Возврат неиспользованной части страховой премии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45) ( 71)
6 131 просмотров
30 комментариев

Отношения с банками, предоставляющими кредиты на различные нужды, заканчиваются полным, а очень часто и досрочным исполнением обязательств со стороны заемщика, но зачастую остается открытым вопрос о том, как вернуть страховку по кредиту. В своей статье хотелось бы рассказать о возврате страховой премии при досрочном погашении кредитных обязательств.

Порядок действий

Необходимо составить претензию, в которой произвести обыкновенный расчет суммы страховки, которая подлежит возврату страховой компанией и соразмерна сроку действия полиса.

К претензии необходимо приложить:

• копию паспорта;

• документы, свидетельствующие о заключении договора о кредитовании (кредитный договор, индивидуальные условия договора потребительского кредита и др.);

• платежные документы о полном выполнении финансовых обязательств перед банком;

• страховой полис или заявление на включение к программу страхования;

• ваши банковские реквизиты.

Далее следует обращение в страховую компанию, которая может принять решение:

• о полной выплате остатка (и такое бывает),

• о частичном удовлетворении требований. Пример. Заемщик оформил кредит + получил страховку. Все стандартно. Далее, заемщик досрочно погасил кредит и потребовал от страховой компании возврата неиспользованной части страховой премии. Страховая компания вернула страховую премию, но за вычетом административных расходов, которые составили 98 %.

Судебная практика

СК включает в свой договор условие о каких-то административных расходах. Это могут быть агентские договоры, может быть что-то еще. Не суть важно. Главное, что эти условия можно и нужно оспаривать в суде, что нами и сделано. Ленинский районный суд г. Кемерово удовлетворил иск нашей общественной организации по защите прав потребителей «Робин Гуд» к ООО «СК "Ренессанс Жизнь"». Нам удалось признать недействительными полисные условия страхования в части указания на то, что страховая премия выплачивается страхователю за вычетом административных расходов (Подробнее >>>) или дать принципиальный отказ.

В случае полного отказа в осуществлении выплаты оставшейся части страховой премии необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.

Ниже прилагаю личную положительную судебную практику (ссылки на решения, текст решений).

Подробнее >>>

Посмотрите, возвращение страховки после выплаты кредитов представляет собой вполне выполнимую задачу.

И еще! Конечно же, не стоит забывать про период охлаждения. Период охлаждения работает, а споры в случае отказа страховой можно выиграть в суде, при условии, что вы не пропустили 14-дневный срок, и у вас есть доказательства направления в СК и получения ею вашего заявления. Это очень важно.

Обратившись в нашу организацию (МООЗПП «Робин Гуд»), вы с экономите свое время и деньги, вы автоматически освобождаетесь от уплаты госпошлины за рассмотрение иска. По окончании суда вы можете рассчитывать не только на выплату страховой премии, но и на 50 % страховой суммы в случае признания судом неполного соблюдения страховщиком обязательств перед клиентом, а также неустойку (пеню) и возмещение морального вреда.

Государство, в котором мы живем, создает все необходимые условия для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан. Каждый из нас, согласно Конституции, имеет возможность отстаивать свои права и свободы всеми легальными способами. И «Робин Гуд» всегда готов вам в этом помочь! БЕСПЛАТНО!

Звоните +7 (932)407-49-19, пишите и направляйте свои документы для анализа на электронную почту: dmitr5@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Паутина Елена Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 71
Рейтинг 4,45

Комментарии (30)

Вверх
2
Вниз

Хорошая статья, полезная.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Погасила кредит досрочно, в течение года вместо пяти и никакой суд не помог вернуть часть страховой премии.

+2 / 0

Людмила, нужно смотреть документы. Вышлите на dmitr5@mail.ru , все посмотрим и если это возможно, то поможем.

0
Вверх
2
Вниз

Фигня все это. Страховая отказала, наняли юриста, еще и ему заплатили, суд проиграли. Все нас подоили и забыли.

+2 / 0

Инна, поэтому нужно обращаться в общественные организации по защите прав потребителей. Может и не выиграете дело, но уж точно в деньгах не потеряете.

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо! Очень хорошая статья! Спасибо ещё раз!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Ну, тут все просто. В самом тексте договора со страховой компанией было прописано о возможности возврата части суммы страховой премии в случае полного досрочного исполнения обязательства перед банком.

В моем же случае в тексте договора была установлена зависимость суммы выплаты страховки в случае наступления страхового случая в размере 110% остатка долга в соответствии с первоначальным графиком платежей.

Помимо этого, есть в тексте договора интересный пункт. "Обязанность страховщика по выплате страховки при наступлении страхового случая прекращается в случае полного погашения кредита".

Т.е. в моем случае, (Я погасила кредит досрочно раньше на 2 года) я так понимаю, банк подстраховался со всех сторон. Вроде бы и страховой договор действует, но обязанности по выплате у банка не наступит ни при каких обстоятельствах. Здесь все безнадежно?

+1 / 0

Ольга, сбросьте ваши документы на эл. адрес dmitr5@mail.ru я все гляну и напишу вам в течении 10 минут.

0

Сбросить смогу только вечером. Спасибо большое!

+1 / 0

Ольга, хорошо. Вечером так вечером.

0

А вот Россельхозбанк вредный. Большую часть суммы составляет услуга банка по подаче информации страховой компании, ее суд не возвращает.

0
Вверх
1
Вниз

Нет с кредитами не связываюсь.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Странно - в тексте статьи говориться о компании ООО СК Ренессанс Жизнь, а претензия и договор страхования от компании ООО Капитал Лайф Страхование Жизни. Два совершенно разных юр.лица. Где подвох...

+1 / 0

Александр, в данной статье идёт речь о двух разных делах (о иске к ООО СК ренессанс жизнь и о иске к ООО капитал строй страхование). Почитайте внимательно.

0
Вверх
0
Вниз

Вообще ничего не поняла!

0
Вверх
0
Вниз

Сажите а по коллективным договорам например-договор коллективного страхования втб-24. вы выигрывали дела?

0

Вы имеете ввиду возврат части страховки за неиспользованный период? Да, есть положительные решения.

По периоду охлаждения изумительная практика, несмотря на то, что в до судебном порядка отзывают. Обращайтесь!

0
Вверх
0
Вниз

Какой срок исковой давности по вопросу возвращения части страховки? Спасибо.

0

Три года.

0

Неправильный ответ.

0

Читайте также

0 X