Квартиранты могут зарегистрироваться в квартире без согласия собственника – три случая

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,32) ( 228)
14 930 просмотров
70 комментариев

Сейчас многие сдают в аренду свое жилье. Однако регистрировать нанимателей в своей квартире большинство собственников не хотят. В подавляющем большинстве случаев договор заключается на 11 месяцев, чтобы не регистрировать в Росреестре, при этом ни о какой временной регистрации нанимателей речи не идет. Однако в законодательстве есть некоторые исключения, которые могут позволить квартирантам без согласия собственника жилья оформить временную регистрацию в съемной квартире.

Рассмотрим подробнее, когда это возможно сделать.

Нотариальное удостоверение договора

Как правило, если собственник сдает квартиру, то он заключает простой письменный договор найма с квартирантами. Однако для дополнительной страховки сторона может потребовать нотариально удостоверить договор найма. Все зависит от воли сторон.

Только при нотариальном удостоверении договора для нанимателей появляется дополнительная возможность – оформить временную регистрацию, не предоставляя письменное согласие собственника.

Такая возможность предусмотрена приказом МВД от 31.12.2017 г. № 984, в котором содержится пункт 41.2. В данном пункте указано, что с заявлением о регистрации по месту пребывания может быть предоставлен документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН. Далее в пункте следует, что если данный договор удостоверен нотариально, то отдельной подписи собственника не требуется.

Таким образом, нотариально заверенный договор найма даст возможность нанимателям спокойно зарегистрироваться в жилом помещении собственника без его отдельного согласия.

Регистрация ребенка до 14 лет

Если у нанимателей есть ребенок до 14 лет, то они могут его зарегистрировать по своему месту жительства, в том числе если у них есть временная регистрации в съемной квартире. Данное право предусмотрено ст. 20 ГК РФ. При этом дополнительного согласия собственника так же не требуется.

Поэтому при сдаче квартиры стоит уточнить, есть ли у нанимателей несовершеннолетние дети, поскольку, дав согласие на временную регистрацию, вскорости вы можете заметить, что количество проживающих в квартире окажется заметно больше. Был случай из практики, когда собственник сдал свою квартиру одной женщине и согласился оформить ей временную регистрацию. Спустя некоторое время стало известно, что женщина проживает с сожителем и с тремя детьми, причем детей она так же зарегистрировала в данной квартире.

Ситуация осложнилась тем, что в паспортном столе перепутали и оформили детям постоянную регистрацию, а не временную, как у матери. В итоге мужчине пришлось долгое время судиться, чтобы выселить все семейство.

Договор с «хитрым пунктом»

При заключении договора стороны могут предусмотреть любые условия, которые не противоречат законодательству РФ. В том числе в договоре может быть пункт о возможности нанимателя временно зарегистрироваться в съемной квартире. Если такой пункт есть, то, как показывает судебная практика, этого достаточно, чтобы оформить временную регистрацию нанимателю без дополнительного согласия собственника.

Получается, подпись собственника в договоре, где есть данный пункт, автоматически приравнивается к подписи заявления собственника о согласии на оформление временной регистрации.

Таким образом, следует внимательно изучать условия договора и быть аккуратнее при сдаче квартиры.

Как сэкономить на налогах при сдаче квартиры (подробнее тут).

Благодарю за внимание!

Вам приходилось снимать жилье?

Проголосовало: 1 092

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 228
Рейтинг 4,32

Обсуждение

Комментариев: 70
Вверх
25
Вниз

Договор с хитрым пунктом особенно интересен, а если абсолютно левые люди, найдя паспортные данные владельца квартиры, а это очень легко, где мы их только не оставляем, взяв выписку из госреестра недвижимого имущества на квартиру, то получается прописывайся сам и весь аул приводи, никто же подпись собственника в этом случае не сверяет, достаточно завладеть информацией и ты король. Ну прямо закон, созданный для мошенников.

+25 / 0

А как можно вписать весь аул по выписке, если собственник ничего не подписывал в договоре и тем более этого договора в глаза не видел?

+4 / -4

Не законным методом, но здесь не об этом!

+4 / 0

Без присутствия собственника с паспортом и документом на квартиру, по закону, не пропишут! Другие методы не законны.

