Суд и нюансы по сроку исковой давности

497 просмотров
1 комментариев

Судебное разбирательство, как часто начинается, началось с заявлений в судебном заседании о пропуске срока исковой давности от стороны участника процесса. Разрешался вопрос о признании ничтожным решения общего собрания сообщества. Другая сторона, как водиться - возражала. Информация интересна подателям исков. Суд, принял по данному вопросу своё решение:

Шестимесячный срок исковой давности в соответствии со ст. 181.4 ГК РФ применяется к оспоримым решениям собраний, а не к ничтожным, регламентированным ст. 181.5 ГК РФ. Применение норм аналогии с Жилищным кодексом РФ, устанавливающий срок исковой давности в шесть месяцев не допустимо, так как в соответствии со ст. 6 ГК РФ аналогия закона применяется лишь тогда, когда отношения прямо не урегулированы законодательством. В спорном случае, до внесения изменения в Гражданский Кодекс, к отношениям, не урегулированным специальными нормами законодательства, в соответствии со ст.196 ГК РФ был установлен общий срок исковой данности в три года, который на момент обращения истца в суд не истек.

Удовлетворены ли Вы судебным решением

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,00. Оценок: 4
Обсуждение. Комментариев: 1
Комментировать

Суд может толковать по другому: признать решение ничтожным может только суд, поэтому изначально решение рассматривается как оспоримое, к которому срок давности прошел. Двоякое толкование законов недопустимо, но как доказать, без решения суда, что решение общего собрания не оспоримое а ничтожное?

0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Как пытались ограничить независимость адвокатуры в 19 веке?
После смерти Александра II и восшествия на престол его сына Александра III Российская империя вступила в новый период.
Просмотров: 18
Мать десятерых детей погибла в СИЗО: «Не кормили»
Рассказы о пытках и нечеловеческих условиях в местах не столь отдаленных порой так страшны, что кажутся чьей-то нездоровой фантазией.
Просмотров: 131
Работодатель не исполнил решения суда: последствия
Когда суд выносит решение, оно должно быть исполнено. Это аксиома. Но некоторые работодатели, которым всё-таки не хочется восстанавливать неугодного работника, создают ему условия, при которых он не может работать, как прежде.
Просмотров: 104
Полномочия присяжных поверенных в 19 веке.
Согласно «Учреждениям судебных установлений» «присяжные поверенные могут принимать на себя хождение по делам во всех судебных местах округа судебной палаты, к которой они приписаны.
Просмотров: 104
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение