Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас
ВОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Куда уходят пенсионные накопления людей после их смерти?

20 917 просмотров
163 дочитываний
132 комментариев

Сегодня в социальных сетях все чаще можно встретить заметки о том, как ПФР «ворует» миллиарды пенсионных накоплений граждан, которые всю жизнь работают и делают отчисления в Пенсионный фонд, обеспечивая себе пенсию. Однако с увеличением пенсионного возраста сроки получения пенсии резко сократились, в результате чего многие люди просто не доживают до получения этих выплат или же получают пенсию всего лишь несколько лет.

Как работает Пенсионный фонд?

Мало кто задумывается над тем, что, по сути, работа Пенсионного фонда напоминает деятельность страховой компании. Ведь многие из нас оформляют разные пакеты страхования, регулярно выплачивают страховые взносы, но при этом никто не может знать, наступит страховой случай или нет.

Примерно так же происходит и здесь. Человек платит пенсионные отчисления, но не может быть заранее уверен в том, наступит ли «страховой случай», то есть выйдет ли он на пенсию, доживет ли он до нее. Каждому отпущен свой срок, и предугадать дату смерти невозможно.

Конечно, у многих возникает вопрос – куда же исчезают пенсионные накопления, ведь речь идет об очень внушительных суммах? Ответ здесь прост – они никуда не исчезают. Если человек слишком рано ушел из жизни и не успел воспользоваться правом получения пенсии или же получал выплаты совсем недолго, то на его счетах остается значительная сумма, которую….. могут получить близкие родственники. Однако мало кто пользуется этим правом. И вот в этом случае деньги переходят государству.

Наследование родственниками

Никто не ограничивал право родственников умершего на получение части пенсионных накоплений, которая не была использована на выплаты пенсии при жизни человека. Бывают ситуации, когда сотрудники ПФР пытаются уверить наследников в обратном, но в этом случае необходимо сделать упор на имеющуюся законодательную базу, а именно:
• постановление Правительства РФ № 711, которым определяется строгий порядок использования всех накоплений, хранящихся в ПФР, в том числе и в случаях, когда гражданин не дожил до пенсии,
• закон «О трудовых пенсиях», в котором установлено право получения неизрасходованной части пенсионных накоплений наследниками умершего,
• постановление Правительства РФ № 710, в котором четко регламентированы правила распоряжения средствами, которые человек инвестирует в Пенсионный фонд в течение своей жизни.

Таким образом, можно отметить сразу три законодательных регламента, которые позволяют наследникам умершего получить неизрасходованную часть пенсионных накоплений. Средства каждого человека хранятся в фонде на отдельном личном счете.

Однако важно знать и то, что обратиться в ПФР с целью востребования пенсионных накоплений умершего можно только в течение полугода с даты его смерти. Но делается это вне ведения общего наследственного дела, то есть заявление должно подаваться отдельно, вместе с отдельным пакетом документов. Если установленный срок был пропущен, восстановить его можно только в судебном порядке и лишь при наличии веских оснований.

Важно знать то, как оформить неиспользованную часть пенсионных накопленийв наследство, однако это далеко не все моменты. Кроме этого, близкие родственники имеют право получить текущую пенсионную выплату покойного. Также супруг умершего имеет право перейти на пенсию умершего супруга в том случае, если его выплата больше.

да
376 / -50
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
376 / -50
нет

Обсуждают (84): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (132)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (132)

Читайте также