Эскроу-счет – что это?

3 875 просмотров
8 дочитываний
16 комментариев

Эскроу-счет — это специальный банковский инструмент, который необходим для сопровождения займов застройщиков. Его активно внедряют при финансировании строительства. Это обусловлено необходимостью защиты акционеров. По данной причине в закон ФЗ-214, содержащий разные требования к застройщикам, 1 июля 2018 года были внесены изменения. Использовать эскроу-счета нужно будет с 1 июля 2019 года.

Алгоритм применения эскроу-счетов

С 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года действовал переходной период. В это время для продажи недвижимости можно было использовать два механизма. Они предусматривали подписание соглашения долевого участия и внедрение эскроу-счета. В следующем месяце последний вариант станет обязательным. Новая система покупки жилья для граждан РФ будет выглядеть следующим образом:

Выбор недвижимости и аккредитованного банка.


Заключение договора долевого строительства (нотариус не требуется) с обязательным указанием того, что все расчеты проходят с использованием эскроу-счетов.


Регистрация ДДУ в Росреестре.


Будущему владельцу жилья также придется собирать документы.

Банку потребуются справка о доходах и копия трудовой книжки. Бумаги должны быть заверены работодателем.

Покупатель квартиры оформляет ипотечный договор с оплатой первого взноса (для покупки в кредит) или перечислением всей суммы.


Завершающим этапом станет подписание акта сдачи-приемки и оформление квартиры в собственность после строительства.


Особенности реализации средств

Эскроу-счета застройщика являются аккредитивами, которые не могут быть реализованы, пока строительство не будет завершено. Деньги поступают от покупателей недвижимости, претендующих на жилье в соответствии с соглашением об акционерном капитале.


После передачи квартиры в пользование заблокированные на целевых счетах деньги граждан направляются на погашение кредита. Последний предоставляется строительной компании банком.

Остаток средств переводится на счет застройщика, который получает деньги после сдачи дома в эксплуатацию и получения одной квартиры от этого дома. В случае банкротства застройщика деньги будут возвращены вкладчикам.

да
23 / -7
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
23 / -7
нет

Обсуждают (10): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Алина (4), Кирилл (3), Татьяна (1), Наталья (1), Юрий (1), Ольга (1), Бахарева Вероника (1), Анатолий (1), Владислав (1), Сергей (1)

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение