Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Рабство в современной России. Наглость работодателей не знает границ

18 646 просмотров
10 дочитываний
848 комментариев

Под «рабством» понимается система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека в собственности у другого человека или государства.

В чем же оно проявляется в современной реальности?

Многие работодатели на самом деле мало чем отличаются от рабовладельцев, когда заявляют:

• «Трудовой договор будет заключен после прохождения испытательного срока. На период испытательного срока работаешь полный день, выполняешь любые поручения руководства наравне со всеми, но без оформления» (надо же экономить, а то вдруг ты не справишься с обязанностями, а им взносы и налоги за тебя, понимаешь ли, платить).

• «Трудовой договор не заключаем, но ты принят на работу, так что приходи и работай по графику и выполняй должностные обязанности» (должностную инструкцию обычно не ленятся предоставить и не забывают проконтролировать время прихода, ухода и выполнения обязанностей).

• «В отпуск только за свой счет. Мы отпуск не оплачиваем» (денег жалко).

• «Учебный отпуск не оплачивается» (денег на это нет).

• «Больничный не оплачивается. Болейте за свой счет» (как можно платить за то, что раб болеет и не работает? Нет, надо экономить).

• «Напиши заявление об увольнении по собственному желанию, так как ты нам не подходишь» (проще работнику самому уволиться, чем нам придумывать причину увольнения. У раба вообще нет права возражать. Сказали увольняйся — значит увольняйся!).

• «У нас сокращение штата, и вам надо уволиться по собственному желанию» (сокращение штата по ТК РФ слишком затратно. Рабы не заслуживают полагающихся выплат).

• «У нас будет ремонт в офисе, поэтому все сотрудники в отпуск по собственному желанию уходят» (а что, платить им за простой? Где столько денег взять?).

• «Ты должен выполнять обязанности временно отсутствующего работника. Возражения не принимаются — уволим» (человеческие возможности безграничны и раб должен в этом убедиться на собственном опыте).

• «Если будешь часто ходить на больничный — уволим» (нужен раб, который не болеет и все время готов отдаваться работе).

• «Зарплату выплатим позднее, когда деньги будут» (раб подождет, а работодатель должен свои потребности удовлетворить в первую очередь).

• «Понимаю, что ты хочешь уволиться, но заявление об увольнении не подпишу, пока некем тебя заменить» (незаменимых людей не бывает, но покорные рабы, которые работают за себя и за того парня, не требуя особых вознаграждений всегда в почете).

• «Взносы в ПФР и ФСС не платим, можешь платить сам» (жалко денег, никакой выгоды для себя работодатель в этих взносах не видит).

• «За невыполнение плана будет назначен штраф» (отличная возможность сэкономить на рабе, которые не вывернется наизнанку в интересах работодателя. Такой меры дисциплинарного взыскания не предусмотрено нормами ТК РФ).

Это самые популярные фразы, которые заявляют работодатели своим работникам. Речь конечно же идет о тех работодателях, которые злостно игнорируют нормы трудового кодекса РФ. Но с этим можно и надо бороться!

Как бороться?

По каждому случаю нарушения прав работника следует обращаться в суд.

Да, именно в суд!

Рекомендую предварительно вступить в сговор с остальными работниками (рабами) такого работодателя, чтобы помочь друг другу отстоять свои права в суде, дав свидетельские показания.

Право на обращение в суд пока еще никто не отменял, помните об этом и не бойтесь потерять место работы, где ваши права ни во что не ставят. И знайте, что в суде можно взыскать, помимо прочего, компенсацию морального вреда.

Если остались вопросы — задавайте в комментариях.

У Вас было ощущение, что вы находитесь в рабстве у работодателя?

Проголосовали:2 608

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да292 / -81нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристИскибаева Елена Юрьевна
да292 / -81нет
0000
0000

Обсуждают (228): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (848)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также