+5 / -2

Согласен. Сейчас сам с этим столкнулся. Без согласия второго собственника не могу супругу к себе прописать.

+5 / -4

Дарите супруге часть от вашей части собственности и вуаля.

0

Вы статью читали?

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

Не поленился перепроверить данные...

И выяснил, что

"Такая возможность предусмотрена приказом МВД от 31 декабря 2017 года "... в частности, "нотариально заверенный договор найма даст возможность нанимателям спокойно зарегистрироваться в жилом помещении собственника, без его отдельного согласия" является выдумкой автора, не более того... п. 42.3 Гласит:

Согласие собственника (нанимателя), а также проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (при необходимости), подписанное электронными подписями в порядке, установленном Правилами использования электронной подписи.

При отсутствии у собственника (нанимателя), а также сособственников, лиц, проживающих совместно с нанимателем, возможности подтверждения согласия с использованием электронных сервисов Единого портала в форме электронных документов, заявитель приобщает к своему заявлению указанные согласия, удостоверенные лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо уполномоченным лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, в форме электронных образов документов.

Согласие является неотъемлемым документом для того, чтобы сделать регистрацию.

+16 / -1

Молодец, так держать!

А то каждый юрист на сайте (еще вопрос юрист ли он) тискает статейки и собирает коллекцию возможных своих будущих клиентов.😂😂😂😎

+3 / -1

Павел! Большое спасибо за разъяснения. Мне неизвестны были факты, изложенные автором, я заинтересовалась ими. Вовремя прочла Ваш коммент, все стало на свои места.

+5 / -1

Павел, Вы говорите про "а также проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей..." а что Вы скажете в отношении НЕсовершеннолетних пользователей? Какие проблемы могут возникнуть при выселении таких квартирантов, особенно при досрочном выселении?

0

Это цитата из закона. Речь идет о регистрации якобы без согласия собственника, а не о выселении.

В статье написан бред, без разрешения зарегистрироваться не могут.

+3 / -1
Вверх
16
Вниз

Отсюда вывод: никаких нотариально заверенных договоров аренды!

+16 / 0
Вверх
15
Вниз

Мне вообще непонятны проблемы с временной регистрацией. Ну если по факту здесь проживает человек, семья, почему собственник боится их временной регистрации на территории своей собственности? Количество проживающих может сказаться на цене услуг ЖКХ. Так заключайте договор, чтоб арендующие вашу квартиру + к стоимости аренды платили услуги ЖКХ. Временная регистрация истекает автоматически. Заключили на 3 месяца, значит через 3 месяца. Заключили на год, значит через год. Она не дает право на вашу собственность. В чем же таки проблема?

+7 / -8

Во-первых каждые 3 месяца в паспортный стол с его очередями не набегаешься, во-вторых с маленьким ребенком не выпишишь так просто если жильцы перестанут платить, засрут квартиру или на них жалобы будут от соседей. Люди разные, не факт что нарветесь на порядочных.

+5 / 0

А через месяц они перестают платить за квартиру, а право в ней проживать за ними уже закреплено временной регистрацией на год.

+7 / 0

У нас знакомые прописали приезжих родственников с ребенком в свой дом (они не сдавали им дом), прошло несколько лет и они решили продать свой дом, а эти родственники выписываться отказались, а т.к. у них несовершеннолетний ребенок то возникли проблемы глобальные. Да они не имеют прав на собственность и даже там не проживали, но и владелец собственности не может продать такую недвижимость. Вот так может обернуться доброе дело.

+6 / 0
Вверх
9
Вниз

В жэпэшном дурдоме все поставлено с ног на голову, такого маразма не было даже в тоталитарном совке.

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

Я считаю в этом во всем виновато правительство и бездельники депутаты одни придумывают дурацкие законы депутаты принимают потому что им так сказали не примут пинок под задницу а какой депутат променяет такую кормушку он ведь приходит себе нахапать и смыться это все для народа чтобы народ совсем обнищал и побыстрее сдох меньше проблем.

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

На самом деле, договор найма должен являться основанием для временной регистрации по умолчанию.

+1 / -8
Вверх
8
Вниз

В нашей стране ничего удивительного законы не работают никто ситуацию в стране не контролирует прав ды не найти вобщем полный бардак и беззаконие вот так и выживаем кто как может.

