Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работающих пенсионеров начали привлекать к уголовной ответственности

23 039 просмотров
34 дочитываний
289 комментариев

В последнее время ужесточаются проверки в отношении пенсионеров. Основная задача – определить, работает пенсионер или нет. Ведь работающий пенсионер лишается индексации и иных социальных доплат. Для бюджета это колоссальная экономия.

Если у пенсионера очень маленькая пенсия, то он имеет право получать доплату до уровня прожиточного минимума. Однако если пенсионер работает, то доплата снимается.

Не стоит забывать, что на пенсионере лежит ответственность по предоставлению необходимых сведений в ПФР, в том числе о факте трудоустройства. Если пенсионер этого не сделал, то с него могут потребовать вернуть переплату, но самая серьезная угроза – это риск быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ, если пенсионер умышленно умалчивает о факте трудоустройства. Состав преступления может наступить при ущербе свыше 2500 рублей.

Рассмотрим несколько случаев из практики, когда «забывчивость» пенсионеров приводила их на скамью подсудимых.

Пенсию оформила, о работе не предупредила

Женщина обратилась в ПФР для оформления пенсии по случаю потери кормильца. Данная пенсия ей была положена как нетрудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком до 14 лет. Оформив пенсию, через некоторое время она устроилась на работу. Однако предупреждать сотрудников ПФР не стала, продолжая работать и получать пенсию по потере кормильца. При этом сотрудники ПФР предупредили об обязанности сообщить о факте трудоустройства в Пенсионный фонд. Таким образом, ущерб составил более 65 000 рублей.

В итоге, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ. Рассмотрев дело, мировой судья судебного участка №2 г. Междуреченска Кемеровской области вынес приговор, в котором женщину признали виновной и приговорили в 6 месяцам исправительных работ условно, а также женщина обязана была возместить причиненный ущерб ПФР (дело № 1-55/13-2, приговор от 12 сентября 2013 года).

На пенсию вышла раньше, но про работу не уведомила

Женщина осталась без работы за несколько лет до пенсии. После неудачных поисков за 2 года до наступления пенсионного возраста она получила возможность досрочно выйти на пенсию. При этом согласно действующему законодательству право на досрочную пенсию прекращается в случае трудоустройства. Женщину предупредили об этом. Тем не менее, официально трудоустроившись, она не сообщила об этом в ПФР. Таким образом, она незаконно продолжила получать досрочную пенсию. После того как данный факт был обнаружен, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 159.2 УК РФ. Ущерб составил более 25 000 рублей. Приговором суда по делу № 1-9/2011 ее признали виновной и назначили наказание в виде 10 месяцев лишения свободны с применением ст. 73 УК РФ, т. е. условно.

Получил социальную доплату, но не сообщил о работе

Мужчина получал пенсию ниже уровня прожиточного минимума, в связи с чем ему полагалась федеральная социальная доплата. При ее оформлении сотрудники ПФР предупредили мужчину, что в случае трудоустройства у него теряется право на социальную доплату, и о факте трудоустройства нужно сообщить в отделение ПФР.

Однако мужчина, устроившись на работу, не стал сообщать данную информацию в Пенсионный фонд. После проведения проверки данный факт был обнаружен, а итоговой ущерб составил более 6000 рублей. В отношении мужчины завели уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, после чего он был признан виновным и приговорен к штрафу в размере 5000 рублей.

Таким образом, стоит быть предельно внимательным и обязательно сообщать ПФР о факте трудоустройства, ведь помимо того, что ущерб все равно взыщут, можно еще и получить судимость, что весьма неприятно.

Пенсионеры вынуждены рисковать, чтобы сэкономить на коммунальных услугах (подробнее тут).

Благодарю за внимание!

Справедливо ли за такое действие привлекать к уголовной ответственности?

Проголосовали: 3 261

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 214 / -33 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
да 214 / -33 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (206):

показать всех обсуждающих

Комментарии (289)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также