Можно ли выселить шумных соседей?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,85) ( 41)
3 278 просмотров
32 комментариев

Теоретически местная администрация вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выселении установленных лиц за систематическое нарушение прав и интересов соседей. Такое право предусмотрено ст. 293 Гражданского кодекса РФ.

Выдержка из ст. 293 ГК РФ: если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Что на практике?

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда рассматривала дело по иску женщины, которая требовала выселить ее соседку, проживающую этажом выше, за то, что она систематически заливает истицу, играет в квартире в мяч, бросает тяжелые предметы и от квартиры разносится зловоние.

Суд первой инстанции отказал истице, и его поддержала апелляционная инстанция, так как в подобной ситуации закон не предусматривает выселение (апелляционное определение от 14 мая 2014 г. по делу № 33-1356-2014).

То есть судебная практика говорит о том, что самостоятельно гражданам своих соседей выселить через суд не получится, какими плохими они бы ни были. Это прерогатива органа местного самоуправления.

Право, но не обязанность

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда пришла к выводу, что выселение собственника квартиры по ст. 293 ГК РФ является самостоятельным правом органа местного самоуправления, но не обязанностью и законных оснований для принуждения подать иск на выселение неугодных граждан нет ни у кого (апелляционное определение от 16 марта 2015 г. по делу № 33-2470/2015).


Получается, что местные органы власти сами должны захотеть выселить собственника квартиры, если тот не дает житья соседям, принудить их к этому никто не имеет права. А гражданам, чьи права и законные интересы систематически нарушаются, остается только терпеть либо просить местную власть обратиться в суд с иском. Либо изматывать шумных соседей жалобами в полицию и участковому, надеясь, что постоянные штрафы вразумят их.

Применяется ст. 293 ГК РФ редко, суды неохотно выселяют собственников, мотивируя это неприкосновенностью жилища и частной собственности.

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 3,85

Обсуждение

Комментариев: 32
Вверх
13
Вниз

Из квартиры находящейся в их собственности, вы их не выселите никогда. Их можно лишь штрафами замучить.

+13 / 0

Их не то чтобы из квартиры выселить, а и оштрафовать, и то,далеко не всегда получается. У нас административная комиссия на такое вообще не реагирует, а полиция протоколы о нарушении под разными предлогами не составляет. Как же легко все у юристов!

+7 / 0

Это, к сожалению, так...

Смотря против кого бороться: если против шпаны заядлой, то администрация бессильна, а вот против старушек - на раз-два...

Бует интересно, почитайте Подробнее >>>

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Люди вы чего?... Зачем пытаться выселить законного собственника из его же имущества?... А статью за мелкое хулиганство разве кто-то отменял?... Это участковый ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН составлять протокол о мелком хулиганстве и суд должен штрафовать, штрафовать и штрафовать... Ибо налицо нарушение общественного порядка и выражение явного неуважения к обществу! ...Вот к чему приводит юридическая безграмотность, интеллектуальное оскудение, поголовное увлечение телесериалами и селфи...

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Результат где? Где решение?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Да пристрелить соседа да и всё.

+3 / -1

А как же законы?

0
Вверх
3
Вниз

У моих соседей сверху, квартира НЕ в собственности, прописаны мать и сын, лет 25, проживает на самом деле больше, как минимум четыре человека. Года три или четыре ни за какие коммунальные услуги НЕ ПЛАТЯТ, шумят, топают... но никто их не выселяет.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Соседи, они есть везде… даже на кладбище…

+3 / 0

На кладбище гробовая тишина и никто никому не мешает.

+1 / 0

Дай Бог, чтоб над вашей головой поселилась стайка идиотов, роняющих всю ночь что то на пол, поющих песни и регулярно собирающих компании - тогда вы поймете разницу между"гробовая тишина" и нормальная тишина в ночное время, положенная по закону, не исключающая, естественно, обычных бытовых звуков.

+7 / 0

Ирина, а что Вы хотели в многоквартирном доме?... Жизнь это борьба...

+2 / -1

Да хотелось бы порядка и в многоквартирном доме, законного порядка. А у нас что-то эта борьба превратилась в вечную и бесперспективную.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Часто бывает, что пострадавшая сторона сама достала всех соседей. Вчера здесь же одна дама написала, что переезжает в 71-ый (!) раз от невозможных, неадекватных соседей. Но кто в этом случае неадекватен? У нас соседка предупреждает всех, что ложится спать в 20 часов, и все просмотры телика, топот детей, взрослых и разговоры срочно надо прекращать, иначе будет жаловаться во все инстанции, т.к.она старшая по дому. Если после 8 часов вы разговариваете, негромко смотрите телевизор, или не дай Бог что-то случайно уронили, она начинает так стучать в стены, что словно чем-то невообразимо непод, емным бьет по вашей голове. С ней никто не связывается. Себе дороже будет. Делать ей нечего, встает в 4 утра и шарит по всем заведениям, выбивает какие-то льготы, орет на всю Ивановскую, как нас обманывают магазины, банки, стоматологи, врачи-все в одну кучу, словно этого никто не знает.

+3 / 0

Соседка права в своем требовании соблюдать тишину. Орать можете на дискотеке. Стадионе, на празднике сабантуй и так далее... Вот там только рады будут вашему громогласному проявлению эмоций... Да и еще это... можете ходить на передачи. Где требуется свистящая, громко негодующая массовка и там удовлетворяться...

+3 / -1

Не ставьте все с ног на голову. Вы прекрасно все поняли.

+1 / 0

Попробуйте направить ее нерастраченную сексуальную энергию в мирное русло...

