Заставляют уволиться по собственному желанию – что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,01) ( 93)
5 421 просмотров
23 комментариев

Согласно трудовому законодательству РФ у работодателя нет оснований просто взять и выгнать работника на улицу, он не может по своему желанию отказать ему в праве на труд. В любом случае нужно найти какую-то причину для увольнения сотрудника, и подчас это бывает достаточно сложно, потому что работник в случае нарушения процедуры может обратиться в суд и восстановиться на работе.

Поэтому когда работника хотят и пытаются уволить, как правило, его вызывает начальник либо отдел кадров и говорят о том, что необходимо написать заявление на увольнение по собственному желанию либо по соглашению сторон.

Тут нужно понимать, что заявление по собственному желанию крайне сложно оспаривается в суде, о соглашении сторон практически невозможно оспорить.

Если написано и подано заявление по собственному желанию, нужно помнить, что у работника есть две недели на то, чтобы его отозвать это заявление, если на его место не принят другой работник.

Что делать?

Итак, работника вызвали на разговор с целью уговорить уволиться. Желательно записать эту беседу на диктофон или другое средство записи. Это может быть представлено как доказательство в суд и использовано против работодателя.

Даже если не удалось сделать запись разговора, с этого момента нужно соблюсти определенный алгоритм действий.

Написать соответствующее письмо работодателю.

Это может быть заявление или претензия, в любом виде. Письмо пишется на имя работодателя, с кем заключен трудовой. Если документ отказываются принимать с отметкой на втором экземпляре, что он принят работодателем, тогда он направляется «Почтой России».

Этот документ нужен для того, чтобы зафиксировать сам факт принуждения к увольнению. В письме указывается, что работодатель настаивал на написании заявления и грозил устроить проблемы. Помимо аудио-или видеофиксации это послужит доказательством, которое в дальнейшем понадобится.

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», пп. «а», п. 22: расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

В наличии уже будет документ, который подтверждает тот факт, что работодатель хотел, чтобы работник уволился. И если после этого момента работнику начнут объявлять выговоры, замечания, придираться к работе, то по каждому такому случаю можно будет ссылаться, что взыскания и претензии работодателя не связаны с трудовой функцией работника, а связаны они с тем, что от работника поступил отказ от предложения уволиться.

Судом и другими органами претензии к работнику уже будут восприниматься через призму того, что работодатель принуждал его к увольнению.

С этого момента, как правило, начинается противостояние работодателя и работника. Возможно оказание психологического давления и создание некомфортных условий, отключение Интернета и телефона в офисе, перемещение в другое место и т. п.

В ст. 22 ТК РФ, а также в трудовом договоре и локальных нормативно-правовых актах предусматриваются обязанности работодателя. По каждому нарушению нужно писать соответствующее заявление либо претензионное письмо в том же виде, в котором писалось по поводу принуждения к увольнению. В этом документе надо точно указать, что было принуждение к увольнению, а теперь оказывается давление, и чем больше таких писем накопится, тем лучше, работодатель не сможет использовать их против вас.

Если за каждое якобы нарушение работодатель будет требовать объяснительную, то в каждой объяснительной нужно указывать, что это пустые придирки, связанные с нежеланием работника увольняться по собственному желанию.

Когда такого рода документов накоплено достаточно, можно выходить на переговорный процесс с работодателем. Если работнику сложно делать это самостоятельно, то можно привлечь адвоката или юриста. Работодатель наверняка пригласит своего юриста.

На переговорах следует требовать от работодателя прекратить нарушение трудовых прав работника и восстановить статус работника, который был до предложения уволиться.

В качестве аргумента в пользу работника может выступить накопленный пакет документов, аудио-или видеозаписи, которые могут доказать нарушение трудовых прав.

Получение выгоды от ситуации

Если работодатель по каким-то причинам не видит работника на этом месте, если откровенно не хочет, чтобы работник там работал, тогда можно провести переговоры на тему финансовых отступных, которые позволят найти новую работу без проблем с деньгами.

Если говорить о суммах, то нужно понимать, что для любого работодателя, например, при проведении процедуры сокращения затраты влекут за собой от 3 до 5 окладов на работника, от этой суммы и стоит отталкиваться.

Сумма также может зависеть от обстоятельств, например, если к увольнению принуждают человека, находящегося в нездоровом состоянии, это может быть девушка, вышедшая после декрета, которую выживают из коллектива. То есть любые обстоятельства, которые будут иметь значение для суда, для трудовой инспекции и прокуратуры. Эти обстоятельства нужно использовать для того, чтобы взыскать наибольшую сумму.

Вполне вероятно, что работодатель, вместо того чтобы судиться и терпеть проверки трудовой инспекции, предпочтет выплатить компенсацию.

Законом не предусмотрено стимулирующих и компенсационных выплат при увольнении по собственному желанию, но если руководство хочет поощрить сотрудника за долгий и плодотворный труд, то может премировать его по своей инициативе, закону это не противоречит.

В каждом отдельно взятом случае ситуация индивидуальна, но, как показывает практика, в нашей стране если хотят уволить, то все равно уволят. Когда работник подвергается давлению незаслуженно, например, рабочее место просто нужно освободить для какого-то конкретного человека, то можно при увольнении хотя бы получить неплохую сумму, для того чтобы облегчить поиск новой работы.

Читайте также: Незаконно уволили, что делать?

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 93
Рейтинг 4,01

Обсуждение

Комментариев: 23
Вверх
17
Вниз

Уважаемый автор! ...Всё вы правильно написали - так оно и должно бы быть!... Но в нормальном ПРАВОВОМ (а не дутом) государстве и в нормальном обществе порядочных людей, а у нас в сегодняшних реалиях всё равно что с этими законами идти в джунгли и качать права перед зверьём - потрепыхаться, может, и дадут, но всё равно сожрут.

+17 / 0
Вверх
11
Вниз

Да уж... Защищать права в суде?! Не было бы так смешно, можно было бы заплакать...

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Лучше не оставаться там, где тебя не хотят видеть. Но, разумеется, уходя, лучше всего громко хлопнуть дверью, чтобы еще долго стоял звон в ушах руководства...

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Иной раз этиграмотеи, юристы, такое понапишуть, что диву даёшь я. Был в моей практике такой случай: некто должен был мне приличную сумму и не отдавал. Нас призывают в таких случаях обращаться в суды, а так как мы все далеко не юристы, то встаёт вопрос о привлечении такового. И вот прихожу к одному, другому третьему и говорю... Сколько стоит ваше представительство в суде? 15000 отвечают. Говорю, выиграйте дело на 500000 рублей, половина ваша, причём, как гарантию, готов дать им генеральную доверенность на получение за меня денег. Главное выиграть дело. Отвечают, мы так не работаем. Подвожу итоги: Юристи, это посредники между судьёй и вами. Они вопросов не решают. Решают судьи и через юристов озвучивает цену вопроса, те добавляют свой процент и предлогают содействие в решении ваших вопросов. Вопрос: зачем мне такой юрист-посредник? А дальше каждый решает за себя. А здесь они все такие умные, законы нам рассказывают, у которых всегда две стороны.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Ха-ха-ха! в этой стране дикого капитализма, ворами во власти и продажными юристами - работника никто не защитит! Профсоюзы все на прикормке, что каждый недоучка-самодур, вылезший в начальники "творит" что хочет "согласно" нормам закона! Простой пример: работники одинаковой квалификации и разряда, выполняют одну и ту же работу за одно и то же время в одном и том же месте! Внимание вопрос: у одного-оклад 20 тыр. у другого 38 тыр., премия у обоих 4%. На все вопросы первого и поиск справедливости, ему создали условия для прощания с организацией, которой отдано более 20 годков жизни...

+10 / 0

Ну вот вы хаете юристов... А вы в трудовых договорах работников этих видели положение о премировании? Конкретные условия назначения 4% ? Как правило, таких условий работодатель не указывает, что вполне резонно - для получения инструмента давления на работника. А раз уж дали премию - радуйтесь, 4% даже от 20 т.р. на дороге не валяется. А по существу поста - ГНИ СВОЮ ЛИНИЮ! Моральное давление будет, и если "рыльце не в пушку" - отстаивать свою позицию. Все. А юристы, в том числе, оценивают вероятность выигрыша дела - вы не собираете никаких доказательственных документов своей правоты, пишете заявление по собственному желанию под давлением, а потом приходите к юристу и плачете, "шеф все пропало, меня уволили, восстановите меня в правах и отсудите компенсацию за вынужденный прогул"... Даааа, правовой нигилизм у нас в стане глубокий, юриспруденцию нужно в школе преподавать, это факт. Но юрист выше головы (читай, закона) не прыгнет, если у вас нет доказательств, но и дело выиграть не получится.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

В нашей стране всегда прав тот, у кого больше прав.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз
Гость_4035482
Гость_4035482
18.06.2019 в 21:31
Правдинск

Попытаться повоевать, конечно, можно, но, примерно, с тем же успехом, как уговаривать голодных крокодилов не есть тебя, находясь между ними по колено воде.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