+7 / -1

Гость_4917384Пишет 13.06.2019 в 08:27
В нашей стране ничего удивительного законы не работают никто ситуацию в стране не контролирует прав ды не найти вобщем полный бардак и беззаконие вот так и выживаем кто как может.

Ну да, "если в кране нет воды, это выпили жи...".Ой, это Путин виноват.

0 / -2
Вверх
8
Вниз

Бред сивой кобылы. Прописывают по заявлению от собственника.

+6 / -2
Вверх
6
Вниз

Хорошая статья. Даже не догадывалась о подобном ньюансе.

+6 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,76)
Просмотров: 3694 Комментариев: 18 Голосов: 38 14.10.2019 в 10:21
В России упали цены на аренду жилья
В октябре 2019 года аренда квартир в нескольких городах «миллионниках» подешевела в среднем на полторы тысячи рублей в месяц.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,52)
Просмотров: 4280 Комментариев: 61 Голосов: 27 13.10.2019 в 11:31
У россиян нашли «ипотечную заначку»
Вместе с макроэкономическими показателями может привести к росту спроса на жилье в ближайшее время.
Ганжа Ольга Владимировна
юрист Ганжа Ольга Владимировна
Россия, Йошкар-Ола
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 201 Комментариев: 4 Голосов: 6 12.10.2019 в 21:54
Приватизация квартиры в 2019 году: изменения и советы по оформлению
Сама процедура приватизации собственного имущества осуществляется для того, чтобы получить законное право собственности на свою недвижимость. После того как недвижимость приватизирована, сам собственник имеет право продать, обменять либо передать недвижимость иному лицу в рамках закона. Выражаясь простым языком, приватизация - это процесс передачи недвижимости государством в собственность гражданина.Со стороны правительства были попытки уменьшить сроки перевода недвижимости в частную собственность, но пришло к решение оставить данную возможность бессрочной. Таким образом, гражданин (наниматель) муниципального жилья имеет право приватизировать недвижимость. Данную процедуру возможно осуществить при помощи электронного сервиса, сам процесс приватизации осуществляется быстро и доступно объясняется любому гражданину.ИсторияСама
Лидия Васильевна
Лидия Васильевна
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,77)
Просмотров: 692 Комментариев: 59 Голосов: 39 10.10.2019 в 16:38
Свое собственное жилье - удел бедных
Приветствую, уважаемые читатели!Всегда считалось, что в первую очередь нужно обзавестись свои жильем, ведь для семьи это стабильность. Еще в советское время с этим было трудновато. Я еще помню времена, когда большие семьи жили в коммунальных квартирах. Только в 60-70х годах начали активно строить жилье и многие получили долгожданную квартиру. Но в наше время все перевернулось. Теперь многие обеспеченные люди считают, что иметь в собственности свое жилье - это признак бедности. Это стало не модно. Эти люди, имея миллионы не покупают жилье, а снимают. Они могут снимать не только маленькие квартиры, но и раскошные коттеджи, платя сотни тысяч ежемесячно, но упорно не покупают своего. По этому поводу они говорят следующее.1. Неправильное использования денегЭти люди считают, что покупать недвижимость-это совершенно неправильное и не разумное использование
Александр
Александр
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 246 Комментариев: 7 Голосов: 1 09.10.2019 в 00:55
Сколько стоит жить с красивым видом.
Озера, пруды, реки, каналы — все чаще близость расположения данных природных объектов становится основным критерием не только при покупке жилья, но и оказывает решающую роль выбора площадки для строительства очередного многоквартирного дома. Ну, еще бы: такие дома автоматически переходят в разряд бизнес-класс", а стоимость такого жилья сразу же вырастает.Основные проблемы Основными проблемами, возникающими при строительстве таких зданий становится сложность проводимых инженерных исследований на начальном и последующих этапах строительства, что автоматически повышают цену на жильё до 20-30%. Помимо этого, согласно статье 6 Водного кодекса РФ, водные объекты считаются местами общего пользования, а следовательно, при строительстве следует обеспечить доступ к ним всех категорий граждан. Помимо этого, от застройщика требуется соблюдение множества экологических и санитарных
0 X