Папа, мама, я - отдельная семья

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
417 просмотров
4 комментариев

Пожалуй, самый трудноразрешимый вопрос, возникающий в практике нашей юридической компании «Yurjev&Tsurkina» в процессе развода это определение места жительства детей после расторжения брака.

Психологи отмечают, часто развод родителей вызывает у ребенка депрессию, неврозы. Каждый ребенок это душа и личность. И от решения суда о том, с кем из родителей остаются дети после развода, как они будут общаться C родителем проживающим отдельно, зависит их дальнейшая судьба. Но при этом и сами стороны должны для себя решить, как они будут участвовать в воспитании своих детей, даже расставшись между собою врагами.

Действующий Семейный кодекс РФ не содержит понятие «раздел детей», суд не делит детей между отцом и матерью как имущество, а рассматривает вопрос, связанный с определением места жительства ребенка после расторжения брака, споря связанные с определением порядка общения несовершеннолетних детей с отдельно проживающим родителем, бабушками или дедушками сторон, иных родственников.

Следует отметить, что в последнее время суды перестали занимать «однобокую» позицию, что в случае развода дети остаются проживать с матерью, которая была основана на мнении что ребенок должен проживать с матерью в силу физических и душевных связей. Но разве можно однозначно сказать, что у отца нет таких, же тесных физических и душевных связей со своим ребенком.

При этом нужно учитывать, что по закону оба супруга имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, ни один из них не имеет преимущества перед другим. И в данном случае весы правосудия должны определить в чью сторону чаша более благосклонна, кто из двоих родителей поможет детям не почувствовать психологические и эмоциональные переживания вызванные расставанием родителей.

Семейный кодекс РФ предусматривает что проживающий отдельно родитель, имеет право общаться с ребенком, участвовать в его воспитании и развитии, решать вопросы, касающиеся его образования. При этом второй родитель не должен ему препятствовать в таком общении, за исключением случаев, когда оно причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ).

Каким образом происходит судебное разбирательство по данной категории споров?

Ребенок достигший возраста 10 лет, имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в том числе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка, ст. 57 Семейного кодекса РФ). При этом суд советуется с органом опеки и попечительства о целесообразности опроса ребенка в судебном заседании, о том, не причинит ли такой опрос психологическую травму ребенку и т. д. Также он выясняет, не воздействовал ли на мнение ребенка кто-либо из родителей или других родственников и осознает ли ребенок свои собственные интересы.

При рассмотрении данных вопросов суды руководствуются нормами семейного законодательства а также Постановлением Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей".

В обязательном порядке по данной категории дел суды обязаны привлечь для участия и даче заключения по делу органы опеки и попечительства.

В соответствии с п. 2 ст. 78 Семейного кодекса РФ органы опеки и попечительства обязаны исследовать условия жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, и представить в суд, составленный по результатам исследования акт и основанное на нем заключение по существу спора.

В случае необходимости судами активно назначаются судебные психолого-психиатрические экспертизы, которые позволяют определить степени привязанности детей к каждому из родителей, уровень этих взаимоотношений, наличие либо отсутствие препятствий для общения родителя с ребенком.

Кроме того с учетом рекомендаций данных специалистов суд вправе определить возможный порядок общения родителя с ребенком.

Суд обязан при вынесении решения оценить личные качества родителей и их взаимоотношения с ребенком, учесть возраст ребенка и состояние его здоровья.

В случае если суд установит что общение с родителем может нанести вред ребенку, он выносит решение об отказе в удовлетворении иска об определении порядка участия родителя в его воспитании.

В случае удовлетворения исковых требований, суд, вынося решение об определении порядка осуществления родительских прав проживающим отдельно от ребенка родителем суд с учетом обстоятельств конкретного дела должен определить время, место и продолжительность общения.

Какие меры ответственности применяются за неисполнение решения суда, устанавливающего порядок общения родственника с ребенком?

Родитель, запрещающий близким родственникам общаться с ребенком, может быть оштрафован на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ). Также на него будет возложена обязанность уплатить исполнительский сбор за пропуск срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа, который выдается на основании решения суда о порядке общения с ребенком.

А главное, воспрепятствование общению ребенка с проживающим отдельно родителем (если порядок общения определен судом) может привести к передаче ребенка послед-нему по решению суда исходя из интересов и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ).

Как часто матери ребенка, получив фактически власть над ним с помощью судебного решение начинают злоупотреблять своими правами, при этом ограничивая права отцов.

Дети становятся предметом торгов, так как от решения с кем останутся проживать несовершеннолетние, часто зависит какой размер доли от совместного имущества супругов, будет определен в пользу каждого из родителей.

И вряд ли тут присутствует здравый смысл и интересы детей, когда основанием становиться большая доля в имуществе.

Это самый настоящий психологический и моральный террор. Ребенок, проводящий столько времени в насильственной разлуке с отцом, теряет свою лич-ность. У ребенка перестают действовать устои воспитываемые обществом и религией, которая всегда внушала главную заповедь в отношениях родителей и детей - «чти отца и мать свою».

Мать ребенка, злоупотребляя своими правами, создает, фактически внушая ребенку, образ отца как человека, который разрушил не только ее жизнь, но и жизнь ребенка. В итоге отцу ребенка внушается лишь одна мысль – «ты никто, ты лишь биологический отец», а отец, понимая невозможность своего участия в жизни ребенка, спокойно удаляется от своих обязанностей.

