Кредиты и ипотека в СССР: были или нет?

2 624 просмотров
83 комментариев

Сегодняшний россиянин считает, что в Советском Союзе не существовало ни кредитов, ни ипотеки. Ведь эти понятия все больше антисоветские и буржуазные. И неоткуда им было там взяться, ведь в СССР отвергалась частная собственность, все было коллективное.

Так или иначе, и потребительские кредиты и даже ипотека существовали уже тогда. Просто развивались эти банковские продукты циклично, претерпевая изменения в разное время.

Немного истории

В 1922 году жилой фонд, который перешел из рук царской семьи к большевикам, выглядел удручающе. Властям было очевидно, что нужно быстро строить новое жилье. На государственные деньги сделать это было проблематично, требовались астрономические суммы. А вот если капитал на строительство будет состоять из доли собственников, то дела пойдут веселее.

Деньги, конечно, были не у всех, и советские власти это понимали. Было принято решение увеличить зарплату и удешевить кредиты на строительство.

Особенности ипотеки СССР в 20-е годы

1. Цену квадратному метру каждая республика назначала самостоятельно. Но стоимость должна была быть ниже на 15 % в отличие от прошлого года.

2. Процентная ставка не превышала 1 % в год.

3. Сумма ежемесячных платежей изменялась в зависимости от роста заработной платы.

4. Первые три года собственник мог выплачивать только проценты без погашения основного тела ипотеки.

5. Ипотеку на квартиру в каменном доме выдавали на 60 лет, в деревянном – на 45 лет.


Очевидно, что тогда условия ипотеки были более чем привлекательные. Но вскоре тоталитарный режим «свернул лавочку». Ни у кого не стало ничего личного. Жилой фонд превратился в народное достояние.

В 30-е годы советские власти бросили все силы на ликвидацию жилищной реформы 20-х годов. Были отменены льготные кредиты и ипотека. Начали выдаваться ордера на жилье. Эта процедура осталась глубоко в сердцах рожденных в СССР людей.

По законам того времени, в квартире, полученной на основании ордена, могла жить семья не более 5 лет. В дальнейшем «договор» можно было продлить. Никаких манипуляций с этим жильем советский гражданин проводить не мог.

В 60-е годы настала «оттепель». Правительство решило вернуться к кредитованию и строительству за счет накоплений граждан. Вновь вернулась ипотека. Но тогда в банк не выстроилась очередь желающих, и попытки возрождения не увенчались успехом.

80-е годы стали наиболее благоприятными для потребительских кредитов. Населению вновь выдавались ссуды. Условия было подходящие для этого.


Для получения денег не нужно было идти в банк, гражданин писал заявление прямо на работе. После одобрения каждый месяц из зарплаты вычиталась небольшая сумма.

Стоит сказать, что в 80-е годы не было проблем с трудоустройством. В результате доходы населения увеличились. Тогда же в моду вошли автомобили. В кредит можно было приобрести «Москвич» и «Запорожец». Образовывались целые очереди (до 5 лет) на получение ссуды. Но настоящий ажиотаж возник вокруг автомобиля «Жигули». Цены на эту машину были вдвое выше, а очередь на кредит длиннее. Но желающих стать обладателем «Жигулей» это не останавливало. Люди ждали и платили больше.

Конец эпохи

На закате Советского Союза ипотеку также могли получить. Но главным был уже Сбербанк. Кредитор выдавал деньги под 2 % в год на срок до 50 лет. Как и с самого начала, платить основной долг займа гражданин начинал через 3 года.

После распада СССР угасла и система кредитования на лояльных условиях. Только спустя 10 лет был принят закон «Об ипотеке». Но это уже совсем другая история.

Желаю удачи!

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,84. Оценок: 64
Обсуждение. Комментариев: 83
1 2 3
Комментировать

Из публикации можно лишний раз сделать вывод о том, что страна развивалась и от года к году жизнь людей только облегчалась и любое имущественное и/или денежное обременение только снижалось, а сейчас изо дня в день всё ухудшается и ухудшается.

+27 / 0
Ответить
Цитировать

Цитата:

"Так или иначе, и потребительские кредиты и даже ипотека существовали уже тогда".

Такого понятия как потребительский кредит не было вовсе.

Я помню только рассрочку безо всяких процентов, которую выплачивали за товар посредством вычета из зарплаты.

Ипотеки тоже не было (как и самого такого понятия) - были строительные кооперативы, в которые люди просто вступали и вносили паи, после выплаты которых граждане становились собственниками квартир.

+22 / -1
Ответить
Цитировать

Матвеев Юрий БорисовичПишет 17.06.2019 в 19:46
были строительные кооперативы, в которые люди просто вступали и вносили паи, после выплаты которых граждане становились собственниками квартир.

Не просто так можно было вступить в ЖСК, это было сложнее, чем получить государственную квартиру. И после выплаты пая, члены ЖСК собственниками квартир не становились.

+1 / -4
Ответить
Цитировать

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 18.06.2019 в 06:53
И после выплаты пая, члены ЖСК собственниками квартир не становились.

Вы правы. Квартиры находились в собственности ЖСК (жилищно-строительного кооператива) и после полной выплаты пая, пайщик, но не все члены его семьи, получал право распоряжения квартирой, но в несколько ограниченном виде - если хотел продать, то только членам кооператива под улучшение жилищных условий.

Мог обменять с третьим лицом, который становился членом кооператива.

0
Ответить
Цитировать

Матвеев Юрий БорисовичПишет 19.06.2019 в 18:28
получал право распоряжения квартирой, но в несколько ограниченном виде - если хотел продать, то только членам кооператива под улучшение жилищных условий.

Немного не так. Член ЖСК получал право владения и пользования квартирой. Распоряжаться ей мог только ЖСК. В случае выхода из ЖСК, члену ЖСК возвращался пай за квартиру, а ЖСК уже без его участия решал кому ее предоставить в пользование. И в пользование ее могли предоставить далеко не всем, а только тем, кто решением общего собрания ЖСК был принят в члены ЖСК.

И только в 1990 году все изменилось с принятием Закона о собственности в СССР, далее в 1991 году Закона о собственности в РСФСР.

С этого момента все члены ЖСК выплатившие пай, стали собственниками квартир с момента выплаты пая, и могли ими сами распоряжаться. Причем Закону была придана обратная сила.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Да, была рассрочка, хоть и называлось это кредитом. Но процентов за такой кредит не брали.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Автор, одно из главных существенных отличий кредитов в СССР и нынешних - это диференцированные платежи по кредиту!

Аннуитетных - когда банк забирает все проценты почти сразу за весь период выплат, а тело практически не гасится, НЕБЫЛО! Человек попадая в кризис узнает, что его долг практически тот же! банковсая хитрость приводит к вечному долгу, так как банки, клиентам попавшим в трудности еще предлагают кредит рефинансировать! Законотворцам не мешало бы обратить на это внимание!

+16 / 0
Ответить
Цитировать

"Кредитор выдавал деньги под 2 % в год на срок до 50 лет." Неправда.

В 80-х кредитор (Сбербанк) выдавал кредит на строительство многоквартирного кооперативного жилого дома не под 2%, а под 1,5 % годовых сроком на 50 лет.

+13 / 0
Ответить
Цитировать

Юля, откуда же ты это перепечатала, Неточностей много, даже не понимаешь, что пишешь - ордена на квартиру не выдавали, ордера выдавали и Жигули не стоили в два раза дороже, например в 70 годах Москвич 412 стоил 5000 р, а Жигули-5600 в 80 годах Жигули и Москвич новые стоили практически одинаково. 6-7 тысяч. Запорожец правда стоил от трех до 3-х с половиной тысяч. А ипотеки и в помине не было, были жилищные кооперативы, вступив в который можно было приобрести квартиру за деньги от 3 тысяч до 9 в зависимости от метража, комнат и места. На это можно было взять кредит или договорится на рассрочку, но чаще копили и родственники скидывались.

