За какие деревья на участке дачник может получить повестку в суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,33) ( 3)
303 просмотров
1 комментариев

Ах, лето! Время года когда мы радуемся каждому дню, стремимся больше отдыхать, загорать и купаться. Основное место проведения выходных у большинства из нас – дача. И конечно, мы стремимся сделать наш дачный дом и земельный участок самыми красивыми, уютными и одновременно полезными для нашего здоровья и души. Мы садим, копаем, собираем и пересаживаем и редко задумываемся, что это может кому-то не нравиться. Между тем – такие, кому это не нравится существуют и возможно, живут за Вашим забором.

Совсем недавно я размещала статью - за выращивание каких растений могут привлечь к уголовной отвественности (Почитать). И мы с Вами тогда разобрались: какие растения выращивать на земельном участке нельзя. Но мало кто знает, что правила выращивания на своём участке кустов и деревьев, также, закреплены специальными нормативами. И если мы допустили нарушения норм и правил – соседи могут подать в суд.

Корни твоей Ели частично находятся на моем земельном участке

Гражданин М. обратился с исковым заявлением в суд и потребовал, чтобы его сосед гражданин Т. перенес все кустарники от границы его земельного участка на расстояние не менее 1 м; обязать Т. переместить дерево вишни высотой более 6 м на расстояние не менее 2 м от границы его участка; обязать Т. спилить высокорослые деревья (ель и березу). Обосновывая свои требования М. пояснил, что деревья и кусты соседа своими корнями проросли на его участок, а те, которые высокие, затеряют его грядки.

Рассматривая требования М. суд указал, что в соответствии с п. 5.3.4 Свода Правил по проектированию и строительству 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства" до границы соседнего участка расстояние по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.

С учетом допущенных Т. нарушений суд обязал его: переместить кустарник Черемухи на расстояние не менее 1 метра от границы участка М.; спилить дерево Ель посколько оно растёт на расстоянии 68 см от участка М. и затеняет его. А вот доказательства того, что допущенное Т. нарушение градостроительных норм при посадке кустарников, дерева Вишни и Березы является существенным и создает угрозу его жизни и здоровью, нарушает права пользования земельным участком, он суду не предоставил.

Установление одного лишь факта нарушения ответчиком градостроительных норм и правил не является достаточным основанием для удовлетворения исковых требований.

Хорошо когда соседи по даче мудрые и дружелюбные. Когда любые недоразумения возможно урегулировать буквально за две-три минуты приятного и совместного чаепития. Но есть и такие соседи, для которых поскандалить, как в магазин за хлебом сходить: обыденное и привычное дело. И если это так, то Вам не повезло. Вам просто придется быть постоянно на чеку, чтобы такой вот скандальный сосед не привлёк Вас к суду за какое-нибудь Ваше не значительное нарушение норм и правил.

Реальные соседские байки

А напоследок немного реальных и даже смешных историй из сети для поднятия Вашего настроения (источник mail.ru):

Если у Вас возникает необходимость в юридической консультации, свои вопросы Вы можете задать юристам сайта 9111 >>>


Не забывайтесь делиться главным в социальных сетях.

Приглашаю к обсуждению статьи 💕

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ссоритесь ли Вы с соседями по даче?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 2,33

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

В Японии если сосед спилит ветки твоего дерева даже если она захватывают его участок можно привлечь к уголовной ответственности.

+1 / 0

Читайте также

0 X