Основания для увеличения пенсии

6 777 просмотров
60 комментариев

Выходя на заслуженный отдых, человеку приходится доказывать государству, что он действительно работал и был полезен стране. У большинства людей процедура назначения пенсии не проходит гладко, собирая документы, люди натыкаются на препятствия, которые в итоге занижают их стаж и лишают части пенсии.

В теории, для установления пенсии нужны паспорт, трудовая книжка и СНИЛС, но на практике человеку приходится искать и другие документы.

Важно понимать, что главный принцип достойной пенсии – это не сколько лет вы отработали, а сколько смогли подтвердить в Пенсионном фонде. Хорошая пенсия складывается из:

• большого стажа на официальной работе;

• высокой зарплаты в советский период;

• количества пенсионных баллов (ИПК) в период с 2002-го по настоящее время.


Рассмотрим несколько документов, которые могут увеличить размер пенсии.

Удостоверение «Ветерана труда»

Звание «Ветеран труда» может увеличить размер пенсии. Для получения звания нужно в течение жизни заработать грамоты, медали, ордена и общий трудовой стаж. Потребуется проработать не менее 15 лет в одной отрасли экономики, а также мужчины должны отработать 25 лет, а для женщины – это 20 лет обязательного трудового стажа.

Получив «Ветерана труда», можно не только получать повышенную пенсию, но и пользоваться различными федеральными и региональными льготами (льготы за услуги ЖКХ, бесплатный проезд в общественном транспорте и другие).

Следует иметь в виду, что в разных регионах установлены разные льготы и доплаты ветеранам труда, согласно ст. 22 ыедерального закона «О ветеранах» это прерогатива органов власти субъектов РФ.

Свидетельства о рождении детей

За воспитание детей государство дает дополнительные пенсионные баллы.

За один год отпуска по уходу за первым ребенком можно получить 1,8 балла, за второго – 3,6 балла, а за третьего и последующих детей – 5,4 балла.

Получить эти баллы может один из родителей при оформлении пенсии. Таким образом, если у пенсионера небольшой стаж, но при этом он воспитывал детей, тогда он может получить пенсию на уровне человека, который работал.

Справка о иждивении

Право на доплату к пенсии дают иждивенцы, если в семье пенсионера есть несовершеннолетний ребенок или студент до 23 лет, который учится по очной форме обучения. Подтверждением послужит справка из школы или вуза.

Пенсионный фонд может повысить пенсию одному из супругов, если предоставить документ, что второй супруг находится на иждивении. Дело в том, что в некоторых семьях супруг тоже может находиться на иждивении, например, один из супругов имеет инвалидность и его пенсия не дотягивает до обеспечения уровня жизни.

В такой ситуации супруг живет за счет второго супруга и находится у него на иждивении, и Пенсионный фонд может назначить доплату.

Справка ПФР по уходу за престарелым человеком

Поднять пенсию можно за счет ухода за человеком старше 80 лет. Когда человеку исполняется 80 лет, то он может претендовать на уход за собой и дополнительную доплату к пенсии в размере 1200 рублей.

Уход за такими людьми могут осуществлять граждане трудоспособного возраста, но безработные. Другими словами, уход за престарелым человеком превращается в работу, за которые добавляется 1,8 пенсионных балла за каждый год ухода.

Нюанс в том, что такая работа ухаживающему не оплачивается, а доплату 1200 рублей к пенсии получит престарелый пенсионер.

Документы, подтверждающие местность трудовой деятельности

Надбавки к пенсии положены гражданам, которые выработали свой стаж по месту жительства, например, северный стаж или стаж работы в сельской местности.

Документы, подтверждающие общий трудовой стаж в определенной местности, позволят увеличить размер пенсии. Однако каждый случай индивидуален, и в этом пункте очень много подводных камней.

Зачастую подтвердить стаж работы становится очень сложно из-за утери документов. Большинство таких профессий по месту жительства были связаны с производством, а из-за развала СССР большинство предприятий были ликвидированы, и не всегда людям удается доказать, что действительно они там работали.

В таких случаях нужно получить письменный отказ Пенсионного фонда включить тот или иной период в стаж и подать в суд заявление о признании этого отказа незаконным.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,99. Оценок: 81
Обсуждение. Комментариев: 60
1 2 3
Комментировать

Я только одно по этому поводу скажу, я отработал 30 лет на сервере я ветеран Ямала Ненецкого автономного округа я Ветеран труда федерального значения и я ещё сажусь с ПФ доказываю что я работал. Теперь я одно знаю сколько не работаай всё равно пенсионный фонд свой кусок откусит.

+32 / 0
Ответить
Цитировать

Добрый день! Подскажите пожалуйста, уважаемые юристы и пользователи этого сайта, может есть и бывшие бухгалтера по расчету зарплат. В СССР не помню частных предприятий, мы все работали в госучреждениях, перечисления в ПФ были обязательными, были плановые проверки инспекторов из ПФ... Почему мы сейчас должны доказывать, что перечисления делались?