+13 / 0
Ответить
Цитировать

ЮрийПишет 13.06.2019 в 21:02
были жилищные кооперативы, вступив в который можно было приобрести квартиру за деньги от 3 тысяч до 9 в зависимости от метража, комнат и места

Не квартиру можно было приобрести, а право проживания в ней. Квартира была собственностью ЖСК. У граждан права собственности на квартиры не было до 1990 года. До появления Закона о собственности в СССР.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Тогда не было фактической разницы между правом проживания и собственностью на жилье, можно было и продать его через кооператив и детям оставить, никаких проблем и грабительских налогов, никто и никогда это жильё не отбирал и принудительно не выселял. И никто тогда и не мыслил, что такое возможно.

+10 / 0
Ответить
Цитировать

Квартиру кооперативную мы продавали в 1980 году, когда расширялись, брали трехкомнатную за 10 000 рублей, а кредит под 2% годовых брали тогда на необходимые нужды..

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Юрий
Юрий
13.06.2019 в 16:58
Москва

Квартиры давали бесплатно от производства.

Приезжие в Москву устраивались дворниками, поработав 10 лет получали однокомнатную квартиру с пропиской в Москве.

+13 / 0
Ответить
Цитировать

Писавший эту статью совсем не ориентируется о таком понятии как ссуда в советское время. А возможно умышленно умалчивает саму суть ссуды, чтобы оправдать заказанную статью и быть угодным для нынишних властей. Я поясню, что такое ссуда в советское время, т.к. я сам пользовался этой помощью со стороны государства СССР. И так, если я или кто-то другой гражданин решил приобрести дорогую вещь, а денег не хватает, то можно было взять ссуду на несколько лет. И самое главное ни каких процентов платить не надо. В СССР не было растовщиков. Вот это была забота государства о его народа. А Вы, автор умышленно не искажайте достижения Великой Страны СССР.

+12 / 0
Ответить
Цитировать

Согласна с Вами, а ещё авторка забыла упомянуть, что были т.н. кассы взаимопомощи, мои родители брали оттуда сумму, когда только поженились, покупали холодильник, мебель и т.п., а отдавали потихоньку с очень небольших своих зарплат без особых лишений. Сейчас я должна выбирать купить стиралку или пойти к стоматологу, на то и другое сразу денег нет, а в кредиты влезать категорически не хочу.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Юлия подзабыла написать про кооперативную составляющую того времени. При моей зарплате в среднем 300 рублей в месяц можно было вступить в члены кооперпатива. Кстати, 3-х комнатная квартира улучшенной планировки стоила порядка 15000, что и автомобиль Волга. Проценты были мизерными, государство на основе социальной системы не позволяло брать более 2%. Была своя экономика, отсюда выводы. Сейчас времена другие - буржуазные, поэтому капиталист с обслугой не остановится ни перед каким преступлением для получения дохода. Мы это видим - сохнем на этом "фоне".

+12 / 0
Ответить
Цитировать

Кочетов Павел ВладимировичПишет 18.06.2019 в 18:07
При моей зарплате в среднем 300 рублей в месяц можно было вступить в члены кооперпатива.

В Питере тоже можно было вступить в кооператив (ЖСК), но лишь при условии, что на каждого члена семьи приходилось не более 6 кв.м жилой площади. Наша семья жила втроём к комнате в коммуналке, но площадь комнаты составляла 18.9 кв.м - и вступить в ЖСК нам не разрешили.

Правда, где-то во второй половине 1980-х это правило изменили: в ЖСК мог вступить любой, кто живёт в коммуналке... И мы даже воспользовались этим правом... Но в 1988 году произошло землетрясение в Армении - и дом, который был уже почти построен, передали армянским переселенцам. Впрочем, денег мы ещё не вносили, так что финансово ничего не потеряли.

0
Ответить
Цитировать

Кочетов Павел ВладимировичПишет 18.06.2019 в 18:07
Юлия подзабыла написать про кооперативную составляющую того времени

А Павел Владимирович, подзабыл, или умышленно умолчал, важную составляющую того времени - далеко не все могли стать членами ЖСК, и вступить в ЖСК могли только избранные. Можно было иметь миллион на сберкнижке и никогда не стать членом ЖСК. Более того, в ЖСК квартиры давали в пользование по социальному нормативу, а не столько кв.м. сколько хочешь.

0
Ответить
Цитировать

Не было никкаких диких кредитов в СССР. У народа были деньги. Но не было товаров. Был дефицит. За все приходилось переплачивать. Квартиру можно было спокойно заработать за три-пять лет. трудясь на стройках--сварщиком. Каменщиками. Штукатурами и тд. 5 лет и вы в своей квартире. А сейчас 25 лет ебанной ипотеки и еще квартира то не ваша пока до копейки не выплатите.

+12 / 0
Ответить
Цитировать

Моя семья 2 раза получала квартиру по очереди, долго в ней не стояли.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

В СССР не было коммерческих банков, а был единый «Сбербанк» (после 1987 г. «Сбербанк СССР»), и население СССР могло покупать в рассрочку практически все необходимые для жизни товары.

Кредит (займ) потребительский предоставлялся государственными, кооперативными и торговыми организациями населению для покупки предметов личного потребления (холодильников, телевизоров, радиоприёмников, мотоциклов, швейных машин, фотоаппаратов, часов, ковров, шерстяных и шёлковых тканей и др.). Существовал также ломбардный кредит (залог) и кредит через кассы взаимопомощи.

Получить кредит в СССР могли не только трудоспособные граждане, студенты и пенсионеры, но и несовершеннолетние граждане (при условии письменного разрешения их родителей).

Существовали и льготы: к примеру, если заемщика призывали в армию, он был серьезно болен, либо у него возникли проблемы, связанные с потерей близких в семье, он всегда мог рассчитывать на своего рода «кредитные каникулы», отсрочка платежа предоставлялась сроком до 1 года.

Существовали и штрафные санкции: в случае если должник нарушал сроки погашения задолженности трижды, с него взимали сумму кредита, включая набежавшие проценты и пеню, принудительно, конечно, о коллекторах и выселении заемщиков из квартир за долги речи не шло, но недобросовестный заемщик за каждый день образовавшейся по его вине просрочки, должен был оплачивать пеню в размере 0,1% от суммы займа.

Для оформления кредита (займа) нужно было предоставить: справку с места работы о заработной плате, ходатайство из профкома и чек об оплате 25% (или 50%, если стоимость товара превышала 3000 рублей.

Главной особенностью было то, что нельзя было оформить новую рассрочку, не погасив старую, кроме того, все организационные вопросы по ежемесячной оплате и оформлению займа на себя брало государство, это означало, что советский гражданин не ходил ежемесячно в кассу банка для погашения кредита, а суммы для погашения вычитались из заработной платы или стипендии, при этом сумма ежемесячного платежа по кредиту не должна была быть более 50% от заработной платы, пенсии или стипендии клиента.

+12 / 0
Ответить
Цитировать

Брали в кредит в 70-80 годах и никаких справок от профкома у нас не требовали, а 25% оплачивали сразу в магазине, кому еще его пред, являть?

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
1 2 3

Читайте также:

Капитализм или Социализм? опрос.
Что же вы больше предпочли в нашей Стране? Чтоб был капитализм или социализм?Всё активнее и активнее идут дискуссии, где сравниваются обе системы-капитализма и социализма.
Просмотров: 102
Какая пенсия была в СССР в 80-е годы в пересчете на наши дни
Сейчас можно встретить жаркие споры по поводу того, действительно ли в СССР жилось лучше. Эксперты пытаются сделать расчеты, переводя курс советского рубля на курс современного.
Просмотров: 728
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение