Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Основания для увеличения пенсии

9 251 просмотров
13 дочитываний
62 комментариев

Выходя на заслуженный отдых, человеку приходится доказывать государству, что он действительно работал и был полезен стране. У большинства людей процедура назначения пенсии не проходит гладко, собирая документы, люди натыкаются на препятствия, которые в итоге занижают их стаж и лишают части пенсии.

В теории, для установления пенсии нужны паспорт, трудовая книжка и СНИЛС, но на практике человеку приходится искать и другие документы.

Важно понимать, что главный принцип достойной пенсии – это не сколько лет вы отработали, а сколько смогли подтвердить в Пенсионном фонде. Хорошая пенсия складывается из:

• большого стажа на официальной работе;

• высокой зарплаты в советский период;

• количества пенсионных баллов (ИПК) в период с 2002-го по настоящее время.


Рассмотрим несколько документов, которые могут увеличить размер пенсии.

Удостоверение «Ветерана труда»

Звание «Ветеран труда» может увеличить размер пенсии. Для получения звания нужно в течение жизни заработать грамоты, медали, ордена и общий трудовой стаж. Потребуется проработать не менее 15 лет в одной отрасли экономики, а также мужчины должны отработать 25 лет, а для женщины – это 20 лет обязательного трудового стажа.

Получив «Ветерана труда», можно не только получать повышенную пенсию, но и пользоваться различными федеральными и региональными льготами (льготы за услуги ЖКХ, бесплатный проезд в общественном транспорте и другие).

Следует иметь в виду, что в разных регионах установлены разные льготы и доплаты ветеранам труда, согласно ст. 22 ыедерального закона «О ветеранах» это прерогатива органов власти субъектов РФ.

Свидетельства о рождении детей

За воспитание детей государство дает дополнительные пенсионные баллы.

За один год отпуска по уходу за первым ребенком можно получить 1,8 балла, за второго – 3,6 балла, а за третьего и последующих детей – 5,4 балла.

Получить эти баллы может один из родителей при оформлении пенсии. Таким образом, если у пенсионера небольшой стаж, но при этом он воспитывал детей, тогда он может получить пенсию на уровне человека, который работал.

Справка о иждивении

Право на доплату к пенсии дают иждивенцы, если в семье пенсионера есть несовершеннолетний ребенок или студент до 23 лет, который учится по очной форме обучения. Подтверждением послужит справка из школы или вуза.

Пенсионный фонд может повысить пенсию одному из супругов, если предоставить документ, что второй супруг находится на иждивении. Дело в том, что в некоторых семьях супруг тоже может находиться на иждивении, например, один из супругов имеет инвалидность и его пенсия не дотягивает до обеспечения уровня жизни.

В такой ситуации супруг живет за счет второго супруга и находится у него на иждивении, и Пенсионный фонд может назначить доплату.

Справка ПФР по уходу за престарелым человеком

Поднять пенсию можно за счет ухода за человеком старше 80 лет. Когда человеку исполняется 80 лет, то он может претендовать на уход за собой и дополнительную доплату к пенсии в размере 1200 рублей.

Уход за такими людьми могут осуществлять граждане трудоспособного возраста, но безработные. Другими словами, уход за престарелым человеком превращается в работу, за которые добавляется 1,8 пенсионных балла за каждый год ухода.

Нюанс в том, что такая работа ухаживающему не оплачивается, а доплату 1200 рублей к пенсии получит престарелый пенсионер.

Документы, подтверждающие местность трудовой деятельности

Надбавки к пенсии положены гражданам, которые выработали свой стаж по месту жительства, например, северный стаж или стаж работы в сельской местности.

Документы, подтверждающие общий трудовой стаж в определенной местности, позволят увеличить размер пенсии. Однако каждый случай индивидуален, и в этом пункте очень много подводных камней.

Зачастую подтвердить стаж работы становится очень сложно из-за утери документов. Большинство таких профессий по месту жительства были связаны с производством, а из-за развала СССР большинство предприятий были ликвидированы, и не всегда людям удается доказать, что действительно они там работали.

В таких случаях нужно получить письменный отказ Пенсионного фонда включить тот или иной период в стаж и подать в суд заявление о признании этого отказа незаконным.

да 71 / -16 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
да 71 / -16 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (37): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (62)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также