+25 / 0
Ответить
Цитировать

ГалинаПишет 19.06.2019 в 12:57
В СССР не помню частных предприятий, мы все работали в госучреждениях, перечисления в ПФ были обязательными, были плановые проверки инспекторов из ПФ... Почему мы сейчас должны доказывать, что перечисления делались?

В СССР частной собственности не было, как, впрочем, не было и Пенсионного фонда... Пенсии по алиментарной системе платились из общественных фондов потребления (т.е. из казны). Поэтому сейчас доказывать, что при СССР делались перечисления не надо. Надо "доказывать", что ваша среднемесячная заработная плата за 60 месяцев (5 лет) была не ниже средней по стране, или, что ваша среднемесячная ЗП за 2000-2001 (включительно) годы была выше средней по стране... Если удалось это доказать, то при расчете пенсии вам зачтется КСЗ = 1,2 (ну, или для "северных" - до 1,9). Если не получится, то Расчетная пенсия по состоянию на 01.01.2002 будет меньше.

Например, в моем случае среднемесячная за советский период была в 4,7 раза выше средней по СССР, а за 2000-2001 годы - в 7,2 раза больше... Для расчета КСЗ взяли 1,2... Так в законе прописано...

+7 / -1
Ответить
Цитировать

Не подскажете, а сколько средняя по стране в СССР была зпл? Спасибо!

0
Ответить
Цитировать

ГалинаПишет 19.06.2019 в 15:43
Не подскажете, а сколько средняя по стране в СССР была зпл? Спасибо!

Считается, что среднемесячная ЗП в СССР менялась от года к году... Поэтому ответить на Ваш вопрос будет затруднительно. Если воспользоваться калькулятором вот отсюда: http://www.45-90.ru/ksz, то, я, надеюсь, вопрос будет решен...

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Прежде, чем обращаться за назначением пенсии в Отделение ПФР, я сделал официальные Запросы в различные Архивы, в которых МОГЛИ находиться данные по моей ЗП за 86-90 годы (5 лет)… 6 запросов оказались "в пустоту" (нет у них архива нужного мне учреждения за нужные годы), но не все! В результате мне удалось "восстановить" точные данные по заработку за 4,5 года и должностной оклад по моей должности еще за 0,5 года с 3-х мест работы... Все это в конечном счете не понадобилось, но "опыт приобрел" :)

+1 / 0
Ответить
Цитировать

А чтобы доказать, что зарплата была не меньше средней, нужны справки о зарплате... Я предоставила за 5 лет, а в стаж эти года не взяли... Взяли то лько те, что я работала с 2005 года...

0
Ответить
Цитировать

ГалинаПишет 21.06.2019 в 19:09
А чтобы доказать, что зарплата была не меньше средней, нужны справки о зарплате... Я предоставила за 5 лет, а в стаж эти года не взяли... Взяли то лько те, что я работала с 2005 года...

1) У Вас в Трудовой книжке стаж с какого года?

2) До 1997 года стаж есть?

3) Справку о заработной плате Вы представили за какие 5 лет (до 2002 года) и среднемесячная за это время какая получилась?

4) После 1997 года Вы получали "белую" заработную плату и если "да" то сколько лет?

В зависимости от ответов на данные вопросы можно "прикинуть" размер пенсии...

0
Ответить
Цитировать

Я работала главным бухгалтером, и отчисления перечисляли своевременно и полностью. Только наше правительство решили все обрезать, как будто мы не работали, лежали на печи. А деньги накопления присвоили, разворовали, побоялись не дай бог пенсионеры будут хорошую пенсию получать, а что же тогда им украсть-то, ведь без зазрения совести уже триллионами воруют. Они думают, что все даром им пройдет карма их все равно настигнет.

+9 / 0
Ответить
Цитировать

Доказывать перечисления не нужно, видимо Вы не поняли. Нужно стаж доказывать и зарплату, если у Вас нет такой справки. Стаж должен быть четко записан в трудовой, а зарплату нужно было взять 5 лет любые или 2000--2002 годы всего два года. ЕСЛИ ВЫГОДНО.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Справку о зарплате за 5 лет я предоставила. Посылали запрос, мурыжили 6 месяцев, в итоге пересчитали пенсию, добавили 1000 рублей. Но стаж советский совсем не взяли. Я зашла в личный кабинет, там у меня написано, что стаж 11 лет и сколько-то месяцев, это то, что я работаю после 2005 года.

0
Ответить
Цитировать

Я не знаю сколько вам лет 5 лет берут до 2002 года. А после 2002 года стаж не берут берут только отчисления и процент вам от них платят все правильно.

0
Ответить
Цитировать

Мне 58 лет.

0
Ответить
Цитировать

Обхохрчешься. Ухаживать за старым челрвеком или инаалидом и прлучать 1200. Те, кто устанавливали эту сумму, нюхали памперсы лежачих больных и терпели деменцию?