В итоге страдает лишь ребенок. Многие подростки находящиеся только под женским воспитанием бегут от родительских распрей на улицу, при этом попадают в группу риска.

И даже в случае благоприятного развития событий, такой ребенок с раннего детства получает образцы неправильного, разрушительного поведения, которые запечатлеваются у него в душе и сознании, и потом ему бывает, очень трудно избавиться от этих вредных стереотипов.

Повзрослев, будет так же реагировать на какие-то ситуации, как реагировали в его семье, или подобным образом выстраивать отношения, в результате чего у него, скорее всего, не сложится семейная жизнь. А может, он и вовсе не захочет иметь семью и детей.

Все-таки стоит учитывать, что разводятся родители, а не дети с родителями. Ребенок ждет и отца и мать, и не важно, что они перестали жить вместе.

В итоге хочется отметить, что спокойное и конструктивное общение взрослых по всем вопросам, связанным с детьми, является наименее травмирующим для детей в их жизни после развода родителей.

с кем должен проживать ребенок?

Проголосовало: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
2
Вниз

Очень серьезный вопрос. И подходить к нему надо серезно.

+2 / 0

Да соглашусь! Видеть в суде как трудно ребенку сказать с кем ему хочется жить. Безумно сложно.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Если мать настраивает ребенка против отца, то приставы могут хоть каждый день к ней ходить, ребенок потом сам избегает общение, а мать этим аргументирует.

0

Да конечно она может делать так как ей хочется, но выиграет ли от таких действий ребенок.

+1 / 0

Читайте также

Ганжа Ольга Владимировна
юрист Ганжа Ольга Владимировна
Россия, Йошкар-Ола
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,24)
Просмотров: 953 Комментариев: 8 Голосов: 17 12.10.2019 в 20:35
Правовые споры, связанные с воспитанием детей
Давайте попробуем вместе разобраться в спорах, связанных с воспитанием детей, с правовой точки зрения. Вообще подобного рода споры очень трудные со всех точек зрения. Встречаются случаи, когда семья не выполняет свои функции, которые касаются воспитания детей, либо не может их выполнять. В результате чего возникают споры о детях, которые находятся в неразрывной связи с воспитанием.Сама идея воспитания детей в семье предпочтительнее любых публичных форм, особенно в случае детей раннего возраста, и в итоге это все подтверждается разными представителями иных гуманитарных наук.К примеру взять В.А. Сухомлинского, который считал воспитание детей важным смыслом и целью семейной жизни, также он считал основополагающими в этом вопросе взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.Нужда в заботеРазбирая
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,96)
Просмотров: 30190 Комментариев: 368 Голосов: 262 12.10.2019 в 10:44
Мать убийцы саратовской школьницы похвалила сына
В то, что именно он совершил преступление, женщина не верит и надеется, что в полиции «разберутся».
ЛЮБОВЬ
ЛЮБОВЬ
Россия, Северодвинск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 309 Комментариев: 1 Голосов: 10 11.10.2019 в 23:59
Жители улицы Комсомольской в Северодвинске сняли на видео шокирующее поведение женщины, гулявшей по улице с грудничком. Дама стала рыться в траве возле одного из домов, чем и привлекла внимание горожан. Пока мать рыла землю, коляску с малышом заваливало снегом. Женщина то приседала, то поднималась к ребенку, дергая коляску. Так и не найдя в траве то, что искала, горожанка выместила злость на младенце, стала избивать его и трясти. От ударов малыш заплакал, но мать все не могла угомониться и продолжала наносить удары.-Такая горе-мамаша сегодня избила своего ребенка у нас под окнами, параллельно искала что-то в траве, - рассказала автор видео. - Все перерыла, может, наркоманка? Закладки они ищут или что еще, не знаю. Реально с этим видео пойти в полицию, чтоб ее искали? Позвонить возможности не было.Избиение ребенка вызвало сильный резонанс в городе.-Я бы даже босиком выскочила и угомонила такую мамашу,
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40)
Просмотров: 4943 Комментариев: 131 Голосов: 83 10.10.2019 в 19:44
Россиянина хотят лишить родительских прав из-за отсутствия дома телевизора
Комиссия по делам несовершеннолетних обратила внимание на семью, проживающую в селе Новотулка, после обращения родителей одноклассников.
Абрамович Елена Олеговна
адвокат Абрамович Елена Олеговна
Россия, Ростов-на-Дону
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 176 Комментариев: 1 Голосов: 2 10.10.2019 в 13:15
После расторжения брака многих моих доверителей интересует вопрос: " А что, разве дети не имеют право претендовать на долю в совместно нажитом имуществе?". Особенную актуальность и социально значимую окраску данный вопрос приобретает в случае, если недвижимое имущество в браке было приобретено за счет средств материнского капитала. Не так ли?...Тема сегодняшнего поста: "Доли детей после развода в недвижимом имуществе, приобретенном на средства материнского капитала".…И как уже сложилось, начну свой рассказ с одной житейской проблемы, которая позднее нашла свое разрешение в одном из судов РФ.…В период брака за счет общих доходов супругов, кредитных средств, а также средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность супруга (⅔ доли) и совершеннолетнего сына (⅓ доли) была приобретена квартира.Истец просила признать жилое помещение совместно нажитым имуществом и определить ей и супругу
0 X