Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ПМЖ на даче: как прописаться на садовом участке в 2019 году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75) ( 131)
5 803 просмотров
34 комментариев

Прошли времена, когда на дачных участках устанавливали летние домики 6 х 9. Современные СНТ все чаще украшают внушительные постройки, которые отвечают всем требованиям для проживания. Среди жителей загорода стал актуальным вопрос о возможности прописаться на своей даче.

Что говорит закон

Раньше садово-огороднические отношения регулировал закон 66-ФЗ. А в текущем году вышла его новая версия – 217-ФЗ. Именно в соответствии с этой правовой нормой те, кто решил не покидать загородные владения зимой, могут получить прописку на дачном участке.

Принципиальная разница старого и нового закона в том, что процедура прописки на даче сильно упрощена.

Главное, что изменилось – это упоминание о жилых домах, которые можно размещать на земельных угодьях. Термин «жилой дом» и подразумевает возможность проживать в нем на постоянной основе, а значит, иметь прописку.

Важно упомянуть, что сейчас дачники могут объединяться в садовые и огороднические товарищества. Капитальные постройки, то есть жилые дома, можно выстраивать только на садовом участке.

Огороднические земли предназначены для высаживания овощей и фруктов. На них разрешено возводить только небольшие хозяйственные постройки под хранение урожая или дачного инвентаря.

Уведомление для регистрации жилого дома с 1 января 2019 года

Чтобы прописаться на садовом участке, нужно уведомить местную администрацию о своих намерениях – и можно приступать к строительству.

Сперва гражданин заполняет форму «Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома». В нем владелец указывает сведения о застройщике, земельном участке, объекте капитального строительства. Кроме того, заявитель должен представить чертеж будущего жилого дома.

Требования к жилым постройкам

Перед началом строительства жилого дома на дачном участке с целью прописки владелец угодий должен помнить, что не каждая постройка является жилой.

Требования к жилому дому

1. Отдельное здание от хозпостроек.

2. Этажность – не более трех.

3. Высота дома – не более 20 метров.

4. Не предназначено для раздела на самостоятельные объекты.

После изучения документов и заявления от гражданина местная администрация внимательно изучит просьбу и вынесет решение. Если оно положительное, то можно приступать к строительству. Отрицательный ответ – чиновники вышлют отказ с объяснением причины, которую нужно будет устранить.

После того как жилой дом возведен, владелец должен отправить администрации еще одно заявление с техническим планом постройки.

Представители власти лично прибудут на место, чтобы убедиться в законности действий гражданина. Если все в порядке, хозяину выдадут соответствующий документ.

На основании этого документа чиновники занесут жилой дом в Росреестр и поставят на кадастровый учет. После этого можно регистрировать право собственности.

Саму регистрацию по месту жительства человек оформляет в многофункциональном центре.

Желаю удачи!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Кушель Юлия Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 131
Рейтинг 3,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (34)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Дача, как бы ее не упразднили, есть и будет загородным домом городского жителя. А городской житель "прописан" в городе. Так что эти разговоры для тех, кто строит/покупает ИЖС с приусадебным участком, и в городе у него нет квартиры в т.н. МКД, то бишь "жилья". Остальное бред, высосанный чиновниками из пальца.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Практически бесполезная информация.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

"Машина на жену, дача на тестя… У тебя ничего нет! Ты голодранец!"

Семён Васильевич Сокол-Кружкин, к/ф "Берегись автомобиля"

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

А вот интересно, сколько будет стоить "уведомление", "обращение", "вынесение" и "решение"...

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Ни слова нет о прописке в уже выстроенный ранее дом.

+5 / -2

Сперва гражданин заполняет форму «Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома

0

АлексейПишет 14.06.2019 в 14:38
Сперва гражданин заполняет форму «Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома

Дому 22 года. Какое планируемое строительство, какая реконструкция?

+2 / -1
Вверх
6
Вниз

Автор хотел привлечь к себе внимание? В чем смысл статьи?

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

На самый главный вопрос, который указан в заголовке статьи ответа НЕТ... Как строить - знают многие. А вот как прописаться - единицы...

+5 / 0

Саму регистрацию по месту жительства человек оформляет в многофункциональном центре. Приходит собственник с документами на право собственности.

+1 / 0

Просто в качестве примера... В какой МФЦ вы пойдёте для оформления регистрации в деревне в 150-ти км от Москвы?

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Практически ни о чем.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

А если домик уже построен, как тогда быть в этой ситуации?

+4 / 0

Сперва гражданин заполняет форму «Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома

0

В прошлом году надо было регистрировать. Если бы успели, то он автоматически с 01.01.2019 считался бы ЖИЛЫМ строением.

0 / -2

А подробней можно?

0

Подробности уже не имеют смысла. Время ушло. Надо было оформлять в прошлом году. С 01.01.2019 процесс значительно усложнился...

0

Я не про смысл спросила, про подробности. Но если Вы просто свою осведомленность хотели продемонстрировать, то да, вопросы не имеют смысла, простите!

0

Неправда. Упрощенная регистрация строений была до 01.03.2019 и при оформлении дом не признавался автоматически жилым. "Садовый дом" и "Жилой дом" - имеют различные назначения. Все это отражено в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Не каждый садовый дом может быть жилым.

0
Вверх
3
Вниз

Разве уведомление о строительстве до 1.03.2020 нужно? Вроде дачную амнистию продлили.

+3 / 0

Читайте также

0 X