Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Взыскатель не должен торопиться писать жалобу на пристава

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 5)
468 просмотров
1 комментариев

Прежде всего взыскатель не должен торопиться писать жалобы на судебного пристава, жалоба должна быть обоснованная, это значить документально подтвержденная. В противном случаи вы получите формальную отписку. К примеру: написать жалобу вышестоящему руководству, все равно спустят исполнителю, в МВД - откажут в возбуждении, а по Вам останется вопрос по ст. 306 УК РФ, в Прокуратуру - максимум представление о привлечении к дисциплинарном взыскании и то ели будет основание, если ИП не окончено то оснований и не будет.

Тем более, ФССП государственная служба и как любая госслужба она не работает на результат, а работает на свои показатели. Не надо забывать сколько вообще у судебного пристава в среднем исполнительных производств, это означает, что около 60% работы придется делать самому или представителю. Кроме того, зачастую взыскатель сам в большинстве случаев виноват, к примеру: передал исполнительный документ в ФССП, в сопроводительном письме не указал ничего существенного о должнике (имущественное положение, доходы, семейное имущественное положение, и т.д.) или заранее не позаботился в обеспечительных мерах по своему иску.

В первую очередь, Вы являетесь стороной исполнительного производства, а именно взыскательным со всеми вытекающими правами.

Прежде всего, Вам необходимо явиться к судебному приставу-исполнителю и порядке ст. 50 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" произвести ознакомление с материалами исполнительного производства, снять копии материала.

В ходе ознакомления и снятие копий необходимо установить:

1. какие исполнительные действия произведены.

2 Какие запросы и куда направлены судебным приставом, с целью установления имущества, имущественных обязательств, должника.

3. Имеется ли информация о месте нахождении и месте работы должника.

4 Осуществлялись ли выезды по месту жительства, предполагаемому месту нахождению должника или его имущества.

5 Объявлялся ли розыск должника или его имущества.

6. Установлены ли какие либо источники дохода должника, с учетом специфики его деятельности.

7. Проводилась ли проверка на предмет сокрытия должником доходов, имущества либо фактов отчуждения имущества.

8. Имеемся ли возможность провести процедуру в порядке ст. 45 СК РФ.

9. В кокой стадии находится исполнительное производство на момент ознакомления.

В отношение должников - юридических лиц, алгоритм взыскания существенно отличается и требует более тщательной аналитики бухгалтерии, расчетов с дебиторами, кредиторами, работы с активами. (более подробно в следующих публикациях).

Что не мало, важно при обращении с приставу, также сообщите об имеющийся у Вас информации о его доходах и имуществе, даже если эти сведения носят предположительный характер, и получены от ваших знаком, друзей иных источников. Нужно правильно понимать, что эффективность исполнения решений судов, в том числе зависит и от взаимодействия пристава и взыскателя.

После беседы с приставом и анализа, полученных сведений и копий документов из ССП, Вы сможете реально оценить ситуацию и в случаи необходимости подготовить обоснованную документально подтвержденную жалобу на действия (бездействия) судебного пристава, и в зависимости от обстоятельств иск о возмещение ущерба причиненного должностным лицом в результате его действия (бездействия) либо заявление о привлечении к уголовной ответственности.

При этом, возможна ситуация, что пристав принял все установленные законом меры к исполнению исполнительного документа.

Все зависит от результатов анализа документов и беседы с приставом. То есть по установлению фактических, документально установленных обстоятельств.

После чего, у Вас будет реальная правовая картина и возможность объективной оценки дальнейших перспектив.

Единственное пожелание. Весь анализ документов, произведите с юристом, имеющим опыт в данной сфере права (юристы как врачи, Вы же не хотите, чтобы стоматолог лечил давление, хотя один и другой врачи) , можете привлечь кого-то из знакомых ранее работающих в ССП.

Не говорю, что всегда и во всех случаях, но если будет документально установлено,

причинно - следственная связь между действие (бездействием) судебного пристава - исполнителя и причинением материального ущерба (как пример: в период возбужденного ИП должник отчуждал имущество, снимал с регистрационного учета и т.д.), вы действительно сможете взыскать сумму ущерба с ФССП или инициировать возбуждение уголовного дела в отношении судебного пристава

Всего Вам доброго.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Юридическая Консалтинговая Фирма "ФЕНИКС"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,60

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

"...зачастую взыскатель сам в большинстве случаев виноват, к примеру: передал исполнительный документ в ФССП, в сопроводительном письме не указал ничего существенного о должнике (имущественное положение, доходы, семейное имущественное положение, и т.д.)"

Это коллективное мнение авторов публикации? Не соглашусь, поскольку все перечисленное относится к действиям приставов. А как быть. Если должником является юридическое лицо?

0

Читайте также

0 X