Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9173
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Укусила собака – как возместить вред?

3 751 просмотр
208 дочитываний
23 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 18,58 рублей за дочитывания Зарабатывать

Укусила собака – как возместить вред?

Нередко случается, что собаки нападают на людей, при этом собака может покусать и причинить вред здоровью. Если собака нападает на ребенка, то есть риск получения психологической травмы и приобретения фобии.

Как следует из ст. 15, 137, 209, 210, 393, 1064 ГК РФ, если животное причинило вред, его хозяин несет за это ответственность. Если же это безнадзорная собака, тогда ответственность за это несут муниципальные органы власти, при этом нужно доказать их вину, выражающуюся в бездействии и непринятии мер по отлову и содержанию бездомных собак.

Оформление медицинских документов с детализацией обстоятельств

Когда пострадавшему известны хозяева животного, и он желает привлечь их к ответственности по закону, первым делом следует обратиться в медицинское учреждение за помощью.

При обращении обязательно нужно пояснить, при каких обстоятельствах наступила травма, и проконтролировать, чтобы в документах это было зафиксировано.
В последующем медицинские документы будут являться доказательством причинно-следственной связи между полученной травмой и укусом собаки.

Установление степени тяжести вреда, причиненного укусом собаки

Необходимо отправиться в правоохранительные органы, чтобы подать заявление о возбуждении уголовного дела. Сделать это нужно для того, чтобы установить степень причиненного вреда. Может быть, это легкий вред здоровью или средней степени тяжести, а возможно, это имеет тяжкие последствия, например собака больная или пострадавшему требуется пластическая операция.

Правоохранительные органы должны дать направление на медицинское освидетельствование, которое нужно будет пройти и получить подтверждающие документы.

Уже после определения степени вреда появится понимание, на что можно рассчитывать: если вред легкий – только на компенсацию морального и привлечение хозяев собаки к административной ответственности, либо к уголовной ответственности.

Исковое производство

В рамках уголовного судебного процесса или отдельным исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства предъявляются требования о взыскании морального и материального вреда.

Моральный вред и размер компенсации пострадавший определяет самостоятельно, в зависимости от того, какие боли, психологические проблемы он испытывал и что это для него значило. Сумму можно назвать любую, а суд, исходя из всех обстоятельств, имеет возможность снизить эту сумму.

Что касается материального ущерба, взыскать можно все расходы на медицинскую помощь, лекарственные препараты и платные обследования. Подтверждающие и платежные документы приобщают к материалам дела, и ущерб взыскивается по итоговой сумме.

Если собакой повреждены вещи, например, порвана одежда или в результате нападения сломан ноутбук, чтобы возместить и этот ущерб, нужно представить доказательства повреждения и подтвердить стоимость. Сделать это можно еще на этапе обращения в полицию.

Судебная практика

В некоторых случаях истцы заявляют требование об изоляции собаки или даже усыплении, если имеются достаточные основания полагать, что собака представляет опасность для окружающих.

Следует отметить, что суд вряд ли удовлетворит требования о взыскании вреда, если будет установлено, что пострадавший провоцировал собаку, дразнил ее в то время, когда она находилась на привязи, или без предупреждения проник на территорию частного домовладения и был покусан сторожевым псом.

Если исходить из судебной практики, то имеют значение следующие факторы:

• если инцидент произошел в помещении, устанавливается, кто является собственником помещения и какие права на доступ в это помещение у пострадавшего;

• учитываются информированность пострадавшего о наличии собаки и факт его проникновения на территорию или в помещение без разрешения хозяина;

• нарушил ли владелец собаки правила содержания домашних животных, установленные муниципалитетом.

Укусила собака – как возместить вред?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
40 / -6
нет
Показать комментарии (23)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

22.08.2022, 13:15 - 937 просмотров
27 комментариев
Подробнее
19.08.2022, 22:20 - 55 просмотров
12 комментариев
Подробнее
11.07.2022, 20:00 - 2 272 просмотрa
1 комментарий
Подробнее