0

Нормы шума ни кто не отменял. Так что если не превышены, то до свидания...

0
Вверх
3
Вниз

От соседей идиотов нужно избавляться, хотябы и 100 раз переезжать, на 101 обязательно повезет.

+1 / -2

Они только и ждут чтобы вы погрузили свой скарб в повозку и отправились в бесконечное путешествие... А слабо их самих отправить в дальний путь?...

+4 / 0

А, если они по 25 лет на месте живут-всё и все заодно, а вы 4 года-один в поле не воин и сверху и снизу глумятся, не попадали в переделку так и не ёрничайте, а то чужую беду руками разведу...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Мои соседи собирают у себя в квартире мусор, вонь стоит несусветная, после них в лифт невозможно зайти, тараканы бегают по подъезду толпами. Когда приходит участковый, они ему просто не открывают, говорят, что он переодетый в форму мошенник, а когда выясняется, что вся семья стоит на учёте у психиатра, совсем теряет к ним интерес, приезжающий ночью на нарушение закона о тишине наряд тоже ничего сделать не может. Антисанитария, матерные крики на лестничной клетке - вот наши соседи. Как с такими совладать?

+2 / 0

Продать квартиру, купить дом...

0 / -1

Это полумера - там тоже будет сосед, только чуть по дальше.

0

Продать дом, купить другой дом. :)

0

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28)
Просмотров: 7575 Комментариев: 40 Голосов: 141 10.10.2019 в 12:47
Пять случаев, когда государство может принудительно выселить из квартиры
«Мой дом – моя крепость». Сейчас, когда у большинства граждан жилье находится в собственности, это звучит даже менее убедительно, чем 50 лет назад, когда практически все были просто квартиросъемщиками, а собственником – государство.Расстаться со своей «крепостью» стало значительно проще – сейчас можно оказаться на улице, задолжав денег банку, став жертвой черных риэлторов или предприимчивых родственников, желающих решить свой квартирный вопрос. Да и государство в ряде случаев все еще может выставить собственника за дверь. И происходит это не так редко, как может показаться.Использование квартиры не по назначениюКак можно понять из названия, жилое помещение предназначено для проживания. Это подтверждает и статья 17 Жилищного кодекса РФ (
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50)
Просмотров: 182 Комментариев: 3 Голосов: 8 10.10.2019 в 12:37
В Екатеринбурге совершил аварийную посадку военный самолет Ан-12
Военный транспортник Ан-12 приземлился в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Судя по фотографиям и видео, появившимся в Сети, он сел без шасси, "на брюхо". Источник "РГ" в экстренных службах региона подтвердил факт происшествия: "борт совершил жесткую посадку"
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 123 Комментариев: 1 Голосов: 1 08.10.2019 в 12:23
Участковому уполномоченному полицииотдела полиции № 6 УМВД по г. __________________________________от Иванова И.И. адрес Жалоба на соседейОбращаюсь к Вам с жалобой на действия моих соседей Фамилия, проживающих по адресу:_____________. Их квартира находится над моей и периодически ими допускается нарушение моих прав, гарантированных Конституцией РФ и Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. № 25 (Правила пользования жилыми помещениями).Соседи постоянно проводят время очень громко: слушают музыку, кричат, громко и нецензурно выражаются. Кроме того, одну из своих комнат они сдали семье таджиков. Теперь в нашем подъезде стоит постоянный запах таджикской кухни, дети бегают по подъезду и кричат. На замечания они не реагируют, так как (подозреваю) не владеют русским языком.25.11.2017 г. в 20.00 час. мои соседи Фамилия вновь нарушили права
Михалева Марина Александровна
юрист Михалева Марина Александровна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18)
Просмотров: 4632 Комментариев: 81 Голосов: 71 02.10.2019 в 13:55
Что будет, если не платить за услуги ЖКХ?
Владельцы и собственники жилых помещений обязаны ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Но не для всех граждан эта установка законодательства является непреложной нормой. В итоге население накапливает внушительные суммы долгов по услугам ЖКХ. Какая ответственность может последовать в подобных случаях, узнаем далее.Законодательный аспектКак только человек вселяется в дом, квартиру или комнату, то кроме радости от приобретения крыши над головой на его плечи ложится ответственность. Отвечать придется теперь за поддержание своего помещения в пригодном для проживания состоянии, а также за сохранение общедомового имущества, если квартир в доме несколько. Нужно позаботиться о подаче в дом воды, электричества, тепла, не допустить скопления бытового мусора.За все перечисленное нужно платить. Возникает
Александр Шиханов
Александр Шиханов
Россия, Ярославль
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 264 Комментариев: 1 Голосов: 1 24.09.2019 в 09:20
На какие только уловки не идут мошенники, чтобы завладеть вашими деньгами.Вот, например, способ, который можно назвать «дайте денег по-соседски». Заключается он в том, что преступники (чаще всего это женщины) пытаются «занять» денег, представляясь соседями.В Ярославле была история, когда таким «промыслом» занималась 22-летняя девушка. Она выбирала дома-новостройки, жители которых еще недостаточно знакомы между собой. Затем около подъезда снимала верхнюю одежду (ее караулил подельник) и шла по квартирам. Всем открывшим ей дверь она выдавала примерно такой текст: «Здравствуйте! Я ваша соседка из такой-то квартиры. У меня зарплата только послезавтра, а сегодня срочно деньги нужны. Вы не могли бы мне одолжить на пару дней тысячу рублей?».Многие просто захлопывали дверь перед носом новоявленной соседушки, но другие шли ей навстречу. Задержать подозреваемую сотрудники полиции смогли благодаря бдительности граждан.
0 X