Перевод жилого помещения в нежилое помещение – изменения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,66) ( 32)
2 378 просмотров
15 комментариев

9 июня 2019 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, касающиеся порядка перевода жилого помещения в многоквартирном доме в статус нежилого. Указанный порядок значительно изменен в части получения необходимых согласований для осуществления такого перевода.

Что изменилось

Пакет документов, прилагаемых к заявлению о переводе жилого помещения в нежилое, указанный в пункте 2 статьи 23 ЖК РФ, дополнен двумя пунктами и теперь должен в себя включать:

а) протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, содержащий решение об их согласии на перевод,

б) согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению.

Примыкающими помещениями здесь являются помещения, имеющие общую стену с переводимым, а также расположенные над и под ним. Для согласия соседей законом установлена письменная форма с указанием фамилии, имени, отчества собственника, паспортных данных, номера помещения (по всей видимости, кадастрового) и реквизитов правоустанавливающих документов на него. Если собственником примыкающего помещения является юридическое лицо, то оно указывает свое полное наименование и ОГРН. Нотариальная форма согласия не установлена.

О порядке получения решения собрания

Для принятия решения о переводе жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое установлены специальные правила принятия решения собрания собственников помещений в таком доме.

• Кворум.

Если собрание проводится в доме, имеющем более одного подъезда, то для кворума собрания необходимо наличие более 50% голосов всех собственников помещений, которые, в свою очередь, обладают более чем двумя третями голосов собственников подъезда, в котором находится переводимое помещение. Если подъезд в доме один, то для кворума достаточно двух третей голосов. Т.е., если в доме, к примеру, три подъезда и на каждый из них приходится, допустим, по тридцать голосов, то для кворума необходимо, как минимум, 46 голосов, из которых 21 будут представлять подъезд с переводимым помещением.

• Решение.

Положительное решение должно быть принято простым большинством голосов участников собрания. При этом, если речь идет о многоподъездном доме, большинство должно взять вверх и среди голосующих от подъезда, в котором переводится помещение. В нашем примере, за должно быть 24 голоса, из которых 11 – из того самого подъезда.

Возможный риск

Довольно сложная схема, но это лучше, чем требование единогласного решения всех собственников, которое выведено судебной практикой.

Кстати, не совсем ясно, как на данное нововведение посмотрят суды. Ведь, введенное ими требование о согласии всех собственников вытекает из того обстоятельства, что при оборудовании отдельного входа в нежилое помещение неизбежно строительное вмешательство в общедомовое имущество и уменьшение его размера (речь идет об оконных проемах), а также уменьшение размера общего для дома земельного участка в результате появления крыльца. Санкцию же на уменьшение общедомового имущества могут дать только все сособственники (часть 3 статьи 36 ЖК РФ).

Возникает коллизия норм. Но надеюсь, что суды будут трактовать новые нормы в качестве специального регулирования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гайнанов Руслан Рамилевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 3,66

Комментарии (15)

Вверх
16
Вниз

Какое отношение ОССП имеет к чужому жилому помещению? С какой такой стати вообще жилые помещения переводить в нежилые? Во многих МКД достаточно нежилых помещений на первых этажах для сдачи в аренду и в СССРовских домах и новоделах. Дурдом пора заканчивать с этими жэпэ, надоел уже бардак. Кому надо пусть покупают на рынке недвижки именно нежилые помещения. Зажэпэнили все что можно и что нельзя в талмуде ЖК РФ, теперь вносят бесконечные поправки. МКД - многоквартирный дом, говорит сам за себя, там квартир много, а никаких-то полоумных жэпэ.

+8 / -8
Вверх
12
Вниз

Считаю что суды вообще не компетентны в этих вопросах! Тк в переводимом помещении за собственником остаётся только его помещение в границах дома, ничего лишнего он не получает!, входная группа хоть и ведёт в его помещение на самом деле не становится собственностью собственника помещения (по идее входная группа становится общим имуществом дома) а площадь фасада дома это постоянная величина тк она равна сумме площади окон и стен! Я лично считаю что собственник помещения не нарушает ничьих прав при переводе своего! Помещения!, а заставлять собирать подписи жильцов дома это и есть нарушение прав собственника! На самом деле это идиотизм и роле для беспредела жильцов дома, которым чаще всего все равно, думаю надо обсуждать с жильцами не сам перевод а назначение помещения после перевода! Вот этот вопрос возможно и имеет право быть обсуждённым! Как Вы считаете?!?!

+10 / -2

Согласен с Вами относительно необходимости согласовывать назначение нежилого помещения (парикмахерскую жильцы иметь в доме согласятся, а вот алкогольный магазин вряд ли). Этот вопрос законом вообще не обсуждается. Но, думаю, можно самостоятельно ставить его на голосовании.

0

Самостоятельно ставить на голосование вопрос о назначении помещения конечно можно, но Вы сами сказали, и это именно так, допускаемые нарушения со сменой заявленного назначения помещения законом не регулируется. Контролирующих организаций нет, как и каких либо штрафных санкций. А вот в отношении вообще переводов жилых помещений в нежилые вопрос не может быть однозначным.

0
Вверх
7
Вниз

Интересно, а как быть в случае если у меня помещение уже имеет отдельный вход, с каких подъездов, тогда я должен брать согласование. И имеет ли смысл оформлять протокол общего собрания жильцов, если имеется отдельный вход? Какое дело жильцам до моего помещения? Тогда почему бы не начать оформлять протоколом общего собрания жильцов, например, согласие на перепланировку либо вообще на право ремонта квартиры? Каким боком соседи, а тем более все собственники имеют отношение к моему личному помещению?

+4 / -3

Я так понимаю, что такое согласие не получить никогда. Видимо, вырастут цены на уже существующее нежильё.

+4 / 0

Если у Вас перевод согласован с администрацией, то ничего больше согласовывать. Относительно права на личное помещение в многоквартирном доме, то стоит знать, что собственник имеет право только на пространство в нем. Все остальное: стены, перекрытия (пол, потолок) находятся в общедолевой собственности.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

У нас вот так и ходили по квартирам собирали подписи под открытие нотариальной конторы... В итоге все как всегда.. Никакой конторы там не было, а постоянная смена арендатора, то кафешка, (по ночам спать не давали) то магазин, то черти что.. короче - гадюжник.. Сейчас хоть пока потише, пластиковые окна поселились, не знаю что будет когда съедут. Все правильно, нечего "апрашку" устраивать в городе. Да и путевого ничего в этих помещениях нет, сдают в аренду чкркам, потом срач и тараканы.

+2 / -1
Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласен.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В некотором роде, возвращают старые нормы.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Нововведение печальное, но справедливое. Если в бывшей квартире предполагается ночлежка, клуб, детский сад, студия звукозаписи, консультация юриста или секта с гимнами, хорами и громкими молитвами, то вместо тишины все соседи получат жизнь веселую. Да и обычный магазин в жилом доме не особо комфортен для тех, кто живет рядом. Обидно, конечно, но честно и справедливо по отношению к соседям.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

У нас три вида жэпэ, между прочим, если юристы не забыли.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Сталкивался с такой проблемой, когда собственник организовал в квартире не переводя помещение из жилого в нежилое, паспортный стол, военный стол и думу поселкового собрания. Дом деревянный, подъезд стал как проходной двор, дверями хлопают доводчик отказываются ставить, за стеной на каблуках как кони на эподроме. Сказали в суд подадим, ответ прозвучал, ну и подавайте мы опеляции будем писать. В итоге собрались подездом, и в прокуратуру подали. Год разбирательств шёл, и высилили их.

0

Читайте также

0 X