За месяц получил семь дисциплинарных взыскании и уволен по этим основаниям за обращение в прокуратуру о коррупции на предприятии. Ни какие доводы суд не принимает ни угрозы, ни преследовании, ни оскорбления, ни абсурдные доводы ответчика. Да что там говорить! Выигрывает тот кто позолотит ручку. Прокуратура с глубоким удовольствием поддерживает работодателя по той же причине. От российской Фемиды в шоке! Греет что стал обладателем рекорда-семь взысканий за один месяц и как сказал один из столичных адвокатов могу претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннеса. Если бы соблюдалось что указано на бумаге давно уже жили при коммунизме.

+9 / -1

И все взыскания оформлены надлежащим образом? Что сказал ваш адвокат?

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Проще и надёжнее купить калаша и поставить все точки над i. Других, выгодных для работника, вариантов в нашей стране нет.

+7 / -2

Читайте также

Агеев Вадим Николаевич
юрист Агеев Вадим Николаевич
Россия, Нижний Новгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 133 Комментариев: 2 Голосов: 1 10.10.2019 в 21:38
❗️Неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей без уважительных причин трудовое законодательство считает достаточным для увольнения его по инициативе работодателя. Неоднократным считается нарушение трудовой дисциплины, совершенное работником, уже подвергнутым в течение 1 года дисциплинарному взысканию за ее нарушение на том же месте работы. При этом не имеет значения, было ли повторное нарушение аналогичным первому или носило иной характер. 📬Не учитываются в качестве основания для расторжения трудового договора: 👉- предыдущие взыскания, полученные работником на другом предприятии, в организации, учреждении; 👉- полное или частичное лишение нарушителя трудовой дисциплины премии, вознаграждения по итогам работы за год и т.д. (поскольку не является дисциплинарным взысканием); 👉- меры воздействия, не предусмотренные законодательством (например предупреждение, строгое предупреждение, если они отсутствуют и в Положении о дисциплине в организации);
Марина Балуева
Марина Балуева
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 215 Комментариев: 9 Голосов: 4 10.10.2019 в 20:58
Презумпция виновности работника в трудовом праве РФ
Статья 192 Трудового Кодекса определяет дисциплинарный проступок как «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». За дисциплинарный проступок работодатель вправе применить к работнику взыскание – выговор, замечание, а иногда и увольнение. Статья 193 определяет процедуру, обязательную перед применением взыскания.Трудно себе представить, но под «виновным неисполнением» до сих пор понимается сам факт совершения какого-то действия, нарушающего трудовой распорядок, неисполнение каких-то действий. Субъективный состав вины (причины неисполнения) законом никак не определяются.Разумеется, «хороший» судья, действуя из соображений здравого смысла и гуманизма, воспользуется при вынесении решения категорией «уважительных причин» и определением виновного действия как совершенного «умышленно или по неосторожности». Однако, такое отношение целиком зависит от доброй воли суда. Недобросовестный
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 96 Комментариев: 1 Голосов: 1 10.10.2019 в 14:10
Желание работника.
По желанию работника:в трудовую книжку по месту основной работы вносятся сведения о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ);определенной категории – в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для работника время (ст. 123 ТК РФ);сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ);за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ);осваивающего имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, а также программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается
Мурахтин Артем Васильевич
юрист Мурахтин Артем Васильевич
Россия, Трехгорный
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 127 Комментариев: 0 Голосов: 2 09.10.2019 в 14:53
Можно ли после увольнения с основного места работы закрыть больничный лист???
Реброва Татьяна Анатольевна
Реброва Татьяна Анатольевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 142 Комментариев: 1 Голосов: 0 02.10.2019 в 20:46
Сейчас при обращении за оказанием госуслуг, мы обязаны подавать бумажные документы о трудовой деятельности и трудовом стаже. Со следующего года делать этого не придется!Так с 1 января 2020 года система заработает иначе. Передавать сведения о трудовой деятельности работников в ПФР должны будут работодатели. Но уже в электронном виде.Таким образом будет вестись учет. Из-за этого нововведения изменится ряд федеральных законов - порядка 20. Например, станет не обязательным предоставлять документы о трудовой деятельности и трудовом стаже в бумажном виде в различные организации.Также в России создадут единую систему мониторинга здоровья членов экипажей воздушных судов и диспетчеров управления воздушным движение. На сегодняшний день многие вопросы медицинского обеспечения гражданских полетов не попадают под действие Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", поправки в Воздушный кодекс должны будут исключить
0 X