когда тебе дурак говорит: моя квартира/дом - что хочу, то и делаю, - понимаешь, с таким "каши не сваришь". Куда уж тут "договариваться и объединяться"?

И ещё (может пригодится):

Цитата:
С идиотом разговаривать трудно, с дураком - вообще бесполезно. Вначале он опустит до своего уровня, а потом задавит опытом.

+1 / 0
Наталья
Наталья
09.06.2019 в 06:01
Улан-Удэ

Вы не поняли меня. Семейство П не было инициатором войны, но оно в ней участвовало. Семейство П не сумело договориться с остальными соседями и убедить их действовать сообща. В таких случаях только совместные усилия всех соседей помогают. Даже если нарушителя посадят, то он вернётся и ещё злее. А вот если будет знать, что все соседи за ним смотрят, то вынужден будет вести себя иначе. Это тоже опыт. А как сделать шумоизоляцию, это тоже опыт. И все сделать можно, если уж захотеть. И я описываю вполне бюджетный вариант. Я внимательно читала все три части. И все они могли бы оставить ощущение тоски, если бы я не была человеком, который всегда ищет выход из ситуации без особого расчёта на поддержку со стороны власти или полиции.

+1 / 0

Невозможно было договориться с теми, кто не хотел договариваться. Я не зря упомянул "мясорубку" девяностых в первой части. Позиция многих стала - "моя хата с краю". Это впоследствии подтвердилось и в беседе со старшей по дому пососедству с тем, в котором жило семейство П, и в реакции соседей на возгорание щитка на лестничной клетке.

Так старшая по соседнему дому выразила восхищение территорией дома "П" и сожаление, что его жильцы не в состоянии объединиться, чтобы её облагородить, создать для самих себя условия для отдыха, нормальную детскую площадку и т.п.

После же возгорания щитка только благодаря усилиям семейства П (и всё-таки знаниям, пусть и небольшим, законодательных норм и "ахиллесовой пяты" управляющей компании) удалось добиться и полноценного энергоснабжения (УК отказывалась подключать квартиры через счётчики за свой счёт, т.к. они были установлены в квартирах), и косметического ремонта (обещанного ждали три года, пока не обратились в жилищную инспекцию; вопрос решили за неделю!).

Я тоже стараюсь искать выход. И опять моё "но" ( ) - но приемлемый выход для всех. Я не могу навязывать своё мнение (кондиционеры, рекуператоры...). Мне подчас приходится чуть ли не ругаться, чтоб окна на микропроветривание ставили (хотя бы в ночь, когда воздух прохладней и свежее). В конечном счёте - у стариков свои "причуды"... Вобщем-то тема про стариков огромна...

А на поддержку власти и полиции никогда не расчитывали. Токмо на свои силы. Иначе бы не воссоединились снова.

+1 / 0
Наталья
Наталья
09.06.2019 в 07:20
Улан-Удэ

Дмитрий Константин ♫, специалист ITПишет 09.06.2019 в 00:18
А "встать на позицию другого" - это как? Почему, например, родителям детей не встать "на позицию" пожилых?

Это так - чтобы встать на чью то позицию, её как минимум нужно знать. Что бы знать, как минимум нужно спокойно поговорить. Я не на стороне родителей, которые не приглядывают за своими детьми, поверьте. Но разговаривать спокойно и по существу можно и нужно, главное, не начиать разговор обвинений, начитанть нужно с объяснения своей ситуации. Разговаривать нужно и остальными жильцами и соседями.

.

Дмитрий Константин ♫, специалист ITПишет 09.06.2019 в 00:18
. Спасибо за новый термин - "рофлить"

Это любимый термин адвоката Кадырова, здесь присутствующего именно с этой целью (по его словам).

Я плохо отношусь к этому термину, потому что катание по полу, хоть в прямом, хоть в фигуральном смысле, говорит о неконтролируемых эмоциях, пароксизме/припадке. Некоторые неологизмы применяются бездумно и оправдывают незодоровое поведение.

+1 / 0

С соседкой Г (уже из второй части) я поговорил, случайно встретив у лифта. Участковые тоже говорили: мол, что ж Вы с не не поговорили? А как? На домофон не отвечают. В дверь ломится, чтоб самого "замели"? Я ей сказал: будут вопросы, претензии - обращайтесь; "сядим рядком да поговорим ладком", обсудим... Пока не приходила.

И опять же, было бы с кем разговаривать. Конечно же есть те с кем можно поговорить, обсудить. И с некоторыми мы нашли общий язык (сошлись таки на почве "стариков"; проблема распространённая). Но как разговаривать с теми, кто "науськивает" и своих, и чужих: "играйте-играйте, бабка побрешит и заткнётся"? С такими разговаривать бесполезно. Иногда хочется применить "физическое воздействие", ей Богу... А смысл? "Не тронь г..." Только пачкаться...

Объясняли мы свою ситуацию. Кто-то понимает (с кем и пошёл диалог): так например, соседка этажом ниже, подписавшая жалобу гражданки Г, впоследствии в своих объяснениях сотруднице администрации написала, что претензий к П не имеет. А кто-то - нет.

Вобщем - это жизнь. Как и на улице М, дети подрастут: появятся другие интересы, немного прибавится извилин, у кого-то прибавится совести, занятий в школе станет больше, как и домашних заданий, а родители смогут отпускать своих подросших детей дальше, чем на пятьдесят метров от дома. "Всё течёт, всё меняется..."

+1 / 0
Наталья
Наталья
10.06.2019 в 04:40
Улан-Удэ

Ну да, я ж не особо то на вас наезжаю. У нас тоже была паршивая овца-наезжали все вместе, теперь побаивается.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень интересно!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз
Плетнева Светлана Сергеевна
Юрист Плетнева Светлана Сергеевна
08.06.2019 в 11:04
Белгород

Аналоговые монстры. Неожиданный и очень удачный термин

0

Читайте также

0 X