Выезд ребенка за границу: согласие или несогласие

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,90) ( 21)
1 783 просмотров
5 комментариев

Как правило, несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, но встречаются случаи, когда несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из страны без сопровождения.

Общие правила

Согласно закону, выезд ребенка возможен при согласии только одного из родителей, оформлять согласие одного родителя на выезд ребенка с другим родителем закон не требует.

В случае, если ребенок выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей или с группой детей, он должен иметь с собой кроме загранпаспорт, нотариально оформленное согласие обоих родителей или опекунов, попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

Следует заметить, что государством, в которое планируется въезд, могут быть установлены свои правила въезда на территорию, и может требоваться согласие обоих родителей, даже если ребенка сопровождает один из родителей.

ВАЖНО! Согласно разъяснению Минюста срок действия нотариального согласия в соответствии со ст. 190 части первой Гражданского кодекса определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить — совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т. д. Поэтому, как поясняют в погранслужбе, нотариально заверенное согласие на выезд из РФ может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

Похищение или вредность?

В последнее время участились случаи похищения детей. Статистика увеличивается с каждым днем. В чем причина? Это случаи реального похищения или вредность второго родителя?

К сожалению, иногда, когда семейные отношения неизбежно стремятся к завершению, возникают всевозможные конфликтные ситуации, которые нередко приводят к тайному вывозу ребенка за границу. Часто в таких случаях действия родителей неадекватны, принципиальны, а иногда являются причиной конфликта международного значения.

Хотя конфликт находится внутри семьи и его можно урегулировать мирными средствами, в большинстве случаев один из родителей не принимает эти средства из вредности, тем самым наносит вред прежде всего своему ребенку, для которого развод родителей уже является испытанием в жизни…


Несогласие и обращение в суд

Закон в установленном порядке предусматривает, помимо согласия родителя на выезд ребенка за границу, и несогласие родителя. По закону, при выезде несовершеннолетнего из Российской Федерации совместно с одним из родителей нотариального согласия второго родителя не требуется (если не установлено иное требование страны посещения), однако встречаются и случаи поступления письменного заявления второго родителя о несогласии на выезд несовершеннолетнего лица из Российской Федерации.

Порядок подачи такого заявления установлен законодательством, в соответствии с которым заявление подается лично одним из родителей, усыновителей, попечителей несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее – заявитель). В случае наличия такого заявления вопрос о возможности выезда или невозможности выезда ребенка за границу из Российской Федерации рассматривается в суде.

Поводы обращения в суд:

— подача заявления о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего;

— уклонение ответчика от предоставления нотариально оформленного согласия на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить, в случае, когда несовершеннолетний выезжает без законных представителей.

Сроки рассмотрения таких дел до вынесения судом решения могут быть немалыми. Выезд за границу сопряжен с соблюдением ряда процедур, с получением ряда документов, имеющих ограниченный срок действия. Либо сама поездка ограничена сроками, перенос которых может быть невозможен либо нецелесообразен, либо сопряжен с дополнительными финансовыми затратами. Это, конечно, оказывается помехой, но, к сожалению, сокращенных сроков на рассмотрение таких дел не существует, а срок обжалования составляет один месяц.

Таким образом, при внутрисемейных конфликтах прежде всего страдают дети, чьи интересы затрагиваются в первую очередь, и именно родители нарушают права своих детей.

Болтунова Юлия

Статья опубликована тут

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Болтунова Юлия Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 3,91

Комментарии (5)

Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Болтунова Юлия Викторовна
Юрист Болтунова Юлия Викторовна
12.06.2019 в 10:00
Пенза

Важно: С 12 июня вступает в силу постановление правительства РФ от 31 мая 2019 года, в соответствии с которым признается утратившим силу правительственное постановление от 12 мая 2003 года "Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ". Подавать подобные заявления нужно будет не в Погранслужбу ФСБ, а в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России. Согласно правительственному постановлению МВД будет не только принимать, но и вести учет этих заявлений. Кроме того, эти же функции возложены на дипломатические представительства или консульские учреждения РФ по месту постоянного проживания заявителя за пределами РФ.

0

Хотелось бы узнать, может ли наложить запрет отец, не гражданин РФ, имеющий РВП в России на 3 года, на выезд за границу, на отдых, со своей мамой ребёнку, оба являются гражданами России?

0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Болтунова Юлия Викторовна
Юрист Болтунова Юлия Викторовна
18.06.2019 в 22:37
Пенза

Важно: Родители, находящиеся в разных городах могут оформить согласие на выезд ребенка за границу благодаря современным технологиям.

Оба родителя должны прийти к нотариусам в своем городе для решения вопроса дистанционно. Так, например матери, проживающей в Санкт-Петербурге, требуется согласие на выезд ребенка от отца, проживающего в Москве. Она может обратиться к любому нотариусу Санкт-Петербурга, который переведет свидетельство о рождении ребенка в формат электронного документа с сохранением его юридической силы. Для этого существует специальное нотариальное действие - удостоверение равнозначности бумажного и электронного документов. Свидетельство в электронном виде нотариус отправляет в Москву коллеге-нотариусу, к которому приходит отец ребенка. Нотариус, ознакомившись с документом, готовит согласие на выезд, удостоверяет его, а после переводит в электронный вид, удостоверяя своей электронной цифровой подписью и направляет коллеге в Санкт-Петербург. Далее нотариус переводит документ из электронной формы в бумажную и выдает на руки матери ребенка. Процедура проходит быстро и существенно экономит время.

0

Читайте также

0 X