+21 / -1
Ответить
Цитировать

Позор и унижение - все доплаты к пенсии! Хотелось бы спросить у наших царей, доплата к пенсии 250 руб. для ВЕТЕРАНОВ ТРУДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ (звучит очень гордо и возвышенно) ! НА эти деньги, как повышается благосостояние пенсионера, ЧТО МОЖНО КУПИТЬ И В КАКОЕ МЕСТО ИХ МОЖНО ЗАСУНУТЬ? Почему эта доплата не индексируется уже многие годы.

+18 / 0
Ответить
Цитировать

Кароче, не сказал автор самого главного. Чтобы получать большую пенсию-надо быть депутатом, госчиновником или силовиком или ыоенным (военные разные бывают-один кто границу на Камчатке охраняет, а кто в московском НИИ на жопе сидит всю жизнь).. А вот многодетные в основном кавказ да азия... Было время в сельской местности рожали много, да опустела она и детей там теперь не прокормить.

+18 / 0
Ответить
Цитировать

Мне за двоих детей. Рожденных в СССР, добавили всего 200 р. Курам на смех, позор!

+17 / 0
Ответить
Цитировать

А как так получилось, что я имея двух детей получила на них надбавку в 196 рублей? И второй вопрос-Я ветеран труда федерального значения получила как почетный Донор России. Эти ветеранские 529 рублей прибавили к моей пенсии в 8263 и до минималки не добавили. А в январе мне добавили % в суммме 560 рублей. И сейчас моя пенсия составляет 8867 рублей. Такое впечатление, что меня опять кинули... В прошлом году я писала претензию к пенсионному фонду и мне сделали перерасчет на 300 рублей. (Якобы ошиблась машина.) Выплатили недоплату за 3 предыдущих года, а остальные деньги мои канули в лету. Это как?

+8 / -1
Ответить
Цитировать

У меня пенсия до апреля 2018 была ниже прожиточного минимума 8050 стаж 28 лет. Воспитала 3 детей. Подала на перерассчет пенсии. За детей добавили до прожиточного минимума. Получаю 8787. Не понимаю, почему я раньше до перерассчет не получала 8787. прф может только обманывать!

+3 / 0
Ответить
Цитировать

«Накуренного» певца Александра Медведева («Шура») обвиняют в хищении из украденных у него апартаментов мебели, холодильника и плиты. Квартиру у вокалиста отобрал сын экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и сотрудник его компании «ИСК Столица» Мурат Арабов. Суд отказывается возвращать недвижимость за 35 млн рублей вылечившемуся от наркотиков Шуре. Ранее судьи не стали наказывать гоняющего по Рублёвке на Infiniti со скоростью 120 км/ч рекламного магната Александра Лужкова-младшего. Клавка - погляди наши пенсии на инфинити рулят!

+8 / -1
Ответить
Цитировать

В таких случаях нужно получить письменный отказ Пенсионного фонда включить тот или иной период в стаж и подать в суд заявление о признании этого отказа незаконным. - -

Только суды однозначно признают действия ПФ законными! Что дальше?

+8 / 0
Ответить
Цитировать

А если ты не успел заработать советский стаж с хорошей зарплатой - тьфу на тебя?

+5 / 0
Ответить
Цитировать

У меня советский стаж с хорошей зарплатой и тоже тьфу" .

+14 / 0
Ответить
Цитировать

Потому, что никто его не учитывает, советский стаж.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

АлексейПишет 19.06.2019 в 09:55
Потому, что никто его не учитывает, советский стаж.

Ну, не совсем так. Сейчас (с 2015 года) все расчеты производятся в Пенсионных балах. И... Если у тебя 25 (для женщин - 20) лет советского стажа, это совсем не одно и тоже, когда у тебя 1-2 года советского стажа. Разница в баллах может составить порядка 30 раз. Условно: 30 баллов и 1, соответственно.

Получается, что часть ВСЕЙ пенсии ТОЛЬКО за советский стаж может быть в нынешних условиях и 0, и 2600 (и даже больше)...

0
Ответить
Цитировать

ЛарисаПишет 19.06.2019 в 08:00
советский стаж с хорошей зарплатой

Это блеф, советский стаж и советская зарплата практически не играют роли при начислении пенсии, там просто используется коэффициент, который мало на что влияет.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
1 2 3

Читайте также:

Какие опять новые налоги и штрафы скоро будут. Новые законы.
Не успели мы еще воспринять толком с 2018 года непонятные законы-о пенсионной и мусорной реформе, поднятием НДС, штрафы за фейки, как снова грядет волна новых налогов, штрафов, законов.
Просмотров: 276
Как сотрудница почты пенсионеров обокрала
51-летняя сотрудница крупного Калужского почтового отделения, занимавшаяся доставкой пенсий наглым образом забирала часть денег себе.
Просмотров: 171
День добрый! В течении 6 лет я являюсь опекуном деда и бабушки. В течении всего времени своего опекунства я неоднократно слышал что все время что я опекаю деда и бабушку должны быть занесены в трудовую книжку, т.
Просмотров: 297
Правительство РФ предложило вернуть ранее действующие условия выхода на пенсию для всех граждан без исключения.
Просмотров: 242
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение