Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9190
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Незаконно уволили: что делать?

2 262 просмотрa
59 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 4,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Незаконно уволили: что делать?

У работодателей есть очень ограниченный перечень оснований, по которым он может уволить работника, и в случае если работодателем не соблюдены формальные признаки увольнения, не соблюдена процедура или не было достаточных оснований к увольнению, такое увольнение может быть оспорено.

Куда обращаться?

Существуют три организации, которые занимаются восстановлением нарушенных прав работников: прокуратура, Государственная трудовая инспекция и суд.

При направлении заявления в прокуратуру, скорее всего, оно будет преренаправлено в трудовую инспекцию, если не было фактов массового увольнения либо массового нарушения трудовых прав.

Направленное в трудовую инспекции заявление работника через прокуратуру или самостоятельно, в том числе через сайт ГИТ, для инспекции будет основанием, чтобы провести проверку работодателя на предмет нарушения прав работников.

По результатам проверки, возможно, будет выписан штраф или прокуратура выдаст предписание об устранении нарушений, но в большинстве подобных случаев увольнение не оспаривается. Поэтому единственным эффективным органом, где разрешаются споры об увольнении, – это суд, где также выдается исполнительный лист, на основании которого можно вновь прийти на работу.

Кроме того, на это прямо указывает ч. 2 ст. 391 ТК РФ.

Статья 37 Конституции РФ
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Как оспорить незаконное увольнение в судебном порядке?

Согласно ст. 392 ТК РФ на то, чтобы оспорить незаконное увольнение, у работника есть один месяц, он считается с момента, когда получена копия приказа об увольнении или выдана трудовая книжка.

Если не было соблюдено формальностей, то судебная практика исходит из того, что срок для обжалования начинает истекать с того момента, когда работнику стало известно об увольнении.

Исковое заявление о незаконном увольнении, восстановлении на работе, компенсации упущенного заработка согласно ст. 23, 24 ГПК РФ должно быть рассмотрено районным судом. Согласно п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ обращаться в суд можно как по месту регистрации организации или филиала (работодателя), так по месту проживания уволенного работника.

При рассмотрении дела в суде будет присутствовать представитель прокуратуры, который даст свое заключение по существу спора.

Независимо от основания увольнения в суд должны быть представлены копии таких документов:

• приказ или распоряжение о приеме на работу;

• приказ или распоряжение об увольнении;

• трудовой договор;

• справка о средней заработной плате за последние 12 месяцев работы;

• документ, которым определяется время вручения копии приказа об увольнении или трудовой книжки;

• расчет по оплате времени вынужденного прогула.

Необходимость иных документов зависит от основания увольнения и тех доводов, которыми стороны обосновывают свою позицию по делу.

Считается, что если работодатель не представит в суд надлежащих доказательств о законности увольнения, то он априори не прав. По общему правилу бремя доказывания законности увольнения работника лежит на работодателе.

Работодатель в суде должен представить все необходимые документы, которые подтверждают, что он сделал все законно, была соблюдена процедура увольнения и имелись достаточные основания для увольнения. В то же время если судом будут обнаружены какие-либо нарушения процедуры, этого будет достаточно для восстановлении на работе.

Преимуществом такого восстановления, кроме самого факта, является право на взыскание всего заработка за период вынужденного прогула.

Если суд удовлетворяет требования работника, то согласно ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению.

То есть на следующий день после суда можно выходить на прежнее место работы, вне зависимости от того, ликвидировано ли подразделение, нет этой должности, все что угодно могло произойти, но суд своим решением постановил – работника восстановить, и работодатель обязан это сделать, даже если собирается обжаловать решение суда.

Читайте также: 6 статей трудового законодательства, непопулярных у работодателей.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
19 / -9
нет
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

03.12.2022, 12:20 - 389 просмотров
52 комментария
Подробнее
11.11.2022, 18:45 - 1 855 просмотров
25 комментариев
Подробнее
23.10.2022, 10:11 - 80 просмотров
10 комментариев
